Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
Акционеры начинают борьбу за "Евроцемент"
01 дек, 2005 10:12
0
Акционеры начинают борьбу за "Евроцемент"
Фонд Russia Partners и ее партнер в лице компании "А1" направили в совет директоров "Евроцемента" требование о созыве внеочередного собрания акционеров. Цель собрания - переизбрать все исполнительные органы цементного холдинга. Эксперты полагают, что данный совет положит начало войне акционеров за контроль над цементным холдингом.

Вчера стало известно о том, что фонд Russia Partners и ее партнер в лице компании "А1" ("Альфа-Эко") направили в совет директоров "Евроцемента" требование о созыве внеочередного собрания акционеров. Цель собрания - переизбрать все исполнительные органы цементного холдинга. Кандидатами в совет директоров, правление и ревизионную комиссию стали менеджеры "А1". Мажоритарный акционер "Евроцемента" - ОАО "Евроцемент Груп" - сообщил "РБК-Недвижимость", что внеочередное заседание совета директоров состоится 4 ноября. Тогда же будет принято решение о созыве внеочередного собрания акционеров. Опрошенные "РБК-Недвижимость" эксперты полагают, что данный совет положит начало войне акционеров за контроль над цементным холдингом.

Вчера инвесткомпания "А1" ("Альфа-Эко"), входящая в консорциум "Альфа-Групп", публично объявила о требованиях к ОАО "Евроцемент Груп" созвать внеочередное собрание акционеров и в ходе него переизбрать исполнительные органы "Евроцемента". Напомним, что в ноябре этого года "Альфа-Эко" стала партнером миноритарного акционера "Евроцемента" - американского фонда Russia Partners, - подписав с фондом соглашение о стратегическом и финансовом партнерстве в проектах в строительной и цементной индустриях Российской Федерации и СНГ. В частности, данное соглашение предусматривает участие "Альфа-эко" в деятельности Russia Partners в ОАО "Евроцемент". Теперь "Альфа-эко" требует переизбрания исполнительных органов "Евроцемента" с целью оптимизировать работу холдинга.

Как говорится в сообщении, "А1" намерена "активно участвовать в принятии решений об оперативном управлении и стратегическом развитии компании". Кроме того, в "Альфа-Эко" утверждают, что действия большинства членов совета директоров (это большинство представляет "Евроцемент Групп") привели к серьезному конфликту с ФАСом и строительной отраслью. В рекомендуемый список кандидатов в совет директоров, правление и ревизионную комиссию "Альфа-Эко" включила своих менеджеров.

Как заявили "РБК-Недвижимость" в пресс-службе "Евроцемент Груп", 4 декабря состоится внеочередное заседание совета директоров, на котором будет определена дата внеочередного собрания акционеров. Как подчеркнул представитель цементного холдинга Сергей Мещеряков, "Евроцемент Груп" будет действовать исключительно в рамках закона. Г-н Мещеряков также напомнил, что в 1997 году Russia Partners за небольшую сумму приобрел пакет акций в холдинге "Штерн Цемент", который позднее вошел в состав "Евроцемента". В действующем совете директоров "Евроцемента" четверо представляют "Евроцемент Груп" и трое - Russia Partners. По мнению старшего консультанта "Центра корпоративной защиты" Романа Паршина, итогом внеочередного собрания акционеров может стать изменение этого соотношения в пользу Russia Partners. "Это первый шаг по усилению позиций Russia Partners в холдинге, - отмечает он. - Позднее, когда фонд выйдет из холдинга, этот бизнес может достаться "Альфа-Групп". Такой результат "по зубам" компании, сильной в сфере слияний и поглощений".

Конфликт между акционерами "Евроцемента" возник еще в 2004 году, когда Russia Partners обвинил "Евроцемент груп" в выводе активов из компании. Russia Partners попыталась через суд заставить "Евроцемент Груп" предоставлять фонду информацию о деятельности холдинга. С тех пор отношения акционеров так и остались натянутыми. Этой осенью Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "Евроцемент Груп" снизить цены на цемент и выплатить в федеральный бюджет 2 млрд руб. штрафа. Не согласившись с этим, "Евроцемент Груп" решил судиться. Таким образом, "Евроцемент Груп" придется отстаивать свои позиции как на федеральном уровне, так и на корпоративном.

Кроме того, холдинг находится в немилости и у московских строительных компаний во главе с руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным и строительным лобби в лице Ассоциации строителей России (АСР). Застройщики обвиняют цементный холдинг в повышении на 70% цен на цемент с мая этого года.

В свою очередь "Евроцемент Груп" заявляет, что застройщики не хотят отказываться от услуг посредников, которые также вносят свою лепту в формирование конечной стоимости цемента. О том, как "Евроцемент груп" будет выходить из сложившейся вокруг холдинга ситуации, покажут итоги собрания акционеров и судов с ФАС. Отметим, что предварительное слушание по этому делу намечено на 14 декабря.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости