Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27
Москва вернет строителям возможность работать
Городская недвижимость ,  
0 

Москва вернет строителям возможность работать

Cтоличные власти готовы пойти на компромисс и на нынешней неделе пересмотрят правила, по которым к конкурсу на строительство домов могут допускаться только организации, которые имеют гарантии банка на весь объем строительства. Участники рынка констатируют, что действующие правила затрудняют приток инвестиций в строительство и существенно ограничивают возможности инвесторов.

Как стало известно RBC daily, столичные власти готовы пойти на компромисс и на нынешней неделе пересмотрят правила, по которым к конкурсу на строительство домов могут допускаться только организации, которые имеют гарантии банка на весь объем строительства. Этот порядок был установлен немногим более месяца назад в дополнение к закону № 214 и действует исключительно в Москве. Но, как оказалось, эти условия для многих компаний невыполнимы. На практике получить гарантии банка на весь объем строительства могут лишь крупные компании. Участники рынка констатируют, что действующие правила затрудняют приток инвестиций в строительство и существенно ограничивают возможности инвесторов. Московское правительство, по имеющейся информации, согласно снизить объем требуемых банковских гарантий со 100% до 30% от инвестиционной стоимости проекта.

Правительство Москвы, совершенствуя систему получения права на строительство в городе, издало распоряжение № 2065 от 18 октября 2005 г. Этот документ установил правила, по которым конкурсы и аукционы по подбору инвесторов для осуществления инвестиционных проектов на территории Москвы впредь будут проводиться при условии обязательного предоставления претендентами гарантии финансового обеспечения реализации проекта в виде оформленной в установленном порядке банковской гарантии.

Как заявляли в мэрии, данное распоряжение – это реакция на серию скандалов с застройщиками, у которых не оказалось средств для завершения ряда объектов в Москве. Условиями для предоставления банковской гарантии являются устойчивое финансовое положение застройщика, наличие кредитной истории и ресурса для обеспечения обязательств (уже имеющаяся у застройщика коммерческая недвижимость). Прежде было достаточно представить справку банка о платежеспособности инвестора или готовности банка открыть кредитную линию на требуемую сумму. Банковская гарантия является договором между инвестором и банком, по которому банк обязуется в случае отсутствия у инвестора денег завершить строительство объекта на собственные средства.

Как стало известно RBC daily, сейчас столичным правительством разрабатывается уточненный вариант распоряжения. Как сообщил информированный источник в правительстве, новый документ будет представлять собой более детальный и развернутый вариант первого распоряжения, в котором будут прописаны подробности предоставления банковских гарантий. "Объем банковских гарантий может быть скорректирован, поскольку объективно достаточно сложно получить гарантии банка на весь объем строительства, как того требует распоряжение, – заявил источник в столичном правительстве. – Инвесторы уже столкнулись с проблемами и вышли в правительство с предложением смягчить эти условия. Сейчас готовится документ, в котором условия будут немного скорректированы. Документ будет подписан уже в ближайшие дни".

Применить новое распоряжение на практике власти планировали еще 24 ноября, когда состоялся тендер на выбор инвестора строительства 25-этажной высотки по Новоясеневскому проспекту, вл. 5-13. По данным компании "Новое кольцо Москвы", которая курирует строительство в столице ряда небоскребов, у победителя тендера банковской гарантии не было. Это объяснили тем, что постановление увидело свет позже, чем было объявлено о проведении тендера. "Необходимость в банковских гарантиях возникла из-за специфики строительного бизнеса в Москве, когда под каждый проект создается новое юридическое лицо, с которого нечего взять в случае неисполнения им своих обязательств", – пояснил RBC daily партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. При этом 1 апреля вступил в силу федеральный закон № 214, направленный как раз на защиту интересов частных инвесторов, по отношению к которым строительная компания не выполняет свои обязательства. Но нормы данного закона оказались настолько жесткими для застройщиков, что почти никто из них не решился работать по нему, предпочитая банковские кредиты или альтернативные схемы привлечения финансирования. "Вместо того чтобы скорректировать положения 214-ФЗ, власти решили в виде банковских гарантий предложить застройщикам еще одну схему, направленную на защиту прав инвесторов, – отмечает г-н Можаровский. – Что касается размера гарантии, то его разумно устанавливать в пределах сумм, привлеченных застройщиком. Ведь смысл банковской гарантии в том, что в случае неисполнения застройщиком своих обязательств банк возместит инвесторам убытки".

Участники рынка подтвердили RBC daily, что многие недовольны предложенными властями Москвы условиями. "Такие гарантии могут предоставить только единичные компании, которые аффилированы с банками, – заявил в беседе с RBC daily первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин. – И этим требованием однозначно ограничивается число участников конкурса. Такого условия не существует ни в одном регионе. Конкурс с гарантиями на весь объем строительства предполагает, что инвесторы должны для этого что-то заложить банку или заморозить свои активы. Это ограничивает их деятельность. Такой путь повышает надежность для покупателей квартир, но существенно затрудняет приток инвестиций в строительство. Многие застройщики привлекают деньги под коммерческий проект уже на этапе строительства".

Между тем крупные игроки рынка не считают это условие лишним. "Если инвестор выходит на конкурс, имея банковскую гарантию, это хорошо, – полагает руководитель отдела продаж "Бизнес-премиум" управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Дмитрий Орлов. – Этот механизм кредитования или банковских гарантий положительно влияет на рынок". В Ассоциации строителей России надеются, что банковские гарантии на весь цикл строительства – это хороший способ исключить из игры недобросовестных застройщиков. Кроме того, эксперты полагают, что солидным застройщикам не представляет труда заручиться поддержкой банка.

Участники строительного рынка предпочитают не расслабляться. "По всему рынку идет ужесточение, что строителям будет только мешать", – заявил один из собеседников RBC daily. По словам Дмитрия Орлова, сегодня происходит укрупнение рынка. "Я слышал, что столичные власти планируют выпустить распоряжение о том, что у застройщиков должно быть 100% собственных средств на реализацию инвестиционных контрактов, – говорит он. – Если смотреть только на величину собственных средств, вряд ли это может обезопасить проект. С собственными средствами в течение периода реализации инвестпроекта может произойти все что угодно. К ограничению готовы крупные компании, у которых достаточно собственных средств. Однако на рынке это отразится негативно: сократятся объемы строительства".

Маргарита Парфененкова
Вера Ковалева

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру