Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Арендаторов-льготников пугают рынком
Городская недвижимость ,  
0 

Арендаторов-льготников пугают рынком

В 2006 году организации, арендующие принадлежащие городу помещения на льготных условиях, могут быть лишены преференций по аренде, если они откажутся платить по установленным городом новым арендным ставкам. Департамент имущества правительства Москвы подготовил проект постановления, по которому арендаторы-льготники в случае отказа платить по новым расценкам будут переведены на рыночные ставки аренды помещений.
Арендаторов-льготников пугают рынком

В 2006 году организации, арендующие принадлежащие городу помещения на льготных условиях, могут быть лишены преференций по аренде, если они откажутся платить по установленным городом новым арендным ставкам. Как стало известно "Бизнесу", департамент имущества правительства Москвы подготовил проект постановления, согласно которому пользующиеся льготами арендаторы в случае их отказа платить по новым расценкам будут переведены на рыночные ставки аренды помещений.

По данным департамента имущества Москвы, сейчас 70% сдаваемых городом в аренду помещений оплачиваются по льготным ставкам. При этом почти треть арендаторовльготников отказываются платить по ежегодно повышаемым столичным правительством льготным ставкам. По этой причине бюджет Москвы недополучил за последние три года 1,5 млрд руб. "Мы не ставим задачу сократить список льготных арендаторов, а лишь призываем предпринимателей соблюдать финансовую дисциплину. Мало того, что ряд компаний имеют льготы по аренде помещений, так они еще пытаются использовать это преимущество в своих целях. В результате город вынужден бесконечно заниматься судебными разбирательствами по имущественным вопросам", — заявил руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

По словам чиновника, сейчас у них нет эффективных рычагов, чтобы заставить предпринимателей платить арендную плату по ежегодно индексируемым ставкам. С одной стороны, город, являясь собственником помещений, имеет право на ежегодную индексацию арендных ставок, в том числе льготных. С другой — любая корректировка договора аренды вступает в силу только в том случае, если получено согласие двух сторон. Зачастую происходит так, что компания, имеющая льготы, отказывается платить по повышенным ставкам и не подписывает новые условия договора аренды. В этом случае департамент имущества Москвы вынужден обращаться в суд с иском, рассмотрение которого может затянуться на продолжительный срок. Все время, пока длится судебное разбирательство, компания продолжает платить за аренду по прежним ставкам вплоть до вынесения судебного решения.

Избавиться от этой проблемы чиновники решили следующим образом: в ежегодно издаваемом постановлении столичного правительства о введении новых ставок аренды муниципальных площадей будет указано условие, согласно которому арендные ставки не станут увеличиваться более чем на 30%, но только для добросовестных арендаторов. В то же время недобросовестные будут переводиться на оплату аренды по рыночным ставкам, которые выше льготных в несколько раз.

Эксперты называют предложение вполне логичным, однако считают, что для начала следует провести детальный анализ его последствий. По словам руководителя департамента коммерческой недвижимости ЗАО "Корпорация "ИНКОМ-недвижимость" Юрия Ускова, среди безответственных арендаторов могут оказаться предприниматели, занимающиеся социально значимым бизнесом и не имеющие возможности из-за его низкой рентабельности платить повышенные ставки аренды, пусть даже на льготных условиях.

Начальник департамента стратегического анализа ЗАО "Система-галс" Александр Гаврилин отмечает, что среди льготников, которые не хотят платить по новым арендным ставкам, могут оказаться компании, сдающие помещения в субаренду.

Между тем юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев считает, что наиболее приемлемым вариантом для избежания конфликтов между городом и недобросовестными арендаторами может стать заключение краткосрочных договоров аренды, в которых будут обозначены жесткие условия по арендным платежам.

Оксана Карпова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России вырастут тарифы ЖКХ: где сильнее всего подорожает коммуналкаДеньги, 09:30
Как избавиться от гусениц в теплице и в огороде: эффективные средстваЗагород, 08:29
С 1 июля расходы на ЖКУ вырастут. Сколько будут платить москвичиОтрасль, 13 июн, 11:47
Ялта или Светлогорск: узнайте курорт по достопримечательностиЗагород, 12 июн, 10:03
Госдума приняла закон о реновации в трех городах. Куда переселят жителейОтрасль, 11 июн, 20:36
Почему при сделках с жильем электронный документ на бумаге недействителенЖилье, 11 июн, 16:17
В Москве отреставрируют объект-памятник — Дом МоссельпромаГород, 11 июн, 15:14
Пять причин купить роскошный дом Villa Grande и начать новую жизньЗагород, 11 июн, 14:47
Элитные новостройки Москвы обогнали другие сегменты по росту ценЖилье, 11 июн, 13:41
От каких предметов интерьера на даче стоит отказаться в 2025 годуДизайн, 11 июн, 12:32
Глобус и портал: каким будет университет в здании Центрального телеграфаГород, 11 июн, 11:30
Назван район Новой Москвы с ростом цен в мае на новостройки в 1,7 разаЖилье, 11 июн, 10:20
Названы мегаполисы и регионы с высокими рисками продаж новостроекЖилье, 11 июн, 09:00
Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях и в теплицахЗагород, 11 июн, 08:11
Главное Лента