Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт
Московская "камчатка" многим уже не по карману
15 сен, 2005 10:57
0
Московская "камчатка" многим уже не по карману
За 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов. Хотя объем жилищного кредитования с каждым годом увеличивается, темпы этого роста можно назвать черепашьими. При этом квартиры в Москве по-прежнему расходятся, как горячие пирожки, несмотря на то, что в цене они росли на 30-40% ежегодно.

За 5 лет в Москве выдано всего 18 тыс. ипотечных кредитов, сообщил на днях руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. Для города с населением свыше 10 млн это капля в море. Несмотря на то, что объем жилищного кредитования с каждым годом увеличивается, темпы этого роста можно назвать черепашьими. Так, в прошлом году было выдано чуть более 4 тыс. кредитов, а в этом планируется выдать около 6 тысяч. Цифры эти выглядят особенно жалко на фоне количества сделок по купле-продаже столичного жилья – 90 тысяч.

Основные причины столь печального положения дел давно известны: слишком высокие процентные ставки по ипотечным кредитам (по мнению чиновника, снизить их не позволяет высокий уровень инфляции) и отсутствие системы кредитных историй заемщиков. Еще одна причина, упомянутая Сапрыкиным, – отсутствие на рынке жилья, "которое не уходит в режиме обычной купли-продажи". И с этим не поспоришь. Игнорируя уже несколько лет звучащие прогнозы аналитиков о скором коллапсе или, по крайней мере, стагнации рынка жилья, квартиры в Москве по-прежнему расходятся, как горячие пирожки, несмотря на то, что, за исключением последнего года, в цене они росли на 30-40% ежегодно. Причем стремительное подорожание затрагивает не только центр города, но и окраинные районы, считающиеся не слишком престижными.

Как показало недавнее исследование рынка новостроек за пределами МКАД и городов ближнего Подмосковья, проведенное специалистами центра irn.ru, в то время как средний уровень цен внутри окружной дороги вплотную приблизился к важной психологической отметке в 2000 долл. за кв. м, жилье за ее пределами перешагнуло через важный рубеж в 1000 долларов. Данным исследованием были охвачены все новые дома за МКАД в 5-километровом поясе. В этот пояс вошли 203 объекта общей площадью около 3,4 млн кв. метров. "Это объем данного сегмента рынка примерно за два года – большинство новостроек со сроком сдачи в 2005 г., весь 2006 г. и несколько домов 2007 года. Эта цифра является немалой, показывая, что все большая часть строительства в московском регионе уходит за МКАД, но группируется в непосредственной близости от нее", говорится в исследовании.

Средняя цена кв. м указанного сегмента новостроек составила 1027 долл. А новое жилье "неокольцованных" районов массовой застройки Москвы (таких, как Куркино, Солнцево, Бутово), которые среди москвичей считаются выселками и являются синонимами понятия "у черта на куличках", уже давно перешагнуло тысячедолларовый рубеж. Сейчас средняя цена на такие квартиры составляет уже 1244 долл. за кв. м, а отдельные предложения доходят до 1500 долл.

Неудивительно, что в последнее время все больше "бездомных" граждан между московскими выселками и ближайшей к ним провинцией выбирают последнюю. Ведь новостройки в расположенных по соседству (зачастую в пределах видимости, буквально через дорогу) городах Подмосковья заметно дешевле. Средняя стоимость "квадрата" там составляет пока всего 950 долл., хотя отдельные предложения уже перевалили за тысячу. Разница – порядка 300 долл. за каждый кв. м, что не так уж мало для семей среднего уровня достатка, которые, собственно, и являются основными покупателями подобных квартир.

Впрочем, отмечают авторы исследования, в московских районах чаще представлено более готовое жилье, чем в Подмосковье. Кроме того, эти дома возводятся в местах с уже сложившейся инфраструктурой, что тоже немаловажно. Иными словами, в Подмосковье освоение большинства площадок началось заметно позже, чем в Москве, что и увеличивает ценовой разрыв. А вот при сравнении сопоставимых домов в московских районах за МКАД и городах-сателлитах разница в ценах оказывается уже не такой существенной – 100-200 долл. за кв. метр.

Анастасия Кавестникова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости