Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Столичные риэлторы вспомнили об экологии
Городская недвижимость ,  
0 

Столичные риэлторы вспомнили об экологии

Группа компаний «Собор» реализует в районе Куркино проект экологического жилья. По мнению аналитиков, качественное жилье будет продаваться быстрее других новостроек.

Группа компаний «Собор» начинает проект по формированию новой ниши рынка городского жилья – «экофлэтов» (квартир, созданных специально для того, чтобы их владельцы получали максимальные преимущества от чистоты окружающей среды, при этом квартир доступных). Предполагается, что первый подобный объект – строящийся в Куркино жилой комплекс – станет альтернативой пережившим бум популярности высоткам и только развивающемуся рынку таунхаусов. По мнению аналитиков, экология – дополнительный козырь при продаже новостроек, который привлекает покупателей, уставших от многоквартирных домов массовой застройки.

Строительство в Куркино, находящемся на северо-западе Москвы, ведется с 1999 г. В соответствии с генеральным планом застройки Куркино большая часть микрорайонов застраивается монолитно-кирпичными домами переменной этажности. Несколько микрорайонов спроектированы как комплексы малоэтажной застройки, они состоят из блокированных коттеджей (таунхаусов) и отдельно стоящих коттеджей. По мере приближения к реке Сходне этажность монолитно-кирпичных домов уменьшается. В непосредственной близости к реке и ее притокам располагаются комплексы коттеджей и таунхаусов (коттедж, в два или три этажа, рассчитанный на проживание одной семьи).

«Основной акцент делается на строительстве жилья в экологически чистом районе, причем этажность зданий и плотность застройки отбираются с прицелом на максимальный комфорт, – считает руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. – На такое жилье в домах малой этажности в столице есть спрос». В Группе компаний «Собор» признают, что в районах массовой застройки проблема недостатка солнечного света практически не решаема: многоэтажный дом, как правило, становится препятствием для поступления достаточного количества света в соседний дом. Поэтому в микрорайоне будет построено четыре жилых корпуса с домами от шести до восьми этажей, и именно благодаря разной этажности зданий в каждом экофлэте будет достаточно естественного освещения. Кроме того, проектировщики экофлэтов уделяют большое внимание тишине: уровень шума в районе застройки не превышает 40 децибел. В пределах Садового кольца на 75% территории фиксируются акустические нагрузки в 65-70 децибел.

Генеральный директор Группы компаний «Собор» Ольга Свиридова считает, что других подобных проектов в Москве не реализуется. Проект обойдется компании в 21 млн долл., что считается небольшой суммой для экологичного жилья. Сейчас стоимость квадратного метра в новых домах составляет от 1150 долл. (четырехкомнатная квартира) до 1250 долл. США (однокомнатная квартира), а прогнозируемая стоимость квадратного метра на момент сдачи объекта будет составлять порядка 1400 долл. (прогноз роста цен не учитывает возможные изменения на рынке недвижимости). Строительство закончится в конце 2006 г.

Директор аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадий Стерник считает, что «проект привлекателен для тех, кто не хочет жить в высотках или таунхаусах, которые ассоциируются с обособленностью коттеджной жизни. Кроме того, по мнению аналитика компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», «продуманная концепция разноуровневого экологического жилья, предлагаемого Группой компаний «Собор», удачно впишется в ландшафт района». Покупателей также должна привлечь перспектива заработать на продаже экофлэтов на вторичном рынке. «Хорошая экология толкает цены вверх, посмотрите на вторичный рынок: почему жилье в Капотне дешевле квартир на Юго-Западе, – приводит пример Олег Репченко. – Тем более что сегодня не все покупатели хотят жить в высотках с дворами-колодцами. В Группе компаний «Собор» заявляют, что выбор в пользу экофлэтов был сделан по итогам анализа текущей застройки Куркино, где подобный формат жилья до сегодняшнего дня никто не строил.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто такой инженер-конструктор, сколько зарабатывает и как им стать Отрасль, 08:04
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 15 июл, 12:59
«Домклик» проанализировал цены на жилье с расширенной семейной ипотекой Жилье, 15 июл, 12:26
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Город, 15 июл, 11:29
Аналитики оценили стоимость сотни самых дорогих квартир Москвы Жилье, 15 июл, 11:15
В Москве запустили рекордное для первого полугодия количество новостроек Жилье, 15 июл, 10:02
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры: все нюансы Жилье, 15 июл, 10:01
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 15 июл, 09:34
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Главное Лента