Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Давос-2018: главные темы и участники Всемирного экономического форума 18:14, Экономика  В США один человек погиб при стрельбе в школе 18:11, Общество Производство легковых автомобилей в России в 2017 году увеличилось на 21% 18:09, Экономика Путин предложил поставить ракетные двигатели Аргентине 18:02, Политика Пятерых российских хоккеистов исключили из числа участников Олимпиады 18:02, Спорт S&P предупредило о рисках рефинансирования долгов в регионах 17:52, Экономика «Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума 17:45, Фотогалерея  На юге Германии столкнулись вертолет и спортивный самолет 17:43, Общество Эксперты РАНХиГС рассказали об усилившейся утечке мозгов из России 17:43, Общество РФС наказал «Спартак» за твит о «шоколадках» 17:42, Спорт Президент Аргентины рассказал о планах приехать в Россию на ЧМ-2018 17:33, Общество Промышленность в 2017 году выросла вдвое ниже прогнозов правительства 17:27, Экономика Ройзман объяснил свой отказ от участия в дебатах с Собчак 17:26, Политика Маск предложил лишить себя зарплаты в Tesla на десять лет 17:21, Бизнес «Нелюбовь» вошла в число номинантов на «Оскар» 2018 года 17:18, Общество Федерация назвала абсурдом недопуск двух фигуристов к Олимпиаде 17:09, Общество Путин рассказал о предложении «Росатома» построить АЭС в Аргентине 17:06, Политика В России ввели 78,6 млн кв. м жилья в 2017 году 17:02, Жилье Минюст утвердил регламент выдачи справки о смене пола 16:51, Общество В США умерла модель с плаката «We Can Do It!» времен Второй мировой войны 16:47, Общество Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России 16:46, Фотогалерея  После массового отравления в кадетской школе в Люберцах уволили директора 16:39, Общество Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» 16:39, Общество Надаль снялся в пятом сете четвертьфинала Australian Open 16:34, Спорт Суд в Москве отказался рассматривать иски о замедлении работы iPhone 16:30, Общество На севере Москвы загорелся склад метрополитена 16:26, Общество Курды сообщили об убийстве шести турецких солдат в Африне 16:23, Политика Никифоров призвал активнее фиксировать призывы к насилию в интернете 16:23, Общество
Снижение цен на земельные участки не стимулирует спрос
12 дек, 2008 18:15
0
Снижение цен на земельные участки не стимулирует спрос
Земля всегда была привлекательным продуктом для инвестиций, и многие девелоперы запаслись большими земельными участками, планируя использовать их для возведения новых объектов с дальнейшей продажей. Но экономическая ситуация изменилась, речь о новом строительстве уже не идет, а многие "лендлорды" пытаются продать землю, хотя бы для того, чтобы погасить долги или использовать деньги, вырученные от покупки для завершения уже начатых проектов

Земля всегда была привлекательным продуктом для инвестиций, и многие девелоперы запаслись большими земельными участками, планируя использовать их для возведения новых объектов с дальнейшей продажей. Но экономическая ситуация изменилась, речь о новом строительстве уже не идет, а многие "лендлорды" пытаются продать землю, хотя бы для того, чтобы погасить долги или использовать деньги, вырученные от покупки для завершения уже начатых проектов.

"Главным событием последнего месяца на земельном рынке стал выброс в продажу большого количества участков. В этом процессе принимают участие и частные инвесторы, державшие "на вырост" одно-два поля, и профессиональные ленд-девелоперы, чьи запасы исчисляются десятками тысяч гектаров. Объем предложения вырос более чем в два раза", – рассказывает Иван Богатов, генеральный директор Urban Group. Однако собственникам реализовать землю в новых рыночных условиях стало очень сложно. "Сейчас землю никто не покупает", – говорит Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group. На данный момент, объясняет Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба", в связи с общеэкономической ситуацией спрос на земельные участки и крупные землеотводы резко упал, что провоцирует снижение цен и рост предложения. "Сейчас стимулируют спрос лишь те инвесторы, у которых есть свободные финансовые ресурсы", – отмечает он.

По оценкам экспертов, если раньше земельный рынок был рынком продавца, то сегодня на смену ему пришел рынок покупателя. "Сегодня покупатели могут выбирать из десятка предложений, подходящих им по географии, размерам и т. п. На этом фоне цена даже на наиболее привлекательные участки снизилась на 30–50%", – говорит Иван Богатов.

Хотя, по оценке Жанны Щербаковой, директора департамента загородной недвижимости "МИЭЛЬ-Брокеридж", цены на индивидуально определенные земельные участки не падают. По ее мнению, исключения могут составить срочные продажи конкретными продавцами их единичных участков. Единственный сектор, где сегодня наблюдаются серьезные колебания в сторону уменьшения – это рынок крупных земельных массивов – в основном земли сельхозназначения то есть девелоперские проекты. "В настоящее время девелоперские компании вынуждены принимать оперативные решения по срочному избавлению от таких активов. Тем более что это сопряжено не только с кризисом, но и с законодательными проблемами перевода земель из категории сельхозназначения под дачное строительство и истечением трехлетнего срока нецелевого использования сельхозземель. Поэтому в данном секторе есть предложения со скидкой и 20%, и 30–40%, но все равно это существенные суммы, исчисляемые десятками миллионов рублей. И, несмотря на столь существенное колебание, сделки с такими участками идут не очень оживленно, поскольку сегодня это низколиквидные активы", – отмечает эксперт.

Как отмечает Геннадий Теряев, согласно информации из открытых источников, цены на землю не падают. "Но в результате индивидуальных переговоров скидки на некоторые земельные наделы доходят до 30%, – говорит он. – Дело в том, что земельный рынок, подчеркиваю, именно земельный, был перегрет. Другое дело ликвидные участки – цены на них падать вряд ли будут".

Коррекция застигла и, казалось бы, неподвластные никаким экономическим катаклизмам престижные направления. По данным Ивана Шулькова, наибольшее снижение цен отмечается на переоцененных и располагающих значительным объемом предложения западных направлениях – на Новорижском и подчас даже на Рублево-Успенском шоссе. Это относится к тем участкам, цены на которые в докризисное время были завышены.

Многие эксперты считают, что после достижения дна рынка и стабилизации экономической ситуации в стране цены на земельные участки опять будут расти. По мнению Ивана Шулькова, после кризиса спрос со стороны застройщиков переориентируется с земель под коттеджные поселки на территории под строительство малоэтажных жилых комплексов. "Основными направлениями развития останутся Новорижское и Калужско-Киевское", – заключает эксперт.

 

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.