Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17 фев, 17:17, Спорт Россельхознадзор отказался считать иск от Danone «неординарным» 17 фев, 17:12, Общество Армия ДНР заявила о пленении украинского диверсанта 17 фев, 17:11, Политика В МИДе назвали «детскими» обвинения во вмешательстве в выборы в США 17 фев, 16:44, Политика
Ипотечные облигации вышли на финишную прямую
22 ноя 2005, 10:18
0
Ипотечные облигации вышли на финишную прямую
Судя по всему, уже в следующем году банки смогут начать выпуск ипотечных облигаций. Зам.председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам пообещал, что до Нового года Госдума примет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые наконец позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Судя по всему, уже в следующем году банки смогут начать выпуск ипотечных облигаций. Вчера заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков пообещал, что до Нового года Госдума примет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые наконец позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Из-за несовершенства законодательства об ипотеке, норма, которая бы позволила банкам выпускать ипотечные облигации, на практике не работает.

За два году существования закона "Об ипотечных ценных бумагах" не было выпущено ни одной ипотечной облигации. Как заявил вчера Анатолий Аксаков, уже до Нового года Госдума намерена принять необходимые поправки, которые наконец позволят банкам эмитировать ипотечные бумаги. Правда, добавил Аксаков, если депутатов поддержит правительство. И, судя по всему, как минимум один союзник у разработчиков поправок уже есть. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Бэллы Златкис, банковское сообщество полностью готово к принятию поправок. "Мы ждем закона и заинтересованы в его появлении",— утверждает она.

Впрочем, сами банкиры не скрывали этого с момента вступления закона в силу. Но, как оказалось, в принятом Госдумой документе обнаружилась масса изъянов и несоответствий с другими нормативными актами. В первую очередь депутатам и правительству пришлось вносить поправки в закон о банкротстве банков, который позволил вывести из конкурсной массы залог по ипотечным облигациям. Но даже несмотря на то, что большая часть рисков, связанных с деятельностью эмитента была снята, запустить механизм выпуска ипотечных облигаций так и не удалось.

По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, согласно одной из поправок, банкам, выдающим ипотечные кредиты, будет позволено более гибко обращаться с ипотечным покрытием. Сейчас по закону об ипотечных ценных бумагах большинство денег, поступающих в банк в счет уплаты клиентами кредитов и процентов по ним (это и есть ипотечное покрытие), банк не может взять и направить на какие-либо другие цели — этого не позволяют требования к ипотечному покрытию.

Вот почему деньги приходится держать в резервах, что, в свою очередь, не позволяет банкам использовать их в обороте. С внесением поправок, считает депутат, банки смогут более гибко распоряжаться средствами, поступающими от погашения кредитов и составляющими ипотечное покрытие.

Представитель одного из банков, пожелавший остаться неизвестным, предположил в разговоре с "Бизнесом", что эта поправка, скорее всего, пролоббирована крупными розничными банками, у которых много активных операций. "Есть требование закона о соотношении размера ипотечного покрытия, находящегося на балансе банка, к его активам. У крупных розничных банков, занимающихся разными операциями, это соотношение небольшое. Что может помешать им участвовать в выпуске ипотечных ценных бумаг", — рассуждает он.

Владимир Лавицкий
Елена Хуторных  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.