Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение
Прокуратура вышла на стройку
06 дек, 2005 10:22
0
Прокуратура вышла на стройку
Едва Президент заявил о необходимости защитить права частных инвесторов, как прокуратура Московской области ринулась в бой против недобросовестных застройщиков. Эксперты не исключают, что действия прокуратуры действительно помогут сделать рынок недвижимости более прозрачным и цивилизованным, однако, платой за это может стать стремительный рост цен, вследствие чего на некоторое время рынок будет парализован.

Едва Президент заявил о необходимости защитить права частных инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость, как прокуратура Московской области ринулась в бой против недобросовестных застройщиков. Вчера прокурор области Сергей Васильев заявил, что в 28 районах и городах Подмосковья приостановлено строительство 93 жилых комплексов. При этом ряд руководителей крупных строительных компаний задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Эксперты не исключают, что действия прокуратуры действительно помогут сделать рынок недвижимости более прозрачным и цивилизованным, однако, платой за это может стать стремительный рост цен, вследствие чего на некоторое время рынок будет парализован.

"Причиной, по которой стало возможно незаконное строительство и, как следствие, нарушение прав граждан-соинвесторов, были умышленные преступные действия некоторых должностных лиц органов исполнительной власти на местах", — заявил Сергей Васильев. По его словам, по фактам правонарушений прокуратура области вынесла более 60 представлений на незаконные правовые акты и возбудила 23 уголовных дела в отношении руководителей таких компаний, как "Стройметресурс", "Стройиндустрия", "Принт-капитал", группа компаний "Дружба", "Стройсервис". Кроме того, прокуратура задержала двух руководителей ООО "Принткапитал" (бывшего и нынешнего генеральных директоров Валерия Мустафина и Игоря Сегеду), которые подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере при незаконном строительстве жилого комплекса "Звезда России" в Химках.

Скандалы, связанные с неисполнением застройщиками инвестиционных контрактов, сотрясают строительный рынок Подмосковья в течение всего года. Однако столь масштабное наступление на недобросовестных застройщиков Московской области началось лишь сейчас, совпав по времени с требованием Владимира Путина защитить вложения граждан в недвижимость, которое он предъявил на прошлой неделе на совещании о ходе реализации национальных проектов (среди которых — и формирование рынка доступного жилья). Так или иначе сейчас,как рассказал вчера Сергей Васильев, в 28 районах и городах Московской области приостановлено строительство 93 объектов.

"Приостановление строительства 93 жилых комплексов в Подмосковье означает, что строительный рынок этих территорий будет парализован. В результате спрос на недвижимость значительными темпами станет опережать предложение на рынке,— прогнозирует начальник департамента стратегического анализа ЗАО "Система-галс" Александр Гаврилин.— Поэтому не исключено, что стоимость квадратного метра жилья в Московской области в среднем возрастет с 1000 долл. до 1500 долл.".

Ряд игроков рынка считает, что сложившуюся ситуацию во многом спровоцировало несовершенство законодательства. "Даже несмотря на то, что с начала этого года вступил в силу новый Градостроительный кодекс, жесткий контроль на строительном рынке попрежнему отсутствует. Инвестор может без особых проблем получить участок земли, а потом использовать его в мошеннических целях", — считает вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. А пресс-секретарь компании S-Holding Оксана Басова в первую очередь обращает внимание на активно критикуемый застройщиками закон о долевом строительстве. "Многие девелоперы уже давно были на грани банкротства и рано или поздно перестали бы существовать. Закон о долевом строительстве ускорил этот процесс, — говорит Басова. — У многих застройщиков остались лишь две возможности: или уходить с рынка, или самостоятельно финансировать проект до завершения строительства и продавать покупателям уже фактически готовые площади, что само по себе приводит к росту цен как в Подмосковье, так и в Москве".

Александр Гаврилин напоминает, что случаи, когда по тем или иным причинам инвесторы уходили с рынка, наблюдались и в Москве. Однако столичные власти, как правило, старались не предавать инциденты огласке и не доводили такие дела до вмешательства прокуратуры. Так, например, при форсмажорных обстоятельствах чиновники вели переговоры с руководством других инвестиционных компаний, предлагая на взаимовыгодных условиях с городом достроить проект. "Предположить подобный сценарий в Подмосковье вряд ли удастся, поскольку многие строительные компании продавали одни и те же квартиры разным покупателям. Новым инвесторам вряд ли удастся извлечь прибыль от объекта, который предстоит достроить", — считает Гаврилин.

Оксана Карпова
Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости