Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России за сутки умерли 334 человека с коронавирусом Общество, 10:55 В Москве выявили почти 5 тыс. новых зараженных COVID-19 Общество, 10:53 Число погибших в результате землетрясения в Измире выросло до 25 Общество, 10:51 В России второй день подряд выявили более 18 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 10:48 Взрыв в студенческой поликлинике в Челябинске. Видео Общество, 10:45 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 3,6 тыс. человек Общество, 10:27 Портфель гуру: топ акций от основателя компьютерной империи Dell 10:22 Букмекеры определили фаворита на президентских выборах в США Политика, 10:20 В Челябинске произошел взрыв в студенческой поликлинике Общество, 10:12 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:01 Дизайн лестниц: 7 примеров для современных домов Недвижимость, 09:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 октября Общество, 09:44 Врач оценил сроки исчезновения иммунитета у переболевших COVID-19 Общество, 09:41 Нурмагомедов назвал карикатуры на Мухаммеда попыткой бросить вызов Аллаху Спорт, 09:33
Вкладчиков строительных кооперативов могут разорить
Городская недвижимость ,  
0 

Вкладчиков строительных кооперативов могут разорить

Закон о жилищно-накопительных кооперативах грозит массовым разорением участникам этого рынка. Росстрой пытается исправить ситуацию.

В среду в Росстрое России был создан Конгресс российских кооперативов, в который вошли руководители крупнейших жилищно-строительных кооперативов. Таким образом ЖСК и Росстрой собираются лоббировать создание в стране альтернативной системы жилищного кредитования. По мнению главы Росстроя Владимира Аверченко, действующая ныне система ипотечного кредитования, основанная на стандартах АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию), рассчитана лишь на обеспеченных людей, которым ипотека в принципе не нужна, и не решает основной задачи – создания рынка доступного жилья в стране. Задачу же обеспечения большинства населения жильем, по мнению г-на Аверченко, способны решить жилищно-накопительные кооперативы. Последние между тем находятся перед угрозой массового разорения.

В попечительский совет Конгресса российских кооперативов избрали председателя Росстроя Владимира Аверченко, директора департамента по строительству и ЖКХ Минрегионразвития Леонида Чернышова, главу ФСФР Олега Вьюгина. Кроме того, в члены совета попросился глава МЭРТ Герман Греф. С помощью всех этих людей Конгресс намерен добиваться изменения приоритетов в государственной программе обеспечения населения жильем в пользу жилищно-накопительных кооперативов. Напомним, что в настоящее время государство сосредоточено на развитии системы банковского ипотечного кредитования, для чего субсидирует АИЖК, выдавая ему госгарантии. Под эти гарантии агентство выпускает облигации, на вырученные деньги выкупая у банков пулы закладных. Для того чтобы агентство такой пул выкупило, банк должен работать по его стандартам: процентная ставка – 14% в рублях, первый взнос – 30%, срок кредитования – от 1 до 27 лет, ежемесячный платеж – не более 50% от дохода семьи.

Представители кооперативного движения считают, что данная система неэффективна и не способна решить задачу обеспечения населения России доступным жильем. «Реально лишь 5% населения хотят получить ипотечный кредит, – считает первый вице-президент группы «Доступное жилье» Валерий Казейкин. – А 91% населения вообще не задумывается об этом. В стране всего 67 тыс. заемщиков, которые могут получить кредит по стандартам АИЖК. О каких миллионах ипотечных кредитов можно вести речь?» Причиной такого положения кооператоры считают низкий уровень доходов населения, который не позволяет взять ипотечный кредит. Так, по данным г-на Казейкина, только 8% позвонивших в ипотечные банки приглашаются на собеседование как подходящие заемщики. Согласно исследованию «Райффайзенбанка», среднемесячный доход в России составляет около 150 евро (для сравнения: в Австрии – 2000 евро), однако эту сумму и больше получают лишь 10% населения. У всех остальных доходы ниже, что и тормозит развитие ипотеки.

По мнению Владимира Аверченко, ипотека по схеме АИЖК представляет из себя продукт, востребованный обеспеченными людьми, «которые могут приобрести жилье и без всякого кредита». Людей, способных купить жилье сразу, не прибегая к услугам кредитования, в стране, по оценкам Росстроя, 7-9%. «Мы же субсидируем их, увеличивая внутренний государственный долг, – считает г-н Аверченко. – При этом проблема жилья для общей массы населения остается нерешенной».

Выход Росстрой видит в государственной поддержке жилищно-строительных кооперативов, действующих по накопительной схеме. «Очевидно, что проблему обеспечения населения жильем надо решать в том числе и путем повышения доходов населения, а также развивая накопительную схему покупки жилья. «Накопительная схема начинает действовать, когда человек имеет возможность выплачивать около 5 тыс. руб. в месяц», – считает г-н Аверченко. Кроме всего прочего, кооператоры указывают на тот факт, что система ипотечного кредитования, работающая посредством АИЖК, не стимулирует строительство. «Более 90% кредитов, выданных по схеме АИЖК, используются на вторичном рынке, – считает г-н Казейкин. – И лишь около 10% направляются в строительство. То есть о расширении предложения с использованием этой схемы не может быть и речи. Это не стимулирует строительство в стране. Накопительная же схема как раз предполагает инвестиции в строительство».

В настоящее время, по оценкам участников рынка, количество участников жилищно-накопительных кооперативов в стране составляет 100 тысяч семей. Однако в скором времени, как считают участники этого рынка, все эти люди могут потерять свои средства, вложенные в кооперативы. Причиной тому станет не мошенничество, а как раз государственная политика. А именно – вступивший в силу с 1 апреля этого года закон «О жилищно-накопительных кооперативах». В соответствии с ним кооператив должен любого пайщика вносить в реестр юридических лиц, что само по себе странно.

Кроме того, как сказала RBC daily председатель совета правления ЖСК «Строим вместе» Елена Дворяшина, закон обязывает кооператив фактически замораживать деньги вкладчика на два года: потратить средства пайщика кооператив может через два года после того, как пайщик стал членом кооператива. Все это время деньги должны лежать на счету в банке. «Если человек хочет сразу заплатить 50% стоимости и получить жилье, он фактически не сможет этого сделать, – говорит она. – Потому что деньги пролежат в банке два года и за это время, естественно, обесценятся. Через два года их может просто не хватить на оплату половины стоимости квартиры».

Сейчас жилищно-накопительные кооперативы нашли способ обойти закон: они просто переименовываются, например, в накопительно-ипотечные кооперативы. Смена названия избавляет кооперативы от необходимости исполнять закон, но сами участники рынка согласны с тем, что это нелегальный способ и опасаются санкций со стороны прокуратуры. Последняя как раз и может стать причиной массового разорения кооператоров, а следовательно, и их вкладчиков.

Елена Тофанюк

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента