Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 27 мая, 15:19
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 27 мая, 14:38
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 27 мая, 14:30
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 27 мая, 14:18
ЦБ переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке Деньги, 26 мая, 18:45
Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в России достиг 40% Деньги, 26 мая, 17:45
ЦБ назвал риски программ, позволяющих купить скидку к ставке по ипотеке Деньги, 26 мая, 17:36
«Яндекс» назвал районы Москвы с самой высотной и низкой застройкой Жилье, 26 мая, 16:06
Более 3,7 тыс. девелоперов и риелторов приедут на форум «Движение» Новости компаний, 26 мая, 15:54
В Москве могут увеличить плату за отсутствие счетчиков воды в квартире Город, 26 мая, 15:07
На «Винзаводе» в Москве появится новый креативный кластер Город, 26 мая, 13:35
Великий компилятор: способны ли нейросети заменить архитекторов Мнения, 26 мая, 13:29
Певица Кэти Перри купила пентхаус в Лос-Анджелесе за $11 млн Деньги, 26 мая, 13:13
«Домклик» назвал города с самой быстрой окупаемостью квартир в аренду Деньги, 26 мая, 12:52
Ипотечные облигации вышли на финишную прямую
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечные облигации вышли на финишную прямую

Судя по всему, уже в следующем году банки смогут начать выпуск ипотечных облигаций. Зам.председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам пообещал, что до Нового года Госдума примет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые наконец позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Судя по всему, уже в следующем году банки смогут начать выпуск ипотечных облигаций. Вчера заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков пообещал, что до Нового года Госдума примет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые наконец позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Из-за несовершенства законодательства об ипотеке, норма, которая бы позволила банкам выпускать ипотечные облигации, на практике не работает.

За два году существования закона "Об ипотечных ценных бумагах" не было выпущено ни одной ипотечной облигации. Как заявил вчера Анатолий Аксаков, уже до Нового года Госдума намерена принять необходимые поправки, которые наконец позволят банкам эмитировать ипотечные бумаги. Правда, добавил Аксаков, если депутатов поддержит правительство. И, судя по всему, как минимум один союзник у разработчиков поправок уже есть. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Бэллы Златкис, банковское сообщество полностью готово к принятию поправок. "Мы ждем закона и заинтересованы в его появлении",— утверждает она.

Впрочем, сами банкиры не скрывали этого с момента вступления закона в силу. Но, как оказалось, в принятом Госдумой документе обнаружилась масса изъянов и несоответствий с другими нормативными актами. В первую очередь депутатам и правительству пришлось вносить поправки в закон о банкротстве банков, который позволил вывести из конкурсной массы залог по ипотечным облигациям. Но даже несмотря на то, что большая часть рисков, связанных с деятельностью эмитента была снята, запустить механизм выпуска ипотечных облигаций так и не удалось.

По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, согласно одной из поправок, банкам, выдающим ипотечные кредиты, будет позволено более гибко обращаться с ипотечным покрытием. Сейчас по закону об ипотечных ценных бумагах большинство денег, поступающих в банк в счет уплаты клиентами кредитов и процентов по ним (это и есть ипотечное покрытие), банк не может взять и направить на какие-либо другие цели — этого не позволяют требования к ипотечному покрытию.

Вот почему деньги приходится держать в резервах, что, в свою очередь, не позволяет банкам использовать их в обороте. С внесением поправок, считает депутат, банки смогут более гибко распоряжаться средствами, поступающими от погашения кредитов и составляющими ипотечное покрытие.

Представитель одного из банков, пожелавший остаться неизвестным, предположил в разговоре с "Бизнесом", что эта поправка, скорее всего, пролоббирована крупными розничными банками, у которых много активных операций. "Есть требование закона о соотношении размера ипотечного покрытия, находящегося на балансе банка, к его активам. У крупных розничных банков, занимающихся разными операциями, это соотношение небольшое. Что может помешать им участвовать в выпуске ипотечных ценных бумаг", — рассуждает он.

Владимир Лавицкий
Елена Хуторных

Главное Лента