Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34 В центре Москвы на Котельнической набережной сгорел автомобиль Общество, 15:34 В Сети опубликовали запись с падающей звездой в небе над Японией Общество, 15:22 Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа Общество, 15:17 В Киеве возле здания политической партии прогремел взрыв Общество, 15:09 Вирусолог рассказал об особенности повторного заражения COVID-19 Общество, 14:50 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 14:46 В Башкирии во время охоты погиб замглавы отдела управления МЧС Общество, 14:35
Квадратные метры уйдут с молотка
Городская недвижимость ,  
0 

Квадратные метры уйдут с молотка

На днях мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, в котором департаменту жилищной политики и жилищного фонда совместно с департаментом города Москвы по конкурентной политике предписано подготовить документацию и провести открытые аукционы на право заключения государственных контрактов, предметом которых является продажа для государственных нужд города Москвы жилых помещений (квартир). Ранее столичные власти планировали выкупить у застройщиков квадратные метры в рамках тендера

На днях мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, в котором департаменту жилищной политики и жилищного фонда совместно с департаментом города Москвы по конкурентной политике предписано подготовить документацию и провести открытые аукционы на право заключения государственных контрактов, предметом которых является продажа для государственных нужд города Москвы жилых помещений (квартир). Ранее столичные власти планировали выкупить у застройщиков квадратные метры в рамках тендера.

 

Победителями аукциона окажутся застройщики, которые предложат наименьшую стоимость квадратного метра. По мнению члена совета директоров ГК "МИЦ" Сергея Хорошкова, вполне вероятно, что цена выставленных на продажу объектов может составить и 40 тыс. рублей за квадратный метр. Еще несколько месяцев назад такие ставки показались бы девелоперам немыслимо низкими, но в условиях острейшего дефицита средств у строительных компаний государство может явиться практически единственным источником финансирования.

 

Многие эксперты рынка недвижимости соглашаются с тем, что проведение открытых аукционов является хорошим способом поддержки как самих застройщиков, так и рынка недвижимости в целом. По мнению Сергея Лядова, руководителя PR-отдела инвестиционно-девелоперской компании "Сити – XXI век", решение московских властей правильное. "В условиях ограниченности финансовых ресурсов оно означает поддержку застройщиков и всей отрасли, что придает рынку большую стабильность и устойчивость. Победители аукционов, получив финансовые ресурсы, смогут вкладывать их в разработку и реализацию новых объектов, что крайне важно в нынешних условиях, когда некоторые застройщики заявляют о приостановке проектов, находящихся на "бумажной" стадии. Надо понимать, что это чревато резким дисбалансом спроса и предложения и неминуемым ростом цен через некоторое время. Власти, осознавая пагубность подобного сценария развития событий, принимают решение, которое поддержит рынок и конкурентные принципы, на которых он базируется", – отмечает эксперт. О большом значении такого рода государственной поддержки девелопмента говорит и Сергей Хорошков: "Спрос на квартиры уже упал процентов на 30–40 в среднем по рынку. Поэтому многим застройщикам, оставшимся без покупателей, очень выгодно сейчас продать квадратные метры из своего проектного портфеля государству, пускай и по низкой цене, но сразу получая деньги, которые можно либо приберечь, либо пустить на новые проекты".

 

Однако о том, что у любой медали две стороны, забывать тоже не приходится. "Основным результатом данного решения станет более высокий уровень открытости и прозрачности сделок, а также очевидно более низкая по сравнению с определенной в ходе тендеров цена покупки квартир для нужд города. Это, безусловно, важно", – отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. Вторая цель данных аукционов – защита девелоперов и рынка жилой недвижимости от сильных потрясений в условиях резко снизившегося спроса, однако тут можно и не достигнуть желаемого результата. "Если предположить, что в ходе аукционов цену удастся снизить значительно, то первая задача будет решена, а вот вторая окажется под вопросом. В данном случае низкая цена может стать шоком для рынка. И без того невысокий спрос полностью перейдет в состояние отложенного. Это в свою очередь негативно скажется на самих девелоперах, которые либо не получат дополнительных средств за счет привлечения покупателей с открытого рынка, либо будут вынуждены продавать квартиры существенно ниже себестоимости", – считает Константин Ковалев. Затраты, по его мнению, безусловно, будут снижаться, но за резким ценовым шоком они не успеют. "Соответственно, сроки ввода проектов будут откладываться, а объемы нового предложения – снижаться. В свою очередь, в долгосрочной перспективе это приведет к более высокому росту цен. Таким образом, ценовой шок будет иметь скорее негативный эффект – более плавное изменение цен в данном случае обеспечит большую стабильность рынку не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе", – говорит эксперт.

 

Сомневается в стопроцентных положительных последствиях проведения аукционов и Павел Епихин, заместитель директора по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". "В аукционах по приобретению правительством Москвы социального жилья принимает участие ограниченное количество компаний. На большинство девелоперов произошедшие изменения никак не повлияют, – отмечает он. – Переход на другую форму торгов означает, что единственным определяющим фактором при выборе «поставщика" квартир станет наименьшая предложенная цена. Остается надеяться, что смена формы торгов не приведет к ухудшению качества возводимых объектов по городскому заказу, а также победам на подобных аукционах "технических фирм".

 

И все-таки есть все основания полагать, что многим девелоперам столичного рынка, испытывающим острейшую нехватку финансирования, придется пойти на условия города, чтобы остаться на плаву в это непростое время.

 

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента