Лента новостей
Все новости Недвижимость
В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе 00:29, Политика В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на Землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой 22 ноя, 21:59, Технологии и медиа Открытый диалог с Германом Грефом 22 ноя, 21:55, РБК и Сбербанк Первый Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» 22 ноя, 21:52, Политика «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде 22 ноя, 21:38, Общество Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры 22 ноя, 21:37, Общество На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин 22 ноя, 21:30, Общество Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку 22 ноя, 21:25, Бизнес Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры 22 ноя, 21:25, Общество
Чигиринский приютит Сбербанк за 40 млн долл.
0
Чигиринский приютит Сбербанк за 40 млн долл.
Как стало известно "РБК-Недвижимость", "Московская девелоперская компания" (МДК) предпринимателя Шалвы Чигиринского ведет переговоры со "Сбербанком" о заключении договора аренды в одной из нескольких башен "Москвы-Сити", которые МДК построит к 2009 году.

Как стало известно "РБК-Недвижимость", "Московская девелоперская компания" (МДК) предпринимателя Шалвы Чигиринского ведет переговоры со "Сбербанком" о заключении договора аренды в одной из нескольких башен "Москвы-Сити", которые МДК построит к 2009 году.

"Сбербанк" рассматривает возможность размещения своей штаб-квартиры в одной из башен "Москвы-Сити", которые мы построим", – заявил "РБК-Недвижимость" господин Чигиринский. Он подтвердил, что "Сбербанк" ведет переговоры с "Московской девелоперской компанией" об аренде большого количества площадей. "Окончательное решение банк примет в начале следующего года, когда будет завершена концепция проекта, и банк более конкретно определится со своими пожеланиями", – отметил предприниматель. В "Сбербанке" комментировать возможную смену дислокации штаб-квартиры отказались.

Напомним, что, в "Московская девелоперская компания" была основана в 2001 году на паритетных началах правительством Москвы и компанией "СТ Групп" предпринимателя Шалвы Чигиринского. МДК получила статус генерального инвестора строительства башни "Россия" распоряжением правительства Москвы №28 от 21 января 2004 года. Предполагалось, что МДК построит башню "Россия" – самый высокий в мире небоскреб высотой 648 м и площадью 498 тыс. кв. м. Бюджет проекта МДК оценила в 600 млн долл., из которых 10% должны были составить собственные деньги МДК, остальное – средства инвесторов. Но уже в августе этого года столичное правительство выпустило постановление, которое лишило силы распоряжение о назначении МДК инвестором. А в сентябре правительство Москвы заявило, что строительство башни "Россия" откладывается на неопределенное время в связи с угрозой терроризма. Теперь господин Чигиринский вместо "России" построит на участках ММДЦ №17-18 несколько других башен, пока безымянных. На этот раз инвестором выступает другая компания предпринимателя - "СТ Тауэрс".

В соответствие с концепцией ММДЦ, на участках №17-18 планируется строительство двух башен общей площадью 380 тыс. кв. м: офисной (80 этажей) и гостиничной (78 этажей). Сейчас "Московская девелоперская компания" заказала английскому архитектурному бюро Foster & Partners проект этих башен. "Перед Foster & Partners мы поставили задачу создать проект, выходящий за рамки всех существующих башен "Москвы-Сити" по качеству дизайна и комфортабельности, – заявил "РБК-Недвижимость" глава МДК. – Уже решено, что будет две башни, или, может быть, три. Окончательную концепцию мы получим в начале 2006 года". Одной из таких башен и заинтересовался "Сбербанк".

В настоящее время штаб-квартира "Сбербанка" располагается на Профсоюзной улице в стеклянной высотке, спроектированной для банка немецкой Hochtief. Площадь 26-этажного здания составляет 85 тыс. кв. м. Участники рынка утверждают, что "Сбербанк" возьмет в аренду в ММДЦ офисы минимум такой площади, возможно – большей. По данным Knight Frank, арендные ставки в ММДЦ на стадии строительства (когда будущий арендатор заключает предварительный договор) составляют 500 долл. и выше. Ставка при этом зависит от стадии строительства, арендуемой площади и срока договора. Таким образом, новая штаб-квартира обойдется "Сбербанку" в сумму около 42,5 млн в год.

Что касается собственно расходов на строительство, то МДК придется выложить 1200-1500 долл. за 1 кв. м – такова себестоимость строительства офисов класса А и других высококлассых помещений в "Москве-Сити". Поэтому бюджет нового проекта господина Чигиринского сопоставим с заявленными затратами на строительство "России".

Помимо "Сбербанка", интерес к башням МДК проявляла "Магнитка". Как заявил пожелавший остаться анонимным источник, близкий к МДК, "скорее всего, "Сбербанк" разместится в одной башне МДК, а "Магнитка" – в другой". Кроме того, офисами в ММДЦ интересуются практически все "голубые фишки" России, крупные финансовые корпорации, а также представительства известных западных компаний.

Вера Ковалева