Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
После проверки по COVID в МГТУ им. Баумана завели административное дело Общество, 12:04 Как использовать кредитки выгодно: обзор карт и советы экспертов Инвестиции, 12:01 Общественники пригрозили отделением Корякии от Камчатки Общество, 12:00 Власти подготовят сценарии реформы всех институтов развития Политика, 12:00 5G, вышки и облучение: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00  Какие технологи сделают обучение персонализированным Партнерский материал, 11:57 Дзюба объяснил поражение «Зенита» от «Брюгге» русским менталитетом Спорт, 11:53 «Аэрофлот» разрешил бесплатный обмен билетов при опоздании на рейс Бизнес, 11:52 Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов Общество, 11:43 В Ростове начали проверку после сообщений о смерти 13 человек на ИВЛ Общество, 11:40 ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Спасти больных раком: как стать донором костного мозга Социальная экономика, 11:30  Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26
Нежилые помещения в Москве могут достаться лишь "избранным"
Городская недвижимость ,  
0 

Нежилые помещения в Москве могут достаться лишь "избранным"

Столичные власти обещают в ближайшие несколько лет построить в Москве 50 деловых центров для малого бизнеса. В соинвесторы строительства планируется привлечь самих предпринимателей. Эксперты одобряют планы чиновников, однако опасаются, что получить помещения удастся лишь компаниям, приближенным к городским властям.

Столичные власти обещают в ближайшие несколько лет построить в Москве 50 деловых центров для малого бизнеса. В соинвесторы строительства планируется привлечь самих предпринимателей. Как заявил вчера руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, первый конкурс на соинвестирование, возможно, пройдет уже весной 2006 года. Эксперты одобряют планы чиновников, однако опасаются, что получить помещения удастся лишь компаниям, приближенным к городским властям.

"Дефицит нежилых помещений — одна из главных проблем для малого бизнеса в Москве. Поэтому принято решение обязать каждую префектуру изыскать в округе территорию для строительства как минимум пяти деловых центров, финансирование которых будет проведено за счет как города, так и самих компаний. Территория одного делового центра составит не менее 20 тыс. кв. м. Соответственно, в ближайшее время планируется запустить в строительство около 1 млн кв. м", — обнадежил предпринимателей Михаил Вышегородцев.

По его словам, уже принято решение о строительстве пяти таких центров: в Южном округе (ул. Варшавка, д. 40), Северо-Западном округе (ул. Твардовского, д. 8), Юго-Западном округе (ул. Миклухо-Маклая, д. 16), в Южном Бутове (на пересечении улиц Скобелевской и Веневской), а также в ЮгоВосточном округе (Рязанский проспект, д. 20). Правда, когда именно и на каких условиях малые компании смогут участвовать в конкурсе по соинвестированию деловых центров, глава департамента не уточнил, сославшись на недоработку документации. Возможно, первый конкурс среди инвесторов на строительство делового центра на улице Миклухо-Маклая состоится уже весной 2006 года. "По всем объектам для начала предстоит урегулировать детали строительства с каждой префектурой, то есть понять, какой объем территорий того или иного центра будет финансироваться за счет города, а какой— за счет инвесторов. И только после этого будут разработаны условия для инвесторов и определена цена за квадратный метр", — отметил Вышегородцев.

По оценкам руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаила Геца, средняя стоимость одного квадратного метра составит для офисного помещения 1,5–2 тыс. долл., а для производственного и складского — примерно 1 тыс. долл. При этом председатель общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе прогнозирует, что выкупить помещения в деловых центрах класса "В" будет под силу более развитым компаниям, нежели начинающим малым предпринимателям.

В департаменте поддержки и развития малого бизнеса убеждены, что для соинвесторов необходимо ввести ряд ограничений, чтобы таким образом отсечь от участия в проекте спекулянтов, специализирующихся на перепродаже недвижимости. Эксперты такое предложение называют вполне логичным, но при этом указывают на другую проблему — собственниками помещений могут оказаться исключительно приближенные к власти компании. "Выкупить в собственность помещение стремится любая компания. Поэтому не исключено, что из-за административных барьеров, с которыми предприниматели сталкиваются во время оформления необходимой разрешительной документации, площади в деловых центрах смогут выкупить компании, имеющие налаженные связи с чиновниками", — опасается директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.

Впрочем, президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, риск создания неравных условий в конкурсной борьбе по соинвестированию деловых центров действительно существует. Например, неясно, в каких объемах компании смогут выкупать помещения и каковы гарантии того, что эти помещения не будут перепрофилированы или перепроданы. "Надеюсь, что предстоящая совместная работа чиновников с экспертами по разработке условий конкурса и критериев отбора компаний позволит избежать таких проблем", — говорит Городничий.

Оксана Карпова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента