Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati
Чигиринский приютит Сбербанк за 40 млн долл.
31 окт 2005, 10:24
0
Чигиринский приютит Сбербанк за 40 млн долл.
Как стало известно "РБК-Недвижимость", "Московская девелоперская компания" (МДК) предпринимателя Шалвы Чигиринского ведет переговоры со "Сбербанком" о заключении договора аренды в одной из нескольких башен "Москвы-Сити", которые МДК построит к 2009 году.

Как стало известно "РБК-Недвижимость", "Московская девелоперская компания" (МДК) предпринимателя Шалвы Чигиринского ведет переговоры со "Сбербанком" о заключении договора аренды в одной из нескольких башен "Москвы-Сити", которые МДК построит к 2009 году.

"Сбербанк" рассматривает возможность размещения своей штаб-квартиры в одной из башен "Москвы-Сити", которые мы построим", – заявил "РБК-Недвижимость" господин Чигиринский. Он подтвердил, что "Сбербанк" ведет переговоры с "Московской девелоперской компанией" об аренде большого количества площадей. "Окончательное решение банк примет в начале следующего года, когда будет завершена концепция проекта, и банк более конкретно определится со своими пожеланиями", – отметил предприниматель. В "Сбербанке" комментировать возможную смену дислокации штаб-квартиры отказались.

Напомним, что, в "Московская девелоперская компания" была основана в 2001 году на паритетных началах правительством Москвы и компанией "СТ Групп" предпринимателя Шалвы Чигиринского. МДК получила статус генерального инвестора строительства башни "Россия" распоряжением правительства Москвы №28 от 21 января 2004 года. Предполагалось, что МДК построит башню "Россия" – самый высокий в мире небоскреб высотой 648 м и площадью 498 тыс. кв. м. Бюджет проекта МДК оценила в 600 млн долл., из которых 10% должны были составить собственные деньги МДК, остальное – средства инвесторов. Но уже в августе этого года столичное правительство выпустило постановление, которое лишило силы распоряжение о назначении МДК инвестором. А в сентябре правительство Москвы заявило, что строительство башни "Россия" откладывается на неопределенное время в связи с угрозой терроризма. Теперь господин Чигиринский вместо "России" построит на участках ММДЦ №17-18 несколько других башен, пока безымянных. На этот раз инвестором выступает другая компания предпринимателя - "СТ Тауэрс".

В соответствие с концепцией ММДЦ, на участках №17-18 планируется строительство двух башен общей площадью 380 тыс. кв. м: офисной (80 этажей) и гостиничной (78 этажей). Сейчас "Московская девелоперская компания" заказала английскому архитектурному бюро Foster & Partners проект этих башен. "Перед Foster & Partners мы поставили задачу создать проект, выходящий за рамки всех существующих башен "Москвы-Сити" по качеству дизайна и комфортабельности, – заявил "РБК-Недвижимость" глава МДК. – Уже решено, что будет две башни, или, может быть, три. Окончательную концепцию мы получим в начале 2006 года". Одной из таких башен и заинтересовался "Сбербанк".

В настоящее время штаб-квартира "Сбербанка" располагается на Профсоюзной улице в стеклянной высотке, спроектированной для банка немецкой Hochtief. Площадь 26-этажного здания составляет 85 тыс. кв. м. Участники рынка утверждают, что "Сбербанк" возьмет в аренду в ММДЦ офисы минимум такой площади, возможно – большей. По данным Knight Frank, арендные ставки в ММДЦ на стадии строительства (когда будущий арендатор заключает предварительный договор) составляют 500 долл. и выше. Ставка при этом зависит от стадии строительства, арендуемой площади и срока договора. Таким образом, новая штаб-квартира обойдется "Сбербанку" в сумму около 42,5 млн в год.

Что касается собственно расходов на строительство, то МДК придется выложить 1200-1500 долл. за 1 кв. м – такова себестоимость строительства офисов класса А и других высококлассых помещений в "Москве-Сити". Поэтому бюджет нового проекта господина Чигиринского сопоставим с заявленными затратами на строительство "России".

Помимо "Сбербанка", интерес к башням МДК проявляла "Магнитка". Как заявил пожелавший остаться анонимным источник, близкий к МДК, "скорее всего, "Сбербанк" разместится в одной башне МДК, а "Магнитка" – в другой". Кроме того, офисами в ММДЦ интересуются практически все "голубые фишки" России, крупные финансовые корпорации, а также представительства известных западных компаний.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости