Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01
"Главмосстрой" захватили?
 
0 

"Главмосстрой" захватили?

Силовому захвату подверглась одна из дочерних компаний "Главмосстроя" – "Мосмеханмонтаж". Генеральный директор компании "Мосмеханмонтаж" Владимир Михалев с вечера пятницы не выходит на связь. Представители "Главмосстроя" обвиняют его в выводе активов.

В минувшие выходные произошел силовой захват дочернего предприятия «Главмосстроя» – АО «Мосмеханмонтаж». По имеющейся на утро понедельника информации, захваченными оказались четыре здания компании, два из которых расположены в районе Арбата. Генеральный директор компании «Мосмеханмонтаж» Владимир Михалев с вечера пятницы не выходит на связь. Представители «Главмосстроя» обвиняют его в выводе активов.

Акционерное общество «Мосмеханмонтаж», являющееся дочерней компанией «Главмосстроя», занимается специальными сантехническими и электромонтажными работами в поликлиниках, школах, детских садах и других уникальных объектах. «Главмосстрою» принадлежит контрольный пакет акций. Еще 10% акций находится в собственности трудового коллектива. Трудовой коллектив насчитывает более 400 человек. По имеющейся у RBC Daily информации, некоторое время назад сотрудники «Мосмеханмонтажа», имеющие в собственности акции компании, получали предложения об их продаже. Как известно, скупка акций у трудового коллектива активно используется рейдерами (компаниями, специализирующимися на захвате собственности). Как правило, сначала скупаются акции до контрольного пакета, после чего переизбирается совет директоров. Эта схема работает в том случае, если имеющихся на руках сотрудников акций физически хватает для формирования контрольного пакета. В случае с «Мосмеханмонтажом» была использована другая схема.

По имеющейся на утро понедельника информации, в ночь с 11 на 12 марта захвату подверглись все четыре административных здания «Мосмеханмонтажа» (расположены по адресам: Карманицкий пер., 4, Марксистская ул., 18/8, Б. Семеновская ул., 15, Б. Николопесковский пер., 10) и производственная база, расположенная на 6-й Радиальной улице. Три административных здания были открыты ключами, в четвертом был выломан замок. По свидетельствам очевидцев – работников компании, все документы были вывезены из зданий. При этом сотрудники компании указывают на тот факт, что в пятницу вечером в зданиях сменилась охрана. По официальной версии, у «Мосмеханмонтажа» истек срок договора с охранной фирмой и он не был перезаключен. Вместо этого была привлечена другая охранная структура. Работники «Мосмеханмонтажа» заметили, что в понедельник утром в зданиях находилась та же самая охрана, которая заступила на вахту в пятницу. На свои рабочие места сотрудники компании допущены не были. При этом у находившихся в зданиях людей на руках имелись документы, подтверждающие их право собственности на данное имущество. Генеральный директор «Мосмеханмонтажа» Владимир Михалев не выходил на связь с вечера пятницы. На месте событий присутствует его адвокат, который представляет г-на Михалева как физическое лицо, а не как генерального директора компании. Адвокат, по его собственным словам, прибыл для передачи ключей, документов и прочего заместителю генерального директора, поскольку сам г-н Михалев болен и написал заявление об увольнении. Заявление датировано 14 марта. «Мы не можем связаться с Владимиром Михалевым с пятницы, – сказал RBC daily руководитель юридической службы «Главмосстроя» Дмитрий Коровицын. – Мы предприняли попытки его разыскать, однако они не увенчались успехом. Однако нам удалось в выходные дни разыскать главного бухгалтера компании. Бухгалтера уже допросили в УВД Москвы. Мы считаем, что г-н Михалев сбежал. Мы написали соответствующее заявление, и он уже объявлен в розыск».

Г-н Коровицын утверждает, что имущество выведено на никому не известные фирмы-однодневки, поэтому он не может предположить, кто является заказчиком и исполнителем захвата. Тем не менее он все же склонен обвинять г-на Михалева. «Мы считаем, что виновником происходящего является генеральный директор Владимир Михалев, который без санкции совета директоров «Главмосстроя» подписал документы на продажу собственности, – заявляет Д. Коровицын. – Мы считаем, что в отношении предприятия были совершены мошеннические действия и тем самым нанесен ущерб, оцениваемый нами в 200-250 млн руб. Это только стоимость зданий. Мы не учитываем того ущерба, который нанесен деятельности компании: из-за происходящих событий деятельность «Мосмеханмонтажа» парализована». Дмитрий Коровицын уверяет, что «Главмосстрой» уже обратился с заявлениями во все инстанции. В компании «Стратегия защиты», созданной московским правительством специально для борьбы с силовыми захватами в городе, RBC daily заявили, что к ним за помощью ни одна из сторон конфликта не обращалась, и усомнились в том, что трест «Мосмеханмонтаж» можно просто так захватить.

В понедельник информации о том, кто захватил предприятие, так и не появилось. В то же время принято считать, что схема захвата широко используется в целях передела собственности. «Действительно, захват путем продажи зданий используется рейдерами, – сказал RBC daily юрист, специализирующийся на переделах собственности. – Его целью является получение в конце цепочки добросовестного приобретателя. Продажа обычно осуществляется по поддельным документам». В данном случае сотрудники «Мосмеханмонтажа» опознали подпись генерального директора на документах о переуступке права собственности. Однако говорить о том, является ли подпись поддельной, можно будет только после проведения экспертизы. В строительном комплексе мэрии ситуацию не комментируют.

Елена Тофанюк

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента