Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08
"Главмосстрой" захватили?
Городская недвижимость ,  
0 

"Главмосстрой" захватили?

Силовому захвату подверглась одна из дочерних компаний "Главмосстроя" – "Мосмеханмонтаж". Генеральный директор компании "Мосмеханмонтаж" Владимир Михалев с вечера пятницы не выходит на связь. Представители "Главмосстроя" обвиняют его в выводе активов.

В минувшие выходные произошел силовой захват дочернего предприятия «Главмосстроя» – АО «Мосмеханмонтаж». По имеющейся на утро понедельника информации, захваченными оказались четыре здания компании, два из которых расположены в районе Арбата. Генеральный директор компании «Мосмеханмонтаж» Владимир Михалев с вечера пятницы не выходит на связь. Представители «Главмосстроя» обвиняют его в выводе активов.

Акционерное общество «Мосмеханмонтаж», являющееся дочерней компанией «Главмосстроя», занимается специальными сантехническими и электромонтажными работами в поликлиниках, школах, детских садах и других уникальных объектах. «Главмосстрою» принадлежит контрольный пакет акций. Еще 10% акций находится в собственности трудового коллектива. Трудовой коллектив насчитывает более 400 человек. По имеющейся у RBC Daily информации, некоторое время назад сотрудники «Мосмеханмонтажа», имеющие в собственности акции компании, получали предложения об их продаже. Как известно, скупка акций у трудового коллектива активно используется рейдерами (компаниями, специализирующимися на захвате собственности). Как правило, сначала скупаются акции до контрольного пакета, после чего переизбирается совет директоров. Эта схема работает в том случае, если имеющихся на руках сотрудников акций физически хватает для формирования контрольного пакета. В случае с «Мосмеханмонтажом» была использована другая схема.

По имеющейся на утро понедельника информации, в ночь с 11 на 12 марта захвату подверглись все четыре административных здания «Мосмеханмонтажа» (расположены по адресам: Карманицкий пер., 4, Марксистская ул., 18/8, Б. Семеновская ул., 15, Б. Николопесковский пер., 10) и производственная база, расположенная на 6-й Радиальной улице. Три административных здания были открыты ключами, в четвертом был выломан замок. По свидетельствам очевидцев – работников компании, все документы были вывезены из зданий. При этом сотрудники компании указывают на тот факт, что в пятницу вечером в зданиях сменилась охрана. По официальной версии, у «Мосмеханмонтажа» истек срок договора с охранной фирмой и он не был перезаключен. Вместо этого была привлечена другая охранная структура. Работники «Мосмеханмонтажа» заметили, что в понедельник утром в зданиях находилась та же самая охрана, которая заступила на вахту в пятницу. На свои рабочие места сотрудники компании допущены не были. При этом у находившихся в зданиях людей на руках имелись документы, подтверждающие их право собственности на данное имущество. Генеральный директор «Мосмеханмонтажа» Владимир Михалев не выходил на связь с вечера пятницы. На месте событий присутствует его адвокат, который представляет г-на Михалева как физическое лицо, а не как генерального директора компании. Адвокат, по его собственным словам, прибыл для передачи ключей, документов и прочего заместителю генерального директора, поскольку сам г-н Михалев болен и написал заявление об увольнении. Заявление датировано 14 марта. «Мы не можем связаться с Владимиром Михалевым с пятницы, – сказал RBC daily руководитель юридической службы «Главмосстроя» Дмитрий Коровицын. – Мы предприняли попытки его разыскать, однако они не увенчались успехом. Однако нам удалось в выходные дни разыскать главного бухгалтера компании. Бухгалтера уже допросили в УВД Москвы. Мы считаем, что г-н Михалев сбежал. Мы написали соответствующее заявление, и он уже объявлен в розыск».

Г-н Коровицын утверждает, что имущество выведено на никому не известные фирмы-однодневки, поэтому он не может предположить, кто является заказчиком и исполнителем захвата. Тем не менее он все же склонен обвинять г-на Михалева. «Мы считаем, что виновником происходящего является генеральный директор Владимир Михалев, который без санкции совета директоров «Главмосстроя» подписал документы на продажу собственности, – заявляет Д. Коровицын. – Мы считаем, что в отношении предприятия были совершены мошеннические действия и тем самым нанесен ущерб, оцениваемый нами в 200-250 млн руб. Это только стоимость зданий. Мы не учитываем того ущерба, который нанесен деятельности компании: из-за происходящих событий деятельность «Мосмеханмонтажа» парализована». Дмитрий Коровицын уверяет, что «Главмосстрой» уже обратился с заявлениями во все инстанции. В компании «Стратегия защиты», созданной московским правительством специально для борьбы с силовыми захватами в городе, RBC daily заявили, что к ним за помощью ни одна из сторон конфликта не обращалась, и усомнились в том, что трест «Мосмеханмонтаж» можно просто так захватить.

В понедельник информации о том, кто захватил предприятие, так и не появилось. В то же время принято считать, что схема захвата широко используется в целях передела собственности. «Действительно, захват путем продажи зданий используется рейдерами, – сказал RBC daily юрист, специализирующийся на переделах собственности. – Его целью является получение в конце цепочки добросовестного приобретателя. Продажа обычно осуществляется по поддельным документам». В данном случае сотрудники «Мосмеханмонтажа» опознали подпись генерального директора на документах о переуступке права собственности. Однако говорить о том, является ли подпись поддельной, можно будет только после проведения экспертизы. В строительном комплексе мэрии ситуацию не комментируют.

Елена Тофанюк

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента