Лента новостей
Все новости Недвижимость
Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны 16 фев, 23:02, Политика Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым 16 фев, 23:02, Спорт СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье 16 фев, 22:40, Общество Посол России заявил об усилении Польшей кампании по фальсификации истории 16 фев, 22:17, Политика СМИ сообщили о шести погибших при взрыве автомобиля на севере Сирии 16 фев, 22:17, Общество В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников 16 фев, 22:09, Общество Смолов вошел в стартовый состав «Сельты» на матч с «Реалом» 16 фев, 21:58, Спорт Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Пензе 16 фев, 21:58, Общество Мужчина открыл стрельбу в доме в подмосковном поселке 16 фев, 21:19, Общество Матч всех звезд Единой лиги ВТБ побил рекорд результативности 16 фев, 21:17, Спорт СМИ узнали об освобождении Алеппо от боевиков 16 фев, 21:16, Политика Во Франции погибли четыре человека при крушении туристического самолета 16 фев, 21:13, Общество Захарова предложила узнать у Госдепа смысл пожелания Помпео удачи Лаврову 16 фев, 21:08, Политика Биатлонист Логинов назвал ключевой момент гонки преследования на ЧМ 16 фев, 20:55, Спорт Кремль решил создать атмосферу праздника на голосовании по Конституции 16 фев, 20:54, Политика Пенсионер из Сербии отправился пешком в Москву на парад 9 мая 16 фев, 20:51, Общество Синоптики сообщили о «триумвирате» тепла в Центральной России 16 фев, 20:46, Общество «Тоттенхэм» в дополнительное время вырвал победу над «Астон Виллой» 16 фев, 20:37, Спорт Захарова прокомментировала слова протоиерея о гражданских женах 16 фев, 20:32, Общество «Ювентус» без Роналду обыграл «Брешию» в чемпионате Италии 16 фев, 20:19, Спорт СК начал проверку после гибели девушки на конкурсе в московском баре 16 фев, 20:16, Общество СМИ узнали подробности конфликта между стрелком и жертвами в Калининграде 16 фев, 20:07, Общество
"Базэл" решил строить высотки
0
"Базэл" решил строить высотки
Компания ведет переговоры о сотрудничестве со старейшим участником рынка высотного строительства – ГК «Конти»

Как стало известно, компании "Конти" и "Базовый элемент", вероятно, заключат в ближайшее время соглашение о сотрудничестве. Участники переговоров от комментариев воздерживаются и суть соглашения не обсуждают. По появившейся информации, речь может идти об участии "Конти" в строительстве высотного здания в Восточном округе столицы, которым будет заниматься подконтрольная "Базэлу" компания "Моспромстройматериалы". Эксперты считают, что структуры Олега Дерипаски, на данный момент располагающие весьма значительными возможностями на рынке крупнопанельного домостроения, начинают проявлять интерес к новому для себя сегменту строительного рынка – строительству высотных зданий.

"Базовый Элемент" (основан в 2001 г.) – одна из крупнейших в стране управляющих компаний частных инвестиционных фондов, специализируется на инвестициях в различные отрасли российской экономики: металлургию, автомобилестроение, лесопромышленный комплекс, энергетику, авиационную промышленность и т. д. Строительная отрасль заинтересовала "Базэл" сравнительно недавно. Несколько месяцев назад компания Олега Дерипаски приобрела контрольный пакет акций одной из крупных столичных строительных организаций – "Главмосстроя", а также получила контроль над СПК "Развитие", в которую, помимо "Главмосстроя", входит еще ряд предприятий. Таким образом, по оценке экспертов, "Базэл" получил контроль над третью строительного рынка Москвы.

Группа компаний "Конти" работает на столичном строительном рынке с 1992 года. Она реализовала несколько удачных проектов по точечной застройке, участвовала в столичной программе "Новое кольцо Москвы", однако после строительства первой из предполагаемых высоток, "Эдельвейса", в позапрошлом году вышла из программы. В отличие от приобретенного "Базэлом" "Главмосстроя", "Конти" специализируется не на массовом крупнопанельном домостроении, а на возведении элитных высотных зданий. До последнего времени компания "Конти" занимала весьма устойчивые позиции в этом сегменте строительного рынка, однако, по мнению некоторых экспертов, за последние три года ее положение несколько пошатнулось. Не исключено, что планируемое сотрудничество с "Базэлом" – одна из возможностей для выравнивания положения компании на рынке.

Сами участники переговоров обсуждать свои планы по сотрудничеству отказались. В компании "Конти" RBC daily заявили, что говорить на эту тему преждевременно, в "Базэле" также воздержались от комментариев. Однако в последние дни появилась информация, что между двумя компаниями идут переговоры об участии "Конти" в строительстве высотного здания в Восточном округе столицы. Право на строительство данного объекта принадлежит ОАО "Моспромстройматериалы". Каким образом будет осуществляться сотрудничество, неизвестно. Пока, по всей видимости, речь идет о том, что опытный застройщик высоток консультирует "Базэл".

Эксперты строительного рынка считают вполне логичной и разумной политику "Базэла" по поиску партнера в освоении нового для него сегмента рынка – строительства высоток. По всей видимости, крупнопанельное домостроение, которым занимается "Главмосстрой", не показалось "Базэлу" подходящим направлением для того, чтобы сконцентрироваться на нем полностью. Эксперты считают, что виной тому усложнение процедуры расселения москвичей из муниципального жилья (на месте которого по большей части и ведется массовая застройка), а также сокращение строительных площадей под массовую застройку в столице. Не случайно эксперты отмечают в последнее время увеличение предложений по приобретению прав на массовую застройку: даже те компании, которые получали эти права в конце 1990-х годов, сейчас выносят их на продажу. Поэтому, видимо, "Базэл" решил продолжить наступление на московский строительный рынок по другим направлениям – в частности, заняться строительством элитных многоэтажек.

Как отметил в беседе с RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко, "Базэлу" сейчас необходимо понимание рынка высотного строительства, которого компании Дерипаски, как новому участнику рынка, недостает. Поэтому появление опытного партнера, который сможет помочь компании реализовать инвестиционный проект в строительстве высоток, выглядит закономерно. «"Конти" на данный момент занимает не слишком емкую, но стабильную позицию на рынке строительства элитного жилья, реализовала ряд удачных проектов, – отметил Олег Репченко в беседе с RBC daily. – Именно "Конти" в свое время была идеологом и инициатором программы столичного правительства по строительству высоток "Новое кольцо Москвы", компания давно работает именно в этом сегменте. Ее опыт в прохождении инвестиционных проектов высотного строительства – именно то, чего не хватает "Базэлу"».

Аналогичного мнения придерживается PR-директор Vesco Group Максим Карапетов. "Нет ничего удивительного в том, что в качестве партнера для проекта по строительству высотки "Базэл" выбрал именно "Конти". Это один из наиболее опытных и профессиональных игроков на рынке высотного строительства. Так что партнерство "Базэла" с "Конти" вполне логично", – отметил он в беседе с RBC daily.

Мария Яковлева