Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белом доме заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00
Застройщики разделят ответственность с местными администрациями
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщики разделят ответственность с местными администрациями

"ОПОРА России" направила в правительство свои предложения по сокращению процедуры получения разрешения на строительство. Авторы проекта предлагают ввести новую редакцию инвестиционного контракта, в котором будет установлена ответственность за срыв сроков подготовки документов не только застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований.

Комиссия по девелопменту и строительству общественной организации "ОПОРА России" направила в правительство свои предложения по сокращению процедуры получения разрешения на строительство в России с полутора лет до года—восьми месяцев. Авторы проекта предлагают ввести новую редакцию инвестиционного контракта, в котором будет установлена ответственность за срыв сроков подготовки документов не только застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований.

О том, что "ОПОРА России" направила в правительство предложения о способе сокращения сроков предоставления разрешения на строительство, "Бизнесу" рассказал председатель ее комиссии по девелопменту и строительству Алексей Кожевников. 30 сентября председатель правительства Михаил Фрадков призвал Министерство регионального развития, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и членов Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве подготовить и представить до 1 декабря 2005 года предложения о мерах по ускорению процедуры предоставления разрешений на строительство.

"ОПОРА России" входит в Совет по конкурентоспособности, — поясняет Кожевников. - Мы предлагаем разработать типовой для всех субъектов федерации инвестиционный контракт на подготовку стройплощадки, который предусматривает ответственность за соблюдение сроков подготовки документов не только самого застройщика, но и местных администраций и муниципальных образований".

В случае нарушения сроков авторы предлагают ввести материальную ответственность сторон, например в виде сокращения их доли в объектах строительства (столичные и подмосковные власти в большинстве случаев имеют долю в строящихся жилых домах). Сейчас органы власти не несут ответственности за несоблюдение сроков согласования. Поэтому, говорит Кожевников, процесс выделения земельных участков и формирования инженерной инфраструктуры бесконтрольно затягивается.

По мнению участников рынка, необходимость появления санкций за срыв местными администрациями сроков согласований документов на разрешение строительства зреет давно. "Сейчас за все отвечает застройщик-инвестор, власти пользуются этим и под угрозой срыва контракта просто вымогают деньги", — возмущается участник рынка, попросивший об анонимности. "С задержками по согласованию документов сталкиваются практически все деловеперы, а застройщики Центрального округа регулярно несут убытки из-за срыва сроков расселения жителей домов", — добавляет гендиректор девелоперской компании "Артбилдинг" Андрей Анохин.

По мнению главы строительной комиссии "ОПОРЫ", введение такого договора позволит сократить время получения разрешения на строительство с полутора лет до года — восьми месяцев.

Как считают строители, самое главное, чтобы с идеей "ОПОРЫ" согласились сами чиновники. "Разграничение обязанностей между сторонами—участницами инвестиционного контракта уравняет в правах застройщика и власти, однако подобные документы очень часто не доходят до финального одобрения", — говорит заместитель гендиректора ООО "Сретенка ltd" Кирилл Попов. "Чем больше таких обращений, тем быстрее эти нормы будут приняты", — резюмирует пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова.

Екатерина Колесникова
Илья Терентьев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента