Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32
Московская "камчатка" многим уже не по карману
Городская недвижимость ,  
0 

Московская "камчатка" многим уже не по карману

За 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов. Хотя объем жилищного кредитования с каждым годом увеличивается, темпы этого роста можно назвать черепашьими. При этом квартиры в Москве по-прежнему расходятся, как горячие пирожки, несмотря на то, что в цене они росли на 30-40% ежегодно.

За 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов, сообщил на днях руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. Для города с населением свыше 10 млн это капля в море. Несмотря на то, что объем жилищного кредитования с каждым годом увеличивается, темпы этого роста можно назвать черепашьими. Так, в прошлом году было выдано чуть более 4 тыс. кредитов, а в этом планируется выдать около 6 тысяч. Цифры эти выглядят особенно жалко на фоне количества сделок по купле-продаже столичного жилья – 90 тысяч.

Основные причины столь печального положения дел давно известны: слишком высокие процентные ставки по ипотечным кредитам (по мнению чиновника, снизить их не позволяет высокий уровень инфляции) и отсутствие системы кредитных историй заемщиков. Еще одна причина, упомянутая Сапрыкиным, – отсутствие на рынке жилья, "которое не уходит в режиме обычной купли-продажи". И с этим не поспоришь. Игнорируя уже несколько лет звучащие прогнозы аналитиков о скором коллапсе или, по крайней мере, стагнации рынка жилья, квартиры в Москве по-прежнему расходятся, как горячие пирожки, несмотря на то, что, за исключением последнего года, в цене они росли на 30-40% ежегодно. Причем стремительное подорожание затрагивает не только центр города, но и окраинные районы, считающиеся не слишком престижными.

Как показало недавнее исследование рынка новостроек за пределами МКАД и городов ближнего Подмосковья, проведенное специалистами центра irn.ru, в то время как средний уровень цен внутри окружной дороги вплотную приблизился к важной психологической отметке в 2000 долл. за кв. м, жилье за ее пределами перешагнуло через важный рубеж в 1000 долларов. Данным исследованием были охвачены все новые дома за МКАД в 5-километровом поясе. В этот пояс вошли 203 объекта общей площадью около 3,4 млн кв. метров. "Это объем данного сегмента рынка примерно за два года – большинство новостроек со сроком сдачи в 2005 г., весь 2006 г. и несколько домов 2007 года. Эта цифра является немалой, показывая, что все большая часть строительства в московском регионе уходит за МКАД, но группируется в непосредственной близости от нее", говорится в исследовании.

Средняя цена кв. м указанного сегмента новостроек составила 1027 долл. А новое жилье "неокольцованных" районов массовой застройки Москвы (таких, как Куркино, Солнцево, Бутово), которые среди москвичей считаются выселками и являются синонимами понятия "у черта на куличках", уже давно перешагнуло тысячедолларовый рубеж. Сейчас средняя цена на такие квартиры составляет уже 1244 долл. за кв. м, а отдельные предложения доходят до 1500 долл.

Неудивительно, что в последнее время все больше "бездомных" граждан между московскими выселками и ближайшей к ним провинцией выбирают последнюю. Ведь новостройки в расположенных по соседству (зачастую в пределах видимости, буквально через дорогу) городах Подмосковья заметно дешевле. Средняя стоимость "квадрата" там составляет пока всего 950 долл., хотя отдельные предложения уже перевалили за тысячу. Разница – порядка 300 долл. за каждый кв. м, что не так уж мало для семей среднего уровня достатка, которые, собственно, и являются основными покупателями подобных квартир.

Впрочем, отмечают авторы исследования, в московских районах чаще представлено более готовое жилье, чем в Подмосковье. Кроме того, эти дома возводятся в местах с уже сложившейся инфраструктурой, что тоже немаловажно. Иными словами, в Подмосковье освоение большинства площадок началось заметно позже, чем в Москве, что и увеличивает ценовой разрыв. А вот при сравнении сопоставимых домов в московских районах за МКАД и городах-сателлитах разница в ценах оказывается уже не такой существенной – 100-200 долл. за кв. метр.

Анастасия Кавестникова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента