Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество
Прокуратура вышла на стройку
06 дек, 2005 10:22
0
Прокуратура вышла на стройку
Едва Президент заявил о необходимости защитить права частных инвесторов, как прокуратура Московской области ринулась в бой против недобросовестных застройщиков. Эксперты не исключают, что действия прокуратуры действительно помогут сделать рынок недвижимости более прозрачным и цивилизованным, однако, платой за это может стать стремительный рост цен, вследствие чего на некоторое время рынок будет парализован.

Едва Президент заявил о необходимости защитить права частных инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость, как прокуратура Московской области ринулась в бой против недобросовестных застройщиков. Вчера прокурор области Сергей Васильев заявил, что в 28 районах и городах Подмосковья приостановлено строительство 93 жилых комплексов. При этом ряд руководителей крупных строительных компаний задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Эксперты не исключают, что действия прокуратуры действительно помогут сделать рынок недвижимости более прозрачным и цивилизованным, однако, платой за это может стать стремительный рост цен, вследствие чего на некоторое время рынок будет парализован.

"Причиной, по которой стало возможно незаконное строительство и, как следствие, нарушение прав граждан-соинвесторов, были умышленные преступные действия некоторых должностных лиц органов исполнительной власти на местах", — заявил Сергей Васильев. По его словам, по фактам правонарушений прокуратура области вынесла более 60 представлений на незаконные правовые акты и возбудила 23 уголовных дела в отношении руководителей таких компаний, как "Стройметресурс", "Стройиндустрия", "Принт-капитал", группа компаний "Дружба", "Стройсервис". Кроме того, прокуратура задержала двух руководителей ООО "Принткапитал" (бывшего и нынешнего генеральных директоров Валерия Мустафина и Игоря Сегеду), которые подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере при незаконном строительстве жилого комплекса "Звезда России" в Химках.

Скандалы, связанные с неисполнением застройщиками инвестиционных контрактов, сотрясают строительный рынок Подмосковья в течение всего года. Однако столь масштабное наступление на недобросовестных застройщиков Московской области началось лишь сейчас, совпав по времени с требованием Владимира Путина защитить вложения граждан в недвижимость, которое он предъявил на прошлой неделе на совещании о ходе реализации национальных проектов (среди которых — и формирование рынка доступного жилья). Так или иначе сейчас,как рассказал вчера Сергей Васильев, в 28 районах и городах Московской области приостановлено строительство 93 объектов.

"Приостановление строительства 93 жилых комплексов в Подмосковье означает, что строительный рынок этих территорий будет парализован. В результате спрос на недвижимость значительными темпами станет опережать предложение на рынке,— прогнозирует начальник департамента стратегического анализа ЗАО "Система-галс" Александр Гаврилин.— Поэтому не исключено, что стоимость квадратного метра жилья в Московской области в среднем возрастет с 1000 долл. до 1500 долл.".

Ряд игроков рынка считает, что сложившуюся ситуацию во многом спровоцировало несовершенство законодательства. "Даже несмотря на то, что с начала этого года вступил в силу новый Градостроительный кодекс, жесткий контроль на строительном рынке попрежнему отсутствует. Инвестор может без особых проблем получить участок земли, а потом использовать его в мошеннических целях", — считает вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. А пресс-секретарь компании S-Holding Оксана Басова в первую очередь обращает внимание на активно критикуемый застройщиками закон о долевом строительстве. "Многие девелоперы уже давно были на грани банкротства и рано или поздно перестали бы существовать. Закон о долевом строительстве ускорил этот процесс, — говорит Басова. — У многих застройщиков остались лишь две возможности: или уходить с рынка, или самостоятельно финансировать проект до завершения строительства и продавать покупателям уже фактически готовые площади, что само по себе приводит к росту цен как в Подмосковье, так и в Москве".

Александр Гаврилин напоминает, что случаи, когда по тем или иным причинам инвесторы уходили с рынка, наблюдались и в Москве. Однако столичные власти, как правило, старались не предавать инциденты огласке и не доводили такие дела до вмешательства прокуратуры. Так, например, при форсмажорных обстоятельствах чиновники вели переговоры с руководством других инвестиционных компаний, предлагая на взаимовыгодных условиях с городом достроить проект. "Предположить подобный сценарий в Подмосковье вряд ли удастся, поскольку многие строительные компании продавали одни и те же квартиры разным покупателям. Новым инвесторам вряд ли удастся извлечь прибыль от объекта, который предстоит достроить", — считает Гаврилин.

Оксана Карпова
Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости