Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московский офисный бум
Городская недвижимость ,  
0 

Московский офисный бум

Глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин заявил, что потребность в качественных офисных площадях в столице оценивается в 40–45 млн кв. м. По словам чиновников, даже если девелоперы будут возводить в год втрое больше офисов, их дефицит будет ликвидирован только к 2020 году. Однако участники рынка полагают, что чиновники просто искусственно разогревают рынок, на который сейчас выходят флагманы стройкомплекса Москвы.
Московский офисный бум

Вчера на открытии выставки Expo Real в Мюнхене глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин заявил, что потребность в качественных офисных площадях в столице оценивается в 40–45 млн кв. м. По словам чиновников, даже если девелоперы будут возводить в год по 3 млн кв. м офисов, их дефицит будет ликвидирован только к 2020 году (сейчас в год вводится почти втрое меньше — чуть более 1 млн кв. м). Однако участники рынка сомневаются, что дефицит площадей столь велик, и полагают, что чиновники просто искусственно разогревают рынок, на который сейчас выходят флагманы стройкомплекса Москвы — предприятия панельного домостроения.

Официально — согласно генеральному плану развития Москвы до 2020 года — потребность в современных офисных площадях в российской столице оценивается примерно в 25 млн кв. м. Как заявил вчера на выставке Expo Real первый заместитель мэра Юрий Росляк, для строительства такого объема площадей столичные власти рассчитывают на масштабные иностранные инвестиции. По его оценкам, в прошлом году Москва привлекла средства зарубежных инвесторов на сумму порядка 14 млрд долл. "И это не предел, учитывая дефицит в жилищной сфере и офисном строительстве", — заявил он.

"Подготовка условий для привлечения иностранных инвестиций — это обязанность городских властей", — подчеркнул Росляк. И добавил, что город "сам является крупным инвестором: более 4 млрд долл. в год вкладывается в развитие, в том числе в жилищные проекты, еще больше 1,5 млрд долл. — в создание транспортной инфраструктуры". "Что касается объема и роста инвестиций, то это вполне реалистичные планы, отражающие текущую ситуацию, — считает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец.— Место в городе есть, активно выводятся промышленные зоны, разрабатываются такие масштабные проекты, как "Большой Сити" и др.".

Впрочем, участники рынка, разделяя мнение чиновников о серьезных потребностях Москвы в качественных офисных площадях, все же сомневаются в том, что их дефицит столь велик, как это представляется Юрию Росляку и уж тем более руководителю департамента имущества Москвы Владимиру Силкину, оценившему потребности московского рынка в офисных площадях аж в 40 млн кв. м.

"Спрос обусловлен рыночной ситуацией и не регулируется мнениями и заявлениями чиновников", — говорит Роман Большаков, руководитель группы маркетинга и экономики ООО "Велес капитал девелопмент". Другие участники рынка также косвенно соглашаются с тем, что столь смелые заявления чиновников преждевременны. "Действительно, сейчас на рынке ощущается острый дефицит качественных проектов. Однако мы ожидаем, что в 2005–2006 годах активность западных инвесторов существенно возрастет и проблема дефицита площадей постепенно сойдет на нет", — считает Андрей Патрушев, PR-директор компании Knight Frank. "Строить такие долгосрочные планы с учетом российских реалий рискованно,— говорит директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев. — Мы не знаем, что будет с рынком через три-четыре года, будет ли кризис, будет ли он насыщен или же спрос останется на прежнем уровне". В этих условиях, считает Шершнев, делать какиелибо прогнозы на 15 лет вперед очень тяжело. "Если бы эта цифра относилась хотя бы ко всем сегментам коммерческой недвижимости, она представлялась бы более обоснованной", — добавляет он.

Участники рынка отмечают, что заявления об огромном дефиците офисных площадей в столице московские чиновники делают как раз в тот момент, когда в сегмент коммерческой недвижимости смещается основная активность крупных московских застройщиков. "Бизнес" уже сообщал, что, например, СУ-155 сейчас осваивает район Академический, где построит два бизнес-центра с подземными паркингами и развлекательным комплексом площадью 20 тыс. кв. м; компания ДСК-1 решила заняться строительством недорогих гостиниц; группа ПИК, которая приобрела ДСК-3, строит деловой центр и несколько многофункциональных комплексов. Михаил Гец резюмирует: не исключено, что такими заявлениями чиновники просто пытаются разогреть московский рынок офисной недвижимости.

Илья Терентьев
Оксана Карпова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили размер скидок на элитное жилье в Москве Жилье, 08 дек, 18:03
Хуснуллин заявил о выплате компенсаций 1,6 тыс. обманутых дольщиков Жилье, 08 дек, 17:23
Риелторы назвали округа Подмосковья с самыми дорогими новостройками Деньги, 08 дек, 17:16
Аналитики назвали стоимость проданной иностранцами недвижимости в России Жилье, 08 дек, 14:34
Умные шары и гибкий неон: чем украсить жилье на Новый год Дизайн, 08 дек, 14:26
Спрос на новостройки в Старой Москве упал в ноябре на 8% Жилье, 08 дек, 13:09
Риелторы подсчитали, как подорожали съемные однушки в Москве в 2023 году Жилье, 08 дек, 12:50
«Сбер» и ВТБ начали выдавать арктическую ипотеку Деньги, 08 дек, 11:31
Названы районы Новой Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Жилье, 08 дек, 10:25
Госдума упростила процедуру перевода жилья в нежилое помещение Город, 08 дек, 09:08
Как ужесточение льготной ипотеки изменит доступность новостроек в России Деньги, 08 дек, 00:01
«Сбер» назвал застройщиков — лидеров по продажам жилья в 2023 году Жилье, 07 дек, 19:23
Госдума отменила комиссии при оплате услуг ЖКХ для нуждающихся Жилье, 07 дек, 17:55
Названы предпочтения зумеров из российских мегаполисов при выборе жилья Город, 07 дек, 16:17
Главное Лента