Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Объем вывода жилья в продажу в России вырос на треть за год Жилье, 06 июн, 14:00
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Загород, 06 июн, 13:21
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Жилье, 06 июн, 13:13
Власти Москвы назвали объемы текущего строительства домов по реновации Город, 06 июн, 11:53
Когда вместе с недвижимостью можно получить долги. Разъяснения нотариусов Деньги, 06 июн, 10:54
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект Город, 06 июн, 10:42
Названы города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 06 июн, 10:32
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 05 июн, 17:01
Россияне будут платить за квартиру 100%
Городская недвижимость ,  
0 

Россияне будут платить за квартиру 100%

Правительство утвердило федеральные стандарты оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг. Ничего радостного по этому поводу сказать нельзя – существование будет обходиться нам дороже. Процедура расчета производится ежегодно в конце лета, включая будущий год, и каждый раз чиновники заявляют о том, что до оплаты полной стоимости еще далеко.

Правительство утвердило федеральные стандарты оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг. Ничего радостного по этому поводу сказать нельзя – существование будет обходиться нам дороже. Процедура расчета производится ежегодно в конце лета, включая будущий год, и каждый раз чиновники заявляют о том, что до оплаты полной стоимости еще далеко.

На этот раз также было заявлено, что жителей эти стандарты не касаются, поскольку принимаются они для определения межбюджетных расчетов, отмечает "Российская газета". С их помощью Минфин определяет, сколько выделять из федерального бюджета средств на поддержку коммунального хозяйства в том или ином регионе, сколько нужно денег, чтобы все нуждающиеся получили жилищную субсидию.

При этом каждый регион может устанавливать свои собственные стандарты, но разницу между ними и федеральными нормами местные власти должны будут погасить из собственного бюджета. Недавно ведомства, отвечающие за работу отрасли, заявили, что повышать тарифы надо и в дальнейшем, поскольку до благополучия в этой сфере еще далеко. А эксперты Института экономики города прогнозируют ежегодный прирост в 30%.

Регионам было рекомендовано выйти на стопроцентную оплату еще в течение нынешнего года, и многие это сделали. Отстающим же придется наверстывать упущенное в следующем году. Например, предельная стоимость содержания жилого метра в Республике Коми, Калужской, Белгородской, Владимирской областях поднимется лишь на 2-9%. В Москве, Костромской, Архангельской областях, рост будет куда более существенный - 40-56%, а в Адыгее - все 70%.

Одним словом, население в будущем году действительно должно будет оплачивать 100% счетов, выставленных ему коммунальными предприятиями, сообщает газета. Но в случае, если сумма, проставленная в квитанции, превышает 22% среднемесячного дохода семьи, она вправе получить помощь в виде жилищной субсидии, которая компенсирует размер переплаты. Правда, это касается только тех, кто ограничивается социальными нормами жилой площади. За дополнительные метры придется платить целиком, невзирая на доходы.

Юлия Алисова

Главное Лента