Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
«Метр квадратный» представил новые функции каталога для новостроек Недвижимость, 06 дек, 15:55
Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта Недвижимость, 06 дек, 15:39
Кризис "наносит удар" и по гостиничной недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис "наносит удар" и по гостиничной недвижимости

Сегодня уже ни для кого не секрет, что кризис ликвидности отразился на всех типах недвижимости, как жилой, так и коммерческой. К сожалению, гостиничная недвижимость исключением не стала.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что кризис ликвидности отразился на всех типах недвижимости, как жилой, так и коммерческой. К сожалению, гостиничная недвижимость исключением не стала.

По данным исследования компании Jones Lang LaSalle Hotels, финансовый кризис продолжает набирать обороты, ударяя по гостиничному рынку, подтверждением чему является снижение уровня доходности. Гостиничные инвесторы стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) все чаще предпочитают продавать имеющиеся активы либо выбирают тактику выжидания более благоприятного момента.

Согласно результатам исследования, нарастающее влияние финансового кризиса в совокупности с ухудшающейся экономической ситуацией на глобальных рынках начали оказывать существенное давление на прогнозы в отношении операционной деятельности гостиниц. Марк Уинн-Смит, главный исполнительный директор по странам EMEA компании Jones Lang LaSalle Hotels, отметил: "Характер краткосрочных и среднесрочных ожиданий на всех рынках региона ЕМЕА изменился на негативный; на ближайшие шесть месяцев инвесторы делают прогноз на понижение. Среднесрочные ожидания для Европы, Ближнего Востока и Африки были относительно негативными, однако произошедший на рынке спад стал самым сильным за все время проведения нами данного исследования".

Самые негативные прогнозы делаются в отношении рынков Великобритании, прежде всего для Манчестера и Бирмингема. Данные рынки ориентированы преимущественно на внутренний спрос, объемы которого, по прогнозам, ждет стремительный спад в будущем году.

В целом среднесрочные ожидания в отношении операционной деятельности гостиниц более оптимистичны. Наиболее уверенные прогнозы на среднесрочную перспективу зафиксированы в отношении рынков Москвы, Парижа, Рима и Лондона.

"Ситуация на гостиничном рынке России, равно как и в большинстве других сегментов, выгодно отличается от ситуации в более развитых странах. Прежде всего тем, что в кризис мы вошли с существенным дефицитом предложения. В России и в Москве, а тем более в регионах, по-прежнему не хватает гостиниц всех категорий. Поэтому и происходящее, и ожидаемое снижение загрузки здесь ниже. Для существующих гостиниц это, безусловно, позитивный фактор", – говорит Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. По ее словам, снижение загрузки, безусловно, произойдет. "Однозначно утверждать, что сохранить ее поможет снижение цен, на мой взгляд, нельзя. В сегменте бизнес-туризма эластичность спроса по цене довольно низкая, определяющую роль здесь играет уровень экономической активности. Поэтому для бизнес-гостиниц скидки вряд ли окажутся эффективными. Туристов, прибывающих с целью отдыха, познавательного туризма, снижением цен привлечь можно, хотя и здесь общее снижение доходов будет оказывать определенное влияние", – отмечает эксперт.

По ожиданиям инвесторов, Москва обладает хорошим потенциалом увеличения доходности в долгосрочной перспективе. За последние годы выросло число приезжающих в Москву туристов, существенно расширилась доля корпоративного туризма, что в сочетании с низкими темпами ввода новых качественных гостиниц способствовало стремительному росту показателей доходности на номер. Согласно ожиданиям инвесторов, Германия также сравнительно легко оправится от кризиса.

"Требования к доходности, как и ожидания относительно операционной деятельности гостиниц, сегодня подвергаются влиянию кризиса, – отметил Марк Уинн-Смит. – В настоящее время наблюдается рост требований к ставкам доходности во всех рассматриваемых городах Европы, Ближнего Востока и Африки. Наиболее высокий рост зафиксирован на рынках Центральной и Восточной Европы. До конца 2007 года на этих рынках наблюдалось уменьшение разрыва между ставками доходности, однако последние события резко изменили этот курс на противоположный. Мы ожидаем, что разрыв в дальнейшем будет только увеличиваться, поскольку инвесторы прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев рост ставок доходности на рынках Восточной Европы будет более сильным по сравнению с Западной Европой. Кроме того, колебания между ставками доходности на успешных и менее благоприятных рынках также достигли огромных значений".

Анализ инвестиционных стратегий, выявленных в ходе исследования компании Jones Lang LaSalle Hotels, продемонстрировал значительные изменения, произошедшие в инвестиционных намерениях игроков рынка. Несмотря на то что на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки продолжают преобладать "инвесторы-покупатели" (buy sentiment), доля «пассивных инвесторов» (hold sentiment) и "инвесторов-продавцов" (sell sentiment) постепенно увеличивается. Текущая нестабильность экономической ситуации повлияла на активность "инвесторов-строителей" (build intentions), спад которой по региону составил 7%. Инвестиционные намерения по-прежнему сильны на рынках Западной Европы, а в отношении Великобритании был даже отмечен их рост. "Такое положение, скорее всего, объясняется ожиданием появления разумных инвестиционных возможностей в условиях, когда страна борется с экономическим спадом и ослабленным рынком недвижимости. Первыми последствия кризиса стали ощущать на себе менее привлекательные объекты (объекты более низкого качества с невыгодным местоположением), однако данная тенденция будет постепенно усиливаться к лету 2009 года", – считает Марк Уинн-Смит.

По словам Ольги Широковой, на новые проекты кризис, безусловно, окажет сильное влияние – большинство новых проектов до локализации кризиса реализоваться не начнут, будут лишь завершаться уже начатые проекты. "С точки зрения рентабельности будущих проектов в условиях кризиса прослеживается положительная тенденция: заметно снижается стоимость входа в проект – это обусловлено понижением стоимости земельных участков. Прежде всего, такую ситуацию можно проследить на рынке загородных, курортных гостиниц, трехзвездных гостиниц (которые не предъявляют строгих требований к местоположению). Доходная же часть проектов сильно не изменится – снижение общего предложения приведет к "продлению" периода насыщения рынка. Поэтому девелоперы и операторы первых посткризисных проектов смогут, наравне с владельцами и операторами уже существующих гостиниц, воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка, устанавливая высокие цены на проживание", – заключает она.

 

Наталья Волкова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента