Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Нежилые помещения в Москве могут достаться лишь "избранным"
Городская недвижимость ,  
0 

Нежилые помещения в Москве могут достаться лишь "избранным"

Столичные власти обещают в ближайшие несколько лет построить в Москве 50 деловых центров для малого бизнеса. В соинвесторы строительства планируется привлечь самих предпринимателей. Эксперты одобряют планы чиновников, однако опасаются, что получить помещения удастся лишь компаниям, приближенным к городским властям.
Нежилые помещения в Москве могут достаться лишь "избранным"

Столичные власти обещают в ближайшие несколько лет построить в Москве 50 деловых центров для малого бизнеса. В соинвесторы строительства планируется привлечь самих предпринимателей. Как заявил вчера руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, первый конкурс на соинвестирование, возможно, пройдет уже весной 2006 года. Эксперты одобряют планы чиновников, однако опасаются, что получить помещения удастся лишь компаниям, приближенным к городским властям.

"Дефицит нежилых помещений — одна из главных проблем для малого бизнеса в Москве. Поэтому принято решение обязать каждую префектуру изыскать в округе территорию для строительства как минимум пяти деловых центров, финансирование которых будет проведено за счет как города, так и самих компаний. Территория одного делового центра составит не менее 20 тыс. кв. м. Соответственно, в ближайшее время планируется запустить в строительство около 1 млн кв. м", — обнадежил предпринимателей Михаил Вышегородцев.

По его словам, уже принято решение о строительстве пяти таких центров: в Южном округе (ул. Варшавка, д. 40), Северо-Западном округе (ул. Твардовского, д. 8), Юго-Западном округе (ул. Миклухо-Маклая, д. 16), в Южном Бутове (на пересечении улиц Скобелевской и Веневской), а также в ЮгоВосточном округе (Рязанский проспект, д. 20). Правда, когда именно и на каких условиях малые компании смогут участвовать в конкурсе по соинвестированию деловых центров, глава департамента не уточнил, сославшись на недоработку документации. Возможно, первый конкурс среди инвесторов на строительство делового центра на улице Миклухо-Маклая состоится уже весной 2006 года. "По всем объектам для начала предстоит урегулировать детали строительства с каждой префектурой, то есть понять, какой объем территорий того или иного центра будет финансироваться за счет города, а какой— за счет инвесторов. И только после этого будут разработаны условия для инвесторов и определена цена за квадратный метр", — отметил Вышегородцев.

По оценкам руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаила Геца, средняя стоимость одного квадратного метра составит для офисного помещения 1,5–2 тыс. долл., а для производственного и складского — примерно 1 тыс. долл. При этом председатель общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе прогнозирует, что выкупить помещения в деловых центрах класса "В" будет под силу более развитым компаниям, нежели начинающим малым предпринимателям.

В департаменте поддержки и развития малого бизнеса убеждены, что для соинвесторов необходимо ввести ряд ограничений, чтобы таким образом отсечь от участия в проекте спекулянтов, специализирующихся на перепродаже недвижимости. Эксперты такое предложение называют вполне логичным, но при этом указывают на другую проблему — собственниками помещений могут оказаться исключительно приближенные к власти компании. "Выкупить в собственность помещение стремится любая компания. Поэтому не исключено, что из-за административных барьеров, с которыми предприниматели сталкиваются во время оформления необходимой разрешительной документации, площади в деловых центрах смогут выкупить компании, имеющие налаженные связи с чиновниками", — опасается директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.

Впрочем, президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, риск создания неравных условий в конкурсной борьбе по соинвестированию деловых центров действительно существует. Например, неясно, в каких объемах компании смогут выкупать помещения и каковы гарантии того, что эти помещения не будут перепрофилированы или перепроданы. "Надеюсь, что предстоящая совместная работа чиновников с экспертами по разработке условий конкурса и критериев отбора компаний позволит избежать таких проблем", — говорит Городничий.

Оксана Карпова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты выявили признаки снижения цен на жилье в 2025 годуДеньги, 22 янв, 18:04
Госдума окончательно отклонила проект закона об апартаментахОтрасль, 22 янв, 17:54
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделатьЗагород, 22 янв, 16:32
Аналитики назвали районы Москвы, где в начале года не купить новостройкуЖилье, 22 янв, 15:42
Власти Москвы сообщили о росте числа проектов КРТ в 1,6 раза за годГород, 22 янв, 15:11
Москва продала на торгах около 1,9 тыс. объектов недвижимости за годГород, 22 янв, 13:41
Цена квартир в новостройках бизнес-класса Москвы превысила ₽30 млнЖилье, 22 янв, 13:06
В Минстрое сообщили об изменениях в сфере строительства и ЖКХ в 2025 годуОтрасль, 22 янв, 12:31
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на жилье за кварталЖилье, 22 янв, 11:06
Ставки до 35% и спад спроса: что ждет рынок ипотеки в России в 2025 годуДеньги, 22 янв, 09:56
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве за годДеньги, 22 янв, 09:37
Дума одобрила запрет хозяевам подземных гаражей оформлять права на землюОтрасль, 21 янв, 17:47
Минстрой утвердил новые правила строительства в АрктикеЖилье, 21 янв, 17:37
Почему скрипит паркет и как исправить без разбораДом, 21 янв, 17:13
Главное Лента