Лента новостей
Все новости Недвижимость
На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских 15:56, Политика ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса 15:52, Спорт «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin 15:45, Крипто Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях 15:44, Общество Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов 15:41, Спорт Правильно ли вы питаетесь. Тест 15:40, РБК и Philips Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку 15:38, Политика В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом 15:37, Общество Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге 15:37, PRO Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова 15:32, Общество Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии 15:31, Политика Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи 15:21, Общество Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира 15:18, Политика Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 15:13, Партнерский материал «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» 15:11, Общество Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров 15:09, Спорт Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет 14:58, PRO Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору 14:57, Общество Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 14:56, Политика Из чего состоит стиль Ричарда Бидула 14:55, Стиль Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ 14:53, Спорт Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 14:45, РБК и Philips Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня 14:36, Политика Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог 14:32, Политика У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины 14:29, Общество Брокерская компания создала голосового помощника для офисных сотрудников 14:27, Город РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет 14:26, Технологии и медиа Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд 14:22, Общество
Застройщики требуют поблажек
0
Застройщики требуют поблажек
Вчера Ассоциация строителей России направила в Госдуму письмо с просьбой ускорить обсуждение закона "О долевом строительстве" и внесение поправок в него, чтобы рынок мог начать работу. Между тем, некоторые компании уже работают по этому закону в его нынешнем виде.

Вчера президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман подписал обращение Ассоциации к председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором застройщики предлагают обсудить в ноябре поправки к 214-ФЗ "О долевом строительстве".

В письме господин Кошман обращает внимание председателя Госдумы на то, что после принятия данного закона на строительном рынке сложилась "крайне негативная ситуация". Негатив заключается главным образом в том, что компании не могут строить один и тот же объект на средства частных лиц (дольщков) и банков. Последние отказываются кредитовать проекты с участием дольщиков, так как по 214 закону банк несет солидарную ответственность по обязательствам застройщика перед дольщиками. Но и строить только на средства частных лиц также не удается, так как закон позволяет дольщикам в любое время расторгнуть договор со строительной компанией. При этом на застройщика налагаются большие штрафы в случае невыполнения тех или иных пунктов договора о долевом строительстве (например, за несоблюдение сроков сдачи дома).

Сейчас большинство застройщиков отказываются работать по этому закону, а власти тянут с внесением поправок. Между тем, 214 закон был принят в конце прошлого года, а вступил в силу 1 апреля 2005 г. С тех пор было зарегистрировано лишь несколько договоров о долевом строительстве, то есть рынок дешевых заемных средств, привлекаемых застройщиками у частных инвесторов, оказался парализован.

"С момента принятия закона прошло всего полгода, а он уже сегодня привел к значительному снижению предложения на рынке новостроек, - заявил "РБК-Недвижимость" председатель правления управляющей компании группы "ПИК Холдинг" Артем Эйрамджанц. - Разумеется, такое резкое сокращение предложения в условиях рыночных отношений неизбежно вызывает рост цен – это классика". А генеральный директор "СУ-155" Екатерина Непочатова подчеркивает, что цены будут расти не только из-за уменьшения предложения квартир при прежнем высоком спросе, но и благодаря росту ставок по банковским кредитам. Банки будут повышать ставки с учетом новых рисков, связанных с появлением 214 закона.

Интересно, что этой осенью сразу несколько строительных компаний сменили гнев на милость и заключили первые договора долевого строительства в рамках 214 закона. Первой такой компанией стала "Кунцево-инвест" - "дочка" "Системы-Галс", которая, в свою очередь, входит в АФК "Система". В середине сентября "Кунцево-инвест" привлекла средства дольщиков на строительство жилого дома в Москве на ул. Ярцевская. Второй компанией, которая испытала на практике 214 закон в разных городах России, стала "СТ Групп Регион", подконтрольная Александру Чигиринскому. "СТ Групп Регион" привлекла заемные средства у частных лиц в рамках нового закона в Ставрополе и Ростове-на-Дону.

Подготовка к заключению первых договоров долевого строительства заняла у обоих компаний полгода – то есть они начали работать по закону "О долевом строительстве" сразу же после его вступления в силу. Остальные участники строительного рынка еще ничего не начинали – они до сих пор ведут разговоры о поправках, ни одна из которых пока не принята.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости