Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак 11:43, Политика Частных продавцов в интернете стало больше покупателей 11:41, Бизнес Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога 11:41, PRO Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза 11:31, РБК и SAP КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес
Застройщики требуют поблажек
0
Застройщики требуют поблажек
Вчера Ассоциация строителей России направила в Госдуму письмо с просьбой ускорить обсуждение закона "О долевом строительстве" и внесение поправок в него, чтобы рынок мог начать работу. Между тем, некоторые компании уже работают по этому закону в его нынешнем виде.

Вчера президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман подписал обращение Ассоциации к председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором застройщики предлагают обсудить в ноябре поправки к 214-ФЗ "О долевом строительстве".

В письме господин Кошман обращает внимание председателя Госдумы на то, что после принятия данного закона на строительном рынке сложилась "крайне негативная ситуация". Негатив заключается главным образом в том, что компании не могут строить один и тот же объект на средства частных лиц (дольщков) и банков. Последние отказываются кредитовать проекты с участием дольщиков, так как по 214 закону банк несет солидарную ответственность по обязательствам застройщика перед дольщиками. Но и строить только на средства частных лиц также не удается, так как закон позволяет дольщикам в любое время расторгнуть договор со строительной компанией. При этом на застройщика налагаются большие штрафы в случае невыполнения тех или иных пунктов договора о долевом строительстве (например, за несоблюдение сроков сдачи дома).

Сейчас большинство застройщиков отказываются работать по этому закону, а власти тянут с внесением поправок. Между тем, 214 закон был принят в конце прошлого года, а вступил в силу 1 апреля 2005 г. С тех пор было зарегистрировано лишь несколько договоров о долевом строительстве, то есть рынок дешевых заемных средств, привлекаемых застройщиками у частных инвесторов, оказался парализован.

"С момента принятия закона прошло всего полгода, а он уже сегодня привел к значительному снижению предложения на рынке новостроек, - заявил "РБК-Недвижимость" председатель правления управляющей компании группы "ПИК Холдинг" Артем Эйрамджанц. - Разумеется, такое резкое сокращение предложения в условиях рыночных отношений неизбежно вызывает рост цен – это классика". А генеральный директор "СУ-155" Екатерина Непочатова подчеркивает, что цены будут расти не только из-за уменьшения предложения квартир при прежнем высоком спросе, но и благодаря росту ставок по банковским кредитам. Банки будут повышать ставки с учетом новых рисков, связанных с появлением 214 закона.

Интересно, что этой осенью сразу несколько строительных компаний сменили гнев на милость и заключили первые договора долевого строительства в рамках 214 закона. Первой такой компанией стала "Кунцево-инвест" - "дочка" "Системы-Галс", которая, в свою очередь, входит в АФК "Система". В середине сентября "Кунцево-инвест" привлекла средства дольщиков на строительство жилого дома в Москве на ул. Ярцевская. Второй компанией, которая испытала на практике 214 закон в разных городах России, стала "СТ Групп Регион", подконтрольная Александру Чигиринскому. "СТ Групп Регион" привлекла заемные средства у частных лиц в рамках нового закона в Ставрополе и Ростове-на-Дону.

Подготовка к заключению первых договоров долевого строительства заняла у обоих компаний полгода – то есть они начали работать по закону "О долевом строительстве" сразу же после его вступления в силу. Остальные участники строительного рынка еще ничего не начинали – они до сих пор ведут разговоры о поправках, ни одна из которых пока не принята.

Вера Ковалева