Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 24 апр, 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 24 апр, 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 24 апр, 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 24 апр, 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 24 апр, 19:56, Политика
Частные управляющие компании замещают столичные ДЕЗы
14 окт 2005, 11:07
0
Частные управляющие компании замещают столичные ДЕЗы
Частные управляющие компании, проанализировав доходность рынка эксплуатации жилья эконом-сегмента, нашли его привлекательным и перспективным для вложения инвестиций. Однако пока большая часть этого жилого фонда столицы все-таки находится в управлении ДЕЗов. Эксперты прогнозируют, что в ближайший год ситуация кардинально изменится: даже ветхое жилье перейдет в управление к частным компаниям хотя бы в силу того, что большинство ДЕЗов будет приватизировано.

Частные управляющие компании, проанализировав доходность рынка эксплуатации жилья эконом-сегмента, нашли его привлекательным и перспективным для вложения инвестиций. Однако пока большая часть этого жилого фонда столицы все-таки находится в управлении ДЕЗов. Эксперты прогнозируют, что в ближайший год ситуация кардинально изменится: даже ветхое жилье перейдет в управление к частным компаниям хотя бы в силу того, что большинство ДЕЗов будет приватизировано.

Частники любят дорогое или новое жилье

Приоритетом для большинства частных компаний пока является сегмент дорогого жилья. Прибыль от управления элитными комплексами, как правило, оказывается свыше 50% от выручки, поясняет сложившуюся ситуацию председатель совета фонда "Коммунальная культура жизни" Наиль Гайнутдинов.

Впрочем, деньги могут приносить и дома классом пониже. "Однако жители домов эконом-класса опасаются управляющих компаний (УК). Зачастую даже при сдаче новых домов в этом сегменте такие дома обычно выбирают управление ДЕЗом либо управление через товарищество собственников жилья (ТСЖ)", - отмечает он.

Те, кто заинтересовался рынком управления жилым фондом эконом-класса, стремятся получить в свой портфель максимально доходные и менее проблемные объектыновостройки, оставляя ветхий фонд на попечение ДЕЗов. По словам заместителя гендиректора ООО "Жилстройэксплуатация" Владимира Сидорова, на новых объектах доходность управляющей компании намного выше (12–15%), чем среди жилого фонда, котор уже 15–20 лет (5%). "Именно поэтому на рынке новостроек эконом-класса наблюдается высокая конкуренция между УК, которые особенно стараются получить в управление районы массовой застройки. К тому же в новых домах не надо тратиться на капитальный ремонт", - поясняет преимущество новостроек перед ветхим жилым фондом Владимир Сидоров. Если УК удается получить в управление 200–500 тыс. кв. м, то рентабельность бизнеса может достигать 20%.

Такую доходность можно получить, даже если обслуживать жильцов по городским тарифам, а оплачивать коммунальные платежи будут всего 70% жителей, отмечает Сидоров.

Как помочь ДЕЗам со старым фондом

Однако в настоящий момент большая часть старого жилья эксплуатируется силами ДЕЗов, которые, не справляясь с объемами работ, приглашают на техобслуживание коммуникаций частные компании, которые и являются потенциальными участниками рынка управления жилым фондом эконом-класса. "Дворники и водопроводчики в Москве работают не в ДЕЗе, а в частных фирмах-подрядчиках. Эти фирмы (их в Москве несколько сотен) и являются на сегодня основными кандидатами в "управляющие компании",- считает Наиль Гайнутдинов. По его мнению, хотя бы для того чтобы из фирм, осуществляющих жилищные услуги, перейти в ранг организации, управляющей домом, компаниям придется освоить ряд дополнительных форм работы, но для большинства частных организаций это не является проблемой.

Схема функционирования УК

Как правило, муниципальные дома уже изначально передаются в ведение ДЕЗов, управление же коммерческим домом можно получить исключительно в ходе конкурса, который обычно устраивает инвестор.

Перед тем как принять участие в тендере, лучше всего запросить всю техническую информацию о доме: его серию, общие жилые и нежилые площади и т. п., чтобы рассчитать целесообразность участия в проекте, советует вице-президент ООО "Аква-холдинг" Андрей Тетерин. После того как решение принято и все необходимые документы поданы, их рассмотрением занимается тендерная комиссия. По словам Андрея Тетерина, для конкурсной комиссии особенно важными характеристиками кампании являются установленные тарифы, а также схемы их повышения, отзывы от ТСЖ о деятельности самой УК.

"Именно поэтому обычно управляющие компании экономжилья предоставляют услуги по тарифам, установленным городом. На рынке есть УК, которые назначают свою тарифную сетку, предварительно согласовав ее с ТСЖ, но их не так много", - отмечает Тетерин.

Сейчас согласно городским тарифам те, у кого в собственности единственная квартира, платят с квадратного метра 3,7 руб. (остальное доплачивает город) в месяц, собственники же второго жилья платят реальную стоимость обслуживания: от 12–25 руб. с квадратного метра в зависимости от сметы на дом.

Приняв решение о выходе на рынок управления жильем эконом-класса, любая частная компания должна осознавать, что основные риски при управлении жилфонда имеют финансовый аспект и, как правило, связаны с недобросовестностью плательщиков. "Во-первых, это люди, которые физически не могут заплатить за себя. Во-вторых, просто недобросовестные граждане. Сегодняшние законы не позволяют в должной мере воздействовать на таких жильцов", - привод пример Владимир Сидоров. Также риски компании увеличиваются с уменьшением эксплуатируемой площади: увеличивается стоимость облуживания, из-за чего экономичные жильцы могут отказаться от услуг УК. К тому же, по словам Сидорова, если качество обслуживания не устраивает ТСЖ дома, то оно имеет права расторгнуть договор с УК. "Зачастую ТСЖ, перепробовав несколько УК, принимает решение самим заняться управлением домом", - отмечает эксперт.

С ним соглашается и Андрей Тетерин. По его словам, иногда УК может терять долю прибыли, если собственник долго не вселяется в квартиру, а эксплуатация дома уже ведется. "Одним из рисков, с которым может столкнуться УК,- это те случаи, когда городская дотация не дотягивает до реальной ставки обслуживания дома", - отмечает Тетерин.

Несмотря на рискованность этого бизнеса, "порог вхождения" для управляющих компаний домов эконом-класса практически равен нулю. "Известны примеры, когда жители дома создавали ТСЖ, на основе которого затем создавалась компания, оказывающая услуги управления жилыми домами. В этом случае порог вхождения нулевой,- поясняет Наиль Гайнутдинов. - Также и фирмы-подрядчики, организуемые на базе РЭУ, очевидно, создавались с минимальными средствами - зато на базе наработанных технологий и уже существующего штата работников".

Таким образом, по его мнению, для вхождения в бизнес управляющих компаний в сегменте эконом-класса на сегодня существуют скорее пороги в виде наличия необходимых связей (доверие жильцов в доме, знакомые специалисты и профессионализм для ведения бизнеса), нежели порог в денежном выражении.

Перспективы развития

Эксперты считают, что будущее рынка управления жилым фондом эконом-класса за компаниями, которые будут обслуживать меньше домов, при этом предоставляя более квалифицированные услуги. К тому же сейчас идет активная приватизация ДЕЗов: скоро почти все они превратятся в коммерческие компании, отмечает Владимир Сидоров. "Поэтому скоро рынок будет поделен между частными компаниями, и не исключено, что проявится интерес и к ветхому жилому фонду", - поясняет аналитик.

Толчком же к массовому переходу от обслуживания через ДЕЗ к обслуживанию через управляющие компании станут последствия вступления в силу нового Жилищного кодекса. С 1 марта 2006 года московское правительство по новому ЖК в течение года должно будет провести конкурсы на передачу управления по тем домам, хозяева квартир которых до этого момента не воспользуются правом самостоятельно выбрать способ управления домом, пояснил Наиль Гайнутдинов. По его словам, в рамках этого процесса на рынок услуг по управлению жилыми домами выйдет большинство из тех самых нескольких сотен частных фирм, которые на сегодня работают подрядчиками ДЕЗов, а также, возможно, строительные и другие фирмы. "При этом большинству этих фирм придется идти именно на рынок услуг для домов эконом-класса, так как рынок услуг для элитных домов быстро исчерпается и конкуренция на нем станет чрезвычайно жесткой", - прогнозирует Н.Гайнутдинов.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.