Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество
Китайские потолки-убийцы пришли в Москву
04 мар 2005, 17:08
0
Китайские потолки-убийцы пришли в Москву
Прилавки заполонили дешевые подвесные потолки непонятного происхождения. Экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории НИИСФ "Экосанхим", показала, что эта продукция не соответствует никаким санитарным и техническим нормам, являясь не только некачественной, но и попросту опасной для здоровья.

На Дальнем Востоке, Урале и в Сибири разразилась настоящая "потолочная эпидемия". Прилавки заполонили дешевые подвесные потолки непонятного происхождения. Экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории НИИСФ "Экосанхим", показала, что эта продукция не соответствует никаким санитарным и техническим нормам, являясь не только некачественной, но и попросту опасной для здоровья. Волна возмущения докатилась и до Москвы. 2 марта в столице прошла конференция, где присутствовали крупнейшие компании-производители и поставщики подвесных потолков.

Обсуждая ситуацию на российском строительном рынке, производители отметили, что регулярно получают информацию о том, что поддельные потолки неизвестного происхождения повсеместно распространились по всей России и их качество угрожает здоровью людей. На конференции было отмечено: на сегодняшнем этапе задача производителей и продавцов подвесных потолков - предупредить и тем самым обезопасить покупателей от использования опасной продукции.

Имеются в виду системы подвесных потолков каркасного типа, хорошо знакомые всем квадратные или прямоугольные плитки. Строители такие потолки "квадратиками" называют "армстронг", не вдаваясь в подробности, идет речь о производителе или о типе конструкции. Именно такие поддельные подвесные плиты представляют наиболее значительную угрозу для человека.

Формальным поводом для экспертизы стали частные обращения покупателей злополучной продукции, которые жаловались не только на низкое качество потолков, но и на ухудшение самочувствия после ремонта. Результаты проведенного анализа ошеломляют.

Выяснилось, что созданные в полукустарных условиях с нарушениями технологических норм китайские потолки, продающиеся под марками "Истра", "Арктика", "Буран", "Конкорд" и "Волга", содержат опасные для здоровья человека вещества. Например, в процессе эксплуатации такого потолка может выделяться формальдегид. Выделения этого вещества приводят к снижению иммунитета, вызывают аллергию, а по последним данным, способствуют развитию раковых заболеваний. К такому выводу пришло международное агентство по исследованию рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты отмечают, что потолки низкого качества могут содержать асбест, который оседает в легких человека и не выводится из них, накапливаясь годами. Кроме того, их низкие гидроизоляционные характеристики способствуют появлению плесени, развитию микробов и вредных бактерий. Отмечается даже потенциальная радиационная опасность дешевых потолков, которые иногда содержат известняк, базальт, песок и глину, имеющие повышенную радиоактивность.

Потолки вышеуказанных марок встречаются на рынке наряду с продукцией именитых производителей. Однако от последних поддельную продукцию отличает довольно низкая цена, поэтому сомнительные потолки пользуются хорошим спросом. Продавцы заверяют, эти потолки выпущены в России по лицензии западных производителей. В то же время в нашей стране вообще нет легального производства подвесных потолков, а если что-то и делается, то только кустарными способами в подпольных цехах. Не исключено, что продавцов просто вводят в заблуждение поставщики, зарабатывающие немалые деньги на поставках дешевых китайских подделок. Хотя продавцы и сами хороши - в одном из магазинов покупателям предъявили сертификат на потолок "Волга", который при ближайшем рассмотрении оказался сертификатом "Байкала", производимого компанией "Армстронг" в Голландии и имеющего все необходимые документы. При этом компания "Армстронг" не имеет никакого отношения к подозрительным потолкам "Волга".

Отличить хорошую продукцию от поддельной можно по нескольким признакам. Во-первых, конечно, цена - китайские потолки стоят в среднем в два раза дешевле нормальных европейских. В прямом смысле "дешево и сердито". Во-вторых, их толщина обычно значительно меньше минимальных по принятым нормам 12 мм, что влияет на долговечность и другие эксплуатационные качества. В-третьих, потолки китайского производства зачастую неоднородны по толщине (в одной упаковке могут быть разные плитки и даже каждая из них неоднородна), более ломки, имеют искривления. Кроме того, на товарах, сделанных в ЮВА, иногда можно обнаружить иероглифы - ведь китайские рабочие не знают английского или русского. Таким образом, отличить качественную продукцию от подделки можно довольно просто - надо лишь внимательно изучить упаковку и содержимое.

Впервые о поддельных потолках заговорили на Урале и в Екатеринбурге - именно там журналисты и экологи активно взялись за возникшую проблему. Ведь история с потолками аналогична проблеме с вредоносными китайскими игрушками, которые наводнили Россию в последние годы, и по этому поводу бьют тревогу врачи, юристы и СМИ.

На конференции, состоявшейся в Москве, прозвучали некоторые предложения, которые должны помочь разрешить сложившуюся ситуацию. С одной стороны, поставщики и продавцы договорились о необходимости проводить более активную просветительскую работу, чтобы потребитель имел возможность сделать правильный выбор, сохранив свои нервы и здоровье. С другой стороны, поставщики призвали всех производителей подвесных потолков объединиться в Ассоциацию и требовать от российских властей введения государственных стандартов качества на данный вид строительных материалов.

Иван Трегубов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости