Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 15:49 У аэропорта Внуково заметили автозаки Политика, 15:48 Новичок «Спартака» назвал большой честью выступать под номером Цымбаларя Спорт, 15:44 В Подмосковье погиб ребенок при катании с горки на детской площадке Общество, 15:37 Тренер сборной России рассказал о причинах снятия Логинова с масс-старта Спорт, 15:31 Самолет «Победы» сел в Минводах из-за ухудшения состояния пассажира Общество, 15:23 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00 Власти Турции сообщили о гибели двух россиян с затонувшего сухогруза Общество, 14:47 Сборная России выиграла все золотые медали на первом этапе Кубка IBU Спорт, 14:43 У 13 израильтян прививка против COVID-19 вызвала паралич лица Общество, 14:37 Олимпийский чемпион высказался о возможном переходе Большунова в биатлон Спорт, 14:32 Личный тренер опроверг слова Польховского о причинах отсутствия Логинова Спорт, 14:26 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 При стрельбе в центре Сан-Франциско пострадали пять человек Общество, 14:00
Мэрия выяснит, как надо строить небоскребы
 
0 

Мэрия выяснит, как надо строить небоскребы

Правительство Москвы проведет в этом году масштабную проверку всех высоток в столице – как готовых, так и строящихся – на предмет безопасности.

Как сообщили RBC Daily, правительство Москвы проведет в этом году масштабную проверку всех высоток в столице – как готовых, так и строящихся – на предмет безопасности. Проверками займется специальная Экспертная комиссия по оценке надежности конструктивных решений и проверке технического состояния строительных конструкций большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений, возведенных и проектируемых в Москве. Собранная в результате проверок информация станет основой для разработки строительных норм и правил при проектировании высотных зданий.

Экспертная комиссия была создана после трагедии в «Трансвааль-парке», и в прошлом году уже проверила безопасность 50 объектов в городе. В том числе таких сложных объектов, как крытый конькобежный центр в Крылатском, Московский международный дом музыки, первый пусковой комплекс Московской монорельсовой транспортной системы, развязки на пересечении Сущевского вала и Шереметьевской улицы и Олимпийского велотрека в Крылатском. Как сообщили RBC Daily в правительстве Москвы, в 2005 году эта комиссия намерена проверить еще 55 объектов.

Согласно документу, подписанному первым вице-мэром Владимиром Ресиным, в этот перечень войдут «большепролетные и высотные здания», имеющие длительный срок эксплуатации, а также транспортные мосты и путепроводы. «В этом году комиссия особенно серьезное внимание уделит строящимся объектам, – сказал RBC Daily собеседник в московской мэрии. – Мы считаем эту часть работы особенно важной потому, что на основе полученных данных будут создаваться новые стандарты и требования к строительству высотных зданий». Проблема разработки новых стандартов и нормативов становится особенно актуальной сейчас, когда правительство активно развернуло различные программы строительства башен, например, программу «Новое кольцо Москвы».

Напомним, что в настоящее время никаких единых стандартов для строительства зданий, высота которых превышает 25 этажей, в России не существует. Сейчас высотные здания в Москве строятся по нормам, разработанным еще чуть ли не при Сталине. Эксперты, впрочем, отмечают, что нынешние высотные здания строятся совсем по другой технологии. «В России существуют ГОСТы и СНИПы для строительства зданий, не превышающих по высоте 25 этажей, – сказал RBC Daily начальник аналитического отдела строительной компании «Новая площадь» Дмитрий Попов. – Полагаю, что строители просто используют эти СНИПы, перезакладываясь на дополнительные нагрузки». Строители подтверждают мнения экспертов. «Современных норм и правил действительно нет. Многоэтажные дома строят по старинке, руководствуясь принципами сталинских построек, – утверждает генеральный директор компании «СпецВысотСтрой» Константин Золотухин. – Высоткой у нас считаются здания выше 75 метров (примерно 25 этажей). И правила, как строить здания высотой в 30, 40 и 50 этажей, каждая строительная компания подробно согласовывает со всевозможными комиссиями».

В прошлом году московские власти по инициативе Владимира Ресина провели эксперимент: проект высотки все того же «СпецВысотСтроя» на Ленинском проспекте был передан на экспертизу американской компании Rosenwasser/Grossman, которая считается мировым авторитетом в области возведения небоскребов. Специалисты компании одобрили проект и отметили, что расход арматуры и бетона можно было бы «оптимизировать» – по их мнению, запас прочности здания и без того чрезмерен. «СпецВысотСтрой», впрочем, этот совет проигнорировал, продолжив строительство по прежнему проекту. По мнению американских экспертов, будь российские технологии строительства распространены и в США, трагедии нью-йоркских «башен-близнецов» 11 сентября можно было бы избежать. Дело в том, что несущие конструкции большинства американских небоскребов – в том числе печально известного World Trade Center – выполнены из металла. Каркас московских высоток делается из железобетона, который гораздо менее чувствителен к высоким температурам и коррозии. Строители аргументируют такой выбор особенностями московской геологии. Американские «железные» небоскребы стоят главным образом на базальтовых породах, а для московских грунтов хороши железобетонные здания.

Таким образом, изучение уже имеющихся высотных зданий в российской столице является единственным способом создать единые строительные нормы и правила. При этом эксперты расходятся во мнении относительно деталей, на которые стоит обратить внимание. «Я бы обращал внимание на фундаменты, трещины, которые появляются через какое-то время, качество бетона и соответствие арматуры нагрузкам, – считает Дмитрий Попов. – Кроме того, необходимо учитывать воздействие, оказываемое зданием на соседнее сооружение. Известны случаи, когда при рытье котлована трескались соседние здания». По мнению аналитика рынка недвижимости Юрия Кочеткова, основное внимание следует уделить вопросам противопожарной безопасности. «Основная проблема высотных зданий – эвакуация людей во время пожара, – сказал RBC Daily г-н Кочетков. – В Москве известны случаи, когда при пожаре не удавалось эвакуировать людей с верхних этажей». Особенно жестко, по словам г-на Ресина, будут прописаны нормы по противопожарной защите зданий. «Первое, что необходимо отметить, – для таких зданий введена особая категория огнестойкости, предусмотрены спринклирование, специальные лифты, вертолетная площадка и прочее», – говорит он.

Для обеспечения комплексной безопасности массового муниципального жилья предполагается вести мониторинг состояния основных элементов конструкции не только в процессе строительства, но и при эксплуатации высотных зданий. Первые шаги по разработке новых стандартов были сделаны еще в прошлом году, когда Мосгордума рассмотрела документ «О правовом регулировании комплексного обеспечения безопасности при строительстве высотных зданий, сооружений и мерах по его совершенствованию». Тогда же были утверждены «Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 метров», являющиеся практическим руководством по разработке технических условий на проектирование каждого жилого высотного здания в Москве. За ними последовали более десятка нормативно-технических документов по высотному строительству. Однако, как отмечает собеседник RBC Daily в московском правительстве, разработка требований к проектировщикам и строителям московских высоток будет завершена лишь к 2007 г.

Наталья Соколова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента