Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как подобрать весенний гардероб за час 07:40, РБК и KUPIVIP.RU Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства 07:09, Политика Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке 07:09, Политика 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи 07:00, Технологии и медиа Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 06:59, Политика Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 06:50, РБК и МегаФон «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли 06:32, Общество Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей 06:30, Бизнес СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске 05:58, Общество СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки 05:54, Общество Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве 05:30, Общество Умер актер Жан-Пьер Марьель 04:56, Общество В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве 04:52, Общество ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма 04:27, Бизнес Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека 03:59, Общество Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса 03:55, Политика «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов 03:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 03:18, РБК и Philips «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» 02:59, Общество CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй 02:54, Общество Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье 02:25, Общество Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском 01:53, Политика Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром 01:42, Политика На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок 01:15, Общество Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге 00:40, Общество «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии 00:06, Спорт Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах 00:06, Политика Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:03, Бизнес
Куда переселят москвичей из сносимых домов
0
Куда переселят москвичей из сносимых домов
Жители сносимых домов в Москве могут рассчитывать на получение в своем районе квартиры, которая не превышает по площади старую. Однако в своем районе смогут остаться лишь те собственники и наниматели, которые не претендуют на улучшение жилищных условий.

Жители сносимых домов в Москве могут рассчитывать на получение в своем районе квартиры, которая не превышает по площади старую. Такая норма предусмотрена законопроектом "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", который одобрило Правительство Москвы.

Документ разработан "в целях приведения законодательства столицы в соответствие с Жилищным кодексом РФ" и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Московской городской Думы.

Депутат Госдумы Галина Хованская отмечает, что "документ незначительно отличается от последней редакции закона "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", последняя редакция которого датируется декабрем 2004 года.

Позитивным моментом в новом законе депутат называет положение о сохранении района проживания при переселении. "Однако в ряде случаев это право ограничивается", - отмечает она.

По словам Г.Хованской, в своем районе смогут остаться лишь те собственники и наниматели, которые не претендуют на улучшение жилищных условий - если граждане хотят получить большую по площади квартиру, а город располагает такими возможностями, то жильцы должны быть готовы переехать туда, куда им скажут.

Юрист центра "Правовая защита" Артем Сидоров коментируя ситуацию "Интерфаксу" сообщил, что мотивы для сноса жилого дома, в котором проживают собственники, должны быть существенными: признание дома аварийным, перевод его в нежилой фонд, необходимость строительства дороги и прочее. "Если, прикрываясь государственным или муниципальными нуждами, власти хотят инициировать строительство офиса или казино, то такое решение может быть оспорено в суде", - говорит юрист. А.Сидоров добавил, что компания "Правовая защита" вела несколько процессов по таким делам.

После принятия решения о ликвидации дома власти должны в двухнедельный срок уведомить проживающих в нем людей о своих намерениях. При этом собственника жилья без его письменного согласия нельзя выселить раньше, чем через год.

В законопроекте отдельно рассматриваются права собственников и нанимателей жилых помещений при их переселении из сносимого жилого фонда. Так, собственнику предоставляется право выбора формы компенсации. Он может претендовать на денежное возмещение в размере выкупной стоимости освобождаемой квартиры или "натуральную компенсацию в виде другого благоустроеного помещения".

"Понятие выкупной стоимости вводится ЖК. Оно включает в себя рыночную стоимость освобождаемой квартиры плюс все убытки собственника, связанные с ее изъятием", - поясняет А.Сидоров. Оценка рыночной стоимости проводится независимыми экспертами и оплачивается департаментом жилищной политики и жилищного фонда. "К сожалению, власти не могут выплатить собственнику компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт, а значит, рыночная стоимость его квартиры окажется ниже, чем если бы такой ремонт был выполнен", - говорит Г.Хованская.

В случае натуральной компенсации собственнику должно быть предоставлено новое жилое помещение по такой же рыночной стоимости. Доплата с владельца квартиры может быть истребована только в том случае, если он решил переехать, например, из 2-комнатной квартиры, в 3-комнатную. Если речь идет просто об увеличении метража, то доплата, согласно законопроекту, не взимается.

Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, в случае переселения лишены права выбора формы компенсации. Городские власти готовы им на тех же условиях предоставить жилье из фонда города. Размер общей площади предоставляемого жилья должен соответствовать социальной норме.

В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда напомнили, что в настоящий момент норма составляет 18 кв. метров на человека. "Однако, если обнаружится, что кто-нибудь из членов семьи является собственником другой квартиры (или являлся, но продал ее в течение последних 10 лет), то параметры нового жилья будут соответствовать утрачиваемому, и улучшить свои жилищные условия граждане не смогут", - поясняет Г.Хованская.

В проекте закона рассматриваются права собственников квартир, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. В случае переселения из дома, подлежащего сносу, им могут предоставить жилье по социальной норме в любом районе или аналогичное в районе проживания с сохранением места в очереди.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости