Лента новостей
Все новости Недвижимость
Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт
"Ароматный мир" заработает на складах
31 окт 2005, 10:00
0
"Ароматный мир" заработает на складах
Владельцы сети "Ароматный мир" увлеклись недвижимостью. Они построят торгово-складской комплекс на территории деревообрабатывающего комбината №7 в Филях, около Западного речного порта. Аналитики считают, что сеть сможет снизить логистические затраты на 5–7% и заработать на сдаче площадей в аренду до 6 млн долл. в год.

Владельцы сети "Ароматный мир" увлеклись недвижимостью. Как стало известно "Бизнесу", они построят торгово-складской комплекс на территории деревообрабатывающего комбината №7 в Филях, около Западного речного порта. Аналитики считают, что сеть сможет снизить логистические затраты на 5–7% и заработать на сдаче площадей в аренду до 6 млн долл. в год.

О новом проекте "Ароматного мира" стало известно из распоряжения правительства Москвы, на днях подписанного мэром Юрием Лужковым. Согласно этому документу, на территории комбината будет построен многофункциональный торгово-складской комплекс площадью 23,5 тыс. кв. м. По окончании строительства комплекс перейдет в собственность комбината. Однако в счет компенсации за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру ДОК будет обязан выплатить городу 1,96 млн долл.

Гендиректор комбината Андрей Астахов отказался раскрывать источники финансирования и подробности проекта. Однако, как стало известно "Бизнесу", комбинат является дочерним предприятием ЗАО "Форест-4", которому принадлежит и сеть "Ароматный мир". Директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила вспоминает, что строительство складского комплекса на территории ДОКа планируется давно. "Ароматный мир" долго присматривался к этому району: здесь у компании уже располагаются складские помещения".

Строительство собственных складов связано с бурным развитием ритейла, считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По его оценке, наличие собственного склада поможет "Ароматному миру" снизить логистические затраты на 5–7%. "Но самое главное — они смогут сдавать площади в аренду и зарабатывать на этом 400–500 долл. с квадратного метра в год", — считает эксперт. Таким образом, если сеть сдаст в аренду половину площадей, она заработает до 6 млн долл.

Однако место застройки не имеет хорошей транспортной доступности, вблизи нет жилых массивов, поэтому торговые площади комплекса вряд ли окупятся, отмечает директор департамента торговой недвижимости агентства Colliers Максим Гасиев. Он сомневается, что "Ароматному миру" удастся окупить торговую часть центра.

"Себестоимость строительства складской части составит 500–600 долл. за квадратный метр, торговая зона будет стоить дороже. Однако если комплекс будет в формате Auchan — фактически склад, только с кассами и выставленным продуктом, — тогда здание обойдется в те же 500–600 долл.", — считает старший консультант по индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Алексей Новиков. А по мнению Могилы, лучший формат для комплекса — специализированный мелкооптовый торговый центр со складскими помещениями. "В этом случае проект может окупиться и через год", — говорит эксперт.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости