Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика
Арендаторов-льготников пугают рынком
05 дек, 2005 10:37
0
Арендаторов-льготников пугают рынком
В 2006 году организации, арендующие принадлежащие городу помещения на льготных условиях, могут быть лишены преференций по аренде, если они откажутся платить по установленным городом новым арендным ставкам. Департамент имущества правительства Москвы подготовил проект постановления, по которому арендаторы-льготники в случае отказа платить по новым расценкам будут переведены на рыночные ставки аренды помещений.

В 2006 году организации, арендующие принадлежащие городу помещения на льготных условиях, могут быть лишены преференций по аренде, если они откажутся платить по установленным городом новым арендным ставкам. Как стало известно "Бизнесу", департамент имущества правительства Москвы подготовил проект постановления, согласно которому пользующиеся льготами арендаторы в случае их отказа платить по новым расценкам будут переведены на рыночные ставки аренды помещений.

По данным департамента имущества Москвы, сейчас 70% сдаваемых городом в аренду помещений оплачиваются по льготным ставкам. При этом почти треть арендаторовльготников отказываются платить по ежегодно повышаемым столичным правительством льготным ставкам. По этой причине бюджет Москвы недополучил за последние три года 1,5 млрд руб. "Мы не ставим задачу сократить список льготных арендаторов, а лишь призываем предпринимателей соблюдать финансовую дисциплину. Мало того, что ряд компаний имеют льготы по аренде помещений, так они еще пытаются использовать это преимущество в своих целях. В результате город вынужден бесконечно заниматься судебными разбирательствами по имущественным вопросам", — заявил руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

По словам чиновника, сейчас у них нет эффективных рычагов, чтобы заставить предпринимателей платить арендную плату по ежегодно индексируемым ставкам. С одной стороны, город, являясь собственником помещений, имеет право на ежегодную индексацию арендных ставок, в том числе льготных. С другой — любая корректировка договора аренды вступает в силу только в том случае, если получено согласие двух сторон. Зачастую происходит так, что компания, имеющая льготы, отказывается платить по повышенным ставкам и не подписывает новые условия договора аренды. В этом случае департамент имущества Москвы вынужден обращаться в суд с иском, рассмотрение которого может затянуться на продолжительный срок. Все время, пока длится судебное разбирательство, компания продолжает платить за аренду по прежним ставкам вплоть до вынесения судебного решения.

Избавиться от этой проблемы чиновники решили следующим образом: в ежегодно издаваемом постановлении столичного правительства о введении новых ставок аренды муниципальных площадей будет указано условие, согласно которому арендные ставки не станут увеличиваться более чем на 30%, но только для добросовестных арендаторов. В то же время недобросовестные будут переводиться на оплату аренды по рыночным ставкам, которые выше льготных в несколько раз.

Эксперты называют предложение вполне логичным, однако считают, что для начала следует провести детальный анализ его последствий. По словам руководителя департамента коммерческой недвижимости ЗАО "Корпорация "ИНКОМ-недвижимость" Юрия Ускова, среди безответственных арендаторов могут оказаться предприниматели, занимающиеся социально значимым бизнесом и не имеющие возможности из-за его низкой рентабельности платить повышенные ставки аренды, пусть даже на льготных условиях.

Начальник департамента стратегического анализа ЗАО "Система-галс" Александр Гаврилин отмечает, что среди льготников, которые не хотят платить по новым арендным ставкам, могут оказаться компании, сдающие помещения в субаренду.

Между тем юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев считает, что наиболее приемлемым вариантом для избежания конфликтов между городом и недобросовестными арендаторами может стать заключение краткосрочных договоров аренды, в которых будут обозначены жесткие условия по арендным платежам.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости