Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 20 окт, 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 20 окт, 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 20 окт, 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 20 окт, 19:15, Деньги
Инвесторам подготовили землю в Подмосковье
12 окт, 2005 16:19
0
Инвесторам подготовили землю в Подмосковье
Компания «КРОСТ» собирается привлечь иностранных инвесторов в свои промышленные зоны в Московской области.

Как стало известно RBC daily, на выставке недвижимости Expo Real 2005, которая проходит в Мюнхене, московская компания "КРОСТ" объявила о своем новом проекте – создании в Подмосковье промышленного парка. Компания хочет привлечь иностранных инвесторов на территорию, где уже работают различные предприятия и имеются свободные участки земли, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. О существовании подобных проектов уже неоднократно объявляли различные девелоперские компании, однако до недавнего времени никто не мог предложить покупателям и инвесторам действующих площадок.

Отличие индустриального парка от обычной промышленной зоны заключается в наличии единой управляющей компании-девелопера, владеющей землей, на которой размещается технопарк. При этом девелопер берет на себя все затраты, связанные с подготовкой площадки для последующего размещения на ней промышленных зданий, таких как заводы и склады: готовит площадку, получает все необходимые согласования на архитектурный проект, подводит коммуникации. После этого приглашаются арендаторы, которые заказывают возведение зданий специально под свои нужды. Через 7-8 месяцев после заключения договора компания уже может въехать в новое здание. Такая схема позволяет производителям избежать целого ряда проблем, связанных с получением необходимых согласований, «выбиванием» земельных участков и т. д. В результате расходы на запуск производства снижаются.

Как стало известно RBC daily, на 8 Международной коммерческой выставке недвижимости Expo Real-2005 компания "КРОСТ" презентовала проект создания в Подмосковье промышленного парка. "КРОСТ" хочет пригласить иностранных инвесторов на территорию своей индустриальной зоны в промышленном районе Шереметьево, которая располагается недалеко от города Сходня. Как рассказал RBC daily директор по рекламе и коммуникациям "КРОСТа" Леонид Белага, в этом месте у компании уже имеется свое производство. "У нас есть там 14 га используемых и 36 га пока свободных площадей, – говорит он. – Там расположен промышленный комплекс нашей компании. Это фабрика по производству прессованной плитки "Готика", завод железобетонных изделий «Можино», два металлообрабатывающих предприятия, туда же мы выводим из Москвы свой деревообрабатывающий комбинат. Всего, включая завод ЖБИ в Москве, у концерна имеется 6 заводов. У нас там создана нормально функционирующая территория бизнеса, и мы готовы поделиться ею с иностранными партнерами".

Концерн "КРОСТ" готов предоставить возможность иностранным компаниям вести бизнес в России. Это могут быть как инвестиции, так и все формы организации бизнеса, начиная от строительства на территории будущего парка своих заводов или офисов и заканчивая созданием совместного предприятия или простой субарендой земли и помещений. "Мы понимаем, что иностранцы, приходя в Россию, обладают технологиями и деньгами, но они не знают, как организовать здесь свое производство, – объясняет Леонид Белага. – Им нужно, к примеру, получить права на землю, разобраться с логистикой. Мы можем им предоставить все эти услуги: у нас на территории промышленной зоны Шереметьево имеется налаженная инфраструктура. Там можно создавать любые производства. К организации технопарка мы вполне готовы, всерьез изучали подобные парки всего мира. Ближе всего нам технопарк во Франции, который работает более 30 лет: "София Антиполис" – французская "Силиконовая долина", где имеется несколько сотен офисов и производств, в том числе офис "Лаборатории Касперского".

Пока промышленных парков, о создании которых так много говорилось в последнее время, в России нет, единодушно заявляют эксперты. Заместитель директора департамента складской и индустриальной недвижимости и земли компании Knight Frank Алексей Новиков заявил, что ни одного подобного реализованного проекта в Подмосковье не существует. Он смог назвать лишь один проект, близкий к осуществлению. "Наша компания консультировала девелопера Акселя Хартмана, бывшего генерального директора российского представительства молочной компании Ehrmann. Он создает индустриальную зону в районе Лобни под патронажем Бориса Громова. На территории Немецкого промышленного округа, который курирует "Аксис и Ко", будет построен завод компании Valio, заводы по производству фруктовых наполнителей и концентратов немецкой Deller, а также заводы по производству упаковочных материалов компании Tetra Pak", – отмечает специалист. Другие проекты пока только заявлены или уже свернуты. Например, промышленный парк группы компаний "БАМО", которая планировала создать зону в Чеховском районе, разрабатываемую для одной немецкой компании.

Однако, как заявили RBC daily в компании "Стройиндустрия", которая должна была заниматься этим проектом, от идеи создания промышленного парка в Чеховском районе уже отказались. По словам Алексея Новикова, есть еще проект индустриального парка в Домодедово. "Но это другой формат – мини-проект, всего 9 га земли, – сказал он. – Индустриальный парк Шереметьево тоже невелик: там есть небольшой кусок земли, где под компанию делают складские помещения. Все они, равно как и проект в Ступине, где располагаются заводы "Кнауф", находятся на стадии разработки".

Еще один проект промышленного парка, реализуемый в Московской области фирмой "Кулон", назвал сопредседатель комиссии по строительству и девелопменту "ОПОРа России", управляющий директор компании "Новая площадь" Алексей Кожевников. Компания пытается создать в Истринском районе парк "Кулон-Истра", где будут расположены склады и производственные помещения. По его мнению, под промышленными парками у нас понимают иные структуры, чем следует. "Промышленные парки – это индустриальные площадки для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивающие предприятие всей необходимой инфраструктурой, – говорит он. – Это предоставление в аренду земельных участков и помещений, обеспечение всеми инженерными сетями, дорогами, складами. У нас же чаще всего под технопарками и промышленными парками подразумеваются территории со складскими терминалами".

Между тем идея создания промышленных парков стала в последнее время весьма популярной среди московских девелоперов. Алексей Новиков полагает, что продавцам земли под жилищное строительство уже стало тесно на рынке. "Рынок насыщается, – говорит он. – Раньше можно было взять любую площадку на Новорижском или Рублевском шоссе и построить там коттеджный поселок. Сейчас иные участки годятся только под индустриальные цели". Проекты промышленных парков пока потихоньку реализуются в Подмосковье. "В Москве тоже планируют создавать различные промышленные зоны, например, Молжаниново или проект "Пром-Сити", – рассказал Алексей Новиков. – Однако здесь слишком дорогая земля. И к тому же эти проекты реализуются не частными девелоперами, а с участием города, у которого могут быть не инвестиционные цели".

Маргарита Парфененкова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости