Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт
Олигархи скупят московские стройки
22 авг, 2005 11:41
0
Олигархи скупят московские стройки
Строительный рынок Москвы переживает времена передела собственности: крупный капитал, заинтересованный в размещении своих средств, покупает строительные мощности в российской столице и строительные площадки по всей России. Эксперты прогнозируют, что передел собственности на строительном рынке Москвы будет продолжен.

Строительный рынок Москвы переживает времена передела собственности: крупный капитал, заинтересованный в размещении своих средств, покупает строительные мощности в российской столице и строительные площадки по всей России. Эксперты и участники рынка утверждают, что крупные финансово-промышленные группы и раньше интересовались этим рынком, однако возможностей для вхождения в него не было. Сейчас же они появились из-за усложнения правил игры на нем. Эксперты прогнозируют, что в скором времени можно ожидать новых крупных сделок с ведущими строительными компаниями Москвы.

Тот факт, что на строительном рынке Москвы идет передел собственности, уже признан официально: мэр Москвы Юрий Лужков на недавнем заседании столичного правительства сообщил, что в курсе происходящего процесса, однако не обеспокоен им. Г-н Лужков в частности заметил, что смена собственников строительных компаний никак не отразится на объемах жилищного строительства в городе, поскольку, по мнению мэра, компании будут работать так, как прежде. «Если бы это было недружественное поглощение, которое предполагало бы ликвидацию предприятия, мы бы приняли меры», – сказал он, комментирую приобретение «Базэлом» одной из самых крупных строительных компаний российской столицы «Главмосстроя». Напомним, что структуры Олега Дерипаски приобрели контрольный пакет акций «Главмосстроя», а также получили контроль над СПК «Развитие», в которое входит «Главмосстрой» и еще ряд предприятий. Таким образом, по экспертным оценкам, «Базэл» получил контроль над третью столичного строительного рынка. Незадолго до этих событий свои позиции на рынке укрепила компания «ПИК», купившая ДСК-3 у компании «Интеко».

Кроме того, к московскому рынку, по имеющейся у RBC daily информации, присматривается компания «РЕНОВА-Девелопмент», подконтрольная Виктору Вексельбергу. В настоящее время, впрочем, она занята скупкой земельных участков в других российских регионах, в первую очередь в Екатеринбурге. Однако источник RBC daily затруднился назвать строительную компанию, которую может приобрести «РЕНОВА-Девелопмент». «Желание крупного бизнеса заняться девелопментом вполне понятно и логично, – сказал RBC daily управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. – Недвижимость является ресурсоемким бизнесом и как нельзя лучше подходит для размещения свободных средств и диверсификации вложений. А проблема с размещением капиталов существует, потому что, если у вас есть 30 тыс. долл., вы можете купить драгоценности, если 100 тыс. – машину, а если 100 млн долл., то вам эти средства надо где-то размещать. Ну а если размер капитала превышает 1 млрд долл., то у вас уже возникают проблемы с размещением этих средств».

Эксперты полагают, что крупные финансово-промышленные группы давно испытывали интерес к строительному рынку российской столицы, однако до сих пор они не имели возможности в него войти. «Этот рынок очень привлекательный, на нем можно зарабатывать хорошие прибыли, поэтому совершенно закономерно, что крупные компании пытаются в него войти, – сказал RBC daily аналитик Банка ЗЕНИТ Яков Яковлев. – Другое дело, что раньше у них не было такой возможности. Сейчас она появилась». Аналитики рынка недвижимости полагают, что такая возможность возникла из-за усложнения самого рынка в результате затягивания гаек государством. «С 2000 по 2004 гг. события на рынке недвижимости Москвы развивались под знаком роста цен, – сказал RBC daily начальник отдела маркетинга компании «Квартира.ru» Юрий Кочетков. – Это позволило выживать и вести бизнес всем, не особенно задумываясь об эффективности своего менеджмента. Однако уже в 2004 г. ситуация изменилась, и умение управлять компанией в сложной обстановке вышло на первый план. В первую очередь это связано с новым законом о долевом строительстве, который серьезно осложнил жизнь компаниям».

Кроме того, необходимо заметить, что уже год на рынке недвижимости наблюдается стабилизация: цены не растут. Раньше, когда цены росли на 30-40% в год, ошибки менеджмента были не так критичны: рост цен на недвижимость в итоге компенсировал все понесенные компанией в результате собственных ошибок убытки. Сейчас такой возможности нет. «На рынке недвижимости больше нельзя существовать так, как раньше, умение управлять стало ключевым, – считает Юрий Кочетков. – Именно это и стало причиной того, что крупный капитал получил возможность войти на рынок». Эксперты полагают, что в будущем процесс покупки-продажи крупных строительных компаний продолжится, причем объектами сделок могут стать крупнейшие участники рынка. «На этом рынке много компаний, которые могут стать целью финансово-промышленных групп, – считает Яков Яковлев. – Это в первую очередь первая десятка». По мнению Юрия Кочеткова, в ближайшем будущем стоит ожидать новых сделок, но их объектом станут те компании, которые допустят ошибки в менеджменте.

При этом у некоторых экспертов вызывает недоумение тот факт, что крупный капитал приобретает строительные мощности вместо того, чтобы скупать площадки под застройку. «Приобретаются компании, ориентированные на строительство панельного жилья, которое выжимается из Москвы, – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. – В городе нет достаточных площадей, чтобы полностью загрузить эти комбинаты работой. Им придется уходить в Подмосковье, где есть свое ДСК и строители, либо в регионы, в которых рентабельность этого бизнеса довольно низкая. Таким образом, новые владельцы столкнутся с проблемой загрузки мощностей купленных предприятий. Более верным решением было бы приобретение земельных участков: девелопмент является более прибыльным бизнесом. Кроме того, он избавлен от рисков, о которых я уже сказал: девелоперу не надо думать об обеспечении работой своих предприятий, он может привлечь любую строительную компанию для реализации проекта». Таким образом, аналитики указывают на ошибки, совершаемые новыми владельцами: не исключено, что, столкнувшись с проблемой невостребованности панельного жилья, новые владельцы задумаются о реструктуризации либо продаже новых активов.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости