Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35
Британцы выкупают российские склады
Городская недвижимость ,  
0 

Британцы выкупают российские склады

Фонд Raven Russia Limited начал реализацию планов по скупке складов в Московском регионе. Британцы приобрели два складских комплекса общей площадью 41,6 тыс. кв. м у компании "Кулон" за 18,6 млн долл. Как стало известно "Бизнесу", Raven ведет переговоры о выкупе и оставшихся складов "Кулона" общей площадью 180 тыс. кв. м. Сделка может быть завершена в течение нескольких месяцев, а ее сумма составит не менее 150 млн долл.

Фонд Raven Russia Limited начал реализацию планов по скупке складов в Московском регионе. Британцы приобрели два складских комплекса общей площадью 41,6 тыс. кв. м у компании "Кулон" за 18,6 млн долл. Как стало известно "Бизнесу", Raven ведет переговоры о выкупе и оставшихся складов "Кулона" общей площадью 180 тыс. кв. м. Сделка может быть завершена в течение нескольких месяцев, а ее сумма составит не менее 150 млн долл.

Аналогичные переговоры Raven ведет еще с одним участником рынка. Общий объем выкупленных им площадей уже весной следующего года составит приблизительно 400 тыс. кв. м. До тех пор пока компания Coalco металлурга Анисимова не завершит строительство своих складских комплексов (их совокупная площадь оценивается в 1,2 млн кв. м), Raven будет крупнейшим владельцем складов в Московском регионе.

О том, что Raven стал владельцем двух складских комплексов общей площадью 41 тыс. кв. метров, "Бизнесу" рассказала замдиректора по маркетингу компании "Кулон" Елена Веселова. "Складские комплексы "Кулона" на ул. Дорожная (14 тыс. кв. м) и на Новорижском шоссе (27 тыс. кв. м) проданы институциональным инвесторам из Raven Russia Limited. Соглашение об этом подписано 24 ноября. Кроме того, по условиям договора управляющей компанией комплексов остается холдинговая компания "Эспро менеджмент" (учредитель "Кулона")", — говорит Веселова.

Председатель совета директоров The Raven Group Антон Билтон подтвердил эту информацию. "Сумма сделки составляет 18,6 млн долл. Это первый шаг нашей компании на российский рынок. Сейчас мы рассматриваем варианты дальнейшего вложения инвестиций не только в Московском регионе, но и в других крупных городах России", — рассказал Билтон, однако сообщить, с кем идут переговоры, отказался.

"Это первая инвестиционная сделка на рынке складской недвижимости, хотя с уверенностью можно сказать, что далеко не последняя. Еще год назад иностранные инвесторы не проявляли к сегменту складов никакого интереса, однако сейчас спрос на складские помещения почти сравнялся со спросом на офисную недвижимость", — говорит старший консультант отдела рынков капитала компании Knight Frank Виктор Малеванкин.

Руководитель проекта компании "Евразия" Алексей Гришко называет интерес компаниик складским помещениям "Кулона" не случайным. "Местоположение комплексов на Новорижском шоссе и ул. Дорожная характеризуется отсутствием конкуренции и хорошей транспортной доступностью. Смена собственника вряд ли повлияет на значительное увеличение арендных ставок, которые составляют 120–130 долл.", — говорит Гришко.

Источник, близкий к Raven, рассказал "Бизнесу" о том, что британский фонд ведет переговоры о покупке всех складских помещений компании "Кулон". Последняя, помимо уже проданных площадей, владеет складским комплексом на ул. 8 марта (18 тыс. кв. м) и сейчас реализует свой самый крупный проект — "Кулон-Истра" (около 160 тыс. кв. м). О том, что переговоры между Raven и "Кулоном" о продаже этих двух объектов вступили в финальную стадию, "Бизнесу" рассказали сразу в нескольких крупных консалтинговых фирмах. По оценке представителя одной из них, «Кулон» получит за два склада еще "около 150 млн долл.".

В "Кулоне" эту информацию комментировать отказались, однако, по мнению участников рынка, такое развитие событий вполне вероятно. "Доход с продажи большого объема складских площадей позволит "Кулону" активно развивать другие проекты на рынке недвижимости", — уверен директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его словам, Raven уже вел переговоры о покупке им других крупных складских комплексов. "Переговоры с "Томилино" сорвались, сейчас не исключена возможность покупки одного из проектов Coalco, если компании договорятся о цене", - говорит Илья Шершнев.

По словам еще одного участника рынка, Raven близок к покупке еще одного крупного складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м. Таким образом, общая площадь складов, которые перейдут в собственность компании Raven, составит 370 тыс. кв. м.

По мнению Виктора Малеванкина из компании Knight Frank, активность фонда объясняется высокой ставкой доходности российского рынка недвижимости — в 13–14% годовых, тогда как в Англии она не превышает 5–7%.

Антон Павлов
Илья Терентьев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента