Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество
Московская "камчатка" многим уже не по карману
15 сен 2005, 10:57
0
Московская "камчатка" многим уже не по карману
За 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов. Хотя объем жилищного кредитования с каждым годом увеличивается, темпы этого роста можно назвать черепашьими. При этом квартиры в Москве по-прежнему расходятся, как горячие пирожки, несмотря на то, что в цене они росли на 30-40% ежегодно.

За 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов, сообщил на днях руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. Для города с населением свыше 10 млн это капля в море. Несмотря на то, что объем жилищного кредитования с каждым годом увеличивается, темпы этого роста можно назвать черепашьими. Так, в прошлом году было выдано чуть более 4 тыс. кредитов, а в этом планируется выдать около 6 тысяч. Цифры эти выглядят особенно жалко на фоне количества сделок по купле-продаже столичного жилья – 90 тысяч.

Основные причины столь печального положения дел давно известны: слишком высокие процентные ставки по ипотечным кредитам (по мнению чиновника, снизить их не позволяет высокий уровень инфляции) и отсутствие системы кредитных историй заемщиков. Еще одна причина, упомянутая Сапрыкиным, – отсутствие на рынке жилья, "которое не уходит в режиме обычной купли-продажи". И с этим не поспоришь. Игнорируя уже несколько лет звучащие прогнозы аналитиков о скором коллапсе или, по крайней мере, стагнации рынка жилья, квартиры в Москве по-прежнему расходятся, как горячие пирожки, несмотря на то, что, за исключением последнего года, в цене они росли на 30-40% ежегодно. Причем стремительное подорожание затрагивает не только центр города, но и окраинные районы, считающиеся не слишком престижными.

Как показало недавнее исследование рынка новостроек за пределами МКАД и городов ближнего Подмосковья, проведенное специалистами центра irn.ru, в то время как средний уровень цен внутри окружной дороги вплотную приблизился к важной психологической отметке в 2000 долл. за кв. м, жилье за ее пределами перешагнуло через важный рубеж в 1000 долларов. Данным исследованием были охвачены все новые дома за МКАД в 5-километровом поясе. В этот пояс вошли 203 объекта общей площадью около 3,4 млн кв. метров. "Это объем данного сегмента рынка примерно за два года – большинство новостроек со сроком сдачи в 2005 г., весь 2006 г. и несколько домов 2007 года. Эта цифра является немалой, показывая, что все большая часть строительства в московском регионе уходит за МКАД, но группируется в непосредственной близости от нее", говорится в исследовании.

Средняя цена кв. м указанного сегмента новостроек составила 1027 долл. А новое жилье "неокольцованных" районов массовой застройки Москвы (таких, как Куркино, Солнцево, Бутово), которые среди москвичей считаются выселками и являются синонимами понятия "у черта на куличках", уже давно перешагнуло тысячедолларовый рубеж. Сейчас средняя цена на такие квартиры составляет уже 1244 долл. за кв. м, а отдельные предложения доходят до 1500 долл.

Неудивительно, что в последнее время все больше "бездомных" граждан между московскими выселками и ближайшей к ним провинцией выбирают последнюю. Ведь новостройки в расположенных по соседству (зачастую в пределах видимости, буквально через дорогу) городах Подмосковья заметно дешевле. Средняя стоимость "квадрата" там составляет пока всего 950 долл., хотя отдельные предложения уже перевалили за тысячу. Разница – порядка 300 долл. за каждый кв. м, что не так уж мало для семей среднего уровня достатка, которые, собственно, и являются основными покупателями подобных квартир.

Впрочем, отмечают авторы исследования, в московских районах чаще представлено более готовое жилье, чем в Подмосковье. Кроме того, эти дома возводятся в местах с уже сложившейся инфраструктурой, что тоже немаловажно. Иными словами, в Подмосковье освоение большинства площадок началось заметно позже, чем в Москве, что и увеличивает ценовой разрыв. А вот при сравнении сопоставимых домов в московских районах за МКАД и городах-сателлитах разница в ценах оказывается уже не такой существенной – 100-200 долл. за кв. метр.

Анастасия Кавестникова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости