Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Госстрой обязывает застройщиков возводить паркинги
Городская недвижимость ,  
0 

Госстрой обязывает застройщиков возводить паркинги

В правительстве столицы готовят постановление обяжет строить парковочные места уже для всех жильцов. Хотя многие строительные компании пока ничего не слышали об этом документе, им придется строить гаражи для каждой квартиры.

Группа компаний СУ-155 приступила к реализации масштабной программы строительства многоэтажных паркингов в Москве и Московской области. Для этого в начале текущего года была создана специальная компания ООО "Паркинг-155". Выход СУ-155 на новый для нее сегмент рынка недвижимости был вынужденным. В компании ссылаются на инструкцию Росстроя, предписавшую застройщикам возводить паркинги для 70% квартир. В правительстве столицы готовят постановление, которое, по данным "Бизнеса", обяжет строить парковочные места уже для 100% квартир. Хотя многие строительные компании пока ничего не слышали об этом документе, им, как и СУ-155, также придется строить гаражи для каждой квартиры.

К строительству на Профсоюзной улице первого многоэтажного паркинга на 680 машино-мест ГК СУ-155 приступила в марте этого года. Возведение второго паркинга на 500 машино-мест, который разместится на улице Обручева, началось на днях. Планируется, что новые гаражи будут сданы в эксплуатацию во втором квартале 2006 года. Согласно заявленным планам компании, на будущий год СУ-155 собирается приступить к строительству шести многоэтажных паркингов в районе Загорье и еще шести в городе Одинцово. Планируется, что каждый паркинг будет рассчитан на 500–600 машино-мест.

Как рассказал "Бизнесу" гендиректор ООО "Паркинг-155" Сергей Попов, организация, специализирующаяся на строительстве паркингов, была создана после выхода распоряжения Росстроя, предписавшего компаниям–застройщикам возводить в районах массового строительства жилья современные многоэтажные гаражи-стоянки. "Наличие паркингов обязательно отдельным пунктом включается в предпроектную экспертизу дома",- утверждает Попов. Речь идет о том, что число парковочных мест должно быть не менее 70% от числа квартир в доме.

Первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Константин Королевский рассказал "Бизнесу", что федеральные нормативы гаражного строительства являются производными от московских, так как в столице проблема дефицита парковок стоит более остро, чем в других городах. "В Москомархитектуре подготовлен проект постановления о внесении изменений в существующие московские городские строительные нормативы в части повышения требований обеспеченности объектов местами организованного хранения автотранспорта",- рассказал он. По его словам, с введением новых норм обеспеченность объектов необходимым количеством машино-мест возрастет в среднем в полтора раза (с 70% до 100%.- "Бизнес").

По словам Сергея Попова, рано или поздно всем «панельным застройщикам» придется соблюдать эти нормы. С ним согласна и пресс-секретарь компании "S-холдинг" Оксана Басова. Однако многие из опрошенных "Бизнесом" представителей строительных компаний Москвы (ПИК, МГСН, доходный дом "Базис и компания") заявили, что они в первый раз слышат об инициативе властей столицы. А аналитики рынка предполагают, что подобные действия со стороны столичных властей связаны с критической ситуацией в гаражном сегменте рынка. Так, по мнению генерального директора Vesco Consulting Алексея Аверьянова, распоряжение Росстроя - это скорее "обязаловка". "По-другому заставить инвесторов вкладываться в заведомо низкорентабельные проекты парковок власти, судя по всему, не могут",- подметил аналитик.

По оценкам экспертов рынка, в новую программу, в рамках которой планируется построить 14 паркингов, компании придется вложить 65–70 млн долл. По данным руководителя отдела аналитики и информационного обеспечения управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Айдара Галеева, стоимость строительства 1 кв. м таких паркингов не превышает 400–450 долл. за квадратный метр. "Гараж-стоянка вместимостью 600 машино-мест имеет общую площадь 10–13 тыс. кв. м. Таким образом, стоимость строительства одного паркинга составляет в среднем 5–5,5 млн долл.",- подсчитал Галеев.

Что касается доходности подобных проектов, то в СУ-155 отметили, что в компании рассчитывают на рентабельность на уровне 15%. Однако, по словам начальника отдела коммерческой недвижимости компании "Русский дом недвижимости" Натальи Жареновой, в данном случае инвесторам гарантирована рентабельность на уровне минимум 30%. Сегодня в Москве стоимость одного машино-места в многоярусном паркинге составляет 6–10 тыс. долл.

Алексей Аверьянов отметил, что если рыночная цена машино-места в паркинге на Профсоюзной составит 7–8 тыс. долл., то такое же место в Одинцове обойдется значительно дешевле, в 4–5 тыс. долларов.

Маргарита Федорова

Главное Лента