Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Строители торгуют воздухом
Городская недвижимость ,  
0 

Строители торгуют воздухом

Около 20% московских новостроек продаются на стадии идеи

Аналитический центр IRN.ru провел исследование рынка новостроек Москвы, в результате которого пришел к выводу о том, что около 20% столичных новостроек начинают продаваться даже не на стадии котлована, а на стадии получения площадки: дом может быть выставлен на продажу, при этом на участке могут находиться некие строения, которые только предстоит снести. Аналитики считают, что появление таких домов на рынке связано с нехваткой денег у ряда строительных компаний, а также с появлением новых игроков, обладающих административным ресурсом, но не располагающих финансовым. Впрочем, данная ситуация является нормальной на стабильном рынке, но способна привести к серьезным проблемам в случае возникновения нестабильности.

Согласно данным, полученным центром IRN.ru, в настоящее время в Москве насчитывается более 250 строительных адресов (с учетом корпусов – 368), еще столько же в ЦАО (элитное жилье) и в районах массовой застройки за МКАД. «Это примерно вдвое больше количества новых домов, присутствовавших на рынке несколько лет назад», – говорится в отчете IRN.ru. При этом в исследовании отмечается, что количество объектов увеличилось не из-за роста строительной активности: несколько лет назад в Москве строилось 4,5 млн квадратных метров площади ежегодно, сейчас строится 5 млн квадратных метров. Количество объектов возросло из-за удлинения срока экспозиции квартир. «Дома стали выставляться на продажу не просто на стадии котлована или начала монтажа, а даже когда еще не начаты вообще никакие строительные работы и не подготовлена площадка, – говорится в отчете. – На сегодняшнем рынке таких домов около 20%». При этом отмечается, что более ранний выход новых домов на рынок совершенно не означает, что продажи в них также завершатся раньше. «Нередко продавцы заметно поднимают цены на оставшиеся квартиры, когда все затраты на строительство уже покрыты и можно подождать с реализацией остатков, – говорится в отчете. – Хотя гораздо чаще остаются неликвидные квартиры, которые могут распродаваться еще достаточно долго. Благодаря подобным остаткам еще около 30% новостроек на сегодняшнем рынке – готовые дома, часто уже сданные госкомиссии, в которых продается всего несколько квартир. Все это приводит к заметному росту количества активных объектов на рынке».

«Раньше мы не наблюдали продаж на стадии подготовки строительной площадки, – сказал RBC daily руководитель IRN.ru Олег Репченко. – В 2000 г. новые дома стали продавать на стадии строительства, в 2002 г. – на стадии котлована. Теперь мы перешли к продаже на том этапе, когда на строительной площадке еще стоят предназначенные к сносу пятиэтажки, а дом, согласно плану, должен быть сдан в 2006-2007 гг. По сути, строители стали торговать фьючерсами с очень далеким периодом исполнения – фактически воздухом. При этом покупка такого фьючерса совершенно не означает, что жилье приобретается с большим дисконтом». По мнению Олега Репченко, этот факт свидетельствует о некоем ажиотаже на рынке новостроек. Однако представитель компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Игорь Ладычук сообщил RBC daily, что в последнее время в результате летнего затишья на рынке появилось большое количество новых домов, строительство которых уже завершено. Покупка жилья в таких домах выглядит более привлекательной с точки зрения покупателя, приобретающего квартиру «для жизни» и менее привлекательной с точки зрения инвестора, желающего максимизировать прибыль. Очевидно, сокращение количества домов на ранних стадиях строительства в результате летнего затишья и заставляет покупателей делать выбор в пользу еще не начатого строительства.

Впрочем, такая операция довольно рискованна. «Такая практика часто встречается у мелких компаний, которые ограничены в финансовых средствах, не имеют доступа к кредитным ресурсам, в связи с чем вынуждены собирать деньги с дольщиков», – сказал RBC daily аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. Очевидно, что если компания не имеет достаточных финансовых средств для начала строительства, то велик и риск его незавершения». По мнению заместителя генерального директора компании «Русский дом недвижимости» Юрия Хлестакова, зачастую практику продажи на стадии подготовки площадки используют новички, которые в последнее время стали появляться на рынке недвижимости российской столицы. «В московский строительный бизнес входят новые застройщики, имеющие административный ресурс, достаточный для получения площадки, но не имеющие достаточного финансового ресурса для начала строительства», – сказал г-н Хлестаков RBC daily.

По мнению Олега Репченко, в самой практике продажи «далеких» строительных фьючерсов ничего особенного нет: она широко распространена в мире. Однако для того, чтобы эта практика могла существовать в рамках правового поля, необходимо само правовое поле. «В России покупатели такой недвижимости юридически не защищены, – говорит г-н Репченко. – Поэтому, если строитель, собрав деньги, так и не начнет стройку, покупатель не сможет что-либо получить. Обычно такие договора оформляются на некую подставную фирму, имеющую очень небольшой уставный капитал. Необходимо учитывать, что строитель может не начать стройку не потому, что он мошенник, – хотя и такие случаи нельзя исключать. Практика "торговли воздухом" хорошо работает на стабильном, растущем рынке, чего нельзя сказать про московский рынок недвижимости. Предсказать, что будет с подобными контрактами в случае возникновения любых макроэкономических проблем или снижения цен на недвижимость, невозможно». Впрочем, тут Олег Репченко несколько преувеличивает степень неопределенности – предсказать, что будет с подобными контрактами в период кризиса, довольно легко, только оптимизма инвесторам это не добавит.

Елена Тофанюк

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mocha Mousse: как интегрировать в интерьер цвет 2025 годаДом, 10:00
Как сделать хай-тек основным дизайнерским решением в доме или квартиреДизайн, 18 янв, 09:59
В высотке на Котельнической на продажу выставлен подвал за ₽17,2 млнЖилье, 17 янв, 16:57
«Домклик» оценил размеры скидок на вторичное жилье в РоссииЖилье, 17 янв, 16:27
Города для инвестиций: где в России выгодно покупать жилье в 2025 годуДеньги, 17 янв, 15:38
Москва установила льготные ставки аренды помещенийГород, 17 янв, 14:56
Арендаторам жилья стало проще оплачивать коммуналку и общаться с УКГород, 17 янв, 12:29
Аналитики заявили о росте цен на элитные апартаменты в Москве на третьЖилье, 17 янв, 11:05
Названы два района Москвы, где за год снизились цены на вторичное жильеЖилье, 17 янв, 10:07
В России продолжили льготную ипотеку для чиновников. Как она работаетДеньги, 16 янв, 18:03
«Дом.РФ» отметил замедление роста цен на жилье в России третий год подрядЖилье, 16 янв, 17:55
«Домклик» назвал регионы — лидеры по снижению цен на жилье в 2024 годуДеньги, 16 янв, 15:36
Москвичам рассказали, как выбрать фирму для поверки счетчиков водыГород, 16 янв, 13:52
Как правильно составить договор купли-продажи земельного участкаЗагород, 16 янв, 12:32
Главное Лента