Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10 «Наслаждайтесь и материте нас». Сборная бесславно покинула Евро Спорт, 02:09 Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости Общество, 01:53 Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива Политика, 01:50 Черчесов взял на себя ответственность за поражение от Дании Спорт, 01:47 Как приятно начать день РБК и «Галс», 01:43
На квартиры москвичей идет охота
Городская недвижимость ,  
0 

На квартиры москвичей идет охота

Сотрудники прокуратуры Юго-Западного округа Москвы обнаружили базу данных, содержащую информацию о тысячах московских квартир. Преступников интересовало жилье одиноких и пожилых москвичей. Не исключается, что злоумышленники участвовали в похищениях людей и в дальнейшем использовали их квартиры для махинаций с недвижимостью.

Начинают проясняться подробности дела так называемых "черных риэлторов". Сотрудники прокуратуры Юго-Западного округа Москвы обнаружили базу данных, содержащую информацию о тысячах московских квартир, сообщает телеканал "Россия". Причем преступников интересовало жилье одиноких и пожилых москвичей. Следствие не исключает, что злоумышленники участвовали в похищениях людей и в дальнейшем использовали их квартиры для махинаций с недвижимостью.

В базе данных содержится досье на 4700 квартир жителей столицы. Сейчас следствие пытается выяснить, сколько владельцев жилья уже пропало без вести. По словам оперативников, список был обнаружен в квартире пропавшей при странных обстоятельствах пенсионерки. На момент обыска там проживала участница преступной группировки, уже подозреваемая в похищении другой москвички. Кроме нее, один из обвиняемых по этому же делу – сотрудник милиции, участковый из Новогиреева Анатолий Сысоев.

В ходе обыска у обвиняемых милиция обнаружила паспорт пропавшей еще в прошлом году 46-летней Татьяны Антипиной и доверенности от ее имени на несколько человек для продажи квартиры. По словам ее мужа, до сих пор опасающегося и за свою жизнь, женщина навещала квартиру, доставшуюся ей после смерти матери. Однако обнаружила, что в дверь врезан новый замок. Вскоре к ней подошли двое, представились работниками прокуратуры и милиции и заявили, что они забирают у нее квартиру по причине захламленности.

Татьяна, как выяснили следователи, обратилась к участковому Сысоеву, который сказал, что произошла ошибка, и предложил на следующий день подойти за новыми ключами. Когда женщина пришла, её схватили и увезли в неизвестном направлении. Установлено, что незадолго до похищения неизвестные пытались приватизировать квартиру Татьяны от ее имени и что жилье было вскрыто при участии сотрудников ОВД "Новогиреево".

"Они думали, что она одинокая. Когда я пришел в 102-е отделение в Новогирееве, я сказал: возьмите квартиру, отдайте только Татьяну. Чувствую, что она, может быть, жива, надеюсь на это", – говорит супруг пропавшей без вести.

Муж Татьяны подозревает, что районная милиция причастна к организации квартирных афер. Прокуратура Восточного округа, по его словам, два месяца не давала хода его заявлениям о пропаже. Однако едва дело попало в прокуратуру Юго-Западного округа, участкового Сысоева сразу арестовали. К похожим выводам пришла комиссия Мосгордумы, расследовавшая деятельность ОВД и ДЕЗов. По данным депутатов, в столице ежегодно совершаются тысячи квартирных махинаций. Причем именно с жилплощадью умерших москвичей.

"Это фактически то же число, которое город строит для очередников, – утверждает депутат Московской городской думы Игорь Антонов. – ДЕЗы и ОВД используют эти квартиры на незаконных основаниях под заселение своих людей".

Сейчас следователи проверяют причастность районного ДЕЗа к делу о пропаже Татьяны. К уголовной ответственности может быть привлечено еще три человека, в их числе сотрудник ОВД "Новогиреево".

Причем следствие не исключает, что преступной сетью может быть опутана вся Москва. Список на 4700 фамилий одиноких и пожилых – это лишь Центральный округ столицы.

Вера Миронова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента