Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Магадане задержали избивших местного журналиста мужчин 10:19, Общество От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги 10:11, Quote Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике» 10:10, Стиль Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске 10:07, Общество Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь 10:00, Авто Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных» регионов 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили 08:51, Общество Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима 08:47, Политика Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ 08:44, Общество Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. 08:33, Спорт
Площадь космической застройки
0
Площадь космической застройки
Гагаринский район отдан в частные руки.

Гагаринский район отдан в частные руки

Московское правительство определило частную компанию "Семонтек" фактическим монополистом по реконструкции целого района города. До 2012 года "Семонтек" в Гагаринском районе построит более 150 тыс. кв. м жилья. Также за компанией закреплена реконструкция Гагаринской площади. Практика наделения частных компаний такими полномочиями - не редкость для Москвы. Однако в данном случае у городских властей не было вариантов: еще в начале 1990-х годов "Семонтек" арендовал у города на 49 лет 50 га территорий района за символическую плату 10 долл. в год.

О том, что строительные работы на Гагаринской площади начнутся в ближайшее время, "Бизнесу" рассказал Вадим Козленков, заместитель главы управы района Гагаринский. Об этом же свидетельствует опубликованное неделю назад постановление столичных властей "О комплексной реконструкции кварталов 28 и 30 Гагаринского района". В частности, на Гагаринской площади ОАО "Семонтек" возведет 50 тыс. кв. м торговых, офисных и гостиничных площадей. До 2012 года компания построит в районе еще более 150 тыс. кв. м жилья. Кроме того, ОАО определено заказчиком реконструкции данной территории. Это означает, что любой девелопер будет согласовывать с ОАО "Семонтек" свои планы в Гагаринском районе.

По словам Козленкова, в рамках комплексной реконструкции площади Гагарина планируется строительство целого ряда общественно-деловых зданий. "В настоящий момент идет разработка и проектирование отдельных объектов. Эти работы осуществляются за счет заказчика ОАО "Семонтек". Скорее всего, первая очередь коммерческой недвижимости на площади Гагарина будет построена к 2010 году. Генподрядные организации, которые будут осуществлять строительство, пока не определены",- рассказал Козленков. Когда начнутся работы на Гагаринской площади и что именно там будет построено, в ОАО "Семонтек" пояснить отказались.

Земельный участок в 50 га компания "Семонтек" получила в начале 1990-х, когда в Москве было обычной практикой закреплять крупные территории за частными компаниями. Таким же образом получил землю целый ряд компаний. Так, по словам руководителя дирекции маркетинга и PR компании КРТ Валеха Рзаева, за его компанией был закреплен район Якиманка. "Нами была проведена инвентаризация района, спроектирована и рассчитана комплексная застройка всей инфраструктуры. После этого любому девелоперу, реализующему свои проекты на территории районам Якиманка, приходилось учитывать созданный нами план", - говорит Рзаев.

Согласно концепции застройки Гагаринского района, которая была разработана и одобрена в 1992 году тогда еще министрами правительства Москвы Владимиром Ресиным и Иосифом Орджоникидзе, на площади должны были появиться центр информатики и новых технологий, деловые, общественные и жилые здания, отели, торговые и культурные пространства. Однако этот масштабный проект вплоть до недавнего времени был заморожен. ОАО "Семонтек" в это время сосредоточилась на другом проекте: подготовке площадки для строительства элитного жилого комплекса Green Hills общей площадью 28 тыс. кв. м на Андреевской набережной (недалеко от здания президиума РАН). Основными акционерами ОАО, согласно системе СПАРК, являются три офшорных компании с Британских Виргинских островов (49,5%), а также Российская академия наук (9,7%).

Участники рынка недвижимости объясняют временный простой территории Гагаринского района экономическими причинами. По словам Юлии Никуличевой, старшего аналитика компании Jones Lang LaSalle, задержку в осуществлении проекта ОАО "Семонтек" можно связать с желанием инвестора дождаться строительства Третьего транспортного кольца (ТТК). "Этот район выглядел не столь привлекательным до появления ТТК",- замечает Никуличева. Она утверждает, что представители ОАО "Семонтек" стали активно обращаться к девелоперам только в 2000–2001 годах - как раз в период строительства ТТК. "Тогда инвестор собирался возводить здесь торговый центр площадью 20–30 тыс. кв. м",- добавляет она.

Однако, как считает Максим Гасиев, директор департамента торговой недвижимости Colliers International, задержка реконструкции площади вряд ли связана только со строительством новой магистрали. "Ленинский проспект, рядом с которым расположена Гагаринская площадь, сам по себе обладает неплохим потенциалом. Возможно, отсрочка проекта была связана с решением административных вопросов",- говорит Гасиев.

Эксперты рынка недвижимости считают, что при грамотном подходе на Гагаринской площади можно построить качественный деловой квартал. Как отмечает Никуличева, данный район является привлекательным для строительства коммерческой недвижимости. В случае возведения на участке офисов класса А арендные ставки составят 540–560 долл. за квадратный метр. "Однако стоимость строительства может быть очень высокой из-за сложной географии участка и недостатка необходимых инженерных коммуникаций",- полагает Юлия Никуличева. По мнению Максима Гасиева, ориентировочная стоимость строительства на этом участке составляет 1–1,5 тыс. долл. за квадратный метр.

Илья Терентьев
Маргарита Федорова
Надежда Русина