Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество
Подмосковье – новый центр квартирных афер
14 окт, 2005 11:05
0
Подмосковье – новый центр квартирных афер
С принятием законов и нормативных актов, призванных оградить покупателей квартир от обмана на стадии строительства, количество пострадавших от жилищно-строительных афер не пошло на убыль. Наоборот, нынешний год оказался на редкость богат на новые скандалы, причем их эпицентр постепенно смещается из столицы в ближнее Подмосковье, где строительство нового жилья идет довольно быстрыми темпами.

С принятием законов и нормативных актов, призванных оградить покупателей квартир от обмана на стадии строительства, а также от прочих напастей, связанных с жилищным инвестированием, количество пострадавших от жилищно-строительных афер не пошло на убыль. Наоборот, нынешний год оказался на редкость богат на новые скандалы, причем их эпицентр постепенно смещается из столицы в ближнее Подмосковье, где строительство нового жилья идет довольно быстрыми темпами. На сей раз в центре внимания оказались Химки, Балашиха, Щербинка, Троицк, Одинцово.

Что касается последнего – то, что произошло в этом подмосковном городе, несколько отличается от "классического" квартирного кидалова, имевшего место в последние годы в столице. Одинцовскую ситуацию от других отличает то, что помимо нерадивых застройщиков одним из основных ее участников стала районная администрация, фактически настаивающая на лишении добросовестных покупателей прав на оплаченные ими квартиры в возводимом микрорайоне 7-7А. В начале лета эти самые добросовестные покупатели были сражены новостью о том, что решением районной администрации их квартиры подлежат передаче очередникам, переселяемым из предназначенных под снос домов, расположенных по улице Вокзальная.

Для того, чтобы понять, что же на самом деле произошло в Одинцове, обратимся к событиям 5-летней давности. Прежде всего, о том, что представляет собой этот самый микрорайон 7-7А. Район спланирован по принципу единого комплекса и помимо жилых зданий должен включать в себя соответствующие инфраструктурные объекты: магазины, кафе, рестораны, сервисные службы, детские сооружения и т.п. На первом этапе строительства были возведены два 19-этажных и два 17-этажных дома. Второй этап подразумевает строительство четырехсекционного дома различной этажности. Дома первой очереди должны были быть сданы еще в июне 2004 г., второй – в декабре 2004 г. Однако сроки сдачи постоянно переносились, а сегодня вообще стали неопределенной во всех отношениях величиной.

Пять лет назад администрация Одинцовского района и ООО "Стройтехинвест" заключили инвестиционный договор о застройке микрорайона, согласно которому администрация предоставляла "Стройтехинвесту" земельный участок площадью 2,5 га под застройку многоэтажными домами. Со своей стороны, "Стройтехинвест" обязался передать администрации часть квартир в одном из новых домов для переселения жителей 24 двухэтажных ветхих домов (изначально – 436 семей), расположенных по Вокзальной улице. Как выяснилось позднее, в ведении районной администрации из этих 24 домов находились лишь 9, остальные 15 принадлежат Московской железной дороге.

Впоследствии, согласно инвестиционному договору, на месте снесенных домов на Вокзальной "Стройтехинвест" намеревался построить коммерческое жилье. В ходе реализации, казалось бы, крайне выгодного для инвесторов и администрации договора "Стройтехинвест" заключил договоры долевого участия в строительстве с ЗАО "Веста-2" и ЗАО "АН-Сибконтакт Инвест", которые приступили к привлечению в качестве соинвесторов физических лиц, а проще говоря, занялись реализацией еще не построенных квартир. 30 октября 2003 г. инвесторы проекта, в лице ООО "Стройтехинвест", ЗАО "Веста-2" и ЗАО "АН-Сибконтакт Инвест", подписали протокол распределения квартир в корпусе №6 (529 квартир) микрорайона 7-7А. В соответствии с этим документом, под переселенцев с Вокзальной была отведена 331 квартира, плюс еще 23 квартиры отходили администрации в рамках инвестиционного контракта. Оставшиеся 175 квартир были выставлены на продажу.

Хорошего, как водится, много не бывает, и самая приятная часть инвестиционно-строительного процесса, а именно продажа квартир, была продлена и увеличена. В августе 2004-го инвесторы решили сократить количество квартир, предназначенных для переселенцев с Вокзальной, до 200, увеличив число жилья, предназначенного на продажу. Логика такого решения оказалась довольно простой: выделяемого количества квартир должно было хватить на жителей, выселяемых из муниципальной части ветхих домов, находящихся на улице Вокзальная. Часть же, принадлежащая Московской железной дороге, была "вынесена за скобки", так как не находилась в ведении районной администрации, почему-то взявшей на себя право распорядиться и ими.

Такой поворот событий не мог устроить администрацию, которая продолжает требовать от застройщика квартиры в полном объеме, предусмотренном инвестиционным контрактом. Судьба ни о чем не подозревавших людей, заплативших деньги за "дважды распределенные" квартиры, похоже, не особо беспокоит чиновников.

Самодеятельность инвесторов и непоколебимость районных властей привели к тому, что ситуация вокруг злополучного микрорайона приняла патовый характер. Пока стороны занимались взаимными препирательствами, финансирование строительства сокращалось, а вместе с ним приостановились и работы на стройплощадке. Итог печален: из-за незавершенности строительства дома не могут быть приняты в эксплуатацию и, как следствие, в них не могут вселиться ни переселенцы с Вокзальной, ни люди, заплатившие за квартиры деньги. Ситуация осложняется приближением зимы, которая неизбежно негативно скажется на состоянии недостроенных домов, а также поставит на грань выживания людей, так и оставшихся в старых домах на Вокзальной. Понятно, что с учетом предстоящего сноса никто к зиме эти хибары не готовил.

По мнению неудавшихся новоселов и самих застройщиков, выход из тупика только один – "волновое переселение". Правда, в этом случае администрации придется поступиться принципами и согласиться на переселение в новый дом лишь жителей из 9 муниципальных домов по улице Вокзальная. После их сноса на освободившейся территории будет построен еще один дом, в который и переедут люди из оставшихся 15-ти. Более того, ЗАО "АН-Сибконтакт Инвест" заявляет о готовности приступить к финансированию данного проекта.

В случае замирения сторон и реализации "волновой схемы" появляется шанс пусть и с большой задержкой во времени урегулировать конфликт и обеспечить новым жильем всех, кто его оплатил или должен получить по причине сноса старого. Однако в администрации и слышать не хотят ни о каких компромиссах, продолжая настаивать на предоставлении квартир в полном объеме.

Хотя, возможно, у администрации есть свои виды на ситуацию. "Администрация, похоже, не особо рвется подписывать мировое соглашение. Они твердо решили довести дело до суда. Они по полной программе хотят "растрясти" нынешние фирмы-застройщики, потребовав все оставшиеся квартиры, ну и отдать следующую площадку своим фирмам", – заявила "Yтру" Маргарита Паруш – член инициативной группы, созданной несостоявшимися новоселами.

Конечно, вполне возможно, что при новых инвесторах-застройщиках люди наконец-то дождутся своих квартир. Но вопрос в том – когда это случится. "Если администрация подключает свои фирмы, то сроки достройки, по крайней мере, 6-го корпуса становятся совершенно непонятными, – говорит Маргарита Паруш. – В случае подписания мирового соглашения, по оценкам специалистов, можно довести дело до конца за 2-3 месяца, при условии полного финансирования, которое обещает "Сибконтакт". Если же все пойдет по сценарию администрации, то есть будет суд, который назначен только на 15 ноября, после чего последуют всевозможные апелляции и исполнение решения суда, то решение проблемы затягивается на неопределенное время. Соответственно, люди с Вокзальной, о чьих интересах так печется администрация, теряют последнюю надежду переехать в новые квартиры хотя бы этой зимой".

Судьба несостоявшихся жильцов микрорайона 7-7А продолжает висеть в воздухе. Главным выводом из сложившейся ситуации является тот прискорбный факт, что квартирный вопрос испортил не только москвичей. А в его решении людям по-прежнему надеяться остается только на себя – государство, в лице районных, городских и прочих администраций, здесь плохой помощник.

Геннадий Кременников  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости