Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики назвали 18 марта самым теплым днем с начала года в Москве 17:14, Общество Какие замечания ФСБ представила к законопроекту о криптовалютах 17:12, Крипто Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта 17:03, Общество Долой рестораны: зачем японцы арендуют студии-кухни 17:02, Стиль Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве 16:58, Общество Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе 16:54, Политика Что может рассказать о вашем статусе чемодан 16:52, РБК и BMW Почему Bitcoin может подешеветь 16:49, Крипто Apple представила новые iPad Air и iPad mini 16:48, Технологии и медиа Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» 16:43, Общество КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата 16:32, Политика Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии 16:32, Общество «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость 16:31, Авто Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом 16:30, Технологии и медиа Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:27, Общество ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры 16:19, Общество ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова 16:07, Бизнес Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» 16:04, Общество Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой 15:56, Политика Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. 15:54, Общество УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» 15:52, Спорт Составлен рейтинг городов России по ценам на однушки 15:46, Жилье Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой 15:44, Общество В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу 15:34, Общество Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти 15:33, Общество Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты 15:26, Крипто Золото продолжило дорожать: аналитики предсказали рост до $1,4 тыс. 15:25, Quote Правительство увеличило размер социальных пенсий на 2% 15:15, Экономика
Снижение цен на земельные участки не стимулирует спрос
0
Снижение цен на земельные участки не стимулирует спрос
Земля всегда была привлекательным продуктом для инвестиций, и многие девелоперы запаслись большими земельными участками, планируя использовать их для возведения новых объектов с дальнейшей продажей. Но экономическая ситуация изменилась, речь о новом строительстве уже не идет, а многие "лендлорды" пытаются продать землю, хотя бы для того, чтобы погасить долги или использовать деньги, вырученные от покупки для завершения уже начатых проектов

Земля всегда была привлекательным продуктом для инвестиций, и многие девелоперы запаслись большими земельными участками, планируя использовать их для возведения новых объектов с дальнейшей продажей. Но экономическая ситуация изменилась, речь о новом строительстве уже не идет, а многие "лендлорды" пытаются продать землю, хотя бы для того, чтобы погасить долги или использовать деньги, вырученные от покупки для завершения уже начатых проектов.

"Главным событием последнего месяца на земельном рынке стал выброс в продажу большого количества участков. В этом процессе принимают участие и частные инвесторы, державшие "на вырост" одно-два поля, и профессиональные ленд-девелоперы, чьи запасы исчисляются десятками тысяч гектаров. Объем предложения вырос более чем в два раза", – рассказывает Иван Богатов, генеральный директор Urban Group. Однако собственникам реализовать землю в новых рыночных условиях стало очень сложно. "Сейчас землю никто не покупает", – говорит Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group. На данный момент, объясняет Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба", в связи с общеэкономической ситуацией спрос на земельные участки и крупные землеотводы резко упал, что провоцирует снижение цен и рост предложения. "Сейчас стимулируют спрос лишь те инвесторы, у которых есть свободные финансовые ресурсы", – отмечает он.

По оценкам экспертов, если раньше земельный рынок был рынком продавца, то сегодня на смену ему пришел рынок покупателя. "Сегодня покупатели могут выбирать из десятка предложений, подходящих им по географии, размерам и т. п. На этом фоне цена даже на наиболее привлекательные участки снизилась на 30–50%", – говорит Иван Богатов.

Хотя, по оценке Жанны Щербаковой, директора департамента загородной недвижимости "МИЭЛЬ-Брокеридж", цены на индивидуально определенные земельные участки не падают. По ее мнению, исключения могут составить срочные продажи конкретными продавцами их единичных участков. Единственный сектор, где сегодня наблюдаются серьезные колебания в сторону уменьшения – это рынок крупных земельных массивов – в основном земли сельхозназначения то есть девелоперские проекты. "В настоящее время девелоперские компании вынуждены принимать оперативные решения по срочному избавлению от таких активов. Тем более что это сопряжено не только с кризисом, но и с законодательными проблемами перевода земель из категории сельхозназначения под дачное строительство и истечением трехлетнего срока нецелевого использования сельхозземель. Поэтому в данном секторе есть предложения со скидкой и 20%, и 30–40%, но все равно это существенные суммы, исчисляемые десятками миллионов рублей. И, несмотря на столь существенное колебание, сделки с такими участками идут не очень оживленно, поскольку сегодня это низколиквидные активы", – отмечает эксперт.

Как отмечает Геннадий Теряев, согласно информации из открытых источников, цены на землю не падают. "Но в результате индивидуальных переговоров скидки на некоторые земельные наделы доходят до 30%, – говорит он. – Дело в том, что земельный рынок, подчеркиваю, именно земельный, был перегрет. Другое дело ликвидные участки – цены на них падать вряд ли будут".

Коррекция застигла и, казалось бы, неподвластные никаким экономическим катаклизмам престижные направления. По данным Ивана Шулькова, наибольшее снижение цен отмечается на переоцененных и располагающих значительным объемом предложения западных направлениях – на Новорижском и подчас даже на Рублево-Успенском шоссе. Это относится к тем участкам, цены на которые в докризисное время были завышены.

Многие эксперты считают, что после достижения дна рынка и стабилизации экономической ситуации в стране цены на земельные участки опять будут расти. По мнению Ивана Шулькова, после кризиса спрос со стороны застройщиков переориентируется с земель под коттеджные поселки на территории под строительство малоэтажных жилых комплексов. "Основными направлениями развития останутся Новорижское и Калужско-Киевское", – заключает эксперт.

 

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости