Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Рынок долевого строительства России вырос в 3,5 раза за семь лет 11:56, Жилье Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет 11:15, Деньги В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество
Внешторгбанк сыграет в ипотеку по-крупному
23 ноя, 2004 10:39
0
Внешторгбанк сыграет в ипотеку по-крупному
Внешторгбанк и МИАН подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

По информации RBC Daily, в ближайшее время один из ведущих игроков на рынке столичной недвижимости МИАН, возможно, начнет работать по ипотечным схемам только с одним партнером – Внешторгбанком. В самом агентстве недвижимости не подтверждают, что сотрудничество сведется именно к этому, отмечая, однако, что некая совместная инициатива МИАНа и Внешторгбанка все-таки имеет место быть. Сама компания пока продолжает работать по ипотеке сразу с несколькими крупными банками, включая Внешторгбанк. Конкуренты МИАНа говорят, что в случае, если информация о расширении этой компанией сотрудничества с ВТБ подтвердится, это может негативно сказаться на ее бизнесе. Между тем эксперты считают, что при «специальных» условиях кредитования покупателей квартир МИАН, по идее, действительно сможет сотрудничать по ипотеке только с Внешторгбанком, однако в тенденцию на рынке покупки недвижимости в кредит это не превратится.

Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала (42,1 млрд руб.). Крупнейший акционер Внешторгбанка с долей в 99,9% – Правительство РФ. В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2003 г. авторитетного журнала The Banker Внешторгбанк занял 179 место. Размер собственных средств Внешторгбанка по состоянию на 1 октября 2004 г. составил 65,3 млрд руб. Группа компаний «МИАН» (Московское инвестиционное агентство недвижимости) позиционирует себя как универсальную компанию, занимающую лидирующие позиции на рынке недвижимости. На сегодняшний день МИАН работает по ипотеке с целым рядом банков. В частности, на сайте МИАНа говорится о сотрудничестве в данной области с «Райффайзенбанком», Сбербанком, Банком Москвы и рядом других банков. С Внешторгбанком МИАН сотрудничает с начала 2004 г. «В основном наши совместные ипотечные программы связаны с кредитованием вторичного сегмента рынка недвижимости. К тому же не так давно начала работу новая кредитная схема для строящегося 3 корпуса жилого квартала "Шуваловский"», – сказал RBC Daily Вадим Васильев, руководитель PR-отдела корпорации МИАН.

Информация о том, что уже в ближайшее время МИАН начнет предлагать своим клиентам, желающим купить квартиру в кредит, только ипотечную программу Внешторгбанка, официально агентством пока не подтверждается. «Эта информация частично соответствует действительности. ЗАО «МИАН» подписало соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Внешторгбанком, но подробности этого соглашения мы пока не раскрываем. Могу лишь сказать, что это сотрудничество начнется в самое ближайшее время», – заявил RBC Daily Вадим Васильев. При этом особо подчеркивается, что будущий совместный проект будет осуществляться сторонами на паритетных началах. Во всяком случае в МИАНе отрицают, что их компания – ЗАО, информация об акционерах которого является закрытой – физически попала под контроль Внешторгбанка. «Информация о том, что Внешторгбанк владеет контрольным пакетом акций ЗАО «МИАН», не соответствует действительности», – официально заявили в компании.

Между тем в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», которая является конкурентом МИАНа, скептически оценивают возможное намерение сконцентрироваться на работе с одним – пусть даже и очень крупным – банком. «Центр ипотечных программ «МИЭЛЬ» на сегодняшний день сотрудничает по ипотеке более чем с 35 банками, оказывая полный комплекс услуг по приобретению квартир на первичном и вторичном рынках и загородного жилья с привлечением ипотечного кредита. Благодаря большому количеству банков-партнеров «МИЭЛЬ» имеет возможность предложить клиентам практически любую программу ипотечного кредитования, существующую сегодня на рынке. По нашему мнению, такой подход логичен и, самое главное, выгоден клиенту – ему индивидуально подбирают ипотечный продукт, максимально отвечающий его частным условиям и пожеланиям», – сказал RBC Daily Игорь Ладычук, руководитель пресс-службы компании «МИЭЛЬ-Недвижимость».

Однако, по словам других экспертов, если информация о расширении МИАНом сотрудничества с ВТБ подтвердится, этот шаг может быть выгоден для обеих сторон. «Это уже не первый «кричащий» проект со стороны Внешторгбанка. Он обладает хорошими финансовыми возможностями и планирует стать крупнейшим игроком на российском рынке ипотечного кредитования. МИАНу это сотрудничество также выгодно, поскольку сами по себе «особые» отношения с ВТБ автоматически добавляют этому агентству еще больше солидности и веса в глазах потенциальных клиентов, – высказал RBC Daily свою точку зрения на происходящее Владлен Волошин, руководитель отдела недвижимости инвестиционной компании «Велес Капитал». – Не возьмусь преждевременно комментировать плоды этого сотрудничества, замечу лишь, что на практике все будет зависеть от условий ипотечного кредитования, предложенных Внешторгбанком клиентам МИАНа. При очень хороших, «специальных» условиях кредитования покупателей квартир МИАН, по идее, действительно сможет сотрудничать по ипотеке только с Внешторгбанком. Но в целом соглашение МИАНа с ВТБ – это, конечно, частный случай. То есть компаниям-продавцам, работающим на рынке недвижимости, все равно будет выгоднее работать сразу с несколькими банками, предлагающими разные условия для получения кредитов на покупку квартир». Что думают на этот счет в самом ВТБ, выяснить не удалось: ни в Центре ипотечного и потребительского кредитования Внешторгбанка, ни в его пресс-службе комментариев по поводу сотрудничества с МИАНом в понедельник RBC Daily дать не смогли.

Андрей Сердечнов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости