Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес
"Ароматный мир" заработает на складах
31 окт, 2005 10:00
0
"Ароматный мир" заработает на складах
Владельцы сети "Ароматный мир" увлеклись недвижимостью. Они построят торгово-складской комплекс на территории деревообрабатывающего комбината №7 в Филях, около Западного речного порта. Аналитики считают, что сеть сможет снизить логистические затраты на 5–7% и заработать на сдаче площадей в аренду до 6 млн долл. в год.

Владельцы сети "Ароматный мир" увлеклись недвижимостью. Как стало известно "Бизнесу", они построят торгово-складской комплекс на территории деревообрабатывающего комбината №7 в Филях, около Западного речного порта. Аналитики считают, что сеть сможет снизить логистические затраты на 5–7% и заработать на сдаче площадей в аренду до 6 млн долл. в год.

О новом проекте "Ароматного мира" стало известно из распоряжения правительства Москвы, на днях подписанного мэром Юрием Лужковым. Согласно этому документу, на территории комбината будет построен многофункциональный торгово-складской комплекс площадью 23,5 тыс. кв. м. По окончании строительства комплекс перейдет в собственность комбината. Однако в счет компенсации за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру ДОК будет обязан выплатить городу 1,96 млн долл.

Гендиректор комбината Андрей Астахов отказался раскрывать источники финансирования и подробности проекта. Однако, как стало известно "Бизнесу", комбинат является дочерним предприятием ЗАО "Форест-4", которому принадлежит и сеть "Ароматный мир". Директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила вспоминает, что строительство складского комплекса на территории ДОКа планируется давно. "Ароматный мир" долго присматривался к этому району: здесь у компании уже располагаются складские помещения".

Строительство собственных складов связано с бурным развитием ритейла, считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По его оценке, наличие собственного склада поможет "Ароматному миру" снизить логистические затраты на 5–7%. "Но самое главное — они смогут сдавать площади в аренду и зарабатывать на этом 400–500 долл. с квадратного метра в год", — считает эксперт. Таким образом, если сеть сдаст в аренду половину площадей, она заработает до 6 млн долл.

Однако место застройки не имеет хорошей транспортной доступности, вблизи нет жилых массивов, поэтому торговые площади комплекса вряд ли окупятся, отмечает директор департамента торговой недвижимости агентства Colliers Максим Гасиев. Он сомневается, что "Ароматному миру" удастся окупить торговую часть центра.

"Себестоимость строительства складской части составит 500–600 долл. за квадратный метр, торговая зона будет стоить дороже. Однако если комплекс будет в формате Auchan — фактически склад, только с кассами и выставленным продуктом, — тогда здание обойдется в те же 500–600 долл.", — считает старший консультант по индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Алексей Новиков. А по мнению Могилы, лучший формат для комплекса — специализированный мелкооптовый торговый центр со складскими помещениями. "В этом случае проект может окупиться и через год", — говорит эксперт.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости