Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московская "камчатка" многим уже не по карману
Городская недвижимость ,  
0 

Московская "камчатка" многим уже не по карману

За 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов. Хотя объем жилищного кредитования с каждым годом увеличивается, темпы этого роста можно назвать черепашьими. При этом квартиры в Москве по-прежнему расходятся, как горячие пирожки, несмотря на то, что в цене они росли на 30-40% ежегодно.
Московская "камчатка" многим уже не по карману

За 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов, сообщил на днях руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. Для города с населением свыше 10 млн это капля в море. Несмотря на то, что объем жилищного кредитования с каждым годом увеличивается, темпы этого роста можно назвать черепашьими. Так, в прошлом году было выдано чуть более 4 тыс. кредитов, а в этом планируется выдать около 6 тысяч. Цифры эти выглядят особенно жалко на фоне количества сделок по купле-продаже столичного жилья – 90 тысяч.

Основные причины столь печального положения дел давно известны: слишком высокие процентные ставки по ипотечным кредитам (по мнению чиновника, снизить их не позволяет высокий уровень инфляции) и отсутствие системы кредитных историй заемщиков. Еще одна причина, упомянутая Сапрыкиным, – отсутствие на рынке жилья, "которое не уходит в режиме обычной купли-продажи". И с этим не поспоришь. Игнорируя уже несколько лет звучащие прогнозы аналитиков о скором коллапсе или, по крайней мере, стагнации рынка жилья, квартиры в Москве по-прежнему расходятся, как горячие пирожки, несмотря на то, что, за исключением последнего года, в цене они росли на 30-40% ежегодно. Причем стремительное подорожание затрагивает не только центр города, но и окраинные районы, считающиеся не слишком престижными.

Как показало недавнее исследование рынка новостроек за пределами МКАД и городов ближнего Подмосковья, проведенное специалистами центра irn.ru, в то время как средний уровень цен внутри окружной дороги вплотную приблизился к важной психологической отметке в 2000 долл. за кв. м, жилье за ее пределами перешагнуло через важный рубеж в 1000 долларов. Данным исследованием были охвачены все новые дома за МКАД в 5-километровом поясе. В этот пояс вошли 203 объекта общей площадью около 3,4 млн кв. метров. "Это объем данного сегмента рынка примерно за два года – большинство новостроек со сроком сдачи в 2005 г., весь 2006 г. и несколько домов 2007 года. Эта цифра является немалой, показывая, что все большая часть строительства в московском регионе уходит за МКАД, но группируется в непосредственной близости от нее", говорится в исследовании.

Средняя цена кв. м указанного сегмента новостроек составила 1027 долл. А новое жилье "неокольцованных" районов массовой застройки Москвы (таких, как Куркино, Солнцево, Бутово), которые среди москвичей считаются выселками и являются синонимами понятия "у черта на куличках", уже давно перешагнуло тысячедолларовый рубеж. Сейчас средняя цена на такие квартиры составляет уже 1244 долл. за кв. м, а отдельные предложения доходят до 1500 долл.

Неудивительно, что в последнее время все больше "бездомных" граждан между московскими выселками и ближайшей к ним провинцией выбирают последнюю. Ведь новостройки в расположенных по соседству (зачастую в пределах видимости, буквально через дорогу) городах Подмосковья заметно дешевле. Средняя стоимость "квадрата" там составляет пока всего 950 долл., хотя отдельные предложения уже перевалили за тысячу. Разница – порядка 300 долл. за каждый кв. м, что не так уж мало для семей среднего уровня достатка, которые, собственно, и являются основными покупателями подобных квартир.

Впрочем, отмечают авторы исследования, в московских районах чаще представлено более готовое жилье, чем в Подмосковье. Кроме того, эти дома возводятся в местах с уже сложившейся инфраструктурой, что тоже немаловажно. Иными словами, в Подмосковье освоение большинства площадок началось заметно позже, чем в Москве, что и увеличивает ценовой разрыв. А вот при сравнении сопоставимых домов в московских районах за МКАД и городах-сателлитах разница в ценах оказывается уже не такой существенной – 100-200 долл. за кв. метр.

Анастасия Кавестникова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое флигель и для чего он нужен Дизайн, 11:32
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 11:22
Эксперты заявили о росте регионального спроса на элитную аренду в Москве Жилье, 10:24
Риелторы назвали округа Москвы — лидеры по старту продаж в новостройках Жилье, 10:00
Росреестр назвал округа с наибольшим числом сделок в новостройках Москвы Жилье, 09:23
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим предложением жилья Жилье, 25 сен, 17:18
Когда включат отопление в Москве в 2023 году Город, 25 сен, 15:51
В России отмечен рекордный объем вложений в коммерческую недвижимость Деньги, 25 сен, 15:00
Верховный суд уточнил ответственность за ненадлежащее качество мебели Жилье, 25 сен, 14:04
Что ждет вторичный рынок жилья после повышения ключевой ставки Жилье, 25 сен, 13:35
В Мосгордуме поддержали законопроект о протоколах за нарушение тишины Жилье, 25 сен, 13:10
В России резко вырастет объем устаревающего жилья. Что это значит Жилье, 25 сен, 11:00
Осень им к лицу: набережные, где можно радоваться жизни круглый год Город, 25 сен, 10:00
Росреестр сообщил об абсолютном ипотечном рекорде на рынке жилья Москвы Деньги, 25 сен, 09:18
Главное Лента