Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину 20:13, Общество Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов 20:09, Спорт Синоптики оценили количество выпавших на Москву осадков 20:06, Общество Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки 20:02, Экономика В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. 19:41, Общество Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию 19:36, Общество Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина 19:30, Спорт Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии 19:22, Политика Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s 19:21, Бизнес СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах 19:17, Общество Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» 19:14, Бизнес 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 19:13, РБК и «Билайн» Бизнес СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта 19:10, Общество Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко 19:04, Политика Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими 18:53, Политика Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ 18:33, Общество Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины 18:27, Политика США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании 18:22, Политика СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве 18:20, Общество Позиции Bitcoin ухудшились: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 18:14, Крипто Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе 18:13, Общество ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен 18:05, Бизнес Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта 18:04, Экономика Украина включила участницу Comedy Woman в список угрожающих безопасности 17:56, Общество ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых 17:56, Экономика Фигуристка Загитова выиграла все крупные турниры за два года карьеры 17:51, Спорт Минсельхоз США сообщил об отзыве более 30 т куриных палочек с металлом 17:43, Бизнес Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:36, РБК и «Билайн» Бизнес
Москвичи купят жилье по дешевке
0
Москвичи купят жилье по дешевке
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении создать в российской столице специпотеку. В рамках этого проекта москвичи получат возможность взять кредит по пониженным ставкам на длительный срок. По мнению экспертов, специпотека может превратиться в ипотеку для очень ограниченного круга населения.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении создать в российской столице специпотеку. В рамках этого проекта москвичи получат возможность взять кредит по пониженным ставкам на длительный срок. За счет каких ресурсов будут обеспечены низкие ставки, г-н Лужков не уточнил. А это, по мнению экспертов, собственно, и есть краеугольный вопрос социальной ипотеки: если Москва сможет найти дешевые ресурсы, проект пойдет. Если нет, то придется компенсировать за счет бюджета, тогда специпотека превратится в ипотеку для очень ограниченного круга населения.

По словам Юрия Лужкова, москвичи смогут получить ипотечный кредит по ставке, не превышающей размер инфляции. При этом сумма первоначального взноса должна составить 15% от стоимости жилья против 30% в среднем в настоящее время. Кредит предполагается выдавать на 25 лет. Это давняя идея Москвы, которая заключается в создании некой социальной ипотеки в российской столице. В частности, не так давно глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявлял, что «в ближайшие годы покупка жилья с использованием ипотеки будет развиваться, поскольку необходимые для ее стимулирования средства есть», имея в виду именно средства города. При этом, по всей видимости, этот проект не направлен на стимулирование спроса на рынке недвижимости в силу ограниченности его масштаба. «Это проект, направленный скорее на решение социальных задач, на улучшение социальных условий, нежели на поддержание спроса на рынке недвижимости», – сказал RBC daily руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко.

Очевидно, что процентная ставка на уровне инфляции не является рыночной: в среднем ставки на рынке находятся на уровне 15-16% годовых в рублях. Ставка на уровне инфляции подразумевает 11% годовых. «Эта программа предполагает субсидирование процентной ставки, однако источники субсидирования пока непонятны», – сказал RBC daily руководитель департамента федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин. Впрочем, можно предполагать, что установить столь низкую процентную ставку московское правительство сможет двумя способами: либо найдя «дешевые» ресурсы, либо компенсировав из бюджета разницу между рыночной ставкой и ставкой на уровне инфляции. «Московские власти должны понять, откуда они возьмут средства на этот проект, – сказал RBC daily исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. – Если они хотят выдавать кредиты под 11% годовых, ресурсы должны привлекаться под 7-8% годовых, если не меньше.

Где взять такие ресурсы, пока не очень понятно. Хотя не исключено, что московское правительство сможет привлечь зарубежные средства. Здесь все упирается в стоимость средств, которая в свою очередь упирается в уровень инфляции». Впрочем, по мнению экспертов, вариант с субсидированием процентной ставки за счет средств бюджета более вероятен. «Если московское правительство согласится компенсировать процентную ставку за счет средств бюджета, тогда развитие такой ипотеки в Москве вполне реально, – считает г-н Лепетиков. – Это будет привлекательный проект для банков, поскольку бюджет возьмет часть рисков на себя».

Однако в этом случае развитие специпотеки будет ограничено ресурсами бюджета. «Несмотря на большие возможности московского бюджета, он тоже не является неограниченным, – отмечает Денис Гришухин. – А следовательно, будет ограничена и сама программа. То есть к ней получит доступ ограниченная категория людей. В таком случае эта ипотека вообще не повлияет на весь рынок». Такого же мнения придерживается председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов. «Ограничение на такие программы, как правило, задает бюджет, как это принято во многих странах в отношении малоимущих или социально незащищенных слоев населения», – сказал он RBC daily.

По мнению экспертов, если бюджет будет компенсировать часть процентной ставки, он также принимает на себя довольно серьезные макроэкономические риски. «Было бы более логично, если бы бюджетное финансирование использовалось для компенсации первоначального взноса, – сказала RBC daily руководитель отдела ипотечного кредитования компании «ПИК» Елена Кураткина. – Тем более что именно отсутствие у населения средств на первоначальный взнос является довольно серьезным фактором, сдерживающим развитие ипотеки. Соглашаясь же компенсировать разницу между социальной и рыночной процентной ставкой, бюджет принимает на себя макроэкономические риски: сегодня на компенсацию ставки требуется одна сумма, а завтра ситуация изменится, рыночные ставки возрастут, и бюджету потребуются совсем другие средства. Планировать кредитование на 25 лет вперед с учетом бюджетного финансирования невозможно, хотя бы потому, что бюджет планируется на один год». По мнению г-жи Кураткиной, слишком высокие процентные ставки являются общебанковской проблемой, которая может быть решена именно в общебанковском формате.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости