Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали причину взрыва на шахте в Кузбассе 09:12, Общество Трамп обвинил газету Washington Post во лжи 09:04, Политика В Москве неизвестные избили и ограбили на $350 тыс. безработного 08:50, Общество В Сети появилось видео с места ДТП на Волоколамском шоссе 08:26, Общество Компания в США предложила вживлять сотрудникам микрочипы 08:11, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге провели собрание жильцов с мертвым секретарем 08:08, Жилье Волоколамское шоссе перекрыли в обе стороны из-за ДТП 07:58, Общество Китайцы построят самый высокий небоскреб в Африке 07:53, Дизайн На Курилах обнаружили останки 47 советских и трех японских солдат 07:34, Общество На главу ВЦИОМа подали в суд за рассуждения на «Дожде» о «2% дерьма» 07:04, Политика В Забайкалье прошли учения при участии России, Китая и Монголии 07:01, Политика В Томске завели уголовное дело по факту сбыта поддельного алкоголя 06:56, Общество В Киргизии российские военные отразили нападение «диверсантов» на базу 06:41, Политика Маккейн вернется после операции в конгресс для голосования по санкциям 06:35, Политика Житель Хабаровска получил 2,5 года колонии за оправдание терроризма 06:25, Общество Сеть «Перекресток» решила рассылать рекламу покупателям во время шопинга 06:03, Бизнес «Ведомости» узнали о планах построить жилье на месте «Горбушкиного двора» 05:57, Бизнес Суд в США приостановил депортацию более 1,4 тыс. граждан Ирака 05:25, Политика Эрдогана удивило требование США объяснить покупку Турцией С-400 04:54, Политика CNN сообщил о возможной отставке Тиллерсона 04:33, Политика CNN узнал о возможном новом ракетном запуске в Северной Корее 04:32, Политика Падение чистой прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года 03:53, Бизнес «Коммерсантъ» узнал о негативном отзыве Титова на законопроект о надзоре 03:41, Бизнес Глава Пентагона раскритиковал траты США $28 млн. на неподходящую форму 03:05, Политика Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В ОАЭ арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика
Покупатели остались без квартир
25 авг, 2005 16:49
0
Покупатели остались без квартир
Из-за конфликта, разгоревшегося между администрацией Одинцовского района и инвесторами-застройщиками микрорайона 7-7А, которые никак не могут поделить доли собственности в новом доме, люди, заплатившие за квартиры из собственного кармана, рискуют остаться без жилья.

Из-за конфликта, разгоревшегося между администрацией Одинцовского района и инвесторами-застройщиками микрорайона 7-7А, которые никак не могут поделить доли собственности в новом доме, люди, заплатившие за квартиры из собственного кармана, рискуют остаться без жилья. Сегодня в подмосковном Одинцове должно состояться первое судебное заседание, на котором трое частных соинвесторов будут отстаивать свои права на новые квартиры.

Микрорайон 7-7А города Одинцово (Московская область) расположен на пересечении Можайского шоссе с улицей Чикина, напротив ресторана "Макдональдс", за зданием Одинцовской топливной компании, занимая участок общей площадью 2,5 га. Инфраструктура жилого комплекса запланирована по системе "город в городе" - супермаркеты и мини-маркеты, кафе и рестораны, службы быта, салон красоты, фитнес-центр, детский клуб и т. п. На его территории предусмотрена пешеходная зона отдыха с двумя облагороженными прудами. В первую очередь строительства были возведены два 19-этажных и два 17-этажных дома. Вторая очередь подразумевает строительство четырехсекционного дома разной этажности. Дома первой очереди строительства должны были быть сданы в июне 2004 г., дом второй - в декабре 2004 г. Однако сроки постоянно переносятся. В последний раз - на сентябрь-октябрь 2005 г. Стоимость квадратного метра жилья в микрорайоне составляет 900-1050 долл.

Первые новоселья в Одинцовском микрорайоне 7-7А жильцы должны были справить еще год назад. Однако сегодня им никто не может сказать, когда это произойдет. Конфликт, разгоревшийся между районной администрацией и инвесторами-застройщиками из-за количества квартир в одном из новых домов, которые застройщики должны передать в ведение местных властей, все дальше и дальше отодвигает долгожданный миг переезда на новое место жительства для тысячи семей. А ведь пять лет назад, когда довольные друг другом администрация Одинцовского района и ООО "Стройтехинвест" заключили инвестиционный договор о застройке микрорайона, ничто не предвещало грядущих неприятностей. Согласно этому инвестиционному договору, районные власти предоставили ООО "Стройтехинвест" под застройку многоэтажными домами земельный участок площадью 2,5 га. В свою очередь инвестор обязался передать администрации часть квартир в одном из новых домов для переселения жителей 24 двухэтажных "хибар", стоящих на Вокзальной улице г. Одинцово. Причем в ведении муниципалитета находятся только девять из этих двухэтажек, остальные принадлежат Московской железной дороге. В дальнейшем на месте расселенных домов ООО "Стройтехинвест", что также указано в инвестиционном договоре, собиралось построить коммерческое жилье.

Казалось бы, договор должен был устроить всех. Застройщик-инвестор получает землю под строительство, власти - возможность расселить ветхие дома, переселенцы - новые квартиры. В 2000 г. в расселяемых домах жило 436 семей (сейчас их 484), в шестом же корпусе микрорайона 7-7А насчитывается 529 квартир. В инвестиционном договоре районные власти особо отметили, что новое жилье в шестом корпусе должны получить все жильцы сносимых домов. И на момент подписания документа этот пункт вполне устраивал ООО "Стройтехинвест". По крайней мере, в 2000 г. руководство фирмы его не оспорило.

Спустя некоторое время после начала возведения микрорайона "Стройтехинвест" заключил договоры долевого участия в строительстве с ЗАО "Веста-II" и ЗАО "АН-Сибконтакт Инвест". Последние в свою очередь привлекли в качестве соинвесторов физических лиц, заключив с ними договоры долевого участия в инвестировании строительства. 30 октября 2003 г. инвесторы строительства - ООО "Стройтехинвест", ЗАО "Веста-II" и ЗАО "АН-Сибконтакт Инвест" подписали протокол распределения жилой площади в корпусе № 6 одинцовского микрорайона 7-7А. Согласно этому протоколу, под переселение жильцов ветхих домов была зарезервирована 331 квартира, еще 23 квартиры администрация получала в рамках инвестконтракта. На продажу в результате выставлялось 175 квартир. Администрация Одинцовского района утверждает, что ее забыли поставить об этом в известность. Хотя продажа квартир велась в открытую, причем для многих покупателей основную роль при принятии решения о приобретении квартиры в микрорайоне 7-7А играл тот факт, что стройку поддерживает администрация. В результате у части квартир в новостройке оказалось по два "хозяина": муниципалитет, зарезервировавший их под переселение, и люди, заплатившие за них из собственного кармана.

О том, что купленное жилье им вроде бы и не принадлежит, люди узнали в начале этого лета, когда на официальном сайте администрации Одинцовского района был опубликован предварительный список квартир, составленный "в соответствии с договором № 875 от 05.06.2000 г., заключенным между Администрацией Одинцовского района и ООО "Стройтехинвест" на основе данных, представленных ООО "Стройтехинвест"". Судя по всему, муниципалитет опирался на инвестиционный договор.

В августе 2004 г. инвесторы провели еще одну корректировку документа. В результате число квартир, идущих под переселение жильцов ветхого фонда, сократилось до 200. Соответственно, число продаваемых квартир увеличилось до 306. Частные соинвесторы предполагают, что сокращение доли администрации может быть связано с проблемами в финансировании строительства. "На деньги от продажи жилья в четырех первых одноподъездных домах нужно было построить пятый, практически равный им по площади", - пояснила RBC daily Елена Глазырина, одна из соинвесторов. Чтобы получить недостающие деньги, инвесторы, по-видимому, решили продать побольше жилья. А как же переселенцы? Тут все просто: в настоящий момент доля квартир в шестом корпусе, передающихся администрации, практически сравнялась с количеством квартир, расположенных в девяти домах, идущих под снос - как раз тех, что находятся в ведении муниципалитета. Остальные дома принадлежат железной дороге, и об их жильцах инвесторы пока что могут не беспокоиться: администрация, подписывая инвестиционный договор, не имела права распоряжаться чужой собственностью. Таким образом, на свет появилась цифра 200 (квартир).

В муниципалитете с этим не согласны. "Наша позиция неизменна: инвестор должен предоставить администрации квартиры в объеме, предусмотренном инвестиционным договором, а именно обеспечить новым жильем всех жильцов расселяемых 24 домов", - заявил RBC daily заместитель главы администрации Одинцовского района Владимир Чиненов. Он сообщил, что администрация обратилась с исковым заявлением на ООО "Стройтехинвест" в суд. "Если они не хотят добровольно исполнять свои обязательства, то им придется делать это в судебном порядке", - уверен Владимир Чиненов. К сожалению, с руководством "Стройтехинвеста" RBC daily связаться не удалось: сотрудница ООО Наталья Дробещенко отказалась давать какие-либо комментарии, так как "не уполномочена это делать". А руководители "Стройтехинвеста", по ее словам, в настоящее время недоступны, "так как находятся за пределами Москвы и когда вернутся, неизвестно".

В то же время, как стало известно RBC daily, инвесторы-застройщики предлагают Одинцовской администрации провести так называемое "волновое переселение". То есть власти соглашаются на "урезанную" долю квартир в шестом корпусе микрорайона 7-7А. Туда переселяют жильцов из девяти муниципальных домов. На освободившейся территории инвестор возводит новый жилой дом, куда будут переселены жители оставшихся 15 "хибар". Такой вариант решения проблемы микрорайона 7-7А, кстати, получил одобрение в Министерстве строительства Московской области. "Это самый оптимальный, самый логичный вариант, - считает Александр Энгель, менеджер по продажам ЗАО "АН-Сибконтакт Инвест", которое в настоящее время взяло на себя обязательства по финансированию строительства при условии волнового переселения. - В первую очередь он выгоден соинвесторам - физическим лицам, которые наконец-то въедут в свои квартиры, и переселенцам, которые получат новое жилье". На вопрос RBC daily, как администрация отреагировала на предложение о "волновом переселении", Александр Энгель ответил: "Работа идет. У нас есть уверенность, что мы сможем отстоять свою позицию. У администрации, как нам кажется, просто нет другого выхода, как согласиться на такое решение проблемы".

Позиция администрации, которую RBC daily озвучил заместитель главы Одинцовского района Владимир Чиненов, кардинально противоположна: "Ни о каком "волновом переселении" не может идти и речи". "Сейчас вообще заводить какие-либо разговоры о том или ином решении конфликта не имеет смысла, - добавил чиновник. - Строительство дома практически не ведется, так как инвестор не выделяет на него необходимого финансирования". По словам замглавы района, когда дом вообще будет достроен, он лично сказать не может. "Инвестор обещал, что дом будет сдан к 1 сентября, но я очень сомневаюсь, что у него это получится", - пояснил Владимир Чиненов.

Люди, вложившие деньги в квартиры в шестом корпусе, со своей стороны уверены, что приостановка строительства дома зависит не от финансовых проблем, а от того, что администрация Одинцовского района не идет навстречу инвесторам. Это своего рода вид шантажа: вы не соглашаетесь на "мир", мы "морозим" стройку. "Действительно, зачем инвесторам вкладывать в стройку деньги, когда неизвестно, чем это все закончится?" - задает риторический вопрос Елена Глазырина. В результате заложниками конфликта между администрацией и инвесторами стали практически 1000 семей. Причем не только те, кто рассчитывает на жилье в спорном доме, но и их соседи из первых четырех корпусов, которые также не могут въехать в новые квартиры, - власти стоят на том, что, пока микрорайон не достроен окончательно, ни о какой госприемке отдельных домов не может быть и речи.

Людям надоело выслушивать пустые обещания и с той, и с другой стороны. И потому они решили бороться за свои квартиры самостоятельно. Первое, что сделали частные соинвесторы, - подали совместное заявление в Прокуратуру. Они просят "око государево" разобраться: имело ли право ООО "Стройтехинвест" указывать в списке квартир, передающихся муниципалитету, уже проданное соинвесторам жилье. Вторым шагом владельцев спорных квартир стало обращение в судебные органы с требованием признать их право на долю собственности в строящемся корпусе № 6 одинцовского микрорайона 7-7А. В суде уже лежат первые заявления от обманутых покупателей.

Впрочем, как считают соинвесторы-"частники", судебные разбирательства между ними, администрацией и ООО "Стройтехинвест" могут затянуться на неопределенное время. Поэтому, как пояснила RBC daily Елена Глазырина, покупатели квартир считают, что все-таки идеальным вариантом решения "квартирного вопроса" является компромисс между администрацией Одинцовского района и инвесторами. Иначе ситуация может запутаться еще больше: инвестор, чтобы покрыть все увеличивающиеся убытки, готов пойти на продажу 200 "отложенных" для администрации квартир шестого корпуса, оставив муниципалитету только 8% жилых помещений, как это предусмотрено законодательством. Тогда переселенцы останутся вообще ни с чем. Кстати, на главной странице официального сайта микрорайона 7-7А объявление о продаже квартир в шестом корпусе висит.

Ирина Мандрик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости