Лента новостей
Все новости Недвижимость
Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону 20:35, Спорт В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину 20:04, Общество 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 19:44, РБК и «Билайн» Бизнес Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах 19:34, Политика Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 19:04, Спорт Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт 18:57, Общество СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко 18:26, Политика В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии 18:23, Политика Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера 17:59, Политика Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам 17:51, Политика Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 17:18, Общество Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн 17:00, Спорт Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону 16:53, Спорт Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке 16:51, Политика Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ 16:49, РБК и Alpro В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала 16:21, Общество Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве 16:04, Общество Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая 15:46, Спорт Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям 15:35, Политика Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии 15:29, Политика Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу 15:13, Общество Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 14:57, РБК и Футболер В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик 14:49, Общество Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста 14:47, Общество Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ 14:47, Спорт В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах 14:17, Политика Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit 14:15, Политика Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии 13:56, Спорт
Застройщики разделят ответственность с местными администрациями
0
Застройщики разделят ответственность с местными администрациями
"ОПОРА России" направила в правительство свои предложения по сокращению процедуры получения разрешения на строительство. Авторы проекта предлагают ввести новую редакцию инвестиционного контракта, в котором будет установлена ответственность за срыв сроков подготовки документов не только застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований.

Комиссия по девелопменту и строительству общественной организации "ОПОРА России" направила в правительство свои предложения по сокращению процедуры получения разрешения на строительство в России с полутора лет до года—восьми месяцев. Авторы проекта предлагают ввести новую редакцию инвестиционного контракта, в котором будет установлена ответственность за срыв сроков подготовки документов не только застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований.

О том, что "ОПОРА России" направила в правительство предложения о способе сокращения сроков предоставления разрешения на строительство, "Бизнесу" рассказал председатель ее комиссии по девелопменту и строительству Алексей Кожевников. 30 сентября председатель правительства Михаил Фрадков призвал Министерство регионального развития, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и членов Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве подготовить и представить до 1 декабря 2005 года предложения о мерах по ускорению процедуры предоставления разрешений на строительство.

"ОПОРА России" входит в Совет по конкурентоспособности, — поясняет Кожевников. - Мы предлагаем разработать типовой для всех субъектов федерации инвестиционный контракт на подготовку стройплощадки, который предусматривает ответственность за соблюдение сроков подготовки документов не только самого застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований".

В случае нарушения сроков авторы предлагают ввести материальную ответственность сторон, например в виде сокращения их доли в объектах строительства (столичные и подмосковные власти в большинстве случаев имеют долю в строящихся жилых домах). Сейчас органы власти не несут ответственности за несоблюдение сроков согласования. Поэтому, говорит Кожевников, процесс выделения земельных участков и формирования инженерной инфраструктуры бесконтрольно затягивается.

По мнению участников рынка, необходимость появления санкций за срыв местными администрациями сроков согласований документов на разрешение строительства зреет давно. "Сейчас за все отвечает застройщик-инвестор, власти пользуются этим и под угрозой срыва контракта просто вымогают деньги", — возмущается участник рынка, попросивший об анонимности. "С задержками по согласованию документов сталкиваются практически все деловеперы, а застройщики Центрального округа регулярно несут убытки из-за срыва сроков расселения жителей домов", — добавляет гендиректор девелоперской компании "Артбилдинг" Андрей Анохин.

По мнению главы строительной комиссии "ОПОРЫ", введение такого договора позволит сократить время получения разрешения на строительство с полутора лет до года — восьми месяцев.

Как считают строители, самое главное, чтобы с идеей "ОПОРЫ" согласились сами чиновники. "Разграничение обязанностей между сторонами—участницами инвестиционного контракта уравняет в правах застройщика и власти, однако подобные документы очень часто не доходят до финального одобрения", — говорит заместитель гендиректора ООО "Сретенка ltd" Кирилл Попов. "Чем больше таких обращений, тем быстрее эти нормы будут приняты", — резюмирует пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова.

Екатерина Колесникова
Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости