Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Акционеры начинают борьбу за "Евроцемент"
01 дек, 2005 10:12
0
Акционеры начинают борьбу за "Евроцемент"
Фонд Russia Partners и ее партнер в лице компании "А1" направили в совет директоров "Евроцемента" требование о созыве внеочередного собрания акционеров. Цель собрания - переизбрать все исполнительные органы цементного холдинга. Эксперты полагают, что данный совет положит начало войне акционеров за контроль над цементным холдингом.

Вчера стало известно о том, что фонд Russia Partners и ее партнер в лице компании "А1" ("Альфа-Эко") направили в совет директоров "Евроцемента" требование о созыве внеочередного собрания акционеров. Цель собрания - переизбрать все исполнительные органы цементного холдинга. Кандидатами в совет директоров, правление и ревизионную комиссию стали менеджеры "А1". Мажоритарный акционер "Евроцемента" - ОАО "Евроцемент Груп" - сообщил "РБК-Недвижимость", что внеочередное заседание совета директоров состоится 4 ноября. Тогда же будет принято решение о созыве внеочередного собрания акционеров. Опрошенные "РБК-Недвижимость" эксперты полагают, что данный совет положит начало войне акционеров за контроль над цементным холдингом.

Вчера инвесткомпания "А1" ("Альфа-Эко"), входящая в консорциум "Альфа-Групп", публично объявила о требованиях к ОАО "Евроцемент Груп" созвать внеочередное собрание акционеров и в ходе него переизбрать исполнительные органы "Евроцемента". Напомним, что в ноябре этого года "Альфа-Эко" стала партнером миноритарного акционера "Евроцемента" - американского фонда Russia Partners, - подписав с фондом соглашение о стратегическом и финансовом партнерстве в проектах в строительной и цементной индустриях Российской Федерации и СНГ. В частности, данное соглашение предусматривает участие "Альфа-эко" в деятельности Russia Partners в ОАО "Евроцемент". Теперь "Альфа-эко" требует переизбрания исполнительных органов "Евроцемента" с целью оптимизировать работу холдинга.

Как говорится в сообщении, "А1" намерена "активно участвовать в принятии решений об оперативном управлении и стратегическом развитии компании". Кроме того, в "Альфа-Эко" утверждают, что действия большинства членов совета директоров (это большинство представляет "Евроцемент Групп") привели к серьезному конфликту с ФАСом и строительной отраслью. В рекомендуемый список кандидатов в совет директоров, правление и ревизионную комиссию "Альфа-Эко" включила своих менеджеров.

Как заявили "РБК-Недвижимость" в пресс-службе "Евроцемент Груп", 4 декабря состоится внеочередное заседание совета директоров, на котором будет определена дата внеочередного собрания акционеров. Как подчеркнул представитель цементного холдинга Сергей Мещеряков, "Евроцемент Груп" будет действовать исключительно в рамках закона. Г-н Мещеряков также напомнил, что в 1997 году Russia Partners за небольшую сумму приобрел пакет акций в холдинге "Штерн Цемент", который позднее вошел в состав "Евроцемента". В действующем совете директоров "Евроцемента" четверо представляют "Евроцемент Груп" и трое - Russia Partners. По мнению старшего консультанта "Центра корпоративной защиты" Романа Паршина, итогом внеочередного собрания акционеров может стать изменение этого соотношения в пользу Russia Partners. "Это первый шаг по усилению позиций Russia Partners в холдинге, - отмечает он. - Позднее, когда фонд выйдет из холдинга, этот бизнес может достаться "Альфа-Групп". Такой результат "по зубам" компании, сильной в сфере слияний и поглощений".

Конфликт между акционерами "Евроцемента" возник еще в 2004 году, когда Russia Partners обвинил "Евроцемент груп" в выводе активов из компании. Russia Partners попыталась через суд заставить "Евроцемент Груп" предоставлять фонду информацию о деятельности холдинга. С тех пор отношения акционеров так и остались натянутыми. Этой осенью Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "Евроцемент Груп" снизить цены на цемент и выплатить в федеральный бюджет 2 млрд руб. штрафа. Не согласившись с этим, "Евроцемент Груп" решил судиться. Таким образом, "Евроцемент Груп" придется отстаивать свои позиции как на федеральном уровне, так и на корпоративном.

Кроме того, холдинг находится в немилости и у московских строительных компаний во главе с руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным и строительным лобби в лице Ассоциации строителей России (АСР). Застройщики обвиняют цементный холдинг в повышении на 70% цен на цемент с мая этого года.

В свою очередь "Евроцемент Груп" заявляет, что застройщики не хотят отказываться от услуг посредников, которые также вносят свою лепту в формирование конечной стоимости цемента. О том, как "Евроцемент груп" будет выходить из сложившейся вокруг холдинга ситуации, покажут итоги собрания акционеров и судов с ФАС. Отметим, что предварительное слушание по этому делу намечено на 14 декабря.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости