Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика
Куда переселят москвичей из сносимых домов
26 окт 2005, 10:59
0
Куда переселят москвичей из сносимых домов
Жители сносимых домов в Москве могут рассчитывать на получение в своем районе квартиры, которая не превышает по площади старую. Однако в своем районе смогут остаться лишь те собственники и наниматели, которые не претендуют на улучшение жилищных условий.

Жители сносимых домов в Москве могут рассчитывать на получение в своем районе квартиры, которая не превышает по площади старую. Такая норма предусмотрена законопроектом "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", который одобрило Правительство Москвы.

Документ разработан "в целях приведения законодательства столицы в соответствие с Жилищным кодексом РФ" и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Московской городской Думы.

Депутат Госдумы Галина Хованская отмечает, что "документ незначительно отличается от последней редакции закона "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", последняя редакция которого датируется декабрем 2004 года.

Позитивным моментом в новом законе депутат называет положение о сохранении района проживания при переселении. "Однако в ряде случаев это право ограничивается", - отмечает она.

По словам Г.Хованской, в своем районе смогут остаться лишь те собственники и наниматели, которые не претендуют на улучшение жилищных условий - если граждане хотят получить большую по площади квартиру, а город располагает такими возможностями, то жильцы должны быть готовы переехать туда, куда им скажут.

Юрист центра "Правовая защита" Артем Сидоров коментируя ситуацию "Интерфаксу" сообщил, что мотивы для сноса жилого дома, в котором проживают собственники, должны быть существенными: признание дома аварийным, перевод его в нежилой фонд, необходимость строительства дороги и прочее. "Если, прикрываясь государственным или муниципальными нуждами, власти хотят инициировать строительство офиса или казино, то такое решение может быть оспорено в суде", - говорит юрист. А.Сидоров добавил, что компания "Правовая защита" вела несколько процессов по таким делам.

После принятия решения о ликвидации дома власти должны в двухнедельный срок уведомить проживающих в нем людей о своих намерениях. При этом собственника жилья без его письменного согласия нельзя выселить раньше, чем через год.

В законопроекте отдельно рассматриваются права собственников и нанимателей жилых помещений при их переселении из сносимого жилого фонда. Так, собственнику предоставляется право выбора формы компенсации. Он может претендовать на денежное возмещение в размере выкупной стоимости освобождаемой квартиры или "натуральную компенсацию в виде другого благоустроеного помещения".

"Понятие выкупной стоимости вводится ЖК. Оно включает в себя рыночную стоимость освобождаемой квартиры плюс все убытки собственника, связанные с ее изъятием", - поясняет А.Сидоров. Оценка рыночной стоимости проводится независимыми экспертами и оплачивается департаментом жилищной политики и жилищного фонда. "К сожалению, власти не могут выплатить собственнику компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт, а значит, рыночная стоимость его квартиры окажется ниже, чем если бы такой ремонт был выполнен", - говорит Г.Хованская.

В случае натуральной компенсации собственнику должно быть предоставлено новое жилое помещение по такой же рыночной стоимости. Доплата с владельца квартиры может быть истребована только в том случае, если он решил переехать, например, из 2-комнатной квартиры, в 3-комнатную. Если речь идет просто об увеличении метража, то доплата, согласно законопроекту, не взимается.

Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, в случае переселения лишены права выбора формы компенсации. Городские власти готовы им на тех же условиях предоставить жилье из фонда города. Размер общей площади предоставляемого жилья должен соответствовать социальной норме.

В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда напомнили, что в настоящий момент норма составляет 18 кв. метров на человека. "Однако, если обнаружится, что кто-нибудь из членов семьи является собственником другой квартиры (или являлся, но продал ее в течение последних 10 лет), то параметры нового жилья будут соответствовать утрачиваемому, и улучшить свои жилищные условия граждане не смогут", - поясняет Г.Хованская.

В проекте закона рассматриваются права собственников квартир, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. В случае переселения из дома, подлежащего сносу, им могут предоставить жилье по социальной норме в любом районе или аналогичное в районе проживания с сохранением места в очереди.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости