Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество
Застройщики требуют поблажек
25 окт, 2005 10:57
0
Застройщики требуют поблажек
Вчера Ассоциация строителей России направила в Госдуму письмо с просьбой ускорить обсуждение закона "О долевом строительстве" и внесение поправок в него, чтобы рынок мог начать работу. Между тем, некоторые компании уже работают по этому закону в его нынешнем виде.

Вчера президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман подписал обращение Ассоциации к председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором застройщики предлагают обсудить в ноябре поправки к 214-ФЗ "О долевом строительстве".

В письме господин Кошман обращает внимание председателя Госдумы на то, что после принятия данного закона на строительном рынке сложилась "крайне негативная ситуация". Негатив заключается главным образом в том, что компании не могут строить один и тот же объект на средства частных лиц (дольщков) и банков. Последние отказываются кредитовать проекты с участием дольщиков, так как по 214 закону банк несет солидарную ответственность по обязательствам застройщика перед дольщиками. Но и строить только на средства частных лиц также не удается, так как закон позволяет дольщикам в любое время расторгнуть договор со строительной компанией. При этом на застройщика налагаются большие штрафы в случае невыполнения тех или иных пунктов договора о долевом строительстве (например, за несоблюдение сроков сдачи дома).

Сейчас большинство застройщиков отказываются работать по этому закону, а власти тянут с внесением поправок. Между тем, 214 закон был принят в конце прошлого года, а вступил в силу 1 апреля 2005 г. С тех пор было зарегистрировано лишь несколько договоров о долевом строительстве, то есть рынок дешевых заемных средств, привлекаемых застройщиками у частных инвесторов, оказался парализован.

"С момента принятия закона прошло всего полгода, а он уже сегодня привел к значительному снижению предложения на рынке новостроек, - заявил "РБК-Недвижимость" председатель правления управляющей компании группы "ПИК Холдинг" Артем Эйрамджанц. - Разумеется, такое резкое сокращение предложения в условиях рыночных отношений неизбежно вызывает рост цен – это классика". А генеральный директор "СУ-155" Екатерина Непочатова подчеркивает, что цены будут расти не только из-за уменьшения предложения квартир при прежнем высоком спросе, но и благодаря росту ставок по банковским кредитам. Банки будут повышать ставки с учетом новых рисков, связанных с появлением 214 закона.

Интересно, что этой осенью сразу несколько строительных компаний сменили гнев на милость и заключили первые договора долевого строительства в рамках 214 закона. Первой такой компанией стала "Кунцево-инвест" - "дочка" "Системы-Галс", которая, в свою очередь, входит в АФК "Система". В середине сентября "Кунцево-инвест" привлекла средства дольщиков на строительство жилого дома в Москве на ул. Ярцевская. Второй компанией, которая испытала на практике 214 закон в разных городах России, стала "СТ Групп Регион", подконтрольная Александру Чигиринскому. "СТ Групп Регион" привлекла заемные средства у частных лиц в рамках нового закона в Ставрополе и Ростове-на-Дону.

Подготовка к заключению первых договоров долевого строительства заняла у обоих компаний полгода – то есть они начали работать по закону "О долевом строительстве" сразу же после его вступления в силу. Остальные участники строительного рынка еще ничего не начинали – они до сих пор ведут разговоры о поправках, ни одна из которых пока не принята.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости