Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика «Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт «Черноморнефтегаз» закачал в крымское хранилище рекордное количество газа 19:57, Экономика
Ипотечные облигации вышли на финишную прямую
0
Ипотечные облигации вышли на финишную прямую
Судя по всему, уже в следующем году банки смогут начать выпуск ипотечных облигаций. Зам.председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам пообещал, что до Нового года Госдума примет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые наконец позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Судя по всему, уже в следующем году банки смогут начать выпуск ипотечных облигаций. Вчера заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков пообещал, что до Нового года Госдума примет поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах", которые наконец позволят банкам выпускать облигации, обеспеченные кредитом.

Из-за несовершенства законодательства об ипотеке, норма, которая бы позволила банкам выпускать ипотечные облигации, на практике не работает.

За два году существования закона "Об ипотечных ценных бумагах" не было выпущено ни одной ипотечной облигации. Как заявил вчера Анатолий Аксаков, уже до Нового года Госдума намерена принять необходимые поправки, которые наконец позволят банкам эмитировать ипотечные бумаги. Правда, добавил Аксаков, если депутатов поддержит правительство. И, судя по всему, как минимум один союзник у разработчиков поправок уже есть. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Бэллы Златкис, банковское сообщество полностью готово к принятию поправок. "Мы ждем закона и заинтересованы в его появлении",— утверждает она.

Впрочем, сами банкиры не скрывали этого с момента вступления закона в силу. Но, как оказалось, в принятом Госдумой документе обнаружилась масса изъянов и несоответствий с другими нормативными актами. В первую очередь депутатам и правительству пришлось вносить поправки в закон о банкротстве банков, который позволил вывести из конкурсной массы залог по ипотечным облигациям. Но даже несмотря на то, что большая часть рисков, связанных с деятельностью эмитента была снята, запустить механизм выпуска ипотечных облигаций так и не удалось.

По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, согласно одной из поправок, банкам, выдающим ипотечные кредиты, будет позволено более гибко обращаться с ипотечным покрытием. Сейчас по закону об ипотечных ценных бумагах большинство денег, поступающих в банк в счет уплаты клиентами кредитов и процентов по ним (это и есть ипотечное покрытие), банк не может взять и направить на какие-либо другие цели — этого не позволяют требования к ипотечному покрытию.

Вот почему деньги приходится держать в резервах, что, в свою очередь, не позволяет банкам использовать их в обороте. С внесением поправок, считает депутат, банки смогут более гибко распоряжаться средствами, поступающими от погашения кредитов и составляющими ипотечное покрытие.

Представитель одного из банков, пожелавший остаться неизвестным, предположил в разговоре с "Бизнесом", что эта поправка, скорее всего, пролоббирована крупными розничными банками, у которых много активных операций. "Есть требование закона о соотношении размера ипотечного покрытия, находящегося на балансе банка, к его активам. У крупных розничных банков, занимающихся разными операциями, это соотношение небольшое. Что может помешать им участвовать в выпуске ипотечных ценных бумаг", — рассуждает он.

Владимир Лавицкий
Елена Хуторных