Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество
Инвесторам подготовили землю в Подмосковье
12 окт 2005, 16:19
0
Инвесторам подготовили землю в Подмосковье
Компания «КРОСТ» собирается привлечь иностранных инвесторов в свои промышленные зоны в Московской области.

Как стало известно RBC daily, на выставке недвижимости Expo Real 2005, которая проходит в Мюнхене, московская компания "КРОСТ" объявила о своем новом проекте – создании в Подмосковье промышленного парка. Компания хочет привлечь иностранных инвесторов на территорию, где уже работают различные предприятия и имеются свободные участки земли, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. О существовании подобных проектов уже неоднократно объявляли различные девелоперские компании, однако до недавнего времени никто не мог предложить покупателям и инвесторам действующих площадок.

Отличие индустриального парка от обычной промышленной зоны заключается в наличии единой управляющей компании-девелопера, владеющей землей, на которой размещается технопарк. При этом девелопер берет на себя все затраты, связанные с подготовкой площадки для последующего размещения на ней промышленных зданий, таких как заводы и склады: готовит площадку, получает все необходимые согласования на архитектурный проект, подводит коммуникации. После этого приглашаются арендаторы, которые заказывают возведение зданий специально под свои нужды. Через 7-8 месяцев после заключения договора компания уже может въехать в новое здание. Такая схема позволяет производителям избежать целого ряда проблем, связанных с получением необходимых согласований, «выбиванием» земельных участков и т. д. В результате расходы на запуск производства снижаются.

Как стало известно RBC daily, на 8 Международной коммерческой выставке недвижимости Expo Real-2005 компания "КРОСТ" презентовала проект создания в Подмосковье промышленного парка. "КРОСТ" хочет пригласить иностранных инвесторов на территорию своей индустриальной зоны в промышленном районе Шереметьево, которая располагается недалеко от города Сходня. Как рассказал RBC daily директор по рекламе и коммуникациям "КРОСТа" Леонид Белага, в этом месте у компании уже имеется свое производство. "У нас есть там 14 га используемых и 36 га пока свободных площадей, – говорит он. – Там расположен промышленный комплекс нашей компании. Это фабрика по производству прессованной плитки "Готика", завод железобетонных изделий «Можино», два металлообрабатывающих предприятия, туда же мы выводим из Москвы свой деревообрабатывающий комбинат. Всего, включая завод ЖБИ в Москве, у концерна имеется 6 заводов. У нас там создана нормально функционирующая территория бизнеса, и мы готовы поделиться ею с иностранными партнерами".

Концерн "КРОСТ" готов предоставить возможность иностранным компаниям вести бизнес в России. Это могут быть как инвестиции, так и все формы организации бизнеса, начиная от строительства на территории будущего парка своих заводов или офисов и заканчивая созданием совместного предприятия или простой субарендой земли и помещений. "Мы понимаем, что иностранцы, приходя в Россию, обладают технологиями и деньгами, но они не знают, как организовать здесь свое производство, – объясняет Леонид Белага. – Им нужно, к примеру, получить права на землю, разобраться с логистикой. Мы можем им предоставить все эти услуги: у нас на территории промышленной зоны Шереметьево имеется налаженная инфраструктура. Там можно создавать любые производства. К организации технопарка мы вполне готовы, всерьез изучали подобные парки всего мира. Ближе всего нам технопарк во Франции, который работает более 30 лет: "София Антиполис" – французская "Силиконовая долина", где имеется несколько сотен офисов и производств, в том числе офис "Лаборатории Касперского".

Пока промышленных парков, о создании которых так много говорилось в последнее время, в России нет, единодушно заявляют эксперты. Заместитель директора департамента складской и индустриальной недвижимости и земли компании Knight Frank Алексей Новиков заявил, что ни одного подобного реализованного проекта в Подмосковье не существует. Он смог назвать лишь один проект, близкий к осуществлению. "Наша компания консультировала девелопера Акселя Хартмана, бывшего генерального директора российского представительства молочной компании Ehrmann. Он создает индустриальную зону в районе Лобни под патронажем Бориса Громова. На территории Немецкого промышленного округа, который курирует "Аксис и Ко", будет построен завод компании Valio, заводы по производству фруктовых наполнителей и концентратов немецкой Deller, а также заводы по производству упаковочных материалов компании Tetra Pak", – отмечает специалист. Другие проекты пока только заявлены или уже свернуты. Например, промышленный парк группы компаний "БАМО", которая планировала создать зону в Чеховском районе, разрабатываемую для одной немецкой компании.

Однако, как заявили RBC daily в компании "Стройиндустрия", которая должна была заниматься этим проектом, от идеи создания промышленного парка в Чеховском районе уже отказались. По словам Алексея Новикова, есть еще проект индустриального парка в Домодедово. "Но это другой формат – мини-проект, всего 9 га земли, – сказал он. – Индустриальный парк Шереметьево тоже невелик: там есть небольшой кусок земли, где под компанию делают складские помещения. Все они, равно как и проект в Ступине, где располагаются заводы "Кнауф", находятся на стадии разработки".

Еще один проект промышленного парка, реализуемый в Московской области фирмой "Кулон", назвал сопредседатель комиссии по строительству и девелопменту "ОПОРа России", управляющий директор компании "Новая площадь" Алексей Кожевников. Компания пытается создать в Истринском районе парк "Кулон-Истра", где будут расположены склады и производственные помещения. По его мнению, под промышленными парками у нас понимают иные структуры, чем следует. "Промышленные парки – это индустриальные площадки для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивающие предприятие всей необходимой инфраструктурой, – говорит он. – Это предоставление в аренду земельных участков и помещений, обеспечение всеми инженерными сетями, дорогами, складами. У нас же чаще всего под технопарками и промышленными парками подразумеваются территории со складскими терминалами".

Между тем идея создания промышленных парков стала в последнее время весьма популярной среди московских девелоперов. Алексей Новиков полагает, что продавцам земли под жилищное строительство уже стало тесно на рынке. "Рынок насыщается, – говорит он. – Раньше можно было взять любую площадку на Новорижском или Рублевском шоссе и построить там коттеджный поселок. Сейчас иные участки годятся только под индустриальные цели". Проекты промышленных парков пока потихоньку реализуются в Подмосковье. "В Москве тоже планируют создавать различные промышленные зоны, например, Молжаниново или проект "Пром-Сити", – рассказал Алексей Новиков. – Однако здесь слишком дорогая земля. И к тому же эти проекты реализуются не частными девелоперами, а с участием города, у которого могут быть не инвестиционные цели".

Маргарита Парфененкова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости