Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турков отказаться от французских товаров Политика, 15:11 Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 Общество, 15:10 Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном Спорт, 14:59 Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 14:53 Адвокат Атамбаева сообщил об объявленной экс-президентом голодовке в СИЗО Политика, 14:47 Вирусологи объяснили появление у людей толерантности к COVID-19 Общество, 14:43 Создатели «Спутник V» раскрыли долю привившихся с побочными эффектами Общество, 14:42 С чего начинать внедрение ИИ в 2020 году Pro, 14:35 В БГУ на фоне протестов ограничили проведение массовых мероприятий Общество, 14:33 Пласидо Доминго пригласили на заседание Совета по культуре и искусству Стиль, 14:33 Segezha Group выпустила первую CLT-панель для строительства​​ Пресс-релиз, 14:32 Что показала группа компаний «Спектрум» на выставке «АРХ Москва» Партнерский материал, 14:24 В Минске на акциях протеста начались задержания Общество, 14:12
Китайские потолки-убийцы пришли в Москву
Городская недвижимость ,  
0 

Китайские потолки-убийцы пришли в Москву

Прилавки заполонили дешевые подвесные потолки непонятного происхождения. Экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории НИИСФ "Экосанхим", показала, что эта продукция не соответствует никаким санитарным и техническим нормам, являясь не только некачественной, но и попросту опасной для здоровья.

На Дальнем Востоке, Урале и в Сибири разразилась настоящая "потолочная эпидемия". Прилавки заполонили дешевые подвесные потолки непонятного происхождения. Экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории НИИСФ "Экосанхим", показала, что эта продукция не соответствует никаким санитарным и техническим нормам, являясь не только некачественной, но и попросту опасной для здоровья. Волна возмущения докатилась и до Москвы. 2 марта в столице прошла конференция, где присутствовали крупнейшие компании-производители и поставщики подвесных потолков.

Обсуждая ситуацию на российском строительном рынке, производители отметили, что регулярно получают информацию о том, что поддельные потолки неизвестного происхождения повсеместно распространились по всей России и их качество угрожает здоровью людей. На конференции было отмечено: на сегодняшнем этапе задача производителей и продавцов подвесных потолков - предупредить и тем самым обезопасить покупателей от использования опасной продукции.

Имеются в виду системы подвесных потолков каркасного типа, хорошо знакомые всем квадратные или прямоугольные плитки. Строители такие потолки "квадратиками" называют "армстронг", не вдаваясь в подробности, идет речь о производителе или о типе конструкции. Именно такие поддельные подвесные плиты представляют наиболее значительную угрозу для человека.

Формальным поводом для экспертизы стали частные обращения покупателей злополучной продукции, которые жаловались не только на низкое качество потолков, но и на ухудшение самочувствия после ремонта. Результаты проведенного анализа ошеломляют.

Выяснилось, что созданные в полукустарных условиях с нарушениями технологических норм китайские потолки, продающиеся под марками "Истра", "Арктика", "Буран", "Конкорд" и "Волга", содержат опасные для здоровья человека вещества. Например, в процессе эксплуатации такого потолка может выделяться формальдегид. Выделения этого вещества приводят к снижению иммунитета, вызывают аллергию, а по последним данным, способствуют развитию раковых заболеваний. К такому выводу пришло международное агентство по исследованию рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты отмечают, что потолки низкого качества могут содержать асбест, который оседает в легких человека и не выводится из них, накапливаясь годами. Кроме того, их низкие гидроизоляционные характеристики способствуют появлению плесени, развитию микробов и вредных бактерий. Отмечается даже потенциальная радиационная опасность дешевых потолков, которые иногда содержат известняк, базальт, песок и глину, имеющие повышенную радиоактивность.

Потолки вышеуказанных марок встречаются на рынке наряду с продукцией именитых производителей. Однако от последних поддельную продукцию отличает довольно низкая цена, поэтому сомнительные потолки пользуются хорошим спросом. Продавцы заверяют, эти потолки выпущены в России по лицензии западных производителей. В то же время в нашей стране вообще нет легального производства подвесных потолков, а если что-то и делается, то только кустарными способами в подпольных цехах. Не исключено, что продавцов просто вводят в заблуждение поставщики, зарабатывающие немалые деньги на поставках дешевых китайских подделок. Хотя продавцы и сами хороши - в одном из магазинов покупателям предъявили сертификат на потолок "Волга", который при ближайшем рассмотрении оказался сертификатом "Байкала", производимого компанией "Армстронг" в Голландии и имеющего все необходимые документы. При этом компания "Армстронг" не имеет никакого отношения к подозрительным потолкам "Волга".

Отличить хорошую продукцию от поддельной можно по нескольким признакам. Во-первых, конечно, цена - китайские потолки стоят в среднем в два раза дешевле нормальных европейских. В прямом смысле "дешево и сердито". Во-вторых, их толщина обычно значительно меньше минимальных по принятым нормам 12 мм, что влияет на долговечность и другие эксплуатационные качества. В-третьих, потолки китайского производства зачастую неоднородны по толщине (в одной упаковке могут быть разные плитки и даже каждая из них неоднородна), более ломки, имеют искривления. Кроме того, на товарах, сделанных в ЮВА, иногда можно обнаружить иероглифы - ведь китайские рабочие не знают английского или русского. Таким образом, отличить качественную продукцию от подделки можно довольно просто - надо лишь внимательно изучить упаковку и содержимое.

Впервые о поддельных потолках заговорили на Урале и в Екатеринбурге - именно там журналисты и экологи активно взялись за возникшую проблему. Ведь история с потолками аналогична проблеме с вредоносными китайскими игрушками, которые наводнили Россию в последние годы, и по этому поводу бьют тревогу врачи, юристы и СМИ.

На конференции, состоявшейся в Москве, прозвучали некоторые предложения, которые должны помочь разрешить сложившуюся ситуацию. С одной стороны, поставщики и продавцы договорились о необходимости проводить более активную просветительскую работу, чтобы потребитель имел возможность сделать правильный выбор, сохранив свои нервы и здоровье. С другой стороны, поставщики призвали всех производителей подвесных потолков объединиться в Ассоциацию и требовать от российских властей введения государственных стандартов качества на данный вид строительных материалов.

Иван Трегубов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента