Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попова сообщила о готовности к регистрации тестов для штамма из Британии Общество, 16:11 Жителей Центральной России предупредили о снегопадах и понижении давления Общество, 16:04 Мотоцикл BMW R 18 получил огромные «ноздри» Авто, 15:52 Суд вернул Навальному иск к Пескову Политика, 15:49 Как купить биткоин: 7 важных правил на 2021 год Крипто, 15:48 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 15:47 Путин окунулся в прорубь на Крещение. Видео Политика, 15:43 Илья Стребулаев: «Долина любит конструктивные провалы» Pro, 15:40  Аршавин выступил против сокращения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 15:34 «Спартак» уволил главного юриста после 14 лет работы Спорт, 15:32 Сериал Netflix «Люпен» с Омаром Си за месяц посмотрят 70 млн зрителей Стиль, 15:20 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 15:18 Цена Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:13 Российская компания сообщила о защите соцсети сторонников Трампа Общество, 15:11
Столичные гостиницы размножатся
 
0 

Столичные гостиницы размножатся

Независимо от решения отборочной комиссии МОК московские чиновники собираются увеличить городской номерной фонд более чем в два раза.

В среду Московская Международная Бизнес Ассоциация провела конференцию по вопросам развития гостиничной сферы в столице и ее перспективам до 2010 г. В ходе мероприятия были озвучены планы по застройке города гостиницами в течение ближайших пяти-семи лет: предполагается, что их число будет увеличено с сегодняшних 95 до 248 в рамках городской программы по развитию этой сферы. Кроме того, в дальнейших планах – строительство гостиниц еще на 50 тыс. мест, что даст возможность этому сегменту рынка динамично развиваться. По словам членов городского правительства, подобная политика позволит не только увеличить туристический поток в Москву, но и обеспечить номерами всех желающих в том случае, если Олимпиада-2012 будет проводиться здесь.

RBC daily неоднократно писала о развитии гостиничного сектора в Москве. Хотя городской номерной фонд составляет всего 4% от общероссийского, его доходы равны порядка 50-60% от общего показателя. Местные власти уже не первый год пытаются увеличивать число гостиниц, при этом реконструируя старые и привлекая инвесторов для строительства новых. Однако пока эти намерения реализуются не так быстро, как хотелось бы. В городе действует «Генеральная схема размещения гостиниц в Москве до 2010 г.», согласно которой в Москве должно появиться 224 новых отеля вместимостью до 200 тыс. мест.

Напомним, что недавно был опубликован доклад оценочной комиссии Международного Олимпийского Комитета (МОК), где говорилось, что столице необходимо разрешить транспортные проблемы, а также улучшить инфраструктуру города, в том числе в сфере гостиничного хозяйства. Правда, при этом МОК не устроило отсутствие конкретных планов по подготовке к Олимпиаде. И все же, независимо от того, каким будет итоговое решение комиссии, московские чиновники уверены в том, что в ближайшие годы турпоток в Москву станет активно расти. По словам заместителя мэра в Правительстве Москвы по международным и экономическим связям Иосифа Орджоникидзе, город уже вышел на плановый показатель: в прошлом году его посетили около 3 млн иностранных туристов, хотя такой цифры планировалось достичь лишь в 2007 г.

Сейчас чиновники рассчитывают увеличить турпоток в два раза к 2010 г., правда, как писала RBC daily, в столичном комитете по туризму и эту цифру собираются перекрыть гораздо раньше. «Средняя загрузка в московских гостиницах сейчас не меньше 70%, – сообщил г-н Орджоникидзе. – А в пиковые даты – до 95-100%. Мы планируем развить гостиничный фонд до 2010 г. с учетом строящихся гостиниц и находящихся на реконструкции до 248 объектов на 98 тысяч мест. А до 2012 г. – построить сеть на 110-120 тыс. мест и довести фонд до более чем 200 тыс. мест». Иосиф Орджоникидзе справедливо отметил, что ни одна городская программа не имеет таких масштабов, как эта. Г-н Орджоникидзе подчеркнул, что Правительство Москвы предоставит гарантии в части политики гостиниц и построит все запланированные для размещения во время Олимпиады отели до 2010 г. Так, по требованиям МОК, к этому времени должно появиться более 17 тыс. мест в гостиницах класса три и пять звезд для размещения «олимпийских семей», а всего поблизости от места проведения игр появится более 25 тыс. мест, из которых около 20 тыс. планируют построить к 2010 г. Таким образом, резерв составит более 18 тыс. мест. Он также сообщил, что гостиничные номера появятся и в городских бизнес-центрах. В частности, в Москва-Сити расположатся три отеля и апартаменты.

Словом, гостиницы в Москве собираются строить, несмотря на итоги конкурса по проведению Олимпиады-2012. Другой вопрос – как эти намерения будут реализованы в действительности. По мнению исполнительного директора компании Douglas Consulting Филиппа Генса, заявления об увеличении гостиничного фонда до 200 тыс. мест все же маловыполнимы. «Пассажиропоток в Москву действительно растет, но есть объективные данные: рост номерного фонда составляет порядка 5-6 тыс. номеров в год. Поэтому я сомневаюсь, что можно его нарастить до 200 тыс. в ближайшие четыре года, – прокомментировал он ситуацию RBC daily. – Инвестиции в строительство гостиниц действительно становятся очень популярны: например, сеть Accord заявила о намерении построить несколько десятков гостиниц уровня три-пять звезд в Москве и в городах Золотого кольца. Но скорость строительства и время, которое тратится на административные согласования, не позволяют говорить о таком резком росте».

Анна Попова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента