Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Жилье Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество Дворец единоборств из стекла построят в «Лужниках» 14:25, Город СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа
"Ароматный мир" заработает на складах
31 окт 2005, 10:00
0
"Ароматный мир" заработает на складах
Владельцы сети "Ароматный мир" увлеклись недвижимостью. Они построят торгово-складской комплекс на территории деревообрабатывающего комбината №7 в Филях, около Западного речного порта. Аналитики считают, что сеть сможет снизить логистические затраты на 5–7% и заработать на сдаче площадей в аренду до 6 млн долл. в год.

Владельцы сети "Ароматный мир" увлеклись недвижимостью. Как стало известно "Бизнесу", они построят торгово-складской комплекс на территории деревообрабатывающего комбината №7 в Филях, около Западного речного порта. Аналитики считают, что сеть сможет снизить логистические затраты на 5–7% и заработать на сдаче площадей в аренду до 6 млн долл. в год.

О новом проекте "Ароматного мира" стало известно из распоряжения правительства Москвы, на днях подписанного мэром Юрием Лужковым. Согласно этому документу, на территории комбината будет построен многофункциональный торгово-складской комплекс площадью 23,5 тыс. кв. м. По окончании строительства комплекс перейдет в собственность комбината. Однако в счет компенсации за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру ДОК будет обязан выплатить городу 1,96 млн долл.

Гендиректор комбината Андрей Астахов отказался раскрывать источники финансирования и подробности проекта. Однако, как стало известно "Бизнесу", комбинат является дочерним предприятием ЗАО "Форест-4", которому принадлежит и сеть "Ароматный мир". Директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила вспоминает, что строительство складского комплекса на территории ДОКа планируется давно. "Ароматный мир" долго присматривался к этому району: здесь у компании уже располагаются складские помещения".

Строительство собственных складов связано с бурным развитием ритейла, считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По его оценке, наличие собственного склада поможет "Ароматному миру" снизить логистические затраты на 5–7%. "Но самое главное — они смогут сдавать площади в аренду и зарабатывать на этом 400–500 долл. с квадратного метра в год", — считает эксперт. Таким образом, если сеть сдаст в аренду половину площадей, она заработает до 6 млн долл.

Однако место застройки не имеет хорошей транспортной доступности, вблизи нет жилых массивов, поэтому торговые площади комплекса вряд ли окупятся, отмечает директор департамента торговой недвижимости агентства Colliers Максим Гасиев. Он сомневается, что "Ароматному миру" удастся окупить торговую часть центра.

"Себестоимость строительства складской части составит 500–600 долл. за квадратный метр, торговая зона будет стоить дороже. Однако если комплекс будет в формате Auchan — фактически склад, только с кассами и выставленным продуктом, — тогда здание обойдется в те же 500–600 долл.", — считает старший консультант по индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Алексей Новиков. А по мнению Могилы, лучший формат для комплекса — специализированный мелкооптовый торговый центр со складскими помещениями. "В этом случае проект может окупиться и через год", — говорит эксперт.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости