Лента новостей
Все новости Недвижимость
Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера 18:38, Спорт Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина 18:33, Политика Стало известно, какой недвижимостью владеет Зеленский 18:31, Жилье Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд 18:30, Политика Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 18:29, РБК и ВТБ Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» 18:28, Общество ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд 18:24, Бизнес ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов 18:18, PRO На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом 18:08, Политика Правильно ли вы питаетесь. Тест 18:04, РБК и Philips Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее 18:04, Общество «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. 18:02, Бизнес Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились 17:58, Крипто СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста 17:54, Спорт Путин помиловал троих россиян и украинца 17:47, Общество Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ 17:43, Общество Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку 17:41, Политика В Тольятти наладят выпуск дешевых электромобилей 17:40, Авто Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 17:37, РБК и Футболер В Кемерово загорелся автосалон Hyundai 17:36, Общество Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ 17:30, Экономика Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе 17:30, Стиль В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады 17:24, Политика На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 17:21, Общество Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского 17:19, Политика Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% 17:19, Quote 5 советов, которые помогут противостоять стрессу 17:15, РБК и Philips «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон 17:15, Спорт
Московский офисный бум
0
Московский офисный бум
Глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин заявил, что потребность в качественных офисных площадях в столице оценивается в 40–45 млн кв. м. По словам чиновников, даже если девелоперы будут возводить в год втрое больше офисов, их дефицит будет ликвидирован только к 2020 году. Однако участники рынка полагают, что чиновники просто искусственно разогревают рынок, на который сейчас выходят флагманы стройкомплекса Москвы.

Вчера на открытии выставки Expo Real в Мюнхене глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин заявил, что потребность в качественных офисных площадях в столице оценивается в 40–45 млн кв. м. По словам чиновников, даже если девелоперы будут возводить в год по 3 млн кв. м офисов, их дефицит будет ликвидирован только к 2020 году (сейчас в год вводится почти втрое меньше — чуть более 1 млн кв. м). Однако участники рынка сомневаются, что дефицит площадей столь велик, и полагают, что чиновники просто искусственно разогревают рынок, на который сейчас выходят флагманы стройкомплекса Москвы — предприятия панельного домостроения.

Официально — согласно генеральному плану развития Москвы до 2020 года — потребность в современных офисных площадях в российской столице оценивается примерно в 25 млн кв. м. Как заявил вчера на выставке Expo Real первый заместитель мэра Юрий Росляк, для строительства такого объема площадей столичные власти рассчитывают на масштабные иностранные инвестиции. По его оценкам, в прошлом году Москва привлекла средства зарубежных инвесторов на сумму порядка 14 млрд долл. "И это не предел, учитывая дефицит в жилищной сфере и офисном строительстве", — заявил он.

"Подготовка условий для привлечения иностранных инвестиций — это обязанность городских властей", — подчеркнул Росляк. И добавил, что город "сам является крупным инвестором: более 4 млрд долл. в год вкладывается в развитие, в том числе в жилищные проекты, еще больше 1,5 млрд долл. — в создание транспортной инфраструктуры". "Что касается объема и роста инвестиций, то это вполне реалистичные планы, отражающие текущую ситуацию, — считает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.— Место в городе есть, активно выводятся промышленные зоны, разрабатываются такие масштабные проекты, как "Большой Сити" и др.".

Впрочем, участники рынка, разделяя мнение чиновников о серьезных потребностях Москвы в качественных офисных площадях, все же сомневаются в том, что их дефицит столь велик, как это представляется Юрию Росляку и уж тем более руководителю департамента имущества Москвы Владимиру Силкину, оценившему потребности московского рынка в офисных площадях аж в 40 млн кв. м.

"Спрос обусловлен рыночной ситуацией и не регулируется мнениями и заявлениями чиновников", — говорит Роман Большаков, руководитель группы маркетинга и экономики ООО "Велес капитал девелопмент". Другие участники рынка также косвенно соглашаются с тем, что столь смелые заявления чиновников преждевременны. "Действительно, сейчас на рынке ощущается острый дефицит качественных проектов. Однако мы ожидаем, что в 2005–2006 годах активность западных инвесторов существенно возрастет и проблема дефицита площадей постепенно сойдет на нет", — считает Андрей Патрушев, PR-директор компании Knight Frank. "Строить такие долгосрочные планы с учетом российских реалий рискованно,— говорит директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев. — Мы не знаем, что будет с рынком через три-четыре года, будет ли кризис, будет ли он насыщен или же спрос останется на прежнем уровне". В этих условиях, считает Шершнев, делать какиелибо прогнозы на 15 лет вперед очень тяжело. "Если бы эта цифра относилась хотя бы ко всем сегментам коммерческой недвижимости, она представлялась бы более обоснованной", — добавляет он.

Участники рынка отмечают, что заявления об огромном дефиците офисных площадей в столице московские чиновники делают как раз в тот момент, когда в сегмент коммерческой недвижимости смещается основная активность крупных московских застройщиков. "Бизнес" уже сообщал, что, например, СУ-155 сейчас осваивает район Академический, где построит два бизнес-центра с подземными паркингами и развлекательным комплексом площадью 20 тыс. кв. м; компания ДСК-1 решила заняться строительством недорогих гостиниц; группа ПИК, которая приобрела ДСК-3, строит деловой центр и несколько многофункциональных комплексов. Михаил Гец резюмирует: не исключено, что такими заявлениями чиновники просто пытаются разогреть московский рынок офисной недвижимости.

Илья Терентьев
Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости