Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо 15:07, Бизнес Далеко не отсталый континент: как вести бизнес в Африке. Часть 3 15:02, PRO Реконструкцию долгостроя «Синий зуб» в Москве опять отложили 14:55, Город Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером 14:47, Общество Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию 14:46, Политика От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах 14:45, Стиль Нурмагомедов назвал Фергюсона единственным возможным соперником в UFC 14:41, Спорт Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном 14:39, Общество Что происходит с индустрией музыкальных видео в России 14:33, Стиль В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции 14:32, Общество Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции 14:24, Quote Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто «Яндекс» запустил распознающего бренды одежды конкурента TikTok 14:00, Стиль Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Состояние впавшего в кому после нокаута боксера Дэя назвали критическим 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто
Британцы выкупают российские склады
0
Британцы выкупают российские склады
Фонд Raven Russia Limited начал реализацию планов по скупке складов в Московском регионе. Британцы приобрели два складских комплекса общей площадью 41,6 тыс. кв. м у компании "Кулон" за 18,6 млн долл. Как стало известно "Бизнесу", Raven ведет переговоры о выкупе и оставшихся складов "Кулона" общей площадью 180 тыс. кв. м. Сделка может быть завершена в течение нескольких месяцев, а ее сумма составит не менее 150 млн долл.

Фонд Raven Russia Limited начал реализацию планов по скупке складов в Московском регионе. Британцы приобрели два складских комплекса общей площадью 41,6 тыс. кв. м у компании "Кулон" за 18,6 млн долл. Как стало известно "Бизнесу", Raven ведет переговоры о выкупе и оставшихся складов "Кулона" общей площадью 180 тыс. кв. м. Сделка может быть завершена в течение нескольких месяцев, а ее сумма составит не менее 150 млн долл.

Аналогичные переговоры Raven ведет еще с одним участником рынка. Общий объем выкупленных им площадей уже весной следующего года составит приблизительно 400 тыс. кв. м. До тех пор пока компания Coalco металлурга Анисимова не завершит строительство своих складских комплексов (их совокупная площадь оценивается в 1,2 млн кв. м), Raven будет крупнейшим владельцем складов в Московском регионе.

О том, что Raven стал владельцем двух складских комплексов общей площадью 41 тыс. кв. метров, "Бизнесу" рассказала замдиректора по маркетингу компании "Кулон" Елена Веселова. "Складские комплексы "Кулона" на ул. Дорожная (14 тыс. кв. м) и на Новорижском шоссе (27 тыс. кв. м) проданы институциональным инвесторам из Raven Russia Limited. Соглашение об этом подписано 24 ноября. Кроме того, по условиям договора управляющей компанией комплексов остается холдинговая компания "Эспро менеджмент" (учредитель "Кулона")", — говорит Веселова.

Председатель совета директоров The Raven Group Антон Билтон подтвердил эту информацию. "Сумма сделки составляет 18,6 млн долл. Это первый шаг нашей компании на российский рынок. Сейчас мы рассматриваем варианты дальнейшего вложения инвестиций не только в Московском регионе, но и в других крупных городах России", — рассказал Билтон, однако сообщить, с кем идут переговоры, отказался.

"Это первая инвестиционная сделка на рынке складской недвижимости, хотя с уверенностью можно сказать, что далеко не последняя. Еще год назад иностранные инвесторы не проявляли к сегменту складов никакого интереса, однако сейчас спрос на складские помещения почти сравнялся со спросом на офисную недвижимость", — говорит старший консультант отдела рынков капитала компании Knight Frank Виктор Малеванкин.

Руководитель проекта компании "Евразия" Алексей Гришко называет интерес компаниик складским помещениям "Кулона" не случайным. "Местоположение комплексов на Новорижском шоссе и ул. Дорожная характеризуется отсутствием конкуренции и хорошей транспортной доступностью. Смена собственника вряд ли повлияет на значительное увеличение арендных ставок, которые составляют 120–130 долл.", — говорит Гришко.

Источник, близкий к Raven, рассказал "Бизнесу" о том, что британский фонд ведет переговоры о покупке всех складских помещений компании "Кулон". Последняя, помимо уже проданных площадей, владеет складским комплексом на ул. 8 марта (18 тыс. кв. м) и сейчас реализует свой самый крупный проект — "Кулон-Истра" (около 160 тыс. кв. м). О том, что переговоры между Raven и "Кулоном" о продаже этих двух объектов вступили в финальную стадию, "Бизнесу" рассказали сразу в нескольких крупных консалтинговых фирмах. По оценке представителя одной из них, «Кулон» получит за два склада еще "около 150 млн долл.".

В "Кулоне" эту информацию комментировать отказались, однако, по мнению участников рынка, такое развитие событий вполне вероятно. "Доход с продажи большого объема складских площадей позволит "Кулону" активно развивать другие проекты на рынке недвижимости", — уверен директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его словам, Raven уже вел переговоры о покупке им других крупных складских комплексов. "Переговоры с "Томилино" сорвались, сейчас не исключена возможность покупки одного из проектов Coalco, если компании договорятся о цене", - говорит Илья Шершнев.

По словам еще одного участника рынка, Raven близок к покупке еще одного крупного складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м. Таким образом, общая площадь складов, которые перейдут в собственность компании Raven, составит 370 тыс. кв. м.

По мнению Виктора Малеванкина из компании Knight Frank, активность фонда объясняется высокой ставкой доходности российского рынка недвижимости — в 13–14% годовых, тогда как в Англии она не превышает 5–7%.

Антон Павлов
Илья Терентьев