Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 01:51, РБК и Philips Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро 01:48, Общество Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ 01:30, Политика Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР 01:14, Политика Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского 01:09, Политика В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным 00:59, Политика Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США 00:41, Спорт Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% 00:04, Экономика Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею 23 мая, 23:44, Спорт Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею 23 мая, 23:32, Спорт В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами 23 мая, 23:25, Общество США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы 23 мая, 23:20, Политика Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией 23 мая, 23:02, Спорт Как начать бегать: правильный подход 23 мая, 23:00, РБК и Philips Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток 23 мая, 22:51, Политика Рогозин описал план по освоению Луны 23 мая, 22:44, Технологии и медиа Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» 23 мая, 22:41, Политика МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд 23 мая, 22:18, Политика На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение 23 мая, 22:11, Общество Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета 23 мая, 21:58, Политика Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке 23 мая, 21:47, Общество Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве 23 мая, 21:47, Общество СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании 23 мая, 21:40, Спорт Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 23 мая, 21:32, РБК и ВТБ Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» 23 мая, 21:28, Общество Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии 23 мая, 21:27, Политика Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши 23 мая, 21:12, Экономика Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне 23 мая, 21:09, Спорт
Площадь космической застройки
0
Площадь космической застройки
Гагаринский район отдан в частные руки.

Гагаринский район отдан в частные руки

Московское правительство определило частную компанию "Семонтек" фактическим монополистом по реконструкции целого района города. До 2012 года "Семонтек" в Гагаринском районе построит более 150 тыс. кв. м жилья. Также за компанией закреплена реконструкция Гагаринской площади. Практика наделения частных компаний такими полномочиями - не редкость для Москвы. Однако в данном случае у городских властей не было вариантов: еще в начале 1990-х годов "Семонтек" арендовал у города на 49 лет 50 га территорий района за символическую плату 10 долл. в год.

О том, что строительные работы на Гагаринской площади начнутся в ближайшее время, "Бизнесу" рассказал Вадим Козленков, заместитель главы управы района Гагаринский. Об этом же свидетельствует опубликованное неделю назад постановление столичных властей "О комплексной реконструкции кварталов 28 и 30 Гагаринского района". В частности, на Гагаринской площади ОАО "Семонтек" возведет 50 тыс. кв. м торговых, офисных и гостиничных площадей. До 2012 года компания построит в районе еще более 150 тыс. кв. м жилья. Кроме того, ОАО определено заказчиком реконструкции данной территории. Это означает, что любой девелопер будет согласовывать с ОАО "Семонтек" свои планы в Гагаринском районе.

По словам Козленкова, в рамках комплексной реконструкции площади Гагарина планируется строительство целого ряда общественно-деловых зданий. "В настоящий момент идет разработка и проектирование отдельных объектов. Эти работы осуществляются за счет заказчика ОАО "Семонтек". Скорее всего, первая очередь коммерческой недвижимости на площади Гагарина будет построена к 2010 году. Генподрядные организации, которые будут осуществлять строительство, пока не определены",- рассказал Козленков. Когда начнутся работы на Гагаринской площади и что именно там будет построено, в ОАО "Семонтек" пояснить отказались.

Земельный участок в 50 га компания "Семонтек" получила в начале 1990-х, когда в Москве было обычной практикой закреплять крупные территории за частными компаниями. Таким же образом получил землю целый ряд компаний. Так, по словам руководителя дирекции маркетинга и PR компании КРТ Валеха Рзаева, за его компанией был закреплен район Якиманка. "Нами была проведена инвентаризация района, спроектирована и рассчитана комплексная застройка всей инфраструктуры. После этого любому девелоперу, реализующему свои проекты на территории районам Якиманка, приходилось учитывать созданный нами план", - говорит Рзаев.

Согласно концепции застройки Гагаринского района, которая была разработана и одобрена в 1992 году тогда еще министрами правительства Москвы Владимиром Ресиным и Иосифом Орджоникидзе, на площади должны были появиться центр информатики и новых технологий, деловые, общественные и жилые здания, отели, торговые и культурные пространства. Однако этот масштабный проект вплоть до недавнего времени был заморожен. ОАО "Семонтек" в это время сосредоточилась на другом проекте: подготовке площадки для строительства элитного жилого комплекса Green Hills общей площадью 28 тыс. кв. м на Андреевской набережной (недалеко от здания президиума РАН). Основными акционерами ОАО, согласно системе СПАРК, являются три офшорных компании с Британских Виргинских островов (49,5%), а также Российская академия наук (9,7%).

Участники рынка недвижимости объясняют временный простой территории Гагаринского района экономическими причинами. По словам Юлии Никуличевой, старшего аналитика компании Jones Lang LaSalle, задержку в осуществлении проекта ОАО "Семонтек" можно связать с желанием инвестора дождаться строительства Третьего транспортного кольца (ТТК). "Этот район выглядел не столь привлекательным до появления ТТК",- замечает Никуличева. Она утверждает, что представители ОАО "Семонтек" стали активно обращаться к девелоперам только в 2000–2001 годах - как раз в период строительства ТТК. "Тогда инвестор собирался возводить здесь торговый центр площадью 20–30 тыс. кв. м",- добавляет она.

Однако, как считает Максим Гасиев, директор департамента торговой недвижимости Colliers International, задержка реконструкции площади вряд ли связана только со строительством новой магистрали. "Ленинский проспект, рядом с которым расположена Гагаринская площадь, сам по себе обладает неплохим потенциалом. Возможно, отсрочка проекта была связана с решением административных вопросов",- говорит Гасиев.

Эксперты рынка недвижимости считают, что при грамотном подходе на Гагаринской площади можно построить качественный деловой квартал. Как отмечает Никуличева, данный район является привлекательным для строительства коммерческой недвижимости. В случае возведения на участке офисов класса А арендные ставки составят 540–560 долл. за квадратный метр. "Однако стоимость строительства может быть очень высокой из-за сложной географии участка и недостатка необходимых инженерных коммуникаций",- полагает Юлия Никуличева. По мнению Максима Гасиева, ориентировочная стоимость строительства на этом участке составляет 1–1,5 тыс. долл. за квадратный метр.

Илья Терентьев
Маргарита Федорова
Надежда Русина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости