Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика Футболист Роналдо открыл спортцентр в Парке Горького 16:41, Город «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика
Финансовый кризис заставляет девелоперов избавляться от земли
01 дек 2008, 10:46
0
Финансовый кризис заставляет девелоперов избавляться от земли
Как стало известно РБК daily, инвестиционная и девелоперская компания RDI Group, контролирующая 29 тыс. га земли в престижных районах Подмосковья, готова продавать свои наделы в розницу с дисконтом до 50%. Об этом рассказали сразу несколько участников рынка. В самой компании пока говорят лишь о пересмотре своей инве­стиционной стратегии развития

Как стало известно РБК daily, инвестиционная и девелоперская компания RDI Group, контролирующая 29 тыс. га земли в престижных районах Подмосковья, готова продавать свои наделы в розницу с дисконтом до 50%. Об этом рассказали сразу несколько участников рынка. В самой компании пока говорят лишь о пересмотре своей инве­стиционной стратегии развития. По мнению экспертов, даже несмотря на серьезный демпинг со стороны RDI, продавцу все равно будет сложно переманить к себе весь спрос, так как сегодня его просто нет.

 

RDI Group создана в 2005 году на основе группы компаний "Регион-Р", коммерческого подразделения всероссийской общественной организации "Боевое братство". Специализируется на сельском хозяйстве (АПК "Агрооснова"), девелопменте и комплексном освоении территорий. Занимает второе место в рейтинге журнала "РБК" по стоимости земельного банка: 29 тыс. га оценивается в 8,7 млрд долл. В девелопменте находится 2,26 тыс. га. Портфель проектов насчитывает 12,8 млн кв. м. Среди планируемых 12 проектов — строительство города-спутника в Химкинском районе совместно с арабской Limitless (734,8 тыс. кв. м) и логопарка "Горки" на Каширском шоссе совместно с британской Raven Russia (101 тыс. кв. м).

 

О распродаже земельных активов RDI Group РБК daily рассказали сразу несколько участников рынка. По словам топ-менеджера крупной девелоперской компании, RDI Group сейчас пытается продать "сладкие куски" земли у МКАД с дисконтом 25%. "Раньше компания и не думала реализовывать эти активы — хотела осваивать сама", — говорит источник. Эту информацию подтвердил топ-менеджер столичной риэлторской компании. По его словам, свои наделы RDI Group начала активно сбывать в прошлом году. "Тогда лендлорд предлагал крупный банк сельхозугодий структурам ГК "Итера", — добавил он. Однако в Itera Development Group (преемница компании "Итераинвест­строй") заявили РБК daily, что от RDI Group к ним таких предложений не поступало — ни в прошлом, ни в этом году.

 

Коммерческий директор RDI Group Андрей Васильев не подтвердил информацию о продаже всего земельного банка компании. "В текущей ситуации мы пересматриваем инвестиционную стратегию развития компании, — говорит он. — В некоторые проекты мы ищем соинвесторов, но не исключаем возможности продажи того или иного проекта". По словам г-на Васильева, девелопер еще не определился со стратегией развития своих проектов, за исключением совместного проекта с компанией Limitless. Будущее партнерства с Raven Russia и проекта логопарка "Горки" г-н Васильев прокомментировать не смог. По словам главы московского представительства Raven Russia Игоря Богородова, альянс с RDI Group еще в силе, но концепция и сроки реализации проектов не ясны.

 

По словам Андрея Васильева, RDI в ближайшее время выведет на рынок два новых проекта коттеджных поселков, которые будут доступны "простым слоям населения". Однако, как рассказал РБК daily руководитель крупной девелоперской компании, RDI Group вынуждена отказаться от строительства нового коттеджного поселка на Киевском шоссе (не далее 20 км от МКАД): "Они провели аудит проекта и решили продать землю внарезку частникам по демпинговым ценам — 10—12 тыс. долл. за сотку". По словам собеседника, RDI Group будет продавать мелкие участки конечным потребителям без подряда, но с обязательством провести коммуникации. По словам Андрея Васильева, во всех анонсированных и готовящихся проектах урегулированы земельные отношения: земля имеет соответствующую категорию.

 

Эта цена вдвое ниже рыночной, отмечают эксперты. "Продаваемые оптом сельхозугодья в ближайшем Подмосковье стоят не менее 10 тыс. долл. за сотку, — говорит руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. — Если земли были переведены под жилищное или промышленное строитель­ство, их цена вырастает в 1,5 раза, а с коммуникациями — в 2—2,5 раза". Тем не менее сегодня рынок земли застыл, отмечает вице-президент ГК "Ташир" Виталий Ефимкин, продаж нет. "Коррекция стоимости земли будет более существенной, чем в других сегментах рынка недвижимости, так как земля не приносит никакого дохода, а требует инвестиций для строительства, — говорит управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев. — По нашим прогнозам, земельные участки могут подешеветь на 30—50%".

 

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости