Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хуснуллин оценил влияние сноса хрущевок на рынок жилья Москвы 15:40, Жилье Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Видео: что думает бизнес о ситуации в девелоперской отрасли 14:24, Жилье  Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Нью-Йорк заставит Airbnb раскрыть имена и адреса арендодателей 13:57, Жилье Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто
Куда переселят москвичей из сносимых домов
26 окт 2005, 10:59
0
Куда переселят москвичей из сносимых домов
Жители сносимых домов в Москве могут рассчитывать на получение в своем районе квартиры, которая не превышает по площади старую. Однако в своем районе смогут остаться лишь те собственники и наниматели, которые не претендуют на улучшение жилищных условий.

Жители сносимых домов в Москве могут рассчитывать на получение в своем районе квартиры, которая не превышает по площади старую. Такая норма предусмотрена законопроектом "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", который одобрило Правительство Москвы.

Документ разработан "в целях приведения законодательства столицы в соответствие с Жилищным кодексом РФ" и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Московской городской Думы.

Депутат Госдумы Галина Хованская отмечает, что "документ незначительно отличается от последней редакции закона "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", последняя редакция которого датируется декабрем 2004 года.

Позитивным моментом в новом законе депутат называет положение о сохранении района проживания при переселении. "Однако в ряде случаев это право ограничивается", - отмечает она.

По словам Г.Хованской, в своем районе смогут остаться лишь те собственники и наниматели, которые не претендуют на улучшение жилищных условий - если граждане хотят получить большую по площади квартиру, а город располагает такими возможностями, то жильцы должны быть готовы переехать туда, куда им скажут.

Юрист центра "Правовая защита" Артем Сидоров коментируя ситуацию "Интерфаксу" сообщил, что мотивы для сноса жилого дома, в котором проживают собственники, должны быть существенными: признание дома аварийным, перевод его в нежилой фонд, необходимость строительства дороги и прочее. "Если, прикрываясь государственным или муниципальными нуждами, власти хотят инициировать строительство офиса или казино, то такое решение может быть оспорено в суде", - говорит юрист. А.Сидоров добавил, что компания "Правовая защита" вела несколько процессов по таким делам.

После принятия решения о ликвидации дома власти должны в двухнедельный срок уведомить проживающих в нем людей о своих намерениях. При этом собственника жилья без его письменного согласия нельзя выселить раньше, чем через год.

В законопроекте отдельно рассматриваются права собственников и нанимателей жилых помещений при их переселении из сносимого жилого фонда. Так, собственнику предоставляется право выбора формы компенсации. Он может претендовать на денежное возмещение в размере выкупной стоимости освобождаемой квартиры или "натуральную компенсацию в виде другого благоустроеного помещения".

"Понятие выкупной стоимости вводится ЖК. Оно включает в себя рыночную стоимость освобождаемой квартиры плюс все убытки собственника, связанные с ее изъятием", - поясняет А.Сидоров. Оценка рыночной стоимости проводится независимыми экспертами и оплачивается департаментом жилищной политики и жилищного фонда. "К сожалению, власти не могут выплатить собственнику компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт, а значит, рыночная стоимость его квартиры окажется ниже, чем если бы такой ремонт был выполнен", - говорит Г.Хованская.

В случае натуральной компенсации собственнику должно быть предоставлено новое жилое помещение по такой же рыночной стоимости. Доплата с владельца квартиры может быть истребована только в том случае, если он решил переехать, например, из 2-комнатной квартиры, в 3-комнатную. Если речь идет просто об увеличении метража, то доплата, согласно законопроекту, не взимается.

Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, в случае переселения лишены права выбора формы компенсации. Городские власти готовы им на тех же условиях предоставить жилье из фонда города. Размер общей площади предоставляемого жилья должен соответствовать социальной норме.

В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда напомнили, что в настоящий момент норма составляет 18 кв. метров на человека. "Однако, если обнаружится, что кто-нибудь из членов семьи является собственником другой квартиры (или являлся, но продал ее в течение последних 10 лет), то параметры нового жилья будут соответствовать утрачиваемому, и улучшить свои жилищные условия граждане не смогут", - поясняет Г.Хованская.

В проекте закона рассматриваются права собственников квартир, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. В случае переселения из дома, подлежащего сносу, им могут предоставить жилье по социальной норме в любом районе или аналогичное в районе проживания с сохранением места в очереди.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости