Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинцы поддержали легализацию каннабиса и сокращение Рады Политика, 18:53 Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне Общество, 18:50 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:48 В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00
Акционеры начинают борьбу за "Евроцемент"
Городская недвижимость ,  
0 

Акционеры начинают борьбу за "Евроцемент"

Фонд Russia Partners и ее партнер в лице компании "А1" направили в совет директоров "Евроцемента" требование о созыве внеочередного собрания акционеров. Цель собрания - переизбрать все исполнительные органы цементного холдинга. Эксперты полагают, что данный совет положит начало войне акционеров за контроль над цементным холдингом.

Вчера стало известно о том, что фонд Russia Partners и ее партнер в лице компании "А1" ("Альфа-Эко") направили в совет директоров "Евроцемента" требование о созыве внеочередного собрания акционеров. Цель собрания - переизбрать все исполнительные органы цементного холдинга. Кандидатами в совет директоров, правление и ревизионную комиссию стали менеджеры "А1". Мажоритарный акционер "Евроцемента" - ОАО "Евроцемент Груп" - сообщил "РБК-Недвижимость", что внеочередное заседание совета директоров состоится 4 ноября. Тогда же будет принято решение о созыве внеочередного собрания акционеров. Опрошенные "РБК-Недвижимость" эксперты полагают, что данный совет положит начало войне акционеров за контроль над цементным холдингом.

Вчера инвесткомпания "А1" ("Альфа-Эко"), входящая в консорциум "Альфа-Групп", публично объявила о требованиях к ОАО "Евроцемент Груп" созвать внеочередное собрание акционеров и в ходе него переизбрать исполнительные органы "Евроцемента". Напомним, что в ноябре этого года "Альфа-Эко" стала партнером миноритарного акционера "Евроцемента" - американского фонда Russia Partners, - подписав с фондом соглашение о стратегическом и финансовом партнерстве в проектах в строительной и цементной индустриях Российской Федерации и СНГ. В частности, данное соглашение предусматривает участие "Альфа-эко" в деятельности Russia Partners в ОАО "Евроцемент". Теперь "Альфа-эко" требует переизбрания исполнительных органов "Евроцемента" с целью оптимизировать работу холдинга.

Как говорится в сообщении, "А1" намерена "активно участвовать в принятии решений об оперативном управлении и стратегическом развитии компании". Кроме того, в "Альфа-Эко" утверждают, что действия большинства членов совета директоров (это большинство представляет "Евроцемент Групп") привели к серьезному конфликту с ФАСом и строительной отраслью. В рекомендуемый список кандидатов в совет директоров, правление и ревизионную комиссию "Альфа-Эко" включила своих менеджеров.

Как заявили "РБК-Недвижимость" в пресс-службе "Евроцемент Груп", 4 декабря состоится внеочередное заседание совета директоров, на котором будет определена дата внеочередного собрания акционеров. Как подчеркнул представитель цементного холдинга Сергей Мещеряков, "Евроцемент Груп" будет действовать исключительно в рамках закона. Г-н Мещеряков также напомнил, что в 1997 году Russia Partners за небольшую сумму приобрел пакет акций в холдинге "Штерн Цемент", который позднее вошел в состав "Евроцемента". В действующем совете директоров "Евроцемента" четверо представляют "Евроцемент Груп" и трое - Russia Partners. По мнению старшего консультанта "Центра корпоративной защиты" Романа Паршина, итогом внеочередного собрания акционеров может стать изменение этого соотношения в пользу Russia Partners. "Это первый шаг по усилению позиций Russia Partners в холдинге, - отмечает он. - Позднее, когда фонд выйдет из холдинга, этот бизнес может достаться "Альфа-Групп". Такой результат "по зубам" компании, сильной в сфере слияний и поглощений".

Конфликт между акционерами "Евроцемента" возник еще в 2004 году, когда Russia Partners обвинил "Евроцемент груп" в выводе активов из компании. Russia Partners попыталась через суд заставить "Евроцемент Груп" предоставлять фонду информацию о деятельности холдинга. С тех пор отношения акционеров так и остались натянутыми. Этой осенью Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "Евроцемент Груп" снизить цены на цемент и выплатить в федеральный бюджет 2 млрд руб. штрафа. Не согласившись с этим, "Евроцемент Груп" решил судиться. Таким образом, "Евроцемент Груп" придется отстаивать свои позиции как на федеральном уровне, так и на корпоративном.

Кроме того, холдинг находится в немилости и у московских строительных компаний во главе с руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным и строительным лобби в лице Ассоциации строителей России (АСР). Застройщики обвиняют цементный холдинг в повышении на 70% цен на цемент с мая этого года.

В свою очередь "Евроцемент Груп" заявляет, что застройщики не хотят отказываться от услуг посредников, которые также вносят свою лепту в формирование конечной стоимости цемента. О том, как "Евроцемент груп" будет выходить из сложившейся вокруг холдинга ситуации, покажут итоги собрания акционеров и судов с ФАС. Отметим, что предварительное слушание по этому делу намечено на 14 декабря.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента