Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 14:21
Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме Недвижимость, 13:05
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 12:16
«Печатники»: пространство инноваций и технологий в центре Москвы Недвижимость, 10:10
Зачем GloraX собственная УК по доходной недвижимости Недвижимость, 10:09
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 09:33
В первом в мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов Недвижимость, 02 дек, 16:48
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 02 дек, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 02 дек, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 02 дек, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 02 дек, 11:25
Внешторгбанк сыграет в ипотеку по-крупному
Городская недвижимость ,  
0 

Внешторгбанк сыграет в ипотеку по-крупному

Внешторгбанк и МИАН подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

По информации RBC Daily, в ближайшее время один из ведущих игроков на рынке столичной недвижимости МИАН, возможно, начнет работать по ипотечным схемам только с одним партнером – Внешторгбанком. В самом агентстве недвижимости не подтверждают, что сотрудничество сведется именно к этому, отмечая, однако, что некая совместная инициатива МИАНа и Внешторгбанка все-таки имеет место быть. Сама компания пока продолжает работать по ипотеке сразу с несколькими крупными банками, включая Внешторгбанк. Конкуренты МИАНа говорят, что в случае, если информация о расширении этой компанией сотрудничества с ВТБ подтвердится, это может негативно сказаться на ее бизнесе. Между тем эксперты считают, что при «специальных» условиях кредитования покупателей квартир МИАН, по идее, действительно сможет сотрудничать по ипотеке только с Внешторгбанком, однако в тенденцию на рынке покупки недвижимости в кредит это не превратится.

Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала (42,1 млрд руб.). Крупнейший акционер Внешторгбанка с долей в 99,9% – Правительство РФ. В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2003 г. авторитетного журнала The Banker Внешторгбанк занял 179 место. Размер собственных средств Внешторгбанка по состоянию на 1 октября 2004 г. составил 65,3 млрд руб. Группа компаний «МИАН» (Московское инвестиционное агентство недвижимости) позиционирует себя как универсальную компанию, занимающую лидирующие позиции на рынке недвижимости. На сегодняшний день МИАН работает по ипотеке с целым рядом банков. В частности, на сайте МИАНа говорится о сотрудничестве в данной области с «Райффайзенбанком», Сбербанком, Банком Москвы и рядом других банков. С Внешторгбанком МИАН сотрудничает с начала 2004 г. «В основном наши совместные ипотечные программы связаны с кредитованием вторичного сегмента рынка недвижимости. К тому же не так давно начала работу новая кредитная схема для строящегося 3 корпуса жилого квартала "Шуваловский"», – сказал RBC Daily Вадим Васильев, руководитель PR-отдела корпорации МИАН.

Информация о том, что уже в ближайшее время МИАН начнет предлагать своим клиентам, желающим купить квартиру в кредит, только ипотечную программу Внешторгбанка, официально агентством пока не подтверждается. «Эта информация частично соответствует действительности. ЗАО «МИАН» подписало соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Внешторгбанком, но подробности этого соглашения мы пока не раскрываем. Могу лишь сказать, что это сотрудничество начнется в самое ближайшее время», – заявил RBC Daily Вадим Васильев. При этом особо подчеркивается, что будущий совместный проект будет осуществляться сторонами на паритетных началах. Во всяком случае в МИАНе отрицают, что их компания – ЗАО, информация об акционерах которого является закрытой – физически попала под контроль Внешторгбанка. «Информация о том, что Внешторгбанк владеет контрольным пакетом акций ЗАО «МИАН», не соответствует действительности», – официально заявили в компании.

Между тем в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», которая является конкурентом МИАНа, скептически оценивают возможное намерение сконцентрироваться на работе с одним – пусть даже и очень крупным – банком. «Центр ипотечных программ «МИЭЛЬ» на сегодняшний день сотрудничает по ипотеке более чем с 35 банками, оказывая полный комплекс услуг по приобретению квартир на первичном и вторичном рынках и загородного жилья с привлечением ипотечного кредита. Благодаря большому количеству банков-партнеров «МИЭЛЬ» имеет возможность предложить клиентам практически любую программу ипотечного кредитования, существующую сегодня на рынке. По нашему мнению, такой подход логичен и, самое главное, выгоден клиенту – ему индивидуально подбирают ипотечный продукт, максимально отвечающий его частным условиям и пожеланиям», – сказал RBC Daily Игорь Ладычук, руководитель пресс-службы компании «МИЭЛЬ-Недвижимость».

Однако, по словам других экспертов, если информация о расширении МИАНом сотрудничества с ВТБ подтвердится, этот шаг может быть выгоден для обеих сторон. «Это уже не первый «кричащий» проект со стороны Внешторгбанка. Он обладает хорошими финансовыми возможностями и планирует стать крупнейшим игроком на российском рынке ипотечного кредитования. МИАНу это сотрудничество также выгодно, поскольку сами по себе «особые» отношения с ВТБ автоматически добавляют этому агентству еще больше солидности и веса в глазах потенциальных клиентов, – высказал RBC Daily свою точку зрения на происходящее Владлен Волошин, руководитель отдела недвижимости инвестиционной компании «Велес Капитал». – Не возьмусь преждевременно комментировать плоды этого сотрудничества, замечу лишь, что на практике все будет зависеть от условий ипотечного кредитования, предложенных Внешторгбанком клиентам МИАНа. При очень хороших, «специальных» условиях кредитования покупателей квартир МИАН, по идее, действительно сможет сотрудничать по ипотеке только с Внешторгбанком. Но в целом соглашение МИАНа с ВТБ – это, конечно, частный случай. То есть компаниям-продавцам, работающим на рынке недвижимости, все равно будет выгоднее работать сразу с несколькими банками, предлагающими разные условия для получения кредитов на покупку квартир». Что думают на этот счет в самом ВТБ, выяснить не удалось: ни в Центре ипотечного и потребительского кредитования Внешторгбанка, ни в его пресс-службе комментариев по поводу сотрудничества с МИАНом в понедельник RBC Daily дать не смогли.

Андрей Сердечнов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента