Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров 04:40, Общество Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 04:12, Общество Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо 04:01, Общество Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере 03:49, Политика Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек 03:19, Общество В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом 02:43, Общество Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд 02:25, Бизнес Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области 02:07, Общество Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией 01:51, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы 01:06, Спорт Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ 01:01, Общество Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине 00:17, Политика 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 00:09, РБК и Reef Residence Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой 25 янв, 23:49, Общество В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ 25 янв, 23:29, Общество В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара 25 янв, 23:23, Общество Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет 25 янв, 23:17, Общество RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» 25 янв, 23:13, Технологии и медиа В Иране экстренно сел пассажирский самолет 25 янв, 23:02, Общество Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» 25 янв, 22:07, Политика В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком 25 янв, 22:02, Общество Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории 25 янв, 21:51, Политика «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера 25 янв, 21:43, Спорт Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса 25 янв, 21:29, Общество Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России 25 янв, 21:18, Спорт Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 25 янв, 21:11, Технологии и медиа В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» 25 янв, 21:05, Технологии и медиа В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов 25 янв, 21:01, Спорт
Чигиринский приютит Сбербанк за 40 млн долл.
0
Чигиринский приютит Сбербанк за 40 млн долл.
Как стало известно "РБК-Недвижимость", "Московская девелоперская компания" (МДК) предпринимателя Шалвы Чигиринского ведет переговоры со "Сбербанком" о заключении договора аренды в одной из нескольких башен "Москвы-Сити", которые МДК построит к 2009 году.

Как стало известно "РБК-Недвижимость", "Московская девелоперская компания" (МДК) предпринимателя Шалвы Чигиринского ведет переговоры со "Сбербанком" о заключении договора аренды в одной из нескольких башен "Москвы-Сити", которые МДК построит к 2009 году.

"Сбербанк" рассматривает возможность размещения своей штаб-квартиры в одной из башен "Москвы-Сити", которые мы построим", – заявил "РБК-Недвижимость" господин Чигиринский. Он подтвердил, что "Сбербанк" ведет переговоры с "Московской девелоперской компанией" об аренде большого количества площадей. "Окончательное решение банк примет в начале следующего года, когда будет завершена концепция проекта, и банк более конкретно определится со своими пожеланиями", – отметил предприниматель. В "Сбербанке" комментировать возможную смену дислокации штаб-квартиры отказались.

Напомним, что, в "Московская девелоперская компания" была основана в 2001 году на паритетных началах правительством Москвы и компанией "СТ Групп" предпринимателя Шалвы Чигиринского. МДК получила статус генерального инвестора строительства башни "Россия" распоряжением правительства Москвы №28 от 21 января 2004 года. Предполагалось, что МДК построит башню "Россия" – самый высокий в мире небоскреб высотой 648 м и площадью 498 тыс. кв. м. Бюджет проекта МДК оценила в 600 млн долл., из которых 10% должны были составить собственные деньги МДК, остальное – средства инвесторов. Но уже в августе этого года столичное правительство выпустило постановление, которое лишило силы распоряжение о назначении МДК инвестором. А в сентябре правительство Москвы заявило, что строительство башни "Россия" откладывается на неопределенное время в связи с угрозой терроризма. Теперь господин Чигиринский вместо "России" построит на участках ММДЦ №17-18 несколько других башен, пока безымянных. На этот раз инвестором выступает другая компания предпринимателя - "СТ Тауэрс".

В соответствие с концепцией ММДЦ, на участках №17-18 планируется строительство двух башен общей площадью 380 тыс. кв. м: офисной (80 этажей) и гостиничной (78 этажей). Сейчас "Московская девелоперская компания" заказала английскому архитектурному бюро Foster & Partners проект этих башен. "Перед Foster & Partners мы поставили задачу создать проект, выходящий за рамки всех существующих башен "Москвы-Сити" по качеству дизайна и комфортабельности, – заявил "РБК-Недвижимость" глава МДК. – Уже решено, что будет две башни, или, может быть, три. Окончательную концепцию мы получим в начале 2006 года". Одной из таких башен и заинтересовался "Сбербанк".

В настоящее время штаб-квартира "Сбербанка" располагается на Профсоюзной улице в стеклянной высотке, спроектированной для банка немецкой Hochtief. Площадь 26-этажного здания составляет 85 тыс. кв. м. Участники рынка утверждают, что "Сбербанк" возьмет в аренду в ММДЦ офисы минимум такой площади, возможно – большей. По данным Knight Frank, арендные ставки в ММДЦ на стадии строительства (когда будущий арендатор заключает предварительный договор) составляют 500 долл. и выше. Ставка при этом зависит от стадии строительства, арендуемой площади и срока договора. Таким образом, новая штаб-квартира обойдется "Сбербанку" в сумму около 42,5 млн в год.

Что касается собственно расходов на строительство, то МДК придется выложить 1200-1500 долл. за 1 кв. м – такова себестоимость строительства офисов класса А и других высококлассых помещений в "Москве-Сити". Поэтому бюджет нового проекта господина Чигиринского сопоставим с заявленными затратами на строительство "России".

Помимо "Сбербанка", интерес к башням МДК проявляла "Магнитка". Как заявил пожелавший остаться анонимным источник, близкий к МДК, "скорее всего, "Сбербанк" разместится в одной башне МДК, а "Магнитка" – в другой". Кроме того, офисами в ММДЦ интересуются практически все "голубые фишки" России, крупные финансовые корпорации, а также представительства известных западных компаний.

Вера Ковалева