Лента новостей
Все новости Недвижимость
NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы 01:49, Политика Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США 01:47, Политика Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб 01:16, Спорт Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» 00:53, Политика Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике 00:27, Общество В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник 00:24, Общество Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек 16 июл, 23:54, Общество Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере 16 июл, 23:49, Общество «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца 16 июл, 23:21, Спорт Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля 16 июл, 23:14, Политика СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны 16 июл, 23:01, Политика Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске 16 июл, 22:53, Политика В работе Instagram и Facebook произошел сбой 16 июл, 22:32, Технологии и медиа Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии 16 июл, 22:27, Общество Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией 16 июл, 22:14, Политика Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции 16 июл, 22:12, Политика Bloomberg сообщил об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT 16 июл, 22:10, Финансы В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора 16 июл, 22:08, Политика Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации 16 июл, 21:40, Политика В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 16 июл, 21:39, Политика Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% 16 июл, 21:30, Бизнес Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд 16 июл, 21:25, Экономика Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России 16 июл, 21:14, Политика Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН 16 июл, 21:09, Политика Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах 16 июл, 21:05, Политика Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг 16 июл, 21:02, Спорт Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» 16 июл, 20:58, Технологии и медиа Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали 16 июл, 20:45, Общество
Куда переселят москвичей из сносимых домов
0
Куда переселят москвичей из сносимых домов
Жители сносимых домов в Москве могут рассчитывать на получение в своем районе квартиры, которая не превышает по площади старую. Однако в своем районе смогут остаться лишь те собственники и наниматели, которые не претендуют на улучшение жилищных условий.

Жители сносимых домов в Москве могут рассчитывать на получение в своем районе квартиры, которая не превышает по площади старую. Такая норма предусмотрена законопроектом "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", который одобрило Правительство Москвы.

Документ разработан "в целях приведения законодательства столицы в соответствие с Жилищным кодексом РФ" и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Московской городской Думы.

Депутат Госдумы Галина Хованская отмечает, что "документ незначительно отличается от последней редакции закона "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", последняя редакция которого датируется декабрем 2004 года.

Позитивным моментом в новом законе депутат называет положение о сохранении района проживания при переселении. "Однако в ряде случаев это право ограничивается", - отмечает она.

По словам Г.Хованской, в своем районе смогут остаться лишь те собственники и наниматели, которые не претендуют на улучшение жилищных условий - если граждане хотят получить большую по площади квартиру, а город располагает такими возможностями, то жильцы должны быть готовы переехать туда, куда им скажут.

Юрист центра "Правовая защита" Артем Сидоров коментируя ситуацию "Интерфаксу" сообщил, что мотивы для сноса жилого дома, в котором проживают собственники, должны быть существенными: признание дома аварийным, перевод его в нежилой фонд, необходимость строительства дороги и прочее. "Если, прикрываясь государственным или муниципальными нуждами, власти хотят инициировать строительство офиса или казино, то такое решение может быть оспорено в суде", - говорит юрист. А.Сидоров добавил, что компания "Правовая защита" вела несколько процессов по таким делам.

После принятия решения о ликвидации дома власти должны в двухнедельный срок уведомить проживающих в нем людей о своих намерениях. При этом собственника жилья без его письменного согласия нельзя выселить раньше, чем через год.

В законопроекте отдельно рассматриваются права собственников и нанимателей жилых помещений при их переселении из сносимого жилого фонда. Так, собственнику предоставляется право выбора формы компенсации. Он может претендовать на денежное возмещение в размере выкупной стоимости освобождаемой квартиры или "натуральную компенсацию в виде другого благоустроеного помещения".

"Понятие выкупной стоимости вводится ЖК. Оно включает в себя рыночную стоимость освобождаемой квартиры плюс все убытки собственника, связанные с ее изъятием", - поясняет А.Сидоров. Оценка рыночной стоимости проводится независимыми экспертами и оплачивается департаментом жилищной политики и жилищного фонда. "К сожалению, власти не могут выплатить собственнику компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт, а значит, рыночная стоимость его квартиры окажется ниже, чем если бы такой ремонт был выполнен", - говорит Г.Хованская.

В случае натуральной компенсации собственнику должно быть предоставлено новое жилое помещение по такой же рыночной стоимости. Доплата с владельца квартиры может быть истребована только в том случае, если он решил переехать, например, из 2-комнатной квартиры, в 3-комнатную. Если речь идет просто об увеличении метража, то доплата, согласно законопроекту, не взимается.

Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, в случае переселения лишены права выбора формы компенсации. Городские власти готовы им на тех же условиях предоставить жилье из фонда города. Размер общей площади предоставляемого жилья должен соответствовать социальной норме.

В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда напомнили, что в настоящий момент норма составляет 18 кв. метров на человека. "Однако, если обнаружится, что кто-нибудь из членов семьи является собственником другой квартиры (или являлся, но продал ее в течение последних 10 лет), то параметры нового жилья будут соответствовать утрачиваемому, и улучшить свои жилищные условия граждане не смогут", - поясняет Г.Хованская.

В проекте закона рассматриваются права собственников квартир, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. В случае переселения из дома, подлежащего сносу, им могут предоставить жилье по социальной норме в любом районе или аналогичное в районе проживания с сохранением места в очереди.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости