Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество
Москва изменила условия продажи "Украины"
24 авг 2005, 19:22
0
Москва изменила условия продажи "Украины"
Эксперты полагают, что теперь, когда московское правительство согласилось отдать инвестору все 100% акций гостиницы, проблем с поиском желающих приобрести "Украину" не будет.

Как стало известно RBC daily, московское правительство изменило условия продажи гостиницы "Украина": теперь на конкурс предполагается выставить 100%-ный пакет акций. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Ранее речь шла о том, что инвестор получает в собственность лишь 51% акций. По мнению экспертов, этот фактор являлся одним из основных "тормозов" для продажи гостиницы, потому как необходимость отдавать половину прибыли другому совладельцу удлиняло срок окупаемости и без того довольно сложного и дорогостоящего проекта до 20 лет. Теперь, по мнению экспертов, мэрии удастся найти инвестора.

Напомним, что решение выставить на продажу гостиницу "Украина" московское правительство приняло еще в декабре прошлого года. Однако с тех пор желающих ее приобрести не нашлось. При этом, по условиям конкурса, инвестор должен не только вложить около 70 млн долл. в реконструкцию гостиницы, но и выплатить компенсацию швейцарской фирме Hotel Service Management Ltd, проводившей работы по реконструкции фасада "Украины". Эти средства необходимо было потратить сверх той суммы, которую инвестор должен заплатить правительству Москвы. В обмен на это потенциальный инвестор в соответствии с первоначальными условиями конкурса должен был получить в собственность 51% акций, а еще 49% должны были остаться в собственности города. Московские власти полагали, что проблема с поиском инвестора упирается в то, что "Украина" расположена в неудачном с точки зрения гостиничного бизнеса месте и подумывали об изменении предназначения здания.

Между тем эксперты объясняли отсутствие желающих купить гостиницу "Украина" дороговизной проекта. И приводили следующие расчеты в подтверждение своих слов. Площадь гостиницы составляет 73 тыс. кв. м, затраты на ее реконструкцию с учетом компенсации швейцарской компании – 75 млн долл. Таким образом, стоимость реконструкции составляет 1 тыс. долл. за квадратный метр. С учетом того факта, что инвестор получит лишь половину пакета акций, затраты на реконструкцию одного квадратного метра "Украины" составляют уже 2 тыс. долл. По мнению экспертов, за эти деньги вполне можно построить новую гостиницу. Более того, срок окупаемости гостиничного проекта в среднем составляет 8-9 лет. Если принять к сведению, что инвестор будет получать лишь половину прибыли, приносимой "Украиной", срок окупаемости проекта выходит за разумные пределы, приближаясь к двадцати годам.

Очевидно, московские власти учли мнение рынка, изменив условия конкурса и выставив на продажу 100%-ный пакет акций ОАО "Гостиница "Украина". Пакет акций предполагается продать на аукционе, открытом по форме подаче заявок. Этим же постановлением департаменту имущества поручается привлечь независимого оценщика для определения стартовой цены пакета акций. Эксперты полагают, что стоимость лота может составить 100 млн долл. "Входной билет в проект ориентировочно должен составлять около 1400-1500 долл. за кв. м. Таким образом, общая цена лота составит около 100 млн долл.", – сказал RBC daily директор отдела консалтинга компании Knight Frank Константин Романов. По мнению г-на Романова, новое предложение Москвы более привлекательно для инвесторов и способно в корне изменить ситуацию с продажей гостиницы, но только если стоимость лота не превысит 100 млн долл. "В этом случае с учетом расходов на реконструкцию проект не потеряет инвестиционной привлекательности и будет конкурентоспособен, – говорит он. – Общий срок окупаемости составит 7-9 лет, что соответствует среднерыночным показателям в этом сегменте. Если цена будет выше, количество заинтересованных инвесторов резко сократится".

При этом московские власти утверждают, что предлагают провести реконструкцию гостиницы, желая приблизить ее к категории "четыре звезды". Константин Романов считает, что такая реконструкция может обойтись в 1500 долл. за кв. м, что довольно много. Однако тот факт, что город согласился отдать 100% акций, делает проект привлекательным. "Гостиница "Украина" – один из наиболее инвестиционно привлекательных объектов, несмотря на необходимость глубокой реконструкции, – говорит он. – Ключевым фактором будущей успешности проекта является местоположение гостиницы, который находится на стыке нескольких транспортных артерий столицы, а также развитие проекта "Москва-Сити". Безусловным плюсом является и передача собственности в частное управление одной компании, что гораздо привлекательнее первоначального плана города". Таким образом, эксперты отрицают, что главным сдерживающим фактором является местоположение гостиницы, хотя и признают, что проведение ее реконструкции является довольно трудоемким и дорогостоящим проектом.

Однако некоторые специалисты считают, что даже при столь больших затратах гостиница не сможет стать четырехзвездной, если только будущему собственнику не удастся добиться послаблений при реконструкции. "Продажа 100% акций гостиницы "Украина" – вполне логичное решение, – сказал RBC daily руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood Михаил Гец. – Следующий шаг – это определение реальной цены, по которой гостиницу будет выгодно приобрести инвестору. Как уже неоднократно отмечалось, "Украина" – очень трудный объект. После его приобретения инвестору потребуется вложить 1,5-2 тыс. долл. в реконструкцию, при этом по закону о памятниках архитектуры практически ничего не меняя, и в итоге гостиница будет все равно класса не выше 3,5 звезд. При таких же вложениях в новое строительство можно получить гостиницу 5 звезд и, соответственно, значительно большую прибыль извлечь из своих инвестиций. Но в любом случае быть полноценным собственником такой гостиницы перспективнее, чем владеть только частью. Возможно, что через год-два собственнику удастся добиться послаблений относительно ряда ограничений по реконструкции, сделать хотя бы частично перепланировки и прочее. Самое важное – это разработать для этой гостиницы уникальную концепцию, такую, которая принесет объекту еще большую известность и, соответственно, прибыль владельцу".

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости