Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 14:49 «Спартак» решил добиваться от Премьер-лиги переноса матча в Ростов Спорт, 14:46 Путин попросил регионы действовать аккуратно с ограничениями из-за COVID Экономика, 14:46 Банк Японии назвал условие выпуска цифровой иены Крипто, 14:45 В Кремле сообщили о контроле над ситуацией с COVID-19 Общество, 14:39 Кремль переадресовал кабмину вопрос маркировки жизненно важных лекарств Общество, 14:30 «Машина времени» объявила дату выхода нового альбома Стиль, 14:29 Эксперты предложили идею развития индивидуального жилищного строительства Партнерский материал, 14:20 TikTok будет объяснять пользователям причины удаления роликов Стиль, 14:20 Футболисты «Динамо» выйдут на поле в форме в автографом Льва Яшина Спорт, 14:11 Психология цены $9,99: как ленивый мозг покупается на ловушки продавцов Pro, 14:05 Более 12 тыс. организаций в Москве оштрафовали из-за мер против COVID-19 Общество, 14:02 Brabus представил спорткар с 900-сильным мотором Авто, 14:01 На второй волне: как изменились рабочие пространства Социальная экономика, 14:00 
Мурманчане не хотят иметь стандартное жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Мурманчане не хотят иметь стандартное жилье

В Мурманске сложилась критическая ситуация с вопросом перепланировки квартир. Каждый тридцатый житель города ломает родные стены. Кабинеты городской администрации завалены заявлениями горожан, желающих изменить планировку квартир. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации виноват новый Жилищный кодекс.

На днях RBC daily стало известно, что в Мурманске сложилась критическая ситуация с вопросом перепланировки квартир. После того как в действие вступил новый Жилищный кодекс (ЖК), чиновники получили более 12 тысяч заявок на перепланировку квартир (это при населении около 336 тысяч – примерно каждый тридцатый человек). На сегодня из них рассмотрены только 3800, остальные лежат мертвым грузом. Многие из этих заявлений безнадежно просрочены – чиновники не справляются с объемом работ. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации виноват новый Жилищный кодекс. Описанная в нем процедура получения разрешения на перепланировку усложняет жизнь и горожанам, и административным структурам.

В старом Жилищном кодексе перепланировка квартир не была надлежащим образом регламентирована – фактически этому вопросу уделялась одна статья (ст. 84 ЖК РСФСР). Новый Жилищный кодекс РФ начал действовать с 1 марта 2005 г. Перепланировка квартир там прописана особо тщательно. Вниманием не обделены даже те категории граждан, которые провели перепланировки своих квартир задолго до появления нового ЖК. Если работы были сделаны самостоятельно или с помощью частных ремонтных компаний, начинались проблемы. Необходимо было до 1 марта написать заявление на имя начальника управления ЖКХ (УЖКХ), в котором перечислить и описать перемены, которые сделаны в квартире. Любое изменение, которое не описано в изначальном паспорте жилья, считается перепланировкой. Это может быть установка душевой кабины, джакузи, железной двери, новой газовой плиты, стеклопакета и т. д. Только при наличии проекта, экспертизы и согласований допускается вставлять стеклопакеты, изменять проемы проходов, остеклять балконы и прочее.

Согласно букве закона, с 1 марта 2005 г. самовольная (то есть осуществленная с нарушением правил нового Жилищного кодекса) перепланировка квартиры может привести к неприятностям, часто серьезным. Например, это может быть расторжение договора социального найма с последующим выселением. Если квартира приватизирована, ее могут продать с публичных торгов.

Обвал корреспонденции на имя главы УЖКХ Мурманска начался после опубликования Жилищного кодекса. В первое время чиновники еще пытались справиться с кризисом: была создана специальная комиссия – "Группа технической характеристики УЖКХ". Как утверждают в городской администрации, специалисты работали по 12 часов в день и по выходным, чтобы к назначенному сроку успеть обработать все заявления. У чиновников, рассказывает председатель комитета по развитию городского хозяйства Алексей Лыженков, "волосы вставали дыбом, когда в некоторых квартирах были вынесены большие блоки несущих стен, причем без экспертизы и заключения экспертов". Но обработать все полученные заявления все равно не удалось. На сегодняшний день из оставшихся бумаг создан архив, самые старые документы в котором датированы 1997 годом.

Вынужденные работать с кипами бумаг чиновники не видят конца своему труду. "Мы уже перестали считать поступающие заявления, – говорит RBC daily сотрудница УЖКХ Мурманска Эльвира Иванова. – Завели журнал, куда записываем тех, кого вызываем, чьи бумаги пошли в работу. Остальные лежат". Однако главный чиновничий труд составляет даже не работа с бумагами, а консультации граждан. "Нас гораздо больше устраивал старый порядок работы, который был до вступления в силу нового Жилищного кодекса, – заявил RBC daily заместитель руководителя группы технической характеристики УЖКХ Леонид Песков. – Специалистов катастрофически не хватает. Наше главное дело – консультации. Раньше у нас был порядок. Теперь даже заявление, которое должен написать гражданин (форма определена федеральным законодательством), составлено так сложно, что люди путаются, требуют разъяснений, консультаций, высиживают очереди. Не все же обладают соответствующими знаниями. Люди просто не понимают, что куда надо писать".

За консультации мурманские чиновники платы не требуют. Платить горожанам приходится за получение согласования Горгазу, Горэлектросетям, ТЭКОСу, предприятиям жилфонда – в зависимости от того, что изменено в квартире. Но какой бы сложности ни предвиделась работа, даже если речь идет об установке кондиционера, придется сделать не менее четырех согласований. В противном случае, даже если удастся избежать скорой расплаты, возникнут проблемы при операциях с недвижимостью. Потребуется справка Государственного унитарного предприятия технической инвентаризации – ГУПТИ.

Чтобы избежать всех этих сложностей, сегодня многие граждане начали прибегать к услугам частных компаний, занимающихся не только самой перепланировкой, но и всем текущим делопроизводством по ней. "По сравнению с периодом до 1 марта 2005 г. к нам обратилось намного больше людей по поводу перепланировки, – отмечает директор московской строительно-ремонтной компании "Кайтекс" Андрей Попов. – Это можно объяснить именно тем, что оформить все это самостоятельно стало выше человеческих сил. Те, кто может себе это позволить, стараются избежать этой мороки. То, что раньше они могли сделать сами, теперь предпочитают поручить нам. В зависимости от сложности работ придется пройти, получая разрешения, от 4 до 12 инстанций. Бюрократическая волокита, которая существенно увеличилась с новым законодательством, обходится гражданам в сумму от 300 долларов и выше".

Ольга Филатова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента