Лента новостей
Все новости Недвижимость
ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика
Застройщики разделят ответственность с местными администрациями
01 дек 2005, 14:32
0
Застройщики разделят ответственность с местными администрациями
"ОПОРА России" направила в правительство свои предложения по сокращению процедуры получения разрешения на строительство. Авторы проекта предлагают ввести новую редакцию инвестиционного контракта, в котором будет установлена ответственность за срыв сроков подготовки документов не только застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований.

Комиссия по девелопменту и строительству общественной организации "ОПОРА России" направила в правительство свои предложения по сокращению процедуры получения разрешения на строительство в России с полутора лет до года—восьми месяцев. Авторы проекта предлагают ввести новую редакцию инвестиционного контракта, в котором будет установлена ответственность за срыв сроков подготовки документов не только застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований.

О том, что "ОПОРА России" направила в правительство предложения о способе сокращения сроков предоставления разрешения на строительство, "Бизнесу" рассказал председатель ее комиссии по девелопменту и строительству Алексей Кожевников. 30 сентября председатель правительства Михаил Фрадков призвал Министерство регионального развития, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и членов Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве подготовить и представить до 1 декабря 2005 года предложения о мерах по ускорению процедуры предоставления разрешений на строительство.

"ОПОРА России" входит в Совет по конкурентоспособности, — поясняет Кожевников. - Мы предлагаем разработать типовой для всех субъектов федерации инвестиционный контракт на подготовку стройплощадки, который предусматривает ответственность за соблюдение сроков подготовки документов не только самого застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований".

В случае нарушения сроков авторы предлагают ввести материальную ответственность сторон, например в виде сокращения их доли в объектах строительства (столичные и подмосковные власти в большинстве случаев имеют долю в строящихся жилых домах). Сейчас органы власти не несут ответственности за несоблюдение сроков согласования. Поэтому, говорит Кожевников, процесс выделения земельных участков и формирования инженерной инфраструктуры бесконтрольно затягивается.

По мнению участников рынка, необходимость появления санкций за срыв местными администрациями сроков согласований документов на разрешение строительства зреет давно. "Сейчас за все отвечает застройщик-инвестор, власти пользуются этим и под угрозой срыва контракта просто вымогают деньги", — возмущается участник рынка, попросивший об анонимности. "С задержками по согласованию документов сталкиваются практически все деловеперы, а застройщики Центрального округа регулярно несут убытки из-за срыва сроков расселения жителей домов", — добавляет гендиректор девелоперской компании "Артбилдинг" Андрей Анохин.

По мнению главы строительной комиссии "ОПОРЫ", введение такого договора позволит сократить время получения разрешения на строительство с полутора лет до года — восьми месяцев.

Как считают строители, самое главное, чтобы с идеей "ОПОРЫ" согласились сами чиновники. "Разграничение обязанностей между сторонами—участницами инвестиционного контракта уравняет в правах застройщика и власти, однако подобные документы очень часто не доходят до финального одобрения", — говорит заместитель гендиректора ООО "Сретенка ltd" Кирилл Попов. "Чем больше таких обращений, тем быстрее эти нормы будут приняты", — резюмирует пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова.

Екатерина Колесникова
Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости