Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Ароматный мир" заработает на складах
Городская недвижимость ,  
0 

"Ароматный мир" заработает на складах

Владельцы сети "Ароматный мир" увлеклись недвижимостью. Они построят торгово-складской комплекс на территории деревообрабатывающего комбината №7 в Филях, около Западного речного порта. Аналитики считают, что сеть сможет снизить логистические затраты на 5–7% и заработать на сдаче площадей в аренду до 6 млн долл. в год.

Владельцы сети "Ароматный мир" увлеклись недвижимостью. Как стало известно "Бизнесу", они построят торгово-складской комплекс на территории деревообрабатывающего комбината №7 в Филях, около Западного речного порта. Аналитики считают, что сеть сможет снизить логистические затраты на 5–7% и заработать на сдаче площадей в аренду до 6 млн долл. в год.

О новом проекте "Ароматного мира" стало известно из распоряжения правительства Москвы, на днях подписанного мэром Юрием Лужковым. Согласно этому документу, на территории комбината будет построен многофункциональный торгово-складской комплекс площадью 23,5 тыс. кв. м. По окончании строительства комплекс перейдет в собственность комбината. Однако в счет компенсации за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру ДОК будет обязан выплатить городу 1,96 млн долл.

Гендиректор комбината Андрей Астахов отказался раскрывать источники финансирования и подробности проекта. Однако, как стало известно "Бизнесу", комбинат является дочерним предприятием ЗАО "Форест-4", которому принадлежит и сеть "Ароматный мир". Директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила вспоминает, что строительство складского комплекса на территории ДОКа планируется давно. "Ароматный мир" долго присматривался к этому району: здесь у компании уже располагаются складские помещения".

Строительство собственных складов связано с бурным развитием ритейла, считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По его оценке, наличие собственного склада поможет "Ароматному миру" снизить логистические затраты на 5–7%. "Но самое главное — они смогут сдавать площади в аренду и зарабатывать на этом 400–500 долл. с квадратного метра в год", — считает эксперт. Таким образом, если сеть сдаст в аренду половину площадей, она заработает до 6 млн долл.

Однако место застройки не имеет хорошей транспортной доступности, вблизи нет жилых массивов, поэтому торговые площади комплекса вряд ли окупятся, отмечает директор департамента торговой недвижимости агентства Colliers Максим Гасиев. Он сомневается, что "Ароматному миру" удастся окупить торговую часть центра.

"Себестоимость строительства складской части составит 500–600 долл. за квадратный метр, торговая зона будет стоить дороже. Однако если комплекс будет в формате Auchan — фактически склад, только с кассами и выставленным продуктом, — тогда здание обойдется в те же 500–600 долл.", — считает старший консультант по индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Алексей Новиков. А по мнению Могилы, лучший формат для комплекса — специализированный мелкооптовый торговый центр со складскими помещениями. "В этом случае проект может окупиться и через год", — говорит эксперт.

Антон Павлов
Маргарита Федорова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилей Город, 18:16
Закон об обязательном строительстве школ при КРТ прошел первое чтение Город, 15:41
Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение Жилье, 15:18
СК предложил новый способ борьбы с «резиновыми» квартирами Жилье, 14:50
Аналитики оценили стоимость посуточной аренды в районах Москвы Жилье, 14:03
В Москве изъяли в госсобственность более 1,8 млн кв. м недвижимости Город, 13:54
Что такое УЗО и для чего оно нужно: расшифровка и схема подключения Дом, 12:20
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Жилье, 09:54
Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку недоступной Жилье, 08:58
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитные коттеджи Подмосковья Загород, 24 июл, 16:13
Сократят сроки устранения недостатков в новостройках: что изменится Отрасль, 24 июл, 16:07
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Загород, 24 июл, 15:31
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Жилье, 24 июл, 15:28
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Жилье, 24 июл, 15:02
Главное Лента