Лента новостей
Все новости Недвижимость
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
Застройщики разделят ответственность с местными администрациями
01 дек 2005, 14:32
0
Застройщики разделят ответственность с местными администрациями
"ОПОРА России" направила в правительство свои предложения по сокращению процедуры получения разрешения на строительство. Авторы проекта предлагают ввести новую редакцию инвестиционного контракта, в котором будет установлена ответственность за срыв сроков подготовки документов не только застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований.

Комиссия по девелопменту и строительству общественной организации "ОПОРА России" направила в правительство свои предложения по сокращению процедуры получения разрешения на строительство в России с полутора лет до года—восьми месяцев. Авторы проекта предлагают ввести новую редакцию инвестиционного контракта, в котором будет установлена ответственность за срыв сроков подготовки документов не только застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований.

О том, что "ОПОРА России" направила в правительство предложения о способе сокращения сроков предоставления разрешения на строительство, "Бизнесу" рассказал председатель ее комиссии по девелопменту и строительству Алексей Кожевников. 30 сентября председатель правительства Михаил Фрадков призвал Министерство регионального развития, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и членов Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве подготовить и представить до 1 декабря 2005 года предложения о мерах по ускорению процедуры предоставления разрешений на строительство.

"ОПОРА России" входит в Совет по конкурентоспособности, — поясняет Кожевников. - Мы предлагаем разработать типовой для всех субъектов федерации инвестиционный контракт на подготовку стройплощадки, который предусматривает ответственность за соблюдение сроков подготовки документов не только самого застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований".

В случае нарушения сроков авторы предлагают ввести материальную ответственность сторон, например в виде сокращения их доли в объектах строительства (столичные и подмосковные власти в большинстве случаев имеют долю в строящихся жилых домах). Сейчас органы власти не несут ответственности за несоблюдение сроков согласования. Поэтому, говорит Кожевников, процесс выделения земельных участков и формирования инженерной инфраструктуры бесконтрольно затягивается.

По мнению участников рынка, необходимость появления санкций за срыв местными администрациями сроков согласований документов на разрешение строительства зреет давно. "Сейчас за все отвечает застройщик-инвестор, власти пользуются этим и под угрозой срыва контракта просто вымогают деньги", — возмущается участник рынка, попросивший об анонимности. "С задержками по согласованию документов сталкиваются практически все деловеперы, а застройщики Центрального округа регулярно несут убытки из-за срыва сроков расселения жителей домов", — добавляет гендиректор девелоперской компании "Артбилдинг" Андрей Анохин.

По мнению главы строительной комиссии "ОПОРЫ", введение такого договора позволит сократить время получения разрешения на строительство с полутора лет до года — восьми месяцев.

Как считают строители, самое главное, чтобы с идеей "ОПОРЫ" согласились сами чиновники. "Разграничение обязанностей между сторонами—участницами инвестиционного контракта уравняет в правах застройщика и власти, однако подобные документы очень часто не доходят до финального одобрения", — говорит заместитель гендиректора ООО "Сретенка ltd" Кирилл Попов. "Чем больше таких обращений, тем быстрее эти нормы будут приняты", — резюмирует пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова.

Екатерина Колесникова
Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости