Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Подмосковье угрожает Москве
07 июл 2005, 15:49
0
Подмосковье угрожает Москве
Участники московского рынка недвижимости полагают, что в ближайшее время столицу ожидает бум строительства жилья бизнес-класса, при этом, по их мнению, сегмент экономкласса перемещается в первый пояс Подмосковья. Эта тенденция создаст в перспективе ближайших пяти лет дефицит жилья экономкласса в Москве.

Участники московского рынка недвижимости полагают, что в ближайшее время столицу ожидает бум строительства жилья бизнес-класса, при этом, по их мнению, сегмент экономкласса перемещается в первый пояс Подмосковья. Эта тенденция создаст в перспективе ближайших пяти лет дефицит жилья экономкласса в Москве. Такое мнение было высказано во вторник в ходе круглого стола «Проблемы и перспективы массового жилищного строительства в Москве и ближнем Подмосковье». В связи с этим участники рынка решили объявить все проекты, которые ныне позиционируются как бизнес-класс, экономклассом.

Хотя сами участники рынка пока точно не знают, что же можно считать жильем экономкласса, они уверены, что в последнее время этот тип жилья вытесняется из города в область. «Уже сейчас экономкласс вытеснен в первый пояс Подмосковья (до 10 км от МКАД), – сказала директор управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Наталия Тихоновская. – Здесь покупают жилье москвичи и приезжие из других регионов, работающие в Москве. Для них важны такие факторы, как транспортная доступность, поскольку все они ездят на работу, а также наличие инфраструктуры». При этом, по мнению г-жи Тихоновской, экономкласс постепенно смещается в сторону второго пояса Подмосковья, поскольку цены на недвижимость в первом поясе уже практически сравнялись с московскими, а основным фактором, влияющим на принятие решения о приобретении недвижимости в Подмосковье, является ее стоимость.

При этом в строительных компаниях считают, что развитию рынка недвижимости Подмосковья мешает целый ряд факторов. В первую очередь – транспортная доступность, точнее, недоступность, к которой приводит неконтролируемый процесс застройки Подмосковья. «За застройкой в Московской области никто не следит, здесь возводятся огромные объемы жилья, – отмечает начальник отдела маркетинга компании «Квартира.ru» Юрий Кочетков. – Эти проекты угрожают всему рынку Подмосковья. Например, в Австралии уже сейчас уничтожают имеющееся жилье, чтобы хоть как-то удержать рынок» (в Австралии последние девять месяцев наблюдается падение цен на недвижимость. – RBC daily). Другой проблемой Подмосковья, по мнению г-на Кочеткова, является противодействие местных администраций и регулярно возникающие на этой почве скандалы.

Так, в городе Долгопрудном, по данным Юрия Кочеткова, местные власти требуют от застройщика построить дорогу, в случае отказа угрожая запретить строительство жилья. А в городе Одинцово, опять же по данным г-на Кочеткова, местная администрация отказалась подключать к коммуникациям район, возводимый одной из московских строительных компаний. «Необходимо также понимать, что ни одна строительная компания, застраивающая Подмосковье, не думает о необходимости создавать здесь рабочие места, – говорит г-н Кочетков. – Естественно, люди ездят на работу в Москву, что в очень скором времени приведет к транспортному коллапсу, потому что новые автодороги мы строить не можем, а новые железные дороги, например легкое метро, ни московские, ни областные власти строить даже и не планируют. Все это приведет к тому, что в течение ближайших трех-пяти лет Подмосковье станет непривлекательным для проживания».

В Москве при этом участники рынка прогнозируют бурное развитие сектора бизнес-класса. «Нас ждет бум застройки объектами бизнес-класса, – считает заместитель директора управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Оксана Каарма. – Следовательно, в Москве сформируется дефицит в сегменте экономкласса, что приведет к росту цен». Если свести вместе все прогнозы участников рынка, получается, что в Москве жилья экономкласса не будет, потому что его никто не будет строить – жилье плохого качества по высоким ценам вряд ли может считаться экономклассом; в Подмосковье оно будет строиться, но его никто не будет покупать. Таким образом, можно говорить об исчезновении жилья экономкласса в столичном регионе.

Участники рынка предлагают до смешного простое решение этой проблемы: признать экономклассом монолитные здания, которые сегодня позиционируются как бизнес-класс. «Сегодня грань между экономклассом и бизнес-классом стерта, – считает Наталия Тихоновская. – Поэтому многие объекты, которые реально относятся к экономклассу, позиционируются как бизнес-класс, на них устанавливаются завышенные цены, что приводит к возникновению проблем с продажами. Например, всем известны дома на Юго-Западе, с реализацией которых уже два года имеются проблемы. В них цена установлена на уровне 2 тыс. долларов за квадратный метр. Реально они относятся к экономклассу, цены на который колеблются в пределах 1300-1700 долл. за квадратный метр».

Кроме того, участники мероприятия предлагают отнести к экономклассу объекты «Капитал-групп» в Северном Чертанове и в районе станции метро «Аэропорт», утверждая, что эта компания строит самый дешевый в Москве монолит. Представители «Капитал-групп» на мероприятии не присутствовали, а потому ответить на это предложение не могли. Впрочем, очевидно, что от того, как называется дом, вряд ли будет зависеть количество покупателей, – люди все же обращают внимание на более земные параметры. Поэтому проблему жилья экономкласса вряд ли можно решить перевешиванием названий.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости