Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика Всех рыбаков с оторвавшейся льдины на Сахалине спасли 11:22, Общество Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович 11:06, РБК и L’Oréal Professionnel Миссия ООН сообщила о нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию 11:04, Политика Китайский мессенджер WeChat пригрозил блокировкой за слухи о коронавирусе 11:04, Технологии и медиа Медики не нашли коронавирус у госпитализированных в Москве граждан Китая 10:52, Общество Провинция Шаньдун в Китае ограничит автобусное сообщение из-за вируса 10:43, Общество СМИ назвали причину отмены запуска «Союза» с военным спутником с Плесецка 10:22, Технологии и медиа Видеоблогер сравнил цены на продукты в Киеве и Донецке 10:07, Экономика Лучшие иностранные акции 2019 года. Какую прибыль они могли принести 10:00, Quote В ДТП с автобусом в Пермском крае пострадали 15 человек 09:51, Общество Трамп отказался от переговоров с Ираном на условиях снятия санкций 09:34, Политика В Китае назвали симптомы нового коронавируса 08:56, Общество СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева 08:55, Политика Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса 08:23, Общество SoftBank ответил на сообщения о краже данных в интересах России 07:54, Общество США эвакуируют своих граждан из Уханя из-за нового коронавируса 07:51, Общество Российские военные доставили гумпомощь в пострадавший район Алеппо 07:27, Общество Канадские ученые высказали гипотезу о заражении раком 07:05, Общество На Сахалине около 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 06:40, Общество Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии 06:30, Общество Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек 05:15, Общество Американский военный погиб в ДТП в Сирии 05:12, Общество
Дольщиков продолжают заманивать в строительные пирамиды
0
Дольщиков продолжают заманивать в строительные пирамиды
На следующей неделе Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу компании "Новый мир СВ" на решение Преображенского суда, подтверждающее право собственности одного из дольщиков компании на купленную им квартиру. Всего же с "Новым миром СВ" судится более 100 человек, еще около 300 соинвесторов "пассивно" ждут получения своих квартир. Однако, как утверждают в "Новом мире СВ", ожидания дольщиков сбудутся не ранее, чем 90% из них доплатят по 10-50 тыс. долл. за уже купленные квартиры.

Как стало известно RBC daily, на следующей неделе Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу компании "Новый мир северо-восток" ("Новый мир СВ") на решение Преображенского суда, подтверждающее право собственности одного из дольщиков компании на купленную им по договору долевого участия квартиру. Всего же с "Новым миром СВ" судится, по данным инициативной группы, более 100 человек, еще около 300 соинвесторов "пассивно" ждут получения своих квартир. Однако, как утверждают в "Новом мире СВ", ожидания дольщиков сбудутся не ранее, чем 90% из них доплатят по 10-50 тыс. долл. за уже купленные квартиры. Пока дольщики собирают деньги или ищут правды в судах, "Новый мир СВ" решил пополнить список из нескольких российских компаний, которые начали работать по новому Федеральному закону № 214-ФЗ "О долевом строительстве".

Речь идет о построенном "Новым миром СВ" доме по адресу: ул. Байкальская, вл. 18, корп. 3. Другие инвесторы, вложившие свои средства в строительство домов по адресам: ул. Байкальская, вл. 18, корп. 1, 2 и 4, и ул. Яблочкова, 1 (объекты "Нового мира СВ"), также не получат права собственности на свои квартиры до тех пор, пока не доплатят за них по 10-50 тыс. долл. в зависимости от типа квартиры и ее метража. Кстати, упомянутое решение суда, согласно которому дольщик является собственником квартиры, – всего лишь третье по счету. Как рассказал RBC daily пожелавший остаться анонимным дольщик, победа далась ему нелегко: суды длились с февраля этого года, и услуги адвоката обошлись ему в 6 тысяч долларов.

В пресс-службе компании "Новый мир СВ" рассказали RBC daily, что строительство домов по адресу: ул. Байкальская, вл. 18, корп. 2-3, началось в 2002 г. Тогда компания продавала квартиры по цене 700-800 долл. за 1 квадратный метр при себестоимости строительства в 400 долл. за метр. "У нас цены на квартиры всегда немного ниже, чем у конкурентов, – так мы стимулируем спрос", – заявили в компании. Однако ко времени завершения строительства в 2004 г. в компании поняли, что не укладываются "ни в сроки, ни в цены". По данным "Нового мира СВ", когда дом был почти возведен, из-за подорожавших строительных материалов себестоимость строительства превысила 800 долл. за 1 кв. м.

Компания сообщила дольщикам, что дом будет сдан и они вселятся в свои квартиры только после того, как доплатят по несколько десятков тысяч долларов за квартиру. Не все дольщики приняли такие условия. Поэтому сейчас в домах на ул. Байкальской, вл. 18, живут только те из них, кто доплатил за квартиру, а также муниципальные жильцы. Ни жильцов, ни саму компанию не смущает тот факт, что закон запрещает вселяться в дом, не сданный Госкомиссии и не введенный в эксплуатацию. В "Новом мире СВ" заявили, что дом на Байкальской, вл. 18, корп. 3 будет сдан только после того, как 80% дольщиков подпишут дополнительное соглашение о доплате. В настоящее время этот документ подписали 50% соинвесторов. Хуже обстоят дела с корпусом 3: там допсоглашение подписали только 10% покупателей.

Из тех, кто отказался от доплаты, часть пытается доказать свои права на жилье в суде, другие просто "ждут у моря погоды". В суде некоторые добиваются признания их права собственности на квартиру, другие – возврата денег после расторжения договора. "В настоящее время мы готовы на любые переговоры, – заверили RBC daily в "Новом мире СВ". – Согласно последней схеме, на которую мы пошли, дольщик доплатит после ввода дома в эксплуатацию". Однако не все инвесторы уверены в том, что им удастся получить квартиры даже после ввода дома в эксплуатацию. В инициативной группе считают, что на балансе "Нового мира СВ" нет указанных квартир. Как заявил RBC daily руководитель инициативной группы дольщиков строительства по ул. Байкальской, вл. 18 Юрий Васин, на самом деле соинвесторы судятся с "пустышкой", то есть с компанией с нулевым балансом. В декабре 2004 г. ОАО "Финансовая группа "Новый мир" разделилась на два юридических лица: ОАО "Новый мир" и ОАО "Новый мир северо-восток".

Данный маневр в компании "Новый мир СВ" объяснили целями "оптимизации работы, в том числе с государственными органами". По данным компании, в результате "оптимизации" на балансе "Нового мира" оказался элитный жилой дом, возводимый компанией на Озерковской набережной в центре Москвы, а на балансе "Нового мира СВ" – все остальные объекты на северо-востоке столицы. Однако в инициативной группе заявляют, что "Новый мир СВ" – пустая компания, подготовленная к банкротству.

На этом особенности бизнеса строительной компании с 12-летней историей не заканчиваются. Как заявили RBC daily в "Новом мире СВ", скоро компания начнет продажи дольщикам в доме по адресу: проезд Черского, вл. 19-21, в рамках нового ФЗ № 214, вступившего в силу 1 апреля этого года. Как известно, пока попробовать на практике прописанные в данном законе механизмы (которые делают застройщика очень уязвимым перед дольщиками) решились только две структуры. Одна из них – "Кунцево-Инвест", аффилированная с АФК "Система", другая – "СТ Групп Регион". Обе эти компании имеют хорошие отношения с федеральными и московскими властями, а также внушительные финансовые активы.

Ничем таким "Новый мир СВ" похвастать не может. Во-первых, по данным "Нового мира СВ", у них не хватило денег на завершение строительства домов на ул. Байкальской, вл. 18, к. 2-3. Во-вторых, 23 августа этого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение № 365 об отстранении компании "Новый мир СВ" от строительных работ в связи с тем, что она нарушила условия инвестконтракта в районе Гольяново, где расположен, в частности, тот же объект на Байкальской ул., вл. 18, и не ввела в эксплуатацию 259 тысяч квадратных метров жилья. Но в "Новом мире СВ" большого значения документу не придают. "Это одностороннее постановление, и у нас его никто не подписывал", – утверждают в компании. Партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский пояснил RBC daily, что если в инвестконтракте на застройку Гольянова не прописано, что "Новый мир СВ" может быть отстранен от работ с помощью такого постановления, то правительство Москвы должно будет сделать это через суд.

Вера Ковалева