Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес
Правительство перестраивают под экс-губернатора
17 янв 2005, 10:16
0
Правительство перестраивают под экс-губернатора
Правительство утвердило положение о министерстве регионального развития. Но функции нового ведомства по-прежнему туманны.

Правительство утвердило на прошлой неделе положение о министерстве регионального и национального развития, возглавлять которое поручено бывшему губернатору Санкт-Петербурга, вице-премьеру и полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Яковлеву. Несмотря на это, до сих пор неясно, чем будет заниматься новое ведомство. На текущий момент г-ну Яковлеву удалось отвоевать у Минпромэнерго лишь историческую вотчину: строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Эксперты предполагают, что Минрегионразвития превратится в некоего дублера существующих ведомств, разделив с ними часть функций.

Напомним, что на пост министра регионального развития Владимир Яковлев был назначен после событий в Беслане в связи с его отставкой с поста полпреда в Южном федеральном округе. Освободив место для более эффективного «антикризисного менеджера» Дмитрия Козака, президент столкнулся с проблемой трудоустройства освобожденного Яковлева. Тем более что содействие в трудоустройстве было ему обещано, еще когда он покинул пост губернатора Санкт-Петербурга. Собственно, создание министерства регионального развития и было призвано решить проблему поиска места для оказавшегося не у дел федерального чиновника. Это лишний раз подтверждается самим процессом его создания. Так, сначала Владимир Яковлев был назначен на пост министра, потом стало создаваться министерство. Незадолго до нового года чиновники в федеральных министерствах жаловались на постоянно распухающее штатное расписание Минрегионразвития. «Первоначально планировалось, что в министерстве будет семь департаментов, однако уже сейчас их количество выросло до одиннадцати», – сетовал в конце минувшего года один из чиновников. Парадокс ситуации состоит в том, что до сих пор не очень понятно, чем именно будет заниматься новое министерство. То есть министр есть, министерство создано, штатное расписание имеется, а зачем все это надо, до сих пор неизвестно. Если не считать заявлений президента о важности региональной политики.

Впрочем, передачу одной отрасли в свое ведение Владимир Яковлев все же смог пролоббировать. Уже решен вопрос о переходе от Минпромэнерго к Минрегионразвития строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Минпромэнерго таким поворотом событий не довольны. «Эта передача была аргументирована тем, что теперь реформы на федеральном уровне завершены и необходимо их продолжение на региональном уровне», – сообщил RBC daily источник в Минпромэнерго, заметив, что, по имеющейся в министерстве информации, вскоре обе отрасли будут возвращены обратно. Эксперты, впрочем, считают, что Владимиру Яковлеву удалось забрать себе ЖКХ только в силу того, что этой отраслью никто особенно заниматься не хочет и, по сути, вплотную не занимается. То же самое относится к строительству. «Сейчас, когда законы по созданию рынка доступного жилья приняты, необходимо переходить к практическим действиям, – сказал RBC daily руководитель отдела федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин. – Владимир Яковлев, в силу наличия у него необходимого опыта в этих отраслях, готов к практической работе». Денис Гришухин считает, что передача строительной отрасли Минрегионразвитию положительно скажется на эффективности работы по созданию рынка доступного жилья. «У Минпромэнерго слишком много функций, – считает он. – До строительства и жилья у министерства просто не доходили руки. У Минрегионразвития сфера полномочий более узкая, поэтому у него больше возможностей для практической деятельности. При этом позиция Владимира Яковлева по этому вопросу совпадает с курсом правительства, и, следовательно, можно ожидать преемственности той политики, которая проводилась до сих пор. Полагаю, что передача этих функций Владимиру Яковлеву будет способствовать активизации работы в этой сфере».

«Яковлев действует по принципу «проси больше – что-нибудь получишь», – сказал RBC daily руководитель спецпроектов института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – Тем более что заявление президента на последней пресс-конференции о важности региональной политики создает дополнительные возможности для лоббирования его полномочий. Сложность заключается в том, что структура правительства формировалась по отраслевому признаку: проблемы, требующие решения, распределены по отраслевым министерствам. Яковлев же может взять себе функции только одним путем: отобрав их у других ведомств». Очевидно, что существующие министерства добровольно свои функции не отдадут. Поэтому, по мнению Дмитрия Бадовского, скорее всего, Минрегионразвития не будет обладать исключительной компетенцией ни по одному вопросу, а станет неким соответчиком и дублером уже имеющихся структур, поделив с ними полномочия.

«Яковлев, скорее всего, займется, помимо своей исторической вотчины строительства и ЖКХ, некими инфраструктурными проектами в сотрудничестве с другими министерствами, – считает Дмитрий Бадовский. – Возможно, его попросят помочь министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову в связи с протестной активностью населения. Правда, мне не очень понятно, чем он может помочь кроме политическо-моральной поддержки. Яковлев, скорее всего, захочет заниматься особыми зонами, но трудно предположить, что Минэкономразвития отдаст ему этот кусок». Также, по мнению Дмитрия Бадовского, новому ведомству, скорее всего, будут отданы федеральные целевые программы. «Задача Яковлева состоит в том, чтобы очертить жизненное пространство, и он ее пытается решать, опираясь на политические установки, данные президентом», – полагает г-н Бадовский.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости