Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией 21 фев, 23:54, Политика Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера 21 фев, 23:42, Общество Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн 21 фев, 23:00, Спорт «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна 21 фев, 22:55, Спорт Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо 21 фев, 22:53, Политика S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» 21 фев, 22:39, Бизнес NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы 21 фев, 22:19, Технологии и медиа «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника 21 фев, 21:45, Технологии и медиа Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды 21 фев, 21:43, Общество Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21 фев, 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21 фев, 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21 фев, 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21 фев, 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21 фев, 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 21 фев, 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 21 фев, 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 21 фев, 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 21 фев, 20:29, Политика Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру 21 фев, 20:21, Спорт Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы 21 фев, 20:12, Общество В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 21 фев, 20:06, Общество Путин назначил Александра Венедиктова замсекретаря Совбеза 21 фев, 20:06, Политика В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве 21 фев, 19:52, Общество «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды 21 фев, 19:50, Общество Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене 21 фев, 19:42, Спорт Офис Rambler в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании 21 фев, 19:31, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 21 фев, 19:29, РБК и Haval​ Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России 21 фев, 19:18, Общество
Ипотечные облигации вышли на финишную прямую
22 ноя 2005, 10:18
0
Ипотечные облигации вышли на финишную прямую
Судя по всему, уже в следующем году банки смогут начать выпуск ипотечных облигаций. Зам.председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам пообещал, что до Нового года Госдума примет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые наконец позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Судя по всему, уже в следующем году банки смогут начать выпуск ипотечных облигаций. Вчера заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков пообещал, что до Нового года Госдума примет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые наконец позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Из-за несовершенства законодательства об ипотеке, норма, которая бы позволила банкам выпускать ипотечные облигации, на практике не работает.

За два году существования закона "Об ипотечных ценных бумагах" не было выпущено ни одной ипотечной облигации. Как заявил вчера Анатолий Аксаков, уже до Нового года Госдума намерена принять необходимые поправки, которые наконец позволят банкам эмитировать ипотечные бумаги. Правда, добавил Аксаков, если депутатов поддержит правительство. И, судя по всему, как минимум один союзник у разработчиков поправок уже есть. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Бэллы Златкис, банковское сообщество полностью готово к принятию поправок. "Мы ждем закона и заинтересованы в его появлении",— утверждает она.

Впрочем, сами банкиры не скрывали этого с момента вступления закона в силу. Но, как оказалось, в принятом Госдумой документе обнаружилась масса изъянов и несоответствий с другими нормативными актами. В первую очередь депутатам и правительству пришлось вносить поправки в закон о банкротстве банков, который позволил вывести из конкурсной массы залог по ипотечным облигациям. Но даже несмотря на то, что большая часть рисков, связанных с деятельностью эмитента была снята, запустить механизм выпуска ипотечных облигаций так и не удалось.

По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, согласно одной из поправок, банкам, выдающим ипотечные кредиты, будет позволено более гибко обращаться с ипотечным покрытием. Сейчас по закону об ипотечных ценных бумагах большинство денег, поступающих в банк в счет уплаты клиентами кредитов и процентов по ним (это и есть ипотечное покрытие), банк не может взять и направить на какие-либо другие цели — этого не позволяют требования к ипотечному покрытию.

Вот почему деньги приходится держать в резервах, что, в свою очередь, не позволяет банкам использовать их в обороте. С внесением поправок, считает депутат, банки смогут более гибко распоряжаться средствами, поступающими от погашения кредитов и составляющими ипотечное покрытие.

Представитель одного из банков, пожелавший остаться неизвестным, предположил в разговоре с "Бизнесом", что эта поправка, скорее всего, пролоббирована крупными розничными банками, у которых много активных операций. "Есть требование закона о соотношении размера ипотечного покрытия, находящегося на балансе банка, к его активам. У крупных розничных банков, занимающихся разными операциями, это соотношение небольшое. Что может помешать им участвовать в выпуске ипотечных ценных бумаг", — рассуждает он.

Владимир Лавицкий
Елена Хуторных  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости