Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе 02:27, Политика Платини освободили из-под стражи 02:18, Спорт «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы 01:52, Спорт Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии 01:48, Политика Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом 01:24, Общество Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University 00:54, Общество Зеленский исключил объявление дефолта на Украине 00:43, Политика В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города 00:19, Общество Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине 00:06, Политика Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы 18 июн, 23:46, Общество Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева 18 июн, 23:26, Общество Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц 18 июн, 23:22, Общество В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша 18 июн, 23:06, Общество Путин провел совещание по подготовке к прямой линии 18 июн, 23:05, Политика BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой 18 июн, 22:35, Бизнес Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании 18 июн, 22:32, Политика Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму 18 июн, 22:29, Общество Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций 18 июн, 22:28, Политика Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин 18 июн, 22:19, Экономика В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета 18 июн, 21:46, Общество СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов 18 июн, 21:43, Спорт Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана 18 июн, 21:42, Политика Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню 18 июн, 21:38, Общество
Ипотечные облигации вышли на финишную прямую
0
Ипотечные облигации вышли на финишную прямую
Судя по всему, уже в следующем году банки смогут начать выпуск ипотечных облигаций. Зам.председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам пообещал, что до Нового года Госдума примет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые наконец позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Судя по всему, уже в следующем году банки смогут начать выпуск ипотечных облигаций. Вчера заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков пообещал, что до Нового года Госдума примет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые наконец позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Из-за несовершенства законодательства об ипотеке, норма, которая бы позволила банкам выпускать ипотечные облигации, на практике не работает.

За два году существования закона "Об ипотечных ценных бумагах" не было выпущено ни одной ипотечной облигации. Как заявил вчера Анатолий Аксаков, уже до Нового года Госдума намерена принять необходимые поправки, которые наконец позволят банкам эмитировать ипотечные бумаги. Правда, добавил Аксаков, если депутатов поддержит правительство. И, судя по всему, как минимум один союзник у разработчиков поправок уже есть. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Бэллы Златкис, банковское сообщество полностью готово к принятию поправок. "Мы ждем закона и заинтересованы в его появлении",— утверждает она.

Впрочем, сами банкиры не скрывали этого с момента вступления закона в силу. Но, как оказалось, в принятом Госдумой документе обнаружилась масса изъянов и несоответствий с другими нормативными актами. В первую очередь депутатам и правительству пришлось вносить поправки в закон о банкротстве банков, который позволил вывести из конкурсной массы залог по ипотечным облигациям. Но даже несмотря на то, что большая часть рисков, связанных с деятельностью эмитента была снята, запустить механизм выпуска ипотечных облигаций так и не удалось.

По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, согласно одной из поправок, банкам, выдающим ипотечные кредиты, будет позволено более гибко обращаться с ипотечным покрытием. Сейчас по закону об ипотечных ценных бумагах большинство денег, поступающих в банк в счет уплаты клиентами кредитов и процентов по ним (это и есть ипотечное покрытие), банк не может взять и направить на какие-либо другие цели — этого не позволяют требования к ипотечному покрытию.

Вот почему деньги приходится держать в резервах, что, в свою очередь, не позволяет банкам использовать их в обороте. С внесением поправок, считает депутат, банки смогут более гибко распоряжаться средствами, поступающими от погашения кредитов и составляющими ипотечное покрытие.

Представитель одного из банков, пожелавший остаться неизвестным, предположил в разговоре с "Бизнесом", что эта поправка, скорее всего, пролоббирована крупными розничными банками, у которых много активных операций. "Есть требование закона о соотношении размера ипотечного покрытия, находящегося на балансе банка, к его активам. У крупных розничных банков, занимающихся разными операциями, это соотношение небольшое. Что может помешать им участвовать в выпуске ипотечных ценных бумаг", — рассуждает он.

Владимир Лавицкий
Елена Хуторных  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости