Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине 07:06, Спорт Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 06:58, РБК и Райффайзенбанк Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике 06:40, Общество Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания 06:20, Политика Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году 06:02, Общество
Рынок загородного жилья хотят разогреть
0
Рынок загородного жилья хотят разогреть
С помощью не имеющих ничего общего с действительностью заявлений об ажиотажном спросе и бешеном росте цен.

Рынок загородной недвижимости, по мнению его участников, столкнулся с теми же проблемами, что и рынок столичной недвижимости: остановкой продажи и выжидательной позицией покупателей. Свою лепту в возникновение этих проблем внесло Минприроды, проводящее акцию по сносу незаконных построек, – по рынку гуляют «черные списки» домов, подлежащих сносу. В этих условиях нервозности отдельные эксперты предпринимают попытки раскачать рынок, спровоцировав на нем ажиотажный спрос. Впрочем, участники рынка сомневаются в эффективности подобных действий.

Попытка спровоцировать спрос на рынке загородной подмосковной недвижимости была, возможно, предпринята на днях бывшим статс-секретарем Госстроя, а ныне председателем Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимиром Пономаревым. В ходе своей пресс-конференции помимо всего прочего он сделал заявление о том, что за последний месяц цены на земельные участки и загородные дома в Московской области выросли в два раза. Рост цен, по мнению г-на Пономарева, был вызван банковским кризисом: якобы население, стремясь вложить забранные из банков средства, стало скупать недвижимость и землю в Подмосковье. При этом г-н Пономарев отметил, что интерес инвесторов к Подмосковью был также обусловлен высокими ценами на недвижимость в Москве, а также ожиданиями снижения цен на столичную недвижимость – таким образом, произошло перераспределение спроса в пользу менее дорогой подмосковной недвижимости и земельных участков. Опрошенные RBC Daily участники рынка загородной недвижимости крайне удивились такому выводу г-на Пономарева: по их данным, резкого роста цен в сегменте загородного жилья не наблюдалось. При этом некоторые участники отмечают, что рост цен находился в рамках плановых показателей, другие считают, что произошло некоторое снижение цен.

«Это заявление не соответствует действительности, – сказал RBC daily представитель компании Vesco Realty Максим Карапетов. – Никакого ажиотажного роста цен или спроса на рынке загородной недвижимости нет. Есть плановое повышение цен, которое не превышает 2% в месяц». По мнению руководителя отдела загородной недвижимости компании Soho Realty Максима Ардеева, в последнее время рост цен на рынке загородной недвижимости замедлился в связи с ситуацией в банковской сфере. «Спрос на загородные дома переживает некий период ожидания, – сказал он RBC daily. – Конечно, многие в этот период обратили свой взор на подмосковную недвижимость, но для этих людей характерна выжидательная позиция». По мнению экспертов, резкого роста цен не могло быть еще и по той причине, что некоторые банки, владеющие земельными участками в Московской области (например, «ГУТА-Банк»), в разгар кризиса пытались избавиться от своих наделов и продавали их с дисконтом в 10–15%. По мнению Анны Мироновой, директора по маркетингу компании Paul`s Yard, подобное заявление выглядит крайне странным на фоне тех процессов, которые происходят на загородном рынке, ситуация на котором во многом повторяет ситуацию на рынке московской недвижимости. Напомним, что последний испытывает проблемы, связанные с падением уровня спроса. «Цены на загородное жилье упали точно так же, как и на московское, – сказала она RBC daily. – Даже самые лучшие коттеджные поселки испытывают проблемы со спросом: продажи в некоторых из них остановились. В этом месяце наблюдается снижение цен на дома в поселках класса de luxe на 10%. Заявление о двукратном росте за месяц – голословные, не понимаю, как вообще можно заявлять подобное в нынешних условиях».

В общем, участники рынка оценивают обстановку на рынке как нервозную, вызванную как банковским кризисом и продажами землевладений, так и активностью Минприроды в деле борьбы с незаконными постройками. «Действия Минприроды вызывают нездоровый ажиотаж на рынке загородной недвижимости», – утверждает Максим Карапетов. Участники рынка отмечают, что, с одной стороны, люди опасаются приобретать участки, а многие даже пытаются избавиться от имеющихся, подозревая, что их дома попали в поле зрения Минприроды. Уже даже появились некие «черные списки» неблагополучных территорий. С другой стороны, спрос на дома, расположенные в благополучных зонах, растет. Соответственно, ожидается, что цены на них также будут увеличиваться. Несмотря на то, что сейчас идут судебные процессы и до их окончания говорить о сносе не стоит, нервозность на рынке сохраняется. Эксперты также считают, что вероятность сноса каких-то домов крайне низка, поскольку они строились в те времена, когда не действовали Земельный кодекс и другие законы, на основании которых Минприроды и предъявляет претензии. «В любом случае, ситуация на рынке загородного жилья крайне запутанная и нервная, – утверждает Максим Карапетов. – Насколько мне известно, к защите домов уже привлечен известный адвокат Генрих Падва. Поэтому для того, чтобы делать более или менее точные прогнозы, необходимо дождаться ее разрешения».

Участники рынка полагают, что заявление о двукратном росте цен на загородные дома за время банковского кризиса, сделанное Владимиром Пономаревым, носит конъюнктурный характер и, возможно, призвано повысить спрос на фоне неоднозначной ситуации на рынке. «Я полагаю, что это заявление и действия Минприроды связаны между собой», – сказал Максим Карапетов, правда, не пояснив, в чем именно он видит связь. По мнению Инны Кувшиновой из Penny Lane Realty, заявление имеет своей целью создание ажиотажного спроса. «Мы убеждены, что это пустое высказывание, не подтвержденное никакими исследованиями. Реальные данные говорят о небольшом сезонном спаде спроса и никак не о росте цен, тем более таком резком, – отмечает Инна Кувшинова». Не исключено, что таким образом некие участники рынка предпринимают попытки привлечь население, потерявшее интерес к столичной недвижимости, в Подмосковье. Впрочем, некоторые участники рынка вообще отказались комментировать данное заявление, назвав его «бредом».

Елена Тофанюк