Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Девелоперы против ритейлеров
Городская недвижимость ,  
0 

Девелоперы против ритейлеров

Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках Российский совет торговых цент­ров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных цент­ров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами

Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках Российский совет торговых цент­ров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных цент­ров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Это обращение появилось как ответ на массовые письма от ритейлеров с просьбами о снижении ставок вплоть до 30%. Кроме того, торговцы предлагают изменить схему арендной платы, привязав ставку к проценту от оборота. Арендаторы уверены, что девелоперы рано или поздно будут вынуждены пойти на уступки.

В РСТЦ считают, что владельцы недвижимости не имеют возможности "дотировать торговых операторов, которые хотели бы использовать сложившуюся на рынке ситуацию для корректировки неоптимальной модели собственного бизнеса". По мнению авторов письма, предлагаемый ритейлерами вариант оплаты аренды по факту, от оборота, для торговых центров, введенных три-четыре года назад, означает задержку возврата инвестиций "со всеми вытекающими негативными последствиями вплоть до отторжения недвижимости с ее последующей полной утратой". Ритейлерам вместо снижения арендных ставок предлагается использовать внутренние резервы, в частности модернизировать форматы, вплоть до смены брендов, и обратиться к государству с просьбой о снижении таможенных пошлин на поставляемые коллекции.

Обращение стало ответом на массовые требования арендаторов о снижении ставок, пояснил РБК daily гендиректор девелопера "Торговый квартал" Дмитрий Зотов. По его словам, торговые центры стали получать письма от операторов с просьбой о снижении арендных ставок от 5 до 30%. Некоторые компании предлагают перейти на оплату по процентам от оборота. "Эти акции были похожи на картельные сговоры, поскольку письма написаны будто под копирку", — говорит г-н Зотов. Пресс-секретарь ГК "Ташир" Ирина Каграманова подтвердила, что с ноября начались массовые обращения от ритейлеров: "У многих компаний в связи с кризисом включились антикризисные программы, которые подразумевают в том числе и снижение расходов на аренду". По словам г-жи Каграмановой, с просьбой о снижении аренды приходят не только компании, у которых действительно начались серьезные проблемы, но и те, у кого по-преж­нему сохраняются нормальные продажи и хорошая проходимость в торговых центрах. "В концептуальных торгово-развлекательных центрах, где наблюдается высокая посещаемость, по-прежнему сохраняется хороший уровень продаж, и там нет никаких оснований для снижения ставок", — утверждает собеседница. Она добавила, что "Ташир" пока не собирается пересматривать ставки.

"Мы рассматриваем договоры в каждом конкретном случае, — уточняет Дмитрий Зотов. — У нас есть региональные торговые центры в городах, где складывается не очень хорошая ситуация. Там из-за снижения покупательской способности у магазинов резко падает выручка. Например, в Набережных Челнах остановился КамАЗ, в Нижнем Новгороде — ГАЗ. В некоторых ситуациях мы соглашаемся на снижение ставок до 15%".

"Владельцы недвижимости понимают, что зачастую ставки аренды перегреты, — говорит гендиректор торговой сети "Патэрсон" Юрий Яковчик. — Соглашений о снижении ставок будет довольно много". PR-директор "Эльдорадо" Илья Новохацкий утверждает, что компании в некоторых региональных торговых центрах уже удалось добиться результата: "Девелоперы понимают, что просьбы о снижении арендных ставок вызваны объективной необходимостью, поскольку в среднесрочной перспективе ритейлеры почувствуют снижение трафика и розница будет генерировать меньшую выручку".

По словам Дмитрия Зотова, в Москве девелоперы не будут снижать действующие арендные ставки до нового года: "Дальше все будет зависеть от того, как продолжит развиваться кризис. Если он затянется, возможно, мы пойдем на временное снижение ставок аренды или перейдем на более сложные схемы, например минимальная арендная ставка плюс процент от оборота. Однако как только ситуация начнет выправляться, девелоперы снова начнут повышать ставки, как минимум возвращаясь к действующему сегодня уровню".

 

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА

Главное Лента