Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
Пятиэтажки снесут ускоренными темпами
Городская недвижимость ,  
0 

Пятиэтажки снесут ускоренными темпами

Московское правительство во вторник обсудило ход выполнения городской жилищной программы в прошлом году и планы на год текущий. Основной задачей московского правительства в сфере жилищной политики станет реализация программы сноса и реконструкции пятиэтажного жилого фонда.

Московское правительство во вторник обсудило ход выполнения городской жилищной программы в прошлом году и планы на год текущий. Основной вывод – «перетряски» очереди, отмены льгот и других резких изменений не будет. При этом основной задачей московского правительства в сфере жилищной политики станет реализация программы сноса и реконструкции пятиэтажного жилого фонда. Кроме того, мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед правительством новую и, как он сам выразился, несколько неожиданную задачу – необходимость строительства в Москве развлекательных центров для инвалидов. Идею г-ну Лужкову, по его собственному признанию, подсказали дети.

В 2004 г., согласно официальным данным, на обеспечение нуждающихся в жилье граждан было направлено 367,8 тыс. кв. м, что позволило улучшить жилищные условия более 7,6 тыс. семей. Кроме того, 25 тыс. кв. м площади было предоставлено по договорам найма очередникам предприятий, еще 30,9 тыс. кв. м – по договорам аренды и купли-продажи. Для участников программы «Молодой семье – доступное жилье» выделено 3 тыс. 110 квартир общей площадью 181,3 тыс. кв. м. Общая площадь жилья, выделенного различным категориям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в 2004 г. составила 1,6 млн кв. м. В ходе реализации городской программы переселения из пятиэтажек, ветхих и аварийных домов полностью отселено 227 жилых строений общей площадью 624,6 тыс. кв. м, за счет чего были улучшены жилищные условия 8,7 тыс. семей очередников, переселено 19,6 тыс. семей.

Собственно, программа переселения из ветхого и пятиэтажного фонда, по всей видимости, грозит стать основой жилищной политики московских властей на ближайшие годы. По крайней мере Юрий Лужков продемонстрировал личный интерес к этой программе, немного покритиковав ее исполнение. В частности, он недоволен тем, что снос пятиэтажек в разных административных округах идет разными темпами. По его данным, наиболее остро проблема с переселением стоит в Западном, Северном и Восточном административных округах столицы. Мэр поручил департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы принять меры по выравниванию показателей по переселению граждан из сносимого жилья по всем префектурам города. При этом г-н Лужков заметил, что переселение населения хоть и является примером для всей страны, но сопряжено с рядом трудностей, которые мэрия сама себе и создала. «Мы сами поставили серьезное ограничение по переселению жителей в рамках того же района, – пожаловался Юрий Лужков на тяжелую жизнь. – Это было сделано для того, чтобы избежать конфликтов с жителями, перемещаемыми в радикально другую ситуацию. Это резко осложнило работу жилищного департамента, и процесс переселения москвичей в пределах их жизненного ареала».

Несмотря на возникающие сложности, г-н Лужков намерен добиваться ускоренного выполнения программы по сносу пятиэтажек. «В некоторых префектурах в будущем году будет снесено 100% пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, – сказал он. – А в некоторых необходимо разбираться, как приблизить срок завершения программы хотя бы на год – с 2009 на 2008. Возможности у нас есть, надо ставить целевую задачу. Растягивать сроки реализации программы я не намерен. Мое личное желание – завершить программу в 2007 г.». Московский мэр настаивает на важности программы не только для Москвы, но и для всей страны, в которой, по его словам, до сих пор стоят пятиэтажки, построенные одновременно с московскими.

Таким образом, в деле сноса домов Юрий Лужков хочет стать примером всей России. А там, как знать, может и поучаствовать получится. Хрущевок, слава Богу, в нашей стране хватает. Были бы инвесторы. Инвесторы, впрочем, пока довольны возможностью участия в программе сноса пятиэтажек, по крайней мере в Москве. «Для группы компаний СУ-155 снос пятиэтажек и возведение на их месте современных многоэтажных домов – это в материальном плане возможность «работать за бюджет», то есть за «короткие деньги», которые всегда идут вовремя, – сказал RBC Daily заместитель генерального директора СУ-155, директор департамента строительства Валерий Грачев. – Кроме того, эта программа для компании – дополнительные объемы, от которых сейчас никто не отказывается. Случается, что снос пятиэтажек по каким-то причинам становится невыгоден компании. Например, местоположение жилья мало привлекательно для будущих жильцов и требует дорогостоящей прокладки сложной инженерии. Тогда нам приходится отказываться от участия в проекте, который в результате, по нашим расчетам, не окупит себя.

Хорошо, когда к программе привязывается наша серия, и тем самым оказывается загруженной промышленность нашей группы компаний, но само по себе это не может быть условием участия в программе. Наконец, моральное удовлетворение приносит тот факт, что мы не только придаем городу новый, гораздо более привлекательный вид, но и переселяем людей из устаревшего жилья в современное, лишенное таких «удобств», как миниатюрные кухни, совмещенные комнаты и санузлы».

Помимо сноса пятиэтажек и замены их более современными домами, Юрий Лужков обнаружил еще одну важную задачу для своего правительства. Причем обнаружил в довольно неожиданном месте: на творческом конкурсе участников старших классов московских школ. По собственному признанию мэра, он вообще там увидел много неожиданного и порекомендовал всем ответственным товарищам ознакомиться с детским творчеством. «Дети предложили свое видение реформирования РАО «ЕЭС», – поделился он своими наблюдениями. – Чубайсу стоило бы ознакомиться». Для себя Юрий Лужков почерпнул идею строительства развлекательных центров для инвалидов. «Развлекательные центры для инвалидов – это упущенная нами идея, которую подсказали дети, – сообщил он членам правительства. – У нас есть все возможности для этого. В этом году такие центры должны быть созданы во всех префектурах. А то Москва является малопривлекательным и малоудобным городом для инвалидов, которых у нас насчитывается 600 тыс. человек».

Елена Тофанюк

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента