Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество
Строители торгуют воздухом
14 дек 2004, 10:11
0
Строители торгуют воздухом
Около 20% московских новостроек продаются на стадии идеи

Аналитический центр IRN.ru провел исследование рынка новостроек Москвы, в результате которого пришел к выводу о том, что около 20% столичных новостроек начинают продаваться даже не на стадии котлована, а на стадии получения площадки: дом может быть выставлен на продажу, при этом на участке могут находиться некие строения, которые только предстоит снести. Аналитики считают, что появление таких домов на рынке связано с нехваткой денег у ряда строительных компаний, а также с появлением новых игроков, обладающих административным ресурсом, но не располагающих финансовым. Впрочем, данная ситуация является нормальной на стабильном рынке, но способна привести к серьезным проблемам в случае возникновения нестабильности.

Согласно данным, полученным центром IRN.ru, в настоящее время в Москве насчитывается более 250 строительных адресов (с учетом корпусов – 368), еще столько же в ЦАО (элитное жилье) и в районах массовой застройки за МКАД. «Это примерно вдвое больше количества новых домов, присутствовавших на рынке несколько лет назад», – говорится в отчете IRN.ru. При этом в исследовании отмечается, что количество объектов увеличилось не из-за роста строительной активности: несколько лет назад в Москве строилось 4,5 млн квадратных метров площади ежегодно, сейчас строится 5 млн квадратных метров. Количество объектов возросло из-за удлинения срока экспозиции квартир. «Дома стали выставляться на продажу не просто на стадии котлована или начала монтажа, а даже когда еще не начаты вообще никакие строительные работы и не подготовлена площадка, – говорится в отчете. – На сегодняшнем рынке таких домов около 20%». При этом отмечается, что более ранний выход новых домов на рынок совершенно не означает, что продажи в них также завершатся раньше. «Нередко продавцы заметно поднимают цены на оставшиеся квартиры, когда все затраты на строительство уже покрыты и можно подождать с реализацией остатков, – говорится в отчете. – Хотя гораздо чаще остаются неликвидные квартиры, которые могут распродаваться еще достаточно долго. Благодаря подобным остаткам еще около 30% новостроек на сегодняшнем рынке – готовые дома, часто уже сданные госкомиссии, в которых продается всего несколько квартир. Все это приводит к заметному росту количества активных объектов на рынке».

«Раньше мы не наблюдали продаж на стадии подготовки строительной площадки, – сказал RBC daily руководитель IRN.ru Олег Репченко. – В 2000 г. новые дома стали продавать на стадии строительства, в 2002 г. – на стадии котлована. Теперь мы перешли к продаже на том этапе, когда на строительной площадке еще стоят предназначенные к сносу пятиэтажки, а дом, согласно плану, должен быть сдан в 2006-2007 гг. По сути, строители стали торговать фьючерсами с очень далеким периодом исполнения – фактически воздухом. При этом покупка такого фьючерса совершенно не означает, что жилье приобретается с большим дисконтом». По мнению Олега Репченко, этот факт свидетельствует о некоем ажиотаже на рынке новостроек. Однако представитель компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Игорь Ладычук сообщил RBC daily, что в последнее время в результате летнего затишья на рынке появилось большое количество новых домов, строительство которых уже завершено. Покупка жилья в таких домах выглядит более привлекательной с точки зрения покупателя, приобретающего квартиру «для жизни» и менее привлекательной с точки зрения инвестора, желающего максимизировать прибыль. Очевидно, сокращение количества домов на ранних стадиях строительства в результате летнего затишья и заставляет покупателей делать выбор в пользу еще не начатого строительства.

Впрочем, такая операция довольно рискованна. «Такая практика часто встречается у мелких компаний, которые ограничены в финансовых средствах, не имеют доступа к кредитным ресурсам, в связи с чем вынуждены собирать деньги с дольщиков», – сказал RBC daily аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. Очевидно, что если компания не имеет достаточных финансовых средств для начала строительства, то велик и риск его незавершения». По мнению заместителя генерального директора компании «Русский дом недвижимости» Юрия Хлестакова, зачастую практику продажи на стадии подготовки площадки используют новички, которые в последнее время стали появляться на рынке недвижимости российской столицы. «В московский строительный бизнес входят новые застройщики, имеющие административный ресурс, достаточный для получения площадки, но не имеющие достаточного финансового ресурса для начала строительства», – сказал г-н Хлестаков RBC daily.

По мнению Олега Репченко, в самой практике продажи «далеких» строительных фьючерсов ничего особенного нет: она широко распространена в мире. Однако для того, чтобы эта практика могла существовать в рамках правового поля, необходимо само правовое поле. «В России покупатели такой недвижимости юридически не защищены, – говорит г-н Репченко. – Поэтому, если строитель, собрав деньги, так и не начнет стройку, покупатель не сможет что-либо получить. Обычно такие договора оформляются на некую подставную фирму, имеющую очень небольшой уставный капитал. Необходимо учитывать, что строитель может не начать стройку не потому, что он мошенник, – хотя и такие случаи нельзя исключать. Практика "торговли воздухом" хорошо работает на стабильном, растущем рынке, чего нельзя сказать про московский рынок недвижимости. Предсказать, что будет с подобными контрактами в случае возникновения любых макроэкономических проблем или снижения цен на недвижимость, невозможно». Впрочем, тут Олег Репченко несколько преувеличивает степень неопределенности – предсказать, что будет с подобными контрактами в период кризиса, довольно легко, только оптимизма инвесторам это не добавит.

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости