Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» Спорт, 08:38 Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» Финансы, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане Политика, 08:13 Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» Pro, 08:09 Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39 Правда или вымысел: что построят в Москве в ближайшее время Недвижимость, 07:32 Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей Технологии и медиа, 07:30 В Южной Корее из-за ливней погибли более 10 человек Общество, 07:15 Дегтярев назначит зампредом хабаровского кабмина чиновника из Москвы Политика, 07:08 РБК Pro: как венчурный фонд из США зарабатывает на пенсионерах Pro, 07:00
Правительство перестраивают под экс-губернатора
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство перестраивают под экс-губернатора

Правительство утвердило положение о министерстве регионального развития. Но функции нового ведомства по-прежнему туманны.

Правительство утвердило на прошлой неделе положение о министерстве регионального и национального развития, возглавлять которое поручено бывшему губернатору Санкт-Петербурга, вице-премьеру и полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Яковлеву. Несмотря на это, до сих пор неясно, чем будет заниматься новое ведомство. На текущий момент г-ну Яковлеву удалось отвоевать у Минпромэнерго лишь историческую вотчину: строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Эксперты предполагают, что Минрегионразвития превратится в некоего дублера существующих ведомств, разделив с ними часть функций.

Напомним, что на пост министра регионального развития Владимир Яковлев был назначен после событий в Беслане в связи с его отставкой с поста полпреда в Южном федеральном округе. Освободив место для более эффективного «антикризисного менеджера» Дмитрия Козака, президент столкнулся с проблемой трудоустройства освобожденного Яковлева. Тем более что содействие в трудоустройстве было ему обещано, еще когда он покинул пост губернатора Санкт-Петербурга. Собственно, создание министерства регионального развития и было призвано решить проблему поиска места для оказавшегося не у дел федерального чиновника. Это лишний раз подтверждается самим процессом его создания. Так, сначала Владимир Яковлев был назначен на пост министра, потом стало создаваться министерство. Незадолго до нового года чиновники в федеральных министерствах жаловались на постоянно распухающее штатное расписание Минрегионразвития. «Первоначально планировалось, что в министерстве будет семь департаментов, однако уже сейчас их количество выросло до одиннадцати», – сетовал в конце минувшего года один из чиновников. Парадокс ситуации состоит в том, что до сих пор не очень понятно, чем именно будет заниматься новое министерство. То есть министр есть, министерство создано, штатное расписание имеется, а зачем все это надо, до сих пор неизвестно. Если не считать заявлений президента о важности региональной политики.

Впрочем, передачу одной отрасли в свое ведение Владимир Яковлев все же смог пролоббировать. Уже решен вопрос о переходе от Минпромэнерго к Минрегионразвития строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Минпромэнерго таким поворотом событий не довольны. «Эта передача была аргументирована тем, что теперь реформы на федеральном уровне завершены и необходимо их продолжение на региональном уровне», – сообщил RBC daily источник в Минпромэнерго, заметив, что, по имеющейся в министерстве информации, вскоре обе отрасли будут возвращены обратно. Эксперты, впрочем, считают, что Владимиру Яковлеву удалось забрать себе ЖКХ только в силу того, что этой отраслью никто особенно заниматься не хочет и, по сути, вплотную не занимается. То же самое относится к строительству. «Сейчас, когда законы по созданию рынка доступного жилья приняты, необходимо переходить к практическим действиям, – сказал RBC daily руководитель отдела федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин. – Владимир Яковлев, в силу наличия у него необходимого опыта в этих отраслях, готов к практической работе». Денис Гришухин считает, что передача строительной отрасли Минрегионразвитию положительно скажется на эффективности работы по созданию рынка доступного жилья. «У Минпромэнерго слишком много функций, – считает он. – До строительства и жилья у министерства просто не доходили руки. У Минрегионразвития сфера полномочий более узкая, поэтому у него больше возможностей для практической деятельности. При этом позиция Владимира Яковлева по этому вопросу совпадает с курсом правительства, и, следовательно, можно ожидать преемственности той политики, которая проводилась до сих пор. Полагаю, что передача этих функций Владимиру Яковлеву будет способствовать активизации работы в этой сфере».

«Яковлев действует по принципу «проси больше – что-нибудь получишь», – сказал RBC daily руководитель спецпроектов института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – Тем более что заявление президента на последней пресс-конференции о важности региональной политики создает дополнительные возможности для лоббирования его полномочий. Сложность заключается в том, что структура правительства формировалась по отраслевому признаку: проблемы, требующие решения, распределены по отраслевым министерствам. Яковлев же может взять себе функции только одним путем: отобрав их у других ведомств». Очевидно, что существующие министерства добровольно свои функции не отдадут. Поэтому, по мнению Дмитрия Бадовского, скорее всего, Минрегионразвития не будет обладать исключительной компетенцией ни по одному вопросу, а станет неким соответчиком и дублером уже имеющихся структур, поделив с ними полномочия.

«Яковлев, скорее всего, займется, помимо своей исторической вотчины строительства и ЖКХ, некими инфраструктурными проектами в сотрудничестве с другими министерствами, – считает Дмитрий Бадовский. – Возможно, его попросят помочь министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову в связи с протестной активностью населения. Правда, мне не очень понятно, чем он может помочь кроме политическо-моральной поддержки. Яковлев, скорее всего, захочет заниматься особыми зонами, но трудно предположить, что Минэкономразвития отдаст ему этот кусок». Также, по мнению Дмитрия Бадовского, новому ведомству, скорее всего, будут отданы федеральные целевые программы. «Задача Яковлева состоит в том, чтобы очертить жизненное пространство, и он ее пытается решать, опираясь на политические установки, данные президентом», – полагает г-н Бадовский.

Елена Тофанюк

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру