Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом совета директоров ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество МВД завело уголовное дело после аварии на Волоколамском шоссе в Москве 18:28, Общество Суд отказал ВТБ в аресте имущества сына Черномырдина на 305 млн руб. 18:20, Бизнес Депутата Максима Резника вызвали в полицию за участие в акции 12 июня 18:18, Политика Украина ответила на обвинения Трампа о саботаже его предвыборной кампании 18:13, Политика СМИ назвали рискующие подпасть под санкции США проекты России и ЕС 17:47, Политика Ространснадзор объявил о внеплановой проверке пяти авиакомпаний 17:46, Общество Саудовская Аравия привлекла $4,5 млрд от продажи исламских облигаций 17:44, Экономика «Росгосстрах» оштрафовали на 737 тыс. руб. в Ульяновской области 17:34, Финансы Бывший главред Lenta.ru будет курировать интернет в Кремле 17:33, Политика В нижнетагильской колонии число голодающих сократилось до 11 человек 17:30, Общество
Застройщики требуют поблажек
25 окт, 2005 10:57
0
Застройщики требуют поблажек
Вчера Ассоциация строителей России направила в Госдуму письмо с просьбой ускорить обсуждение закона "О долевом строительстве" и внесение поправок в него, чтобы рынок мог начать работу. Между тем, некоторые компании уже работают по этому закону в его нынешнем виде.

Вчера президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман подписал обращение Ассоциации к председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором застройщики предлагают обсудить в ноябре поправки к 214-ФЗ "О долевом строительстве".

В письме господин Кошман обращает внимание председателя Госдумы на то, что после принятия данного закона на строительном рынке сложилась "крайне негативная ситуация". Негатив заключается главным образом в том, что компании не могут строить один и тот же объект на средства частных лиц (дольщков) и банков. Последние отказываются кредитовать проекты с участием дольщиков, так как по 214 закону банк несет солидарную ответственность по обязательствам застройщика перед дольщиками. Но и строить только на средства частных лиц также не удается, так как закон позволяет дольщикам в любое время расторгнуть договор со строительной компанией. При этом на застройщика налагаются большие штрафы в случае невыполнения тех или иных пунктов договора о долевом строительстве (например, за несоблюдение сроков сдачи дома).

Сейчас большинство застройщиков отказываются работать по этому закону, а власти тянут с внесением поправок. Между тем, 214 закон был принят в конце прошлого года, а вступил в силу 1 апреля 2005 г. С тех пор было зарегистрировано лишь несколько договоров о долевом строительстве, то есть рынок дешевых заемных средств, привлекаемых застройщиками у частных инвесторов, оказался парализован.

"С момента принятия закона прошло всего полгода, а он уже сегодня привел к значительному снижению предложения на рынке новостроек, - заявил "РБК-Недвижимость" председатель правления управляющей компании группы "ПИК Холдинг" Артем Эйрамджанц. - Разумеется, такое резкое сокращение предложения в условиях рыночных отношений неизбежно вызывает рост цен – это классика". А генеральный директор "СУ-155" Екатерина Непочатова подчеркивает, что цены будут расти не только из-за уменьшения предложения квартир при прежнем высоком спросе, но и благодаря росту ставок по банковским кредитам. Банки будут повышать ставки с учетом новых рисков, связанных с появлением 214 закона.

Интересно, что этой осенью сразу несколько строительных компаний сменили гнев на милость и заключили первые договора долевого строительства в рамках 214 закона. Первой такой компанией стала "Кунцево-инвест" - "дочка" "Системы-Галс", которая, в свою очередь, входит в АФК "Система". В середине сентября "Кунцево-инвест" привлекла средства дольщиков на строительство жилого дома в Москве на ул. Ярцевская. Второй компанией, которая испытала на практике 214 закон в разных городах России, стала "СТ Групп Регион", подконтрольная Александру Чигиринскому. "СТ Групп Регион" привлекла заемные средства у частных лиц в рамках нового закона в Ставрополе и Ростове-на-Дону.

Подготовка к заключению первых договоров долевого строительства заняла у обоих компаний полгода – то есть они начали работать по закону "О долевом строительстве" сразу же после его вступления в силу. Остальные участники строительного рынка еще ничего не начинали – они до сих пор ведут разговоры о поправках, ни одна из которых пока не принята.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости