Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган приехал к Алиеву в карабахскую Шушу Политика, 15:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 15:51 ЦБ и НФА начнут вести реестр надежных финансовых аналитиков Инвестиции, 15:41 Стрим и авторские права: что нужно знать, чтобы не заблокировали канал Pro, 15:40 РФПИ оценил эффективность «Спутник V» против индийского штамма Общество, 15:38 ЕС и США прекратили многолетний торговый спор из-за Boeing и Airbus Бизнес, 15:25 Обновленный кроссовер Chery TXL сфотографировали в Подмосковье Авто, 15:24 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 15:22 Как изменились отношения России и США за время санкций. Инфографика Политика, 15:18 Evian выпустил кулер в коллаборации с Вирджилом Абло Стиль, 15:14 «Медиазона» ответила на требование признать ее иноагентом Политика, 15:12 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 15:00 МВД объяснило исчезновение данных о розыске Тихановской Политика, 14:57 Черчесов отреагировал на скандал с Бузовой в эфире «Матч ТВ» Спорт, 14:56
Столичные риэлторы вспомнили об экологии
Городская недвижимость ,  
0 

Столичные риэлторы вспомнили об экологии

Группа компаний «Собор» реализует в районе Куркино проект экологического жилья. По мнению аналитиков, качественное жилье будет продаваться быстрее других новостроек.

Группа компаний «Собор» начинает проект по формированию новой ниши рынка городского жилья – «экофлэтов» (квартир, созданных специально для того, чтобы их владельцы получали максимальные преимущества от чистоты окружающей среды, при этом квартир доступных). Предполагается, что первый подобный объект – строящийся в Куркино жилой комплекс – станет альтернативой пережившим бум популярности высоткам и только развивающемуся рынку таунхаусов. По мнению аналитиков, экология – дополнительный козырь при продаже новостроек, который привлекает покупателей, уставших от многоквартирных домов массовой застройки.

Строительство в Куркино, находящемся на северо-западе Москвы, ведется с 1999 г. В соответствии с генеральным планом застройки Куркино большая часть микрорайонов застраивается монолитно-кирпичными домами переменной этажности. Несколько микрорайонов спроектированы как комплексы малоэтажной застройки, они состоят из блокированных коттеджей (таунхаусов) и отдельно стоящих коттеджей. По мере приближения к реке Сходне этажность монолитно-кирпичных домов уменьшается. В непосредственной близости к реке и ее притокам располагаются комплексы коттеджей и таунхаусов (коттедж, в два или три этажа, рассчитанный на проживание одной семьи).

«Основной акцент делается на строительстве жилья в экологически чистом районе, причем этажность зданий и плотность застройки отбираются с прицелом на максимальный комфорт, – считает руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. – На такое жилье в домах малой этажности в столице есть спрос». В Группе компаний «Собор» признают, что в районах массовой застройки проблема недостатка солнечного света практически не решаема: многоэтажный дом, как правило, становится препятствием для поступления достаточного количества света в соседний дом. Поэтому в микрорайоне будет построено четыре жилых корпуса с домами от шести до восьми этажей, и именно благодаря разной этажности зданий в каждом экофлэте будет достаточно естественного освещения. Кроме того, проектировщики экофлэтов уделяют большое внимание тишине: уровень шума в районе застройки не превышает 40 децибел. В пределах Садового кольца на 75% территории фиксируются акустические нагрузки в 65-70 децибел.

Генеральный директор Группы компаний «Собор» Ольга Свиридова считает, что других подобных проектов в Москве не реализуется. Проект обойдется компании в 21 млн долл., что считается небольшой суммой для экологичного жилья. Сейчас стоимость квадратного метра в новых домах составляет от 1150 долл. (четырехкомнатная квартира) до 1250 долл. США (однокомнатная квартира), а прогнозируемая стоимость квадратного метра на момент сдачи объекта будет составлять порядка 1400 долл. (прогноз роста цен не учитывает возможные изменения на рынке недвижимости). Строительство закончится в конце 2006 г.

Директор аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадий Стерник считает, что «проект привлекателен для тех, кто не хочет жить в высотках или таунхаусах, которые ассоциируются с обособленностью коттеджной жизни. Кроме того, по мнению аналитика компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», «продуманная концепция разноуровневого экологического жилья, предлагаемого Группой компаний «Собор», удачно впишется в ландшафт района». Покупателей также должна привлечь перспектива заработать на продаже экофлэтов на вторичном рынке. «Хорошая экология толкает цены вверх, посмотрите на вторичный рынок: почему жилье в Капотне дешевле квартир на Юго-Западе, – приводит пример Олег Репченко. – Тем более что сегодня не все покупатели хотят жить в высотках с дворами-колодцами. В Группе компаний «Собор» заявляют, что выбор в пользу экофлэтов был сделан по итогам анализа текущей застройки Куркино, где подобный формат жилья до сегодняшнего дня никто не строил.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента