Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в ее консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес
Рынок загородного жилья хотят разогреть
02 авг 2004, 15:50
0
Рынок загородного жилья хотят разогреть
С помощью не имеющих ничего общего с действительностью заявлений об ажиотажном спросе и бешеном росте цен.

Рынок загородной недвижимости, по мнению его участников, столкнулся с теми же проблемами, что и рынок столичной недвижимости: остановкой продажи и выжидательной позицией покупателей. Свою лепту в возникновение этих проблем внесло Минприроды, проводящее акцию по сносу незаконных построек, – по рынку гуляют «черные списки» домов, подлежащих сносу. В этих условиях нервозности отдельные эксперты предпринимают попытки раскачать рынок, спровоцировав на нем ажиотажный спрос. Впрочем, участники рынка сомневаются в эффективности подобных действий.

Попытка спровоцировать спрос на рынке загородной подмосковной недвижимости была, возможно, предпринята на днях бывшим статс-секретарем Госстроя, а ныне председателем Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимиром Пономаревым. В ходе своей пресс-конференции помимо всего прочего он сделал заявление о том, что за последний месяц цены на земельные участки и загородные дома в Московской области выросли в два раза. Рост цен, по мнению г-на Пономарева, был вызван банковским кризисом: якобы население, стремясь вложить забранные из банков средства, стало скупать недвижимость и землю в Подмосковье. При этом г-н Пономарев отметил, что интерес инвесторов к Подмосковью был также обусловлен высокими ценами на недвижимость в Москве, а также ожиданиями снижения цен на столичную недвижимость – таким образом, произошло перераспределение спроса в пользу менее дорогой подмосковной недвижимости и земельных участков. Опрошенные RBC Daily участники рынка загородной недвижимости крайне удивились такому выводу г-на Пономарева: по их данным, резкого роста цен в сегменте загородного жилья не наблюдалось. При этом некоторые участники отмечают, что рост цен находился в рамках плановых показателей, другие считают, что произошло некоторое снижение цен.

«Это заявление не соответствует действительности, – сказал RBC daily представитель компании Vesco Realty Максим Карапетов. – Никакого ажиотажного роста цен или спроса на рынке загородной недвижимости нет. Есть плановое повышение цен, которое не превышает 2% в месяц». По мнению руководителя отдела загородной недвижимости компании Soho Realty Максима Ардеева, в последнее время рост цен на рынке загородной недвижимости замедлился в связи с ситуацией в банковской сфере. «Спрос на загородные дома переживает некий период ожидания, – сказал он RBC daily. – Конечно, многие в этот период обратили свой взор на подмосковную недвижимость, но для этих людей характерна выжидательная позиция». По мнению экспертов, резкого роста цен не могло быть еще и по той причине, что некоторые банки, владеющие земельными участками в Московской области (например, «ГУТА-Банк»), в разгар кризиса пытались избавиться от своих наделов и продавали их с дисконтом в 10–15%. По мнению Анны Мироновой, директора по маркетингу компании Paul`s Yard, подобное заявление выглядит крайне странным на фоне тех процессов, которые происходят на загородном рынке, ситуация на котором во многом повторяет ситуацию на рынке московской недвижимости. Напомним, что последний испытывает проблемы, связанные с падением уровня спроса. «Цены на загородное жилье упали точно так же, как и на московское, – сказала она RBC daily. – Даже самые лучшие коттеджные поселки испытывают проблемы со спросом: продажи в некоторых из них остановились. В этом месяце наблюдается снижение цен на дома в поселках класса de luxe на 10%. Заявление о двукратном росте за месяц – голословные, не понимаю, как вообще можно заявлять подобное в нынешних условиях».

В общем, участники рынка оценивают обстановку на рынке как нервозную, вызванную как банковским кризисом и продажами землевладений, так и активностью Минприроды в деле борьбы с незаконными постройками. «Действия Минприроды вызывают нездоровый ажиотаж на рынке загородной недвижимости», – утверждает Максим Карапетов. Участники рынка отмечают, что, с одной стороны, люди опасаются приобретать участки, а многие даже пытаются избавиться от имеющихся, подозревая, что их дома попали в поле зрения Минприроды. Уже даже появились некие «черные списки» неблагополучных территорий. С другой стороны, спрос на дома, расположенные в благополучных зонах, растет. Соответственно, ожидается, что цены на них также будут увеличиваться. Несмотря на то, что сейчас идут судебные процессы и до их окончания говорить о сносе не стоит, нервозность на рынке сохраняется. Эксперты также считают, что вероятность сноса каких-то домов крайне низка, поскольку они строились в те времена, когда не действовали Земельный кодекс и другие законы, на основании которых Минприроды и предъявляет претензии. «В любом случае, ситуация на рынке загородного жилья крайне запутанная и нервная, – утверждает Максим Карапетов. – Насколько мне известно, к защите домов уже привлечен известный адвокат Генрих Падва. Поэтому для того, чтобы делать более или менее точные прогнозы, необходимо дождаться ее разрешения».

Участники рынка полагают, что заявление о двукратном росте цен на загородные дома за время банковского кризиса, сделанное Владимиром Пономаревым, носит конъюнктурный характер и, возможно, призвано повысить спрос на фоне неоднозначной ситуации на рынке. «Я полагаю, что это заявление и действия Минприроды связаны между собой», – сказал Максим Карапетов, правда, не пояснив, в чем именно он видит связь. По мнению Инны Кувшиновой из Penny Lane Realty, заявление имеет своей целью создание ажиотажного спроса. «Мы убеждены, что это пустое высказывание, не подтвержденное никакими исследованиями. Реальные данные говорят о небольшом сезонном спаде спроса и никак не о росте цен, тем более таком резком, – отмечает Инна Кувшинова». Не исключено, что таким образом некие участники рынка предпринимают попытки привлечь население, потерявшее интерес к столичной недвижимости, в Подмосковье. Впрочем, некоторые участники рынка вообще отказались комментировать данное заявление, назвав его «бредом».

Елена Тофанюк  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости