Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
"Ароматный мир" заработает на складах
Городская недвижимость ,  
0 

"Ароматный мир" заработает на складах

Владельцы сети "Ароматный мир" увлеклись недвижимостью. Они построят торгово-складской комплекс на территории деревообрабатывающего комбината №7 в Филях, около Западного речного порта. Аналитики считают, что сеть сможет снизить логистические затраты на 5–7% и заработать на сдаче площадей в аренду до 6 млн долл. в год.

Владельцы сети "Ароматный мир" увлеклись недвижимостью. Как стало известно "Бизнесу", они построят торгово-складской комплекс на территории деревообрабатывающего комбината №7 в Филях, около Западного речного порта. Аналитики считают, что сеть сможет снизить логистические затраты на 5–7% и заработать на сдаче площадей в аренду до 6 млн долл. в год.

О новом проекте "Ароматного мира" стало известно из распоряжения правительства Москвы, на днях подписанного мэром Юрием Лужковым. Согласно этому документу, на территории комбината будет построен многофункциональный торгово-складской комплекс площадью 23,5 тыс. кв. м. По окончании строительства комплекс перейдет в собственность комбината. Однако в счет компенсации за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру ДОК будет обязан выплатить городу 1,96 млн долл.

Гендиректор комбината Андрей Астахов отказался раскрывать источники финансирования и подробности проекта. Однако, как стало известно "Бизнесу", комбинат является дочерним предприятием ЗАО "Форест-4", которому принадлежит и сеть "Ароматный мир". Директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила вспоминает, что строительство складского комплекса на территории ДОКа планируется давно. "Ароматный мир" долго присматривался к этому району: здесь у компании уже располагаются складские помещения".

Строительство собственных складов связано с бурным развитием ритейла, считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По его оценке, наличие собственного склада поможет "Ароматному миру" снизить логистические затраты на 5–7%. "Но самое главное — они смогут сдавать площади в аренду и зарабатывать на этом 400–500 долл. с квадратного метра в год", — считает эксперт. Таким образом, если сеть сдаст в аренду половину площадей, она заработает до 6 млн долл.

Однако место застройки не имеет хорошей транспортной доступности, вблизи нет жилых массивов, поэтому торговые площади комплекса вряд ли окупятся, отмечает директор департамента торговой недвижимости агентства Colliers Максим Гасиев. Он сомневается, что "Ароматному миру" удастся окупить торговую часть центра.

"Себестоимость строительства складской части составит 500–600 долл. за квадратный метр, торговая зона будет стоить дороже. Однако если комплекс будет в формате Auchan — фактически склад, только с кассами и выставленным продуктом, — тогда здание обойдется в те же 500–600 долл.", — считает старший консультант по индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Алексей Новиков. А по мнению Могилы, лучший формат для комплекса — специализированный мелкооптовый торговый центр со складскими помещениями. "В этом случае проект может окупиться и через год", — говорит эксперт.

Антон Павлов
Маргарита Федорова

Главное Лента