Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество
Москва не знает, что делать с ипотекой
22 дек, 2004 10:27
0
Москва не знает, что делать с ипотекой
Московские власти хотят поддержать развитие ипотеки, но не знают, как это сделать.

Мэр Москвы Юрий Лужков отверг во вторник предложения департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы по совершенствованию ипотечного кредитования в столице. По мнению мэра, выдвинутые предложения не способны привести к какому-либо улучшению ситуации с развитием жилищного кредитования в столице. С точки зрения Лужкова, основными параметрами доступного ипотечного кредита должны стать годовая ставка в 7% и срок кредитования на 15-20 лет. Снижения ставки власти намерены добиться путем простого субсидирования. Как известно, подобные меры мешают развитию ипотеки в целом как инструмента решения жилищной проблемы большинства населения.

Обратиться к теме ипотечного кредитования московское правительство заставили низкие темпы его развития. Так, по данным мэрии, в этом году количество заключенных договоров ипотечного кредитования в столице составляет около 4 тыс. штук. По мнению властей, это чрезвычайно мало по сравнению с общим количеством договоров купли-продажи жилья на столичном рынке, которых в текущем году ожидается около 70 тыс. штук. Причиной столь низкой популярности ипотечного кредитования среди населения столицы, как считают чиновники, является, как ни странно, высокий спрос на жилье. Так, по данным мэрии, на одно предложение на рынке жилья приходится 7-8 покупателей. При этом, как сообщила депутат Мосгордумы Ирина Рукина, львиная доля спроса на жилье обеспечивается иногородними гражданами, которые скупают от 40% до 70% возводимого жилья. Все это подогревает цены и делает жилье все менее и менее доступным для большинства населения российской столицы. Московские власти намерены защитить интересы жителей столицы перед лицом рынка недвижимости.

Департамент жилищной политики полагает, что привести к коренному перелому в деле развития ипотечного кредитования в Москве сможет внедрение трех новых схем предоставления ипотечных кредитов. Во-первых, предлагается продавать очередникам жилье в домах, специально построенных для целей ипотечного кредитования, по инвестиционной стоимости, то есть по 600-700 долл. за квадратный метр. По замыслу столичного правительства, это будет эквивалентно годовой процентной ставке в 2,8%. Во-вторых, предлагается предоставление бюджетной субсидии очередникам для оплаты части стоимости жилья. В этом случае процентная ставка оказывается эквивалентной 7%. И, наконец, в-третьих, оказание помощи москвичам в подборе жилья путем резервирования его у застройщиков. Участниками предлагаемых схем должны были стать очередники, молодые семьи, а также граждане, проживающие в Москве не менее 10 лет. Таким образом, очередники получат право на льготные кредиты либо бюджетные субсидии, всем остальным правительство поможет договориться с застройщиками. Эти схемы не понравились Юрию Лужкову, который заявил, что данные предложения не приведут ни к какому росту объемов ипотечного кредитования в российской столице.

По мнению Юрия Лужкова, предложенный департаментом жилищной политики документ не только не содержит каких-либо реальных мер по улучшению системы ипотечного кредитования, но даже не определяет целей. «В документе говорится, что предполагается развить систему ипотечного кредитования, но не говорится, до какого уровня, – заявил Лужков. – Например, министр экономического развития и торговли Герман Греф обещает президенту, что к 2008 г. ипотечными кредитами воспользуется 1 млн человек. В Москве живет десятая часть населения России, значит, нам и надо ориентироваться на десятую часть от обещания Грефа. Это обещание является великим шагом. Это я говорю без иронии, без учета обычного уровня наших взаимоотношений». Чиновники, впрочем, предлагают увеличить количество выдаваемых ипотечных кредитов лишь до 7 тыс. к 2006 г. Юрий Лужков, однако, и в эту цифру не поверил. «Вы втираете очки, – заявил он руководителю департамента жилищной политики Петру Сапрыкину. – Это постановление, если бы мы его приняли, все равно не сработало бы. За четыре года в Москве выдано 12,5 тыс. кредитов, при этом на этом поприще работают 620 организаций. Простым делением получаем, что в среднем в год одна организация выдала 5 кредитов».

По мнению Лужкова, меры по стимулированию ипотечного кредитования должны сводиться к уменьшению процентной ставки, а также к снижению размера первоначального взноса. «Надо ввести дотацию к процентной ставке так, чтобы снизить ее до 7% годовых, – считает Лужков. – На это нам потребуется гораздо меньше средств, чем на предоставление бесплатного жилья. Кроме того, часть средств необходимо направить на дотацию по первому взносу. Мы должны заставить Банк Москвы и пригласить другие коммерческие банки помочь нам в ипотечных режимах. Мы обязаны поддержать процессы, происходящие в Минэкономразвития, а также те процессы, которые разворачиваются в Государственной думе, авторитетом города». Кстати, в среду Государственная дума рассматривает в третьем чтении проект Градостроительного кодекса, из которого, по странной иронии судьбы, усилиями Москвы были вычеркнуты все меры, направленные на оживление строительного бизнеса.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости