Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Украины вызвал поверенного в делах России из-за задержания рыбаков 20:49, Политика Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта 20:44, Технологии и медиа Делегации России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе 20:35, Политика ЕС внес восемь человек и две компании в санкционный список по Сирии 20:04, Политика В Москве госпитализировали двух студентов МГУ из Китая 19:54, Общество «Газпром» сменил главного бухгалтера 19:42, Бизнес Время для любви, Родченко и другой Восток: куда пойти до конца зимы 19:30, Стиль «Роснефть» потратит на «зеленые инвестиции» 300 млрд руб. 19:30, Бизнес Клиенты биржи FCoin потеряли доступ к своим Bitcoin на сумму в $124 млн 19:27, Крипто Пассажиры лайнера Diamond Princess рассказали о карантине на борту 19:16, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:14, Общество МВД подтвердило подачу рапорта об отставке начальником полиции Москвы 19:11, Общество Почему взлет хайтек-акций нельзя сравнивать с «пузырем доткомов» 2000-го 19:10, Quote Британский регулятор оштрафовал «НТВ-Мир Балтия» за выпуск о Скрипалях 19:00, Технологии и медиа В сирийском Алеппо возобновил работу аэропорт 18:53, Общество Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Ульяновском 18:53, Общество Блогер из Канады осталась в карантинном Ухане из-за кошки 18:52, Стиль Соучредитель Capriole Investments: цена Bitcoin достигнет $100 000 18:45, Крипто В Екатеринбурге за взятку задержали главу особой экономической зоны 18:38, Общество Концертный директор Гуфа сообщил о бытовой травме музыканта 18:34, Общество Проверки трансфертного ценообразования в финсекторе: миф или реальность 18:27, PRO Кокорин сделал дубль в дебютной товарищеской игре за «Сочи» 18:19, Спорт Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать 18:11, Недвижимость Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции 18:09, Общество В пресс-службе главы Оренбуржья объяснили волнением его оговорку о войне 18:03, Общество Литва окончательно проиграла восьмилетний спор с «Газпромом» на €1,4 млрд 18:02, Бизнес Протоиерей Смирнов ответил на подачу заявления в СК против него 17:59, Общество Путин назначил нового посла России в Венесуэле 17:56, Политика
Московская "камчатка" многим уже не по карману
0
Московская "камчатка" многим уже не по карману
За 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов. Хотя объем жилищного кредитования с каждым годом увеличивается, темпы этого роста можно назвать черепашьими. При этом квартиры в Москве по-прежнему расходятся, как горячие пирожки, несмотря на то, что в цене они росли на 30-40% ежегодно.

За 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов, сообщил на днях руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. Для города с населением свыше 10 млн это капля в море. Несмотря на то, что объем жилищного кредитования с каждым годом увеличивается, темпы этого роста можно назвать черепашьими. Так, в прошлом году было выдано чуть более 4 тыс. кредитов, а в этом планируется выдать около 6 тысяч. Цифры эти выглядят особенно жалко на фоне количества сделок по купле-продаже столичного жилья – 90 тысяч.

Основные причины столь печального положения дел давно известны: слишком высокие процентные ставки по ипотечным кредитам (по мнению чиновника, снизить их не позволяет высокий уровень инфляции) и отсутствие системы кредитных историй заемщиков. Еще одна причина, упомянутая Сапрыкиным, – отсутствие на рынке жилья, "которое не уходит в режиме обычной купли-продажи". И с этим не поспоришь. Игнорируя уже несколько лет звучащие прогнозы аналитиков о скором коллапсе или, по крайней мере, стагнации рынка жилья, квартиры в Москве по-прежнему расходятся, как горячие пирожки, несмотря на то, что, за исключением последнего года, в цене они росли на 30-40% ежегодно. Причем стремительное подорожание затрагивает не только центр города, но и окраинные районы, считающиеся не слишком престижными.

Как показало недавнее исследование рынка новостроек за пределами МКАД и городов ближнего Подмосковья, проведенное специалистами центра irn.ru, в то время как средний уровень цен внутри окружной дороги вплотную приблизился к важной психологической отметке в 2000 долл. за кв. м, жилье за ее пределами перешагнуло через важный рубеж в 1000 долларов. Данным исследованием были охвачены все новые дома за МКАД в 5-километровом поясе. В этот пояс вошли 203 объекта общей площадью около 3,4 млн кв. метров. "Это объем данного сегмента рынка примерно за два года – большинство новостроек со сроком сдачи в 2005 г., весь 2006 г. и несколько домов 2007 года. Эта цифра является немалой, показывая, что все большая часть строительства в московском регионе уходит за МКАД, но группируется в непосредственной близости от нее", говорится в исследовании.

Средняя цена кв. м указанного сегмента новостроек составила 1027 долл. А новое жилье "неокольцованных" районов массовой застройки Москвы (таких, как Куркино, Солнцево, Бутово), которые среди москвичей считаются выселками и являются синонимами понятия "у черта на куличках", уже давно перешагнуло тысячедолларовый рубеж. Сейчас средняя цена на такие квартиры составляет уже 1244 долл. за кв. м, а отдельные предложения доходят до 1500 долл.

Неудивительно, что в последнее время все больше "бездомных" граждан между московскими выселками и ближайшей к ним провинцией выбирают последнюю. Ведь новостройки в расположенных по соседству (зачастую в пределах видимости, буквально через дорогу) городах Подмосковья заметно дешевле. Средняя стоимость "квадрата" там составляет пока всего 950 долл., хотя отдельные предложения уже перевалили за тысячу. Разница – порядка 300 долл. за каждый кв. м, что не так уж мало для семей среднего уровня достатка, которые, собственно, и являются основными покупателями подобных квартир.

Впрочем, отмечают авторы исследования, в московских районах чаще представлено более готовое жилье, чем в Подмосковье. Кроме того, эти дома возводятся в местах с уже сложившейся инфраструктурой, что тоже немаловажно. Иными словами, в Подмосковье освоение большинства площадок началось заметно позже, чем в Москве, что и увеличивает ценовой разрыв. А вот при сравнении сопоставимых домов в московских районах за МКАД и городах-сателлитах разница в ценах оказывается уже не такой существенной – 100-200 долл. за кв. метр.

Анастасия Кавестникова