Лента новостей
Все новости Недвижимость
Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 16:07, РБК и МегаФон Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку 16:07, Политика Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов 16:00, Общество Почему в России никак не регулируют криптовалюты 15:46, Крипто Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха 15:42, РБК и Сбербанк Первый Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски 15:36, Общество В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма 15:29, Общество «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов 15:28, Общество «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском 15:26, Фотогалерея  Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов 15:23, PRO Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения 15:16, Партнерский материал «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки 15:09, Общество Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду 15:03, Политика В Москве на МКАД загорелась «Газель» 15:02, Общество МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор 14:59, Бизнес Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации 14:53, Общество Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу 14:51, Бизнес Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку 14:51, Спорт Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин 14:40, Бизнес Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов 14:31, Общество Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады 14:30, Политика Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:29, РБК и ВТБ На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене 14:27, Политика Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти 14:18, Политика Далеко до Китая: стоит ли России развивать высокоскоростные магистрали 14:13, PRO В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара 14:12, Общество СМИ узнали о готовности «Челси» продать Азара в «Реал» за £87 млн 14:11, Спорт Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев 14:09, Общество
Строительным пирамидам объявили войну
0
Строительным пирамидам объявили войну
Представители власти и бизнеса дискутировали на тему того, как пресечь преступную деятельность строительных пирамид и обеспечить обманутых дольщиков квартирами. В результате они объединились в спецкомиссию и решили взять тайм-аут на два месяца. Однако обманутые дольщики так долго ждать не намерены.

Вчера на круглом столе, организованном Ассоциацией строителей России (АСР), представители власти и бизнеса дискутировали на тему того, как пресечь преступную деятельность строительных пирамид и обеспечить обманутых дольщиков квартирами. В итоге на поставленный вопрос участники круглого стола ответа так и не нашли. Вместо этого они объединились в спецкомиссию и решили взять тайм-аут на два месяца, в течение которых обязались придумать эффективный метод борьбы с недобросовестными застройщиками.

Однако обманутые дольщики, которые ищут справедливости уже не один год, так долго ждать не намерены. Лидеры инициативных групп пообещали, что "если до 1 декабря текущего года власти реально не решат нашу проблему, мы объединимся всей Россией, но на этот раз пойдем до конца. Мы выйдем на улицы и перекроем все федеральные трассы". Однако, судя по всему, власти не торопятся внимать угрозе. "То, что после первого же жалобного письма дольщики не получили квартиры, – это нормально", – уверен председатель Московской городской думы Владимир Платонов.

Посвященный строительным пирамидам круглый стол вызвал повышенный интерес СМИ. И не спроста: в настоящее время недобросовестными застройщиками обмануты десятки тысяч соинвесторов по всей России, а уголовные дела по факту мошенничества возбуждены против таких компаний, как "Мастерок", "Стройметресурс", "Социальная инициатива", "Новый мир" и др.

Наибольшее количество махинаций с квартирами приходится на Подмосковье, но есть прецеденты и в Москве. На круглый стол были приглашены главы и первые лица всех подмосковных администраций, но ни один из них не явился. Зато столичные власти не оставили заседание без внимания. Заместитель руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян пообещал, что для каждой проблемной стройплощадки в Москве будут найдены инвесторы, которые согласятся достроить объект и в качестве обременения обеспечить всех обманутых дольщиков квартирами. Чтобы строительные компании охотнее шли на такие условия, город даже готов отказаться от своей доли в возводимом жилье. Г-н Амбарцумян заявил, что "сегодня мы готовы сделать все, от нас зависящее, принять все необходимые меры и взять на себя ответственность. Проблема обязательно будет решена, но в индивидуальном порядке и в каждом конкретном случае по-разному".

В ходе круглого стола свое видение вопроса изложила глава компании "Социальная инициатива и Ко" Наталья Карасева. По ее мнению, само понятие "строительная пирамида" не имеет права на жизнь, так как не присутствует в российском законодательстве. Г-жа Карасева поделилась и наболевшим: "С весны 2004 г. паника вкладчиков стала возрастать, из-за чего "Социальная инициатива и Ко" вернула дольщикам 2 млрд руб.". Сейчас десятки миллионов долларов "Социальной инициативы и Ко" заморожены, из-за чего с весны этого года компания перешла с проектное финансирование, передав свои площадки другим инвесторам.

Об опыте работы на площадках, полученных "в наследство" от своих менее успешных коллег по цеху, рассказал генеральный директор "ПИК-Регион" Сергей Канаев. Несколько лет назад клиентом принадлежащего группе "ПИК" Банка жилищного финансирования стала небезызвестная компания "Стройметресурс". Однако через некоторое время менеджеры ПИКа заподозрили неладное в ситуации на строительной площадке в Дмитрове, где вел работы "Стройметресурс". Банк жилищного финансирования быстро наложил взыскание по выданному кредиту, и работы на строительной площадке закончил уже ПИК. В итоге Дмитров не попал в перечень печально известных городов, где обманутые дольщики годами ждут квартиры или хотя бы деньги.

По мнению г-на Канаева, компания имеет все шансы оказаться строительной пирамидой, если, во-первых, она предлагает дома по ценам существенно ниже рыночных; во-вторых, не ведет строгого учета проданных квартир (что чревато двойными продажами); в-третьих, возвращает за квартиру не все деньги сразу, а лишь их часть. Г-н Канаев также дал совет и самим застройщикам: "Если вы чувствуете, что есть проблема, то надо об этом сказать".

В ходе заседания было высказано мнение, что в бедах обманутых дольщиков виноват ФЗ № 214 "О долевом строительстве", вступивший в силу 1 апреля этого года. Причем если до 1 апреля российское законодательство вообще не защищало частных соинвесторов строительства, то после 1 апреля в силу вступил столь невыгодный для застройщиков закон (хоть он и защищал интересы дольщиков), что по нему просто отказались работать.

В результате на свет появились разного рода альтернативные схемы, которые были созданы в целях обойти закон № 214 – например так называемая вексельная схема. При этом механизмы защиты интересов участников таких схем в законе не прописаны. Однако руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергей Круглик пообещал, что к концу года в закон № 214 будут внесены поправки, благодаря чему документ станет более удобным для застройщика. Согласно одной из них, отменяется субсидиарная ответственность банка перед дольщиками. Это позволит банкам финансировать застройщиков, которые привлекают средства частных лиц.

Итогом круглого стола стало объединение части его участников в спецкомиссию, которая по прошествии двух месяцев должна создать эффективные механизмы обеспечения обманутых дольщиков квартирами, а также предложить схему, которая позволит гражданам не попадаться на уловки мошенников от недвижимости.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости