Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
В Южно-Сахалинске появится "чайна-таун"
Городская недвижимость ,  
0 

В Южно-Сахалинске появится "чайна-таун"

Китайская корпорация «Синьчжоу» собирается обеспечить новым жильем 10-15 тыс. жителей города.

Чжецзянская корпорация "Синьчжоу" (КНР) планирует построить в Южно-Сахалинске жилой микрорайон. Соответствующий протокол о намерениях был подписан в среду, 6 июля, во время встречи руководства корпорации с первым вице-мэром Южно-Сахалинска Виталием Гомилевским. По мнению экспертов, заинтересованность бизнесменов КНР в проникновении на строительный рынок Сахалина во многом связана со стремлением Поднебесной реализовать совместные российско-китайские проекты в нефтегазовой сфере: экономика Китая построена таким образом, что выход в тот или иной регион ведется сразу по нескольким "фронтам". Это позволяет китайским компаниям более уверенно чувствовать себя на новом месте.

В среду, 6 июля, администрацией Южно-Сахалинска в лице первого вице-мэра города Виталия Гомилевского и руководством чжецзянской корпорации "Синьчжоу" (КНР) был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в области строительства нового микрорайона в столице Сахалина. По мнению Виталия Гомилевского, подписание протокола – важный шаг в привлечении иностранных инвестиций в развитие города, поэтому в реализации проекта китайской стороне будут оказаны содействие и поддержка. Как сообщила пресс-служба южно-сахалинской администрации, корпорации предстоит построить в южной части города микрорайон разноэтажной застройки, в котором будут располагаться одно-, двухквартирные и многоквартирные дома. Чтобы будущие жильцы чувствовали себя комфортно, китайцы собираются возвести в новом микрорайоне кафе, развлекательные комплексы, торговые павильоны и многие другие объекты соцкультбыта. Согласно предварительной договоренности, потенциальными покупателями квартир в "китайском" микрорайоне станут российские граждане.

Фактически нынешнее подписание протокола о намерениях стало логическим завершением переговоров, которые шли между корпорацией "Синьчжоу" и сахалинскими властями в течение последнего года. Еще в июне 2004 г. во время встречи с первым вице-губернатором Сахалинской области Борисом Горкуновым представители китайской корпорации заявляли о намерении вложить порядка 150-200 млн долл. в жилищное строительство на Сахалине. Тогда же китайцы представили план строительства благоустроенного микрорайона с соответствующей инфраструктурой, рассчитанного на 10-15 тыс. жителей. При этом подчеркивалось, что подавляющее большинство квартир в нем будет расположено в среднем ценовом сегменте и предназначено для представителей среднего класса и малообеспеченных слоев населения. Чуть позже китайская сторона сообщила, что стоимость одного квадратного метра в недорогих квартирах, по их подсчетам, может составить около 700 долл., а цена одного квадратного метра в элитных домах "потянет" на 1200-2000 долл.

Как считает Петр Козьма, кандидат экономических наук, сферу интересов которого составляет российско-китайское экономическое сотрудничество, нет ничего страшного в том, что китайская корпорация собирается войти в число игроков на рынке жилищного строительства Сахалина. Хотя, несомненно, она заставит российские компании потесниться. "Если брать в расчет голую конкуренцию, то, что ни говори, китайская корпорация может предложить заказчикам строительства более выигрышные условия по сравнению с отечественными игроками рынка", – считает эксперт. "Дело в том, что китайцы работают лучше, чем россияне, – пояснил Петр Козьма RBC daily. – Они более организованны, не имеют привычки пьянствовать, не прогуливают и не "перекуривают" по время рабочего дня. К тому же китайским рабочим работодатели могут платить меньше, чем россиянам".

В то же время КНР, чтобы выжить, необходимо вести "экономическую экспансию" в регионы российского Дальнего Востока. По словам эксперта, перед Китаем стоят две глобальные проблемы. Одна из них – огромный переизбыток рабочей силы. "По оценочным данным, в КНР насчитывается порядка 250-260 млн безработных, это почти что население двух Россий! – говорит Петр Козьма. – Этих людей надо чем-то занять, а для этого необходимо вести бизнес за пределами страны, так как в самом Китае необходимые рабочие места создать невозможно".

Вторая проблема Китая – почти полное отсутствие ресурсов, в первую очередь энергетических, необходимых для развития экономики. Это заставляет китайцев искать источники пополнения энергетических ресурсов за границами Поднебесной, а именно в регионах российского Дальнего Востока и Сибири, где они и создают многочисленные совместные предприятия. "Сахалин с его энергетическими ресурсами представляет для Китая зону повышенного внимания, – утверждает Петр Козьма. – Чтобы закрепиться в экономике острова, получить доступ к его нефти и газу, они готовы расширять свое присутствие в любых отраслях, в том числе в жилищном строительстве".

К тому же проникновение в тот или иной регион китайские корпорации ведут не по одиночке, а сразу в нескольких направлениях. Свою мысль эксперт пояснил на следующем примере: когда в регионе, в той же Сахалинской области, китайские компании заявляют о себе только в нефтегазовой отрасли, всегда существует опасность, что они не смогут там закрепиться. Но когда китайское присутствие распространяется и на другие отрасли, например на жилищное строительство (как в данном случае), – это уже серьезная заявка на крупномасштабное сотрудничество между странами, выгодное как КНР, так и России. "Это помогает Китаю отстаивать свои интересы на данной территории и в конце концов закрепиться там", – подчеркнул Петр Козьма.

Ирина Мандрик

Главное Лента