Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:48, Строительство Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Число сдающих на лето единственное жилье москвичей выросло вдвое 12:29, Жилье Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Capital Group переуступила участок под застройку жилья в центре Москвы 11:49, Деньги Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто
Девелоперы против ритейлеров
09 дек 2008, 17:20
0
Девелоперы против ритейлеров
Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках Российский совет торговых цент­ров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных цент­ров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами

Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках Российский совет торговых цент­ров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных цент­ров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Это обращение появилось как ответ на массовые письма от ритейлеров с просьбами о снижении ставок вплоть до 30%. Кроме того, торговцы предлагают изменить схему арендной платы, привязав ставку к проценту от оборота. Арендаторы уверены, что девелоперы рано или поздно будут вынуждены пойти на уступки.

В РСТЦ считают, что владельцы недвижимости не имеют возможности "дотировать торговых операторов, которые хотели бы использовать сложившуюся на рынке ситуацию для корректировки неоптимальной модели собственного бизнеса". По мнению авторов письма, предлагаемый ритейлерами вариант оплаты аренды по факту, от оборота, для торговых центров, введенных три-четыре года назад, означает задержку возврата инвестиций "со всеми вытекающими негативными последствиями вплоть до отторжения недвижимости с ее последующей полной утратой". Ритейлерам вместо снижения арендных ставок предлагается использовать внутренние резервы, в частности модернизировать форматы, вплоть до смены брендов, и обратиться к государству с просьбой о снижении таможенных пошлин на поставляемые коллекции.

Обращение стало ответом на массовые требования арендаторов о снижении ставок, пояснил РБК daily гендиректор девелопера "Торговый квартал" Дмитрий Зотов. По его словам, торговые центры стали получать письма от операторов с просьбой о снижении арендных ставок от 5 до 30%. Некоторые компании предлагают перейти на оплату по процентам от оборота. "Эти акции были похожи на картельные сговоры, поскольку письма написаны будто под копирку", — говорит г-н Зотов. Пресс-секретарь ГК "Ташир" Ирина Каграманова подтвердила, что с ноября начались массовые обращения от ритейлеров: "У многих компаний в связи с кризисом включились антикризисные программы, которые подразумевают в том числе и снижение расходов на аренду". По словам г-жи Каграмановой, с просьбой о снижении аренды приходят не только компании, у которых действительно начались серьезные проблемы, но и те, у кого по-преж­нему сохраняются нормальные продажи и хорошая проходимость в торговых центрах. "В концептуальных торгово-развлекательных центрах, где наблюдается высокая посещаемость, по-прежнему сохраняется хороший уровень продаж, и там нет никаких оснований для снижения ставок", — утверждает собеседница. Она добавила, что "Ташир" пока не собирается пересматривать ставки.

"Мы рассматриваем договоры в каждом конкретном случае, — уточняет Дмитрий Зотов. — У нас есть региональные торговые центры в городах, где складывается не очень хорошая ситуация. Там из-за снижения покупательской способности у магазинов резко падает выручка. Например, в Набережных Челнах остановился КамАЗ, в Нижнем Новгороде — ГАЗ. В некоторых ситуациях мы соглашаемся на снижение ставок до 15%".

"Владельцы недвижимости понимают, что зачастую ставки аренды перегреты, — говорит гендиректор торговой сети "Патэрсон" Юрий Яковчик. — Соглашений о снижении ставок будет довольно много". PR-директор "Эльдорадо" Илья Новохацкий утверждает, что компании в некоторых региональных торговых центрах уже удалось добиться результата: "Девелоперы понимают, что просьбы о снижении арендных ставок вызваны объективной необходимостью, поскольку в среднесрочной перспективе ритейлеры почувствуют снижение трафика и розница будет генерировать меньшую выручку".

По словам Дмитрия Зотова, в Москве девелоперы не будут снижать действующие арендные ставки до нового года: "Дальше все будет зависеть от того, как продолжит развиваться кризис. Если он затянется, возможно, мы пойдем на временное снижение ставок аренды или перейдем на более сложные схемы, например минимальная арендная ставка плюс процент от оборота. Однако как только ситуация начнет выправляться, девелоперы снова начнут повышать ставки, как минимум возвращаясь к действующему сегодня уровню".

 

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости