Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве 00:15, Экономика В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям 00:00, Спорт Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу 17 июн, 23:55, Общество Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» 17 июн, 23:47, Бизнес Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar 17 июн, 23:37, Бизнес «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова 17 июн, 23:15, Общество Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета 17 июн, 22:57, Технологии и медиа У лидера группы Megadeth диагностировали рак 17 июн, 22:54, Общество Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников 17 июн, 22:50, Общество На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня 17 июн, 22:40, Общество Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром 17 июн, 22:23, Общество Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях 17 июн, 22:22, Политика «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством 17 июн, 22:16, Политика Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы 17 июн, 22:02, Общество Во время учений НАТО в Польше загорелся лес 17 июн, 21:58, Общество Макрон выступил против выхода России из Совета Европы 17 июн, 21:55, Политика В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России 17 июн, 21:49, Экономика В работе сервиса Gmail произошел сбой 17 июн, 21:43, Технологии и медиа ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн 17 июн, 21:36, Общество ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году 17 июн, 21:32, Общество Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию 17 июн, 21:26, Политика Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек 17 июн, 21:25, Общество Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг 17 июн, 21:22, Спорт Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию 17 июн, 21:20, Спорт СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде 17 июн, 21:16, Политика Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе 17 июн, 21:08, Спорт Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу 17 июн, 21:08, Политика Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» 17 июн, 21:06, Политика
Энергосбережение удешевит расходы на "коммуналку"
0
Энергосбережение удешевит расходы на "коммуналку"
Без внедрения энергосберегающих технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства остановить неизбежный рост цен в ходе реализации жилищной реформы не удастся.

Без внедрения энергосберегающих технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства остановить неизбежный рост цен в ходе реализации жилищной реформы не удастся. Таков был основной вывод прошедшей вчера в Торгово-промышленной палате РФ научно-практической конференции, посвященной реформированию ЖКХ.

Напомним, что, по мнению целого ряда экспертов, новый Жилищный кодекс (ЖК), вступивший в силу 1 марта этого года, неизбежно повлечет за собой повышение цен на коммунальные услуги. «Я никак не могу согласиться с утверждением, что после внедрения нового ЖК поставщики начнут снижать цены на коммунальные услуги», – признал первый заместитель главы администрации города Дубна Сергей Дзюба. Ни для кого не секрет, в каком плачевном состоянии сейчас находится жилищный фонд России. По словам заместителя председателя Госдумы Георгия Бооса, если серьезные инвестиции в его модернизацию как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса не поступят в ближайшее время, уже в 2006 г. мы ощутим дефицит строительных площадок, обеспеченных нормальной инфраструктурой. Якобы помочь решению данной задачи может реформа ЖКХ и повышение для части населения тарифов на коммунальные услуги. Однако для экспертов совершенно очевиден тот факт, что для того чтобы население смогло вынести эту нагрузку, необходимо предпринимать серьезные меры по внедрению энергосберегающих технологий, которые позволят затормозить резкий рост цен на услуги ЖКХ.

Тот факт, что жилищная реформа приведет в итоге к существенному увеличению тарифов на коммунальные услуги, практически ни у кого уже не вызывает сомнения. Чиновники оправдываются – мол, стареющий, практически разваливающийся жилищный фонд невозможно поддерживать лишь силами государства. Однако оказывается, существует масса способов снизить коммунальные расходы за счет внедрения специальных технологий, позволяющих экономно использовать такие ресурсы, как тепло, вода, газ и т. д. Причем, по словам экспертов, в России подобного рода наработок существует масса, другой вопрос, что лишь ничтожная доля из них претворяется в жизнь. «Даже если бы половину тех энергосберегающих технологий мы сегодня внедрили, то были бы одними из первых в мире по показателям эффективности использования жилого фонда», – говорит Сергей Дзюба. «Однако строители не хотят, им просто невыгодно строить дома, используя даже имеющиеся технологии ресурсосбережения», – сетует председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин. По словам г-на Дзюба, даже столь простые методы, как установка счетчиков на холодную и горячую воду, способны снизить расходы по этой статье на 20-30%. «У нас же 90% страны даже толком не знают, сколько воды они потребляют», – поясняет он.

Хорошим способом удешевления стоимости электроэнергии специалисты считают также и строительство так называемых малых ТЭС. Особенно такой вариант актуален в ветхих постройках, где ремонт существующих инженерных сетей потребует слишком больших расходов. «Однако монополисты препятствуют появлению такого рода электростанций, – говорит президент Союза энергетиков Северо-западного региона Сергей Чистович. – А если подобные станции и появляются, то им не разрешают продавать электроэнергию сторонним пользователям, а потребляют ее лишь, к примеру, внутри какого-то предприятия».

Еще одно перспективное направление модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства – это использование альтернативных источников энергии. По словам выступавших, в настоящее время в национальном энергетическом балансе удельный вес нефти, природного газа и угля суммарно составляет более 90%, причем в последнее время наблюдается опережающее увеличение доли одного источника – природного газа. Однако, по словам Сергея Чистовича, для того чтобы возобновляемые источники энергии (в первую очередь энергия солнца, ветра, воздуха и т. д.) стали использоваться повсеместно, необходимо принятие отдельного закона, в том числе предусматривающего и определенные налоговые льготы. «Сейчас же ситуация такова, что построенная в СССР первая в мире геотермальная ТЭС на Камчатке не используется, – говорит он. – Корякский АО замерзает, и МЧС вынуждено привозить туда мазут, тогда как в Кемеровской области разработана система сжигания угля без мазута с высоким КПД». Необходимо также, чтобы подобные технологии внедрялись не точечно, в одном-двух домах, а в целом районе или даже области. «Иначе в системе теплоснабжения просто происходит перераспределение энергии, и не получается никакого эффекта», – поясняет Сергей Чистович.

Впрочем, независимые эксперты оценивают подобные инициативы весьма скептически. «Я не думаю, что чиновники что-то активно собираются делать в этом направлении, – говорит RBC Daily депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. – Если во всех подъездах вставят двери и стекла, что тоже в принципе является энергосберегающей технологией, и то будет хорошо». Пока же, по мнению г-жи Дмитриевой, вся жилищная реформа происходит на фоне ускоренного акционирования ЖЭКов, а услуги по обслуживанию жилищного фонда будут оказывать те же самые «перекрасившиеся» монополисты, причем на основании уже имеющейся у них материально-технической базы и с неизменно низким уровнем менеджмента. «Это будут все те же услуги, только за более высокую цену, – говорит г-жа Дмитриева. – Ни качество услуг, ни уровень сервиса существенно не изменятся».

Что касается внедрения энергосберегающих технологий, то эксперты признают, что, например, установка счетчиков горячей и холодной воды хоть и стоит недорого, действительно способна привести к снижению платы за коммунальные услуги. Эффективны могли бы быть и установки локальных теплоэлектростанций, особенно в тех районах, где магистральные инженерные сети нуждаются в капитальном ремонте. Однако подобные меры, скорее всего, будут внедряться лишь в новостройках, модернизация же коммунального фонда, как и внедрение энергосберегающих технологий в старых домах вряд ли приобретут массовый характер.

Наталья Бендина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости