Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем 20 окт, 19:38, Общество Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь 20 окт, 19:17, Политика
Застройщики разделят ответственность с местными администрациями
0
Застройщики разделят ответственность с местными администрациями
"ОПОРА России" направила в правительство свои предложения по сокращению процедуры получения разрешения на строительство. Авторы проекта предлагают ввести новую редакцию инвестиционного контракта, в котором будет установлена ответственность за срыв сроков подготовки документов не только застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований.

Комиссия по девелопменту и строительству общественной организации "ОПОРА России" направила в правительство свои предложения по сокращению процедуры получения разрешения на строительство в России с полутора лет до года—восьми месяцев. Авторы проекта предлагают ввести новую редакцию инвестиционного контракта, в котором будет установлена ответственность за срыв сроков подготовки документов не только застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований.

О том, что "ОПОРА России" направила в правительство предложения о способе сокращения сроков предоставления разрешения на строительство, "Бизнесу" рассказал председатель ее комиссии по девелопменту и строительству Алексей Кожевников. 30 сентября председатель правительства Михаил Фрадков призвал Министерство регионального развития, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и членов Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве подготовить и представить до 1 декабря 2005 года предложения о мерах по ускорению процедуры предоставления разрешений на строительство.

"ОПОРА России" входит в Совет по конкурентоспособности, — поясняет Кожевников. - Мы предлагаем разработать типовой для всех субъектов федерации инвестиционный контракт на подготовку стройплощадки, который предусматривает ответственность за соблюдение сроков подготовки документов не только самого застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований".

В случае нарушения сроков авторы предлагают ввести материальную ответственность сторон, например в виде сокращения их доли в объектах строительства (столичные и подмосковные власти в большинстве случаев имеют долю в строящихся жилых домах). Сейчас органы власти не несут ответственности за несоблюдение сроков согласования. Поэтому, говорит Кожевников, процесс выделения земельных участков и формирования инженерной инфраструктуры бесконтрольно затягивается.

По мнению участников рынка, необходимость появления санкций за срыв местными администрациями сроков согласований документов на разрешение строительства зреет давно. "Сейчас за все отвечает застройщик-инвестор, власти пользуются этим и под угрозой срыва контракта просто вымогают деньги", — возмущается участник рынка, попросивший об анонимности. "С задержками по согласованию документов сталкиваются практически все деловеперы, а застройщики Центрального округа регулярно несут убытки из-за срыва сроков расселения жителей домов", — добавляет гендиректор девелоперской компании "Артбилдинг" Андрей Анохин.

По мнению главы строительной комиссии "ОПОРЫ", введение такого договора позволит сократить время получения разрешения на строительство с полутора лет до года — восьми месяцев.

Как считают строители, самое главное, чтобы с идеей "ОПОРЫ" согласились сами чиновники. "Разграничение обязанностей между сторонами—участницами инвестиционного контракта уравняет в правах застройщика и власти, однако подобные документы очень часто не доходят до финального одобрения", — говорит заместитель гендиректора ООО "Сретенка ltd" Кирилл Попов. "Чем больше таких обращений, тем быстрее эти нормы будут приняты", — резюмирует пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова.

Екатерина Колесникова
Илья Терентьев