Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:21 Киркоров, Басков и другие артисты записали клип с цитатой Лукашенко Политика, 10:07 Володин увидел в ситуации с Навальным участие иностранных спецслужб Общество, 10:06 Кудрин пожалел о непотраченных «сотнях миллиардов» из бюджета Экономика, 10:00 Новые правила выхода из ООО: что изменилось Pro, 10:00 В Москве еще 1107 пациентов вылечились от коронавируса Общество, 09:58 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 09:51 Расходы на выздоровление: в чем особенность бюджетной политики 2021 года Мнение, 09:42 «Ротор» отказался от поездки в Ростов на матч РПЛ из-за коронавируса Спорт, 09:40 Как добавить уюта съемной квартире: 10 бюджетных идей Недвижимость, 09:40 Число пострадавших при падении деревьев в Подмосковье выросло до пяти Общество, 09:40 Лещенко назвал стыдом и позором вылет «Динамо» из Лиги Европы Спорт, 09:36 Белорусские пограничники начали использовать резервы для охраны границы Политика, 09:33 СМИ узнали о намерении Трампа ввести санкции за торговлю оружием с Ираном Политика, 09:28
Арендаторов-льготников пугают рынком
Городская недвижимость ,  
0 

Арендаторов-льготников пугают рынком

В 2006 году организации, арендующие принадлежащие городу помещения на льготных условиях, могут быть лишены преференций по аренде, если они откажутся платить по установленным городом новым арендным ставкам. Департамент имущества правительства Москвы подготовил проект постановления, по которому арендаторы-льготники в случае отказа платить по новым расценкам будут переведены на рыночные ставки аренды помещений.

В 2006 году организации, арендующие принадлежащие городу помещения на льготных условиях, могут быть лишены преференций по аренде, если они откажутся платить по установленным городом новым арендным ставкам. Как стало известно "Бизнесу", департамент имущества правительства Москвы подготовил проект постановления, согласно которому пользующиеся льготами арендаторы в случае их отказа платить по новым расценкам будут переведены на рыночные ставки аренды помещений.

По данным департамента имущества Москвы, сейчас 70% сдаваемых городом в аренду помещений оплачиваются по льготным ставкам. При этом почти треть арендаторовльготников отказываются платить по ежегодно повышаемым столичным правительством льготным ставкам. По этой причине бюджет Москвы недополучил за последние три года 1,5 млрд руб. "Мы не ставим задачу сократить список льготных арендаторов, а лишь призываем предпринимателей соблюдать финансовую дисциплину. Мало того, что ряд компаний имеют льготы по аренде помещений, так они еще пытаются использовать это преимущество в своих целях. В результате город вынужден бесконечно заниматься судебными разбирательствами по имущественным вопросам", — заявил руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

По словам чиновника, сейчас у них нет эффективных рычагов, чтобы заставить предпринимателей платить арендную плату по ежегодно индексируемым ставкам. С одной стороны, город, являясь собственником помещений, имеет право на ежегодную индексацию арендных ставок, в том числе льготных. С другой — любая корректировка договора аренды вступает в силу только в том случае, если получено согласие двух сторон. Зачастую происходит так, что компания, имеющая льготы, отказывается платить по повышенным ставкам и не подписывает новые условия договора аренды. В этом случае департамент имущества Москвы вынужден обращаться в суд с иском, рассмотрение которого может затянуться на продолжительный срок. Все время, пока длится судебное разбирательство, компания продолжает платить за аренду по прежним ставкам вплоть до вынесения судебного решения.

Избавиться от этой проблемы чиновники решили следующим образом: в ежегодно издаваемом постановлении столичного правительства о введении новых ставок аренды муниципальных площадей будет указано условие, согласно которому арендные ставки не станут увеличиваться более чем на 30%, но только для добросовестных арендаторов. В то же время недобросовестные будут переводиться на оплату аренды по рыночным ставкам, которые выше льготных в несколько раз.

Эксперты называют предложение вполне логичным, однако считают, что для начала следует провести детальный анализ его последствий. По словам руководителя департамента коммерческой недвижимости ЗАО "Корпорация "ИНКОМ-недвижимость" Юрия Ускова, среди безответственных арендаторов могут оказаться предприниматели, занимающиеся социально значимым бизнесом и не имеющие возможности из-за его низкой рентабельности платить повышенные ставки аренды, пусть даже на льготных условиях.

Начальник департамента стратегического анализа ЗАО "Система-галс" Александр Гаврилин отмечает, что среди льготников, которые не хотят платить по новым арендным ставкам, могут оказаться компании, сдающие помещения в субаренду.

Между тем юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев считает, что наиболее приемлемым вариантом для избежания конфликтов между городом и недобросовестными арендаторами может стать заключение краткосрочных договоров аренды, в которых будут обозначены жесткие условия по арендным платежам.

Оксана Карпова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента