Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 22:57, РБК Стиль и HUAWEI Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси 22:39, Политика Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца 22:25, Финансы Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей 22:16, Общество Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом 22:12, Политика Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд 22:02, Финансы Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии 21:58, Политика Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента 21:57, Общество СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» 21:52, Спорт ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана 21:47, Финансы Рауль стал главным тренером дубля «Реала» 21:47, Спорт МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента 21:44, Общество Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России 21:36, Политика В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой 21:21, Общество Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео 21:17, Зеленая экономика  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников 21:11, Политика Сборная России по фехтованию выиграла второе золото на чемпионате Европы 21:08, Спорт У парламента Грузии начался митинг после инцидента с депутатом Госдумы 21:03, Политика Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого 20:54, Общество Россия в 2019 году перевыполнила план по займам в валюте вдвое 20:49, Финансы Футболист сборной России Федор Кудряшов покинул турецкий клуб 20:49, Спорт У Алибасова взяли анализы на психотропные вещества 20:43, Общество Сына генерала ФСБ приговорили к десяти годам по делу о наркотиках 20:41, Общество ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья 20:34, Общество МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии 20:34, Общество Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира 20:29, Спорт Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» 20:14, Политика Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей 20:11, РБК и Сбербанк Первый
Москвичи купят жилье по дешевке
0
Москвичи купят жилье по дешевке
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении создать в российской столице специпотеку. В рамках этого проекта москвичи получат возможность взять кредит по пониженным ставкам на длительный срок. По мнению экспертов, специпотека может превратиться в ипотеку для очень ограниченного круга населения.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении создать в российской столице специпотеку. В рамках этого проекта москвичи получат возможность взять кредит по пониженным ставкам на длительный срок. За счет каких ресурсов будут обеспечены низкие ставки, г-н Лужков не уточнил. А это, по мнению экспертов, собственно, и есть краеугольный вопрос социальной ипотеки: если Москва сможет найти дешевые ресурсы, проект пойдет. Если нет, то придется компенсировать за счет бюджета, тогда специпотека превратится в ипотеку для очень ограниченного круга населения.

По словам Юрия Лужкова, москвичи смогут получить ипотечный кредит по ставке, не превышающей размер инфляции. При этом сумма первоначального взноса должна составить 15% от стоимости жилья против 30% в среднем в настоящее время. Кредит предполагается выдавать на 25 лет. Это давняя идея Москвы, которая заключается в создании некой социальной ипотеки в российской столице. В частности, не так давно глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявлял, что «в ближайшие годы покупка жилья с использованием ипотеки будет развиваться, поскольку необходимые для ее стимулирования средства есть», имея в виду именно средства города. При этом, по всей видимости, этот проект не направлен на стимулирование спроса на рынке недвижимости в силу ограниченности его масштаба. «Это проект, направленный скорее на решение социальных задач, на улучшение социальных условий, нежели на поддержание спроса на рынке недвижимости», – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко.

Очевидно, что процентная ставка на уровне инфляции не является рыночной: в среднем ставки на рынке находятся на уровне 15-16% годовых в рублях. Ставка на уровне инфляции подразумевает 11% годовых. «Эта программа предполагает субсидирование процентной ставки, однако источники субсидирования пока непонятны», – сказал RBC daily руководитель департамента федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин. Впрочем, можно предполагать, что установить столь низкую процентную ставку московское правительство сможет двумя способами: либо найдя «дешевые» ресурсы, либо компенсировав из бюджета разницу между рыночной ставкой и ставкой на уровне инфляции. «Московские власти должны понять, откуда они возьмут средства на этот проект, – сказал RBC daily исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. – Если они хотят выдавать кредиты под 11% годовых, ресурсы должны привлекаться под 7-8% годовых, если не меньше.

Где взять такие ресурсы, пока не очень понятно. Хотя не исключено, что московское правительство сможет привлечь зарубежные средства. Здесь все упирается в стоимость средств, которая в свою очередь упирается в уровень инфляции». Впрочем, по мнению экспертов, вариант с субсидированием процентной ставки за счет средств бюджета более вероятен. «Если московское правительство согласится компенсировать процентную ставку за счет средств бюджета, тогда развитие такой ипотеки в Москве вполне реально, – считает г-н Лепетиков. – Это будет привлекательный проект для банков, поскольку бюджет возьмет часть рисков на себя».

Однако в этом случае развитие специпотеки будет ограничено ресурсами бюджета. «Несмотря на большие возможности московского бюджета, он тоже не является неограниченным, – отмечает Денис Гришухин. – А следовательно, будет ограничена и сама программа. То есть к ней получит доступ ограниченная категория людей. В таком случае эта ипотека вообще не повлияет на весь рынок». Такого же мнения придерживается председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов. «Ограничение на такие программы, как правило, задает бюджет, как это принято во многих странах в отношении малоимущих или социально незащищенных слоев населения», – сказал он RBC daily.

По мнению экспертов, если бюджет будет компенсировать часть процентной ставки, он также принимает на себя довольно серьезные макроэкономические риски. «Было бы более логично, если бы бюджетное финансирование использовалось для компенсации первоначального взноса, – сказала RBC daily руководитель отдела ипотечного кредитования компании «ПИК» Елена Кураткина. – Тем более что именно отсутствие у населения средств на первоначальный взнос является довольно серьезным фактором, сдерживающим развитие ипотеки. Соглашаясь же компенсировать разницу между социальной и рыночной процентной ставкой, бюджет принимает на себя макроэкономические риски: сегодня на компенсацию ставки требуется одна сумма, а завтра ситуация изменится, рыночные ставки возрастут, и бюджету потребуются совсем другие средства. Планировать кредитование на 25 лет вперед с учетом бюджетного финансирования невозможно, хотя бы потому, что бюджет планируется на один год». По мнению г-жи Кураткиной, слишком высокие процентные ставки являются общебанковской проблемой, которая может быть решена именно в общебанковском формате.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости