Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Объекты детской социальной инфраструктуры разрешили сдавать в аренду 12:40, Город Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Росреестр приостановил регистрацию ДДУ в проектах Urban Group 11:50, Жилье Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 11:44, Бизнес Расклады перед финалом Лиги чемпионов и ожидания от «Ролан Гаррос» 11:41, Спорт Силуанов заявил о необходимости внедрения новой пенсионной модели 11:38, Общество
Москвичи купят жилье по дешевке
17 июн 2005, 11:23
0
Москвичи купят жилье по дешевке
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении создать в российской столице специпотеку. В рамках этого проекта москвичи получат возможность взять кредит по пониженным ставкам на длительный срок. По мнению экспертов, специпотека может превратиться в ипотеку для очень ограниченного круга населения.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении создать в российской столице специпотеку. В рамках этого проекта москвичи получат возможность взять кредит по пониженным ставкам на длительный срок. За счет каких ресурсов будут обеспечены низкие ставки, г-н Лужков не уточнил. А это, по мнению экспертов, собственно, и есть краеугольный вопрос социальной ипотеки: если Москва сможет найти дешевые ресурсы, проект пойдет. Если нет, то придется компенсировать за счет бюджета, тогда специпотека превратится в ипотеку для очень ограниченного круга населения.

По словам Юрия Лужкова, москвичи смогут получить ипотечный кредит по ставке, не превышающей размер инфляции. При этом сумма первоначального взноса должна составить 15% от стоимости жилья против 30% в среднем в настоящее время. Кредит предполагается выдавать на 25 лет. Это давняя идея Москвы, которая заключается в создании некой социальной ипотеки в российской столице. В частности, не так давно глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявлял, что «в ближайшие годы покупка жилья с использованием ипотеки будет развиваться, поскольку необходимые для ее стимулирования средства есть», имея в виду именно средства города. При этом, по всей видимости, этот проект не направлен на стимулирование спроса на рынке недвижимости в силу ограниченности его масштаба. «Это проект, направленный скорее на решение социальных задач, на улучшение социальных условий, нежели на поддержание спроса на рынке недвижимости», – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко.

Очевидно, что процентная ставка на уровне инфляции не является рыночной: в среднем ставки на рынке находятся на уровне 15-16% годовых в рублях. Ставка на уровне инфляции подразумевает 11% годовых. «Эта программа предполагает субсидирование процентной ставки, однако источники субсидирования пока непонятны», – сказал RBC daily руководитель департамента федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин. Впрочем, можно предполагать, что установить столь низкую процентную ставку московское правительство сможет двумя способами: либо найдя «дешевые» ресурсы, либо компенсировав из бюджета разницу между рыночной ставкой и ставкой на уровне инфляции. «Московские власти должны понять, откуда они возьмут средства на этот проект, – сказал RBC daily исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. – Если они хотят выдавать кредиты под 11% годовых, ресурсы должны привлекаться под 7-8% годовых, если не меньше.

Где взять такие ресурсы, пока не очень понятно. Хотя не исключено, что московское правительство сможет привлечь зарубежные средства. Здесь все упирается в стоимость средств, которая в свою очередь упирается в уровень инфляции». Впрочем, по мнению экспертов, вариант с субсидированием процентной ставки за счет средств бюджета более вероятен. «Если московское правительство согласится компенсировать процентную ставку за счет средств бюджета, тогда развитие такой ипотеки в Москве вполне реально, – считает г-н Лепетиков. – Это будет привлекательный проект для банков, поскольку бюджет возьмет часть рисков на себя».

Однако в этом случае развитие специпотеки будет ограничено ресурсами бюджета. «Несмотря на большие возможности московского бюджета, он тоже не является неограниченным, – отмечает Денис Гришухин. – А следовательно, будет ограничена и сама программа. То есть к ней получит доступ ограниченная категория людей. В таком случае эта ипотека вообще не повлияет на весь рынок». Такого же мнения придерживается председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов. «Ограничение на такие программы, как правило, задает бюджет, как это принято во многих странах в отношении малоимущих или социально незащищенных слоев населения», – сказал он RBC daily.

По мнению экспертов, если бюджет будет компенсировать часть процентной ставки, он также принимает на себя довольно серьезные макроэкономические риски. «Было бы более логично, если бы бюджетное финансирование использовалось для компенсации первоначального взноса, – сказала RBC daily руководитель отдела ипотечного кредитования компании «ПИК» Елена Кураткина. – Тем более что именно отсутствие у населения средств на первоначальный взнос является довольно серьезным фактором, сдерживающим развитие ипотеки. Соглашаясь же компенсировать разницу между социальной и рыночной процентной ставкой, бюджет принимает на себя макроэкономические риски: сегодня на компенсацию ставки требуется одна сумма, а завтра ситуация изменится, рыночные ставки возрастут, и бюджету потребуются совсем другие средства. Планировать кредитование на 25 лет вперед с учетом бюджетного финансирования невозможно, хотя бы потому, что бюджет планируется на один год». По мнению г-жи Кураткиной, слишком высокие процентные ставки являются общебанковской проблемой, которая может быть решена именно в общебанковском формате.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.