Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
Застройщики требуют поблажек
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщики требуют поблажек

Вчера Ассоциация строителей России направила в Госдуму письмо с просьбой ускорить обсуждение закона "О долевом строительстве" и внесение поправок в него, чтобы рынок мог начать работу. Между тем, некоторые компании уже работают по этому закону в его нынешнем виде.

Вчера президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман подписал обращение Ассоциации к председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором застройщики предлагают обсудить в ноябре поправки к 214-ФЗ "О долевом строительстве".

В письме господин Кошман обращает внимание председателя Госдумы на то, что после принятия данного закона на строительном рынке сложилась "крайне негативная ситуация". Негатив заключается главным образом в том, что компании не могут строить один и тот же объект на средства частных лиц (дольщков) и банков. Последние отказываются кредитовать проекты с участием дольщиков, так как по 214 закону банк несет солидарную ответственность по обязательствам застройщика перед дольщиками. Но и строить только на средства частных лиц также не удается, так как закон позволяет дольщикам в любое время расторгнуть договор со строительной компанией. При этом на застройщика налагаются большие штрафы в случае невыполнения тех или иных пунктов договора о долевом строительстве (например, за несоблюдение сроков сдачи дома).

Сейчас большинство застройщиков отказываются работать по этому закону, а власти тянут с внесением поправок. Между тем, 214 закон был принят в конце прошлого года, а вступил в силу 1 апреля 2005 г. С тех пор было зарегистрировано лишь несколько договоров о долевом строительстве, то есть рынок дешевых заемных средств, привлекаемых застройщиками у частных инвесторов, оказался парализован.

"С момента принятия закона прошло всего полгода, а он уже сегодня привел к значительному снижению предложения на рынке новостроек, - заявил "РБК-Недвижимость" председатель правления управляющей компании группы "ПИК Холдинг" Артем Эйрамджанц. - Разумеется, такое резкое сокращение предложения в условиях рыночных отношений неизбежно вызывает рост цен – это классика". А генеральный директор "СУ-155" Екатерина Непочатова подчеркивает, что цены будут расти не только из-за уменьшения предложения квартир при прежнем высоком спросе, но и благодаря росту ставок по банковским кредитам. Банки будут повышать ставки с учетом новых рисков, связанных с появлением 214 закона.

Интересно, что этой осенью сразу несколько строительных компаний сменили гнев на милость и заключили первые договора долевого строительства в рамках 214 закона. Первой такой компанией стала "Кунцево-инвест" - "дочка" "Системы-Галс", которая, в свою очередь, входит в АФК "Система". В середине сентября "Кунцево-инвест" привлекла средства дольщиков на строительство жилого дома в Москве на ул. Ярцевская. Второй компанией, которая испытала на практике 214 закон в разных городах России, стала "СТ Групп Регион", подконтрольная Александру Чигиринскому. "СТ Групп Регион" привлекла заемные средства у частных лиц в рамках нового закона в Ставрополе и Ростове-на-Дону.

Подготовка к заключению первых договоров долевого строительства заняла у обоих компаний полгода – то есть они начали работать по закону "О долевом строительстве" сразу же после его вступления в силу. Остальные участники строительного рынка еще ничего не начинали – они до сих пор ведут разговоры о поправках, ни одна из которых пока не принята.

Вера Ковалева

Главное Лента