Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет» Экономика, 17:27  Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 17:22 Как работает Кольская атомная станция — самая северная в Европе «РБК Стиль» и «Росатом», 17:19 Ford анонсировал премьеру электрического фургона Авто, 17:14 В Госдуме предложили освободить россиян от НДС при оплате услуг ЖКХ Недвижимость, 17:03 Горе от ума: стоит ли бояться распространения технологий «умных» городов Футурология, 17:00  Путин напомнил о 46 санкциях США против России Политика, 16:58 Путин заявил о недостаточных мерах СССР в начале конфликта в Карабахе Политика, 16:51 Мостовой счел закономерными поражения российских клубов в еврокубках Спорт, 16:50 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:50
Строителей ранжировали по надежности
Городская недвижимость ,  
0 

Строителей ранжировали по надежности

В Москве составлен первый рейтинг надежности строительных компаний. В него вошли лишь 27 столичных застройщиков.

Компания Vesco Group составила рейтинг надежности крупнейших московских застройщиков. В рейтинг вошли 27 наиболее известных столичных застройщиков, хотя, конечно, не все. Все застройщики разделены на семь классов надежности в зависимости от перспективы выполнения своих обязательств. Эксперты и участники рынка отзываются о данном рейтинге, как о весьма сомнительном, поскольку наиболее крупные и известные игроки не получили высшей оценки по надежности. Тем не менее стоит отметить, что это первая попытка ранжирования участников столичного строительного рынка, считающегося крайне закрытым.

Для оценки надежности строительных компаний использовалось несколько параметров. В частности, размер уставного капитала, затраты на строительство (данные за 2003 г.), объем реализуемых площадей, срок работы на рынке недвижимости, а также отставание по срокам сдачи объектов госкомиссии в пересчете на один объект. Кроме того, рейтинг учел и такие экзотические с точки зрения надежности критерии, как количество упоминаний в СМИ. Вся информация, по данным компании, взята из открытых источников, а ее, по мнению некоторых экспертов, нельзя считать полностью достоверной. В итоге после анализа полученных данных Vesco Group разбила всех участников на семь групп, получивших обозначения по аналогии с инвестиционными рейтингами. Наиболее надежному классу присвоено обозначение «А++». В него вошли компании, которые «в краткосрочной перспективе с высокой вероятностью обеспечат своевременное выполнение всех финансовых обязательств – как текущих, так и возникающих в ходе инвестиционной деятельности, а в среднесрочной перспективе существует высокая вероятность исполнения обязательств даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных (рынок жилой недвижимости Москвы) показателей». К данному классу в рейтинге Vesco Group относится лишь одна компания – ДСК-1. Второй класс «А+» отличается от первого лишь тем, что компания с высокой вероятностью обеспечит выполнение обязательств в краткосрочной перспективе при условии стабильных макроэкономических показателей. К данному классу Vesco Group отнесла также одну компанию – СУ-155. К классу «А» Vesco Group относит уже семь компаний – «Социальная инициатива», «Конти», «ПИК», «ДОН-Строй», ДИПС, «Капитал Групп» и «Система-Галс». Эти компании, в отличие от предыдущих двух классов, в большей степени зависят от изменения макроэкономических параметров.

К классу «В++» Vesco Group относит компании с «приемлемым уровнем надежности с позитивными перспективами, которые в краткосрочной перспективе с высокой вероятностью обеспечат своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств, а также незначительных и средних по величине новых обязательств, возникающих в ходе инвестиционной деятельности. В среднесрочной перспективе компания имеет потенциал для повышения вероятности исполнения обязательств в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных (рынок жилой недвижимости Москвы) показателей». Таковых оказалось шесть: «Мосфундаментстрой-6», «Главмосстрой», «Мосстроймеханизация-5», «ИНТЕКО», «Крост» и «Моспромстройматериалы». К классу «В+» (компании с приемлемым уровнем надежности и стабильными перспективами) отнесены уже десять компаний: НПП «Тема», «Строймонтаж», «С-Холдинг», «ДЕКРА», «Авгур Эстейт», «Стройтэкс», «КомСтрин», «Жилищная инициатива», «Квартал» и «Проминдустрия АГ». Рейтингом «В» (приемлемый уровень надежности) обладают две компании – «Сити-XXI век» и «Ликострой». И, наконец, рейтинг «С++» – низкий уровень надежности с позитивными перспективами – присвоен лишь одной компании – «Новый мир».

«Желая уйти от «субъективизма» при оценке того или иного застройщика, компания Vesco постаралась собрать и проанализировать все объективные данные и цифры по каждой из строительных компаний Москвы, – сказал RBC daily генеральный директор Vesco Group Вячеслав Ширяев, комментируя появление рейтинга. – На основании собранных данных наши специалисты вывели некий интегрированный показатель, позволяющий судить о надежности или ненадежности застройщика. Первоначально мы сделали этот рейтинг для внутреннего пользования, однако катаклизмы рынка недвижимости последних месяцев, связанные с затягиванием сроков строительства некоторых объектов, и обострение вопроса надежности строительных компаний подтолкнули нас к тому, чтобы поделиться данным рейтингом с внешним миром». Участники рынка недвижимости разошлись в своих оценках представленного рейтинга. Так, представитель крупной риэлторской компании, пожелавший сохранить анонимность, сказал RBC daily, что объективность рейтинга вызывает сомнения. «Мне непонятно, почему некоторые компании, хорошо известные на рынке как ненадежные, получили высокий рейтинг надежности, – сказал собеседник RBC daily. – В то же время такие компании, как «ИНТЕКО» и «Главмосстрой», не получили высшей оценки. На мой взгляд, необходимо проверять все данные, на которых основан рейтинг. Например, в рейтинге указано, что «ИНТЕКО» существует на московском рынке лишь 26 месяцев, но если учесть принадлежащий компании ДСК-3, то вряд ли можно говорить о столь коротком сроке существования. Один тот факт, что ДСК-1 производит панели П-3 и П-3М, которыми застроены все массовые районы Москвы, многого стоит».

Впрочем, так думают не все. Первый заместитель генерального директора ЗАО «Корпорация МИАН» Дмитрий Кузнецов оценил качество рейтинга как высокое. «Подобные рейтинги с точки зрения риэлторов являются весьма нужными, тем более что они основаны не на каких-либо субъективных параметрах, а на вполне прозрачных цифрах вложений и реализуемых площадей, – сказал Дмитрий Кузнецов RBC daily. – Данный рейтинг важен и для конечного покупателя, который на сегодняшний день уже достаточно образован, умеет ориентироваться в существующем предложении и без сомнения оценит еще один инструмент, благодаря которому он сможет приобрести тот или иной объект недвижимости с меньшей долей риска». Очевидно, что при закрытости данного рынка, трудно говорить о полной объективности представленного рейтинга, но тем не менее он является первой предпринятой попыткой оценки надежности строительных компаний.

Елена Тофанюк

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента