Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На красной ветке московского метро произошел сбой 20:13, Общество ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства 20:10, Общество Кирилл Клейменов вновь станет ведущим программы «Время» 20:10, Общество Жизнь после Зумы: что ждать России от нового президента ЮАР 19:55, Мнение Глава Генштаба России и посол США обсудили Украину, Сирию и КНДР 19:54, Политика Норвежцы побили свой рекорд по количеству медалей на Олимпиадах 19:42, Спорт Украинский военный застрелил сослуживца в Донбассе 19:39, Общество «Система» взяла кредит у РФПИ и Газпромбанка для выплат «Башнефти» 19:38, Бизнес Пассажиропоток Домодедово в январе сократился на фоне роста у конкурентов 19:29, Бизнес Умер олимпийский чемпион СССР по гребле Юрий Тюкалов 19:23, Общество В WADA опровергли причастность к срыву тренировки россиянки на Олимпиаде 19:22, Общество СМИ узнали о рассказе Эрдогана Путину о грозящих сирийцам последствиях 19:19, Политика На станции «Чистые пруды» 15-летняя девушка упала на рельсы 19:13, Общество Власти Липецка сочли «тупиком» взгляд главы Roshen на активы в России 19:10, Бизнес Суд отклонил иск метро о взыскании ущерба за аварию с 24 жертвами 18:58, Политика Парфенов запустил еженедельное шоу на канале в YouTube 18:57, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 18:46, РБК Стиль и ЦУМ Водитель устроил стрельбу во время конфликта на МКАД 18:46, Общество Промсвязьбанк оценил риски запрета на операции с долларами из-за санкций 18:45, Финансы Польша отказалась извиняться за слова о причастности евреев к холокосту 18:42, Общество МИД потребовал от Киева прекратить «выходки радикал-националистов» 18:39, Политика Новый гендиректор «Магнита» допустил выкуп 2,5% акций с биржи 18:30, Бизнес Васильева пообещала «рано или поздно» проверить диссертации ректоров 18:26, Общество Основатель «Технониколь» Игорь Рыбаков открыл коворкинг в Москве 18:20, Город Украина пожаловалась в суд на нарушение Россией морского права 18:12, Политика МОК проиллюстрировал ошибку 404 нераскрывшимся кольцом с Игр в Сочи 18:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:04, РБК и Сбербанк Треть жителей Крыма пожаловались на высокий уровень коррупции и его рост 18:01, Общество
Куда переселят москвичей из сносимых домов
26 окт 2005, 10:59
0
Куда переселят москвичей из сносимых домов
Жители сносимых домов в Москве могут рассчитывать на получение в своем районе квартиры, которая не превышает по площади старую. Однако в своем районе смогут остаться лишь те собственники и наниматели, которые не претендуют на улучшение жилищных условий.

Жители сносимых домов в Москве могут рассчитывать на получение в своем районе квартиры, которая не превышает по площади старую. Такая норма предусмотрена законопроектом "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", который одобрило Правительство Москвы.

Документ разработан "в целях приведения законодательства столицы в соответствие с Жилищным кодексом РФ" и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Московской городской Думы.

Депутат Госдумы Галина Хованская отмечает, что "документ незначительно отличается от последней редакции закона "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", последняя редакция которого датируется декабрем 2004 года.

Позитивным моментом в новом законе депутат называет положение о сохранении района проживания при переселении. "Однако в ряде случаев это право ограничивается", - отмечает она.

По словам Г.Хованской, в своем районе смогут остаться лишь те собственники и наниматели, которые не претендуют на улучшение жилищных условий - если граждане хотят получить большую по площади квартиру, а город располагает такими возможностями, то жильцы должны быть готовы переехать туда, куда им скажут.

Юрист центра "Правовая защита" Артем Сидоров коментируя ситуацию "Интерфаксу" сообщил, что мотивы для сноса жилого дома, в котором проживают собственники, должны быть существенными: признание дома аварийным, перевод его в нежилой фонд, необходимость строительства дороги и прочее. "Если, прикрываясь государственным или муниципальными нуждами, власти хотят инициировать строительство офиса или казино, то такое решение может быть оспорено в суде", - говорит юрист. А.Сидоров добавил, что компания "Правовая защита" вела несколько процессов по таким делам.

После принятия решения о ликвидации дома власти должны в двухнедельный срок уведомить проживающих в нем людей о своих намерениях. При этом собственника жилья без его письменного согласия нельзя выселить раньше, чем через год.

В законопроекте отдельно рассматриваются права собственников и нанимателей жилых помещений при их переселении из сносимого жилого фонда. Так, собственнику предоставляется право выбора формы компенсации. Он может претендовать на денежное возмещение в размере выкупной стоимости освобождаемой квартиры или "натуральную компенсацию в виде другого благоустроеного помещения".

"Понятие выкупной стоимости вводится ЖК. Оно включает в себя рыночную стоимость освобождаемой квартиры плюс все убытки собственника, связанные с ее изъятием", - поясняет А.Сидоров. Оценка рыночной стоимости проводится независимыми экспертами и оплачивается департаментом жилищной политики и жилищного фонда. "К сожалению, власти не могут выплатить собственнику компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт, а значит, рыночная стоимость его квартиры окажется ниже, чем если бы такой ремонт был выполнен", - говорит Г.Хованская.

В случае натуральной компенсации собственнику должно быть предоставлено новое жилое помещение по такой же рыночной стоимости. Доплата с владельца квартиры может быть истребована только в том случае, если он решил переехать, например, из 2-комнатной квартиры, в 3-комнатную. Если речь идет просто об увеличении метража, то доплата, согласно законопроекту, не взимается.

Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, в случае переселения лишены права выбора формы компенсации. Городские власти готовы им на тех же условиях предоставить жилье из фонда города. Размер общей площади предоставляемого жилья должен соответствовать социальной норме.

В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда напомнили, что в настоящий момент норма составляет 18 кв. метров на человека. "Однако, если обнаружится, что кто-нибудь из членов семьи является собственником другой квартиры (или являлся, но продал ее в течение последних 10 лет), то параметры нового жилья будут соответствовать утрачиваемому, и улучшить свои жилищные условия граждане не смогут", - поясняет Г.Хованская.

В проекте закона рассматриваются права собственников квартир, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. В случае переселения из дома, подлежащего сносу, им могут предоставить жилье по социальной норме в любом районе или аналогичное в районе проживания с сохранением места в очереди.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.