Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Кризис "наносит удар" и по гостиничной недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис "наносит удар" и по гостиничной недвижимости

Сегодня уже ни для кого не секрет, что кризис ликвидности отразился на всех типах недвижимости, как жилой, так и коммерческой. К сожалению, гостиничная недвижимость исключением не стала.
Кризис "наносит удар" и по гостиничной недвижимости

Сегодня уже ни для кого не секрет, что кризис ликвидности отразился на всех типах недвижимости, как жилой, так и коммерческой. К сожалению, гостиничная недвижимость исключением не стала.

По данным исследования компании Jones Lang LaSalle Hotels, финансовый кризис продолжает набирать обороты, ударяя по гостиничному рынку, подтверждением чему является снижение уровня доходности. Гостиничные инвесторы стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) все чаще предпочитают продавать имеющиеся активы либо выбирают тактику выжидания более благоприятного момента.

Согласно результатам исследования, нарастающее влияние финансового кризиса в совокупности с ухудшающейся экономической ситуацией на глобальных рынках начали оказывать существенное давление на прогнозы в отношении операционной деятельности гостиниц. Марк Уинн-Смит, главный исполнительный директор по странам EMEA компании Jones Lang LaSalle Hotels, отметил: "Характер краткосрочных и среднесрочных ожиданий на всех рынках региона ЕМЕА изменился на негативный; на ближайшие шесть месяцев инвесторы делают прогноз на понижение. Среднесрочные ожидания для Европы, Ближнего Востока и Африки были относительно негативными, однако произошедший на рынке спад стал самым сильным за все время проведения нами данного исследования".

Самые негативные прогнозы делаются в отношении рынков Великобритании, прежде всего для Манчестера и Бирмингема. Данные рынки ориентированы преимущественно на внутренний спрос, объемы которого, по прогнозам, ждет стремительный спад в будущем году.

В целом среднесрочные ожидания в отношении операционной деятельности гостиниц более оптимистичны. Наиболее уверенные прогнозы на среднесрочную перспективу зафиксированы в отношении рынков Москвы, Парижа, Рима и Лондона.

"Ситуация на гостиничном рынке России, равно как и в большинстве других сегментов, выгодно отличается от ситуации в более развитых странах. Прежде всего тем, что в кризис мы вошли с существенным дефицитом предложения. В России и в Москве, а тем более в регионах, по-прежнему не хватает гостиниц всех категорий. Поэтому и происходящее, и ожидаемое снижение загрузки здесь ниже. Для существующих гостиниц это, безусловно, позитивный фактор", – говорит Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. По ее словам, снижение загрузки, безусловно, произойдет. "Однозначно утверждать, что сохранить ее поможет снижение цен, на мой взгляд, нельзя. В сегменте бизнес-туризма эластичность спроса по цене довольно низкая, определяющую роль здесь играет уровень экономической активности. Поэтому для бизнес-гостиниц скидки вряд ли окажутся эффективными. Туристов, прибывающих с целью отдыха, познавательного туризма, снижением цен привлечь можно, хотя и здесь общее снижение доходов будет оказывать определенное влияние", – отмечает эксперт.

По ожиданиям инвесторов, Москва обладает хорошим потенциалом увеличения доходности в долгосрочной перспективе. За последние годы выросло число приезжающих в Москву туристов, существенно расширилась доля корпоративного туризма, что в сочетании с низкими темпами ввода новых качественных гостиниц способствовало стремительному росту показателей доходности на номер. Согласно ожиданиям инвесторов, Германия также сравнительно легко оправится от кризиса.

"Требования к доходности, как и ожидания относительно операционной деятельности гостиниц, сегодня подвергаются влиянию кризиса, – отметил Марк Уинн-Смит. – В настоящее время наблюдается рост требований к ставкам доходности во всех рассматриваемых городах Европы, Ближнего Востока и Африки. Наиболее высокий рост зафиксирован на рынках Центральной и Восточной Европы. До конца 2007 года на этих рынках наблюдалось уменьшение разрыва между ставками доходности, однако последние события резко изменили этот курс на противоположный. Мы ожидаем, что разрыв в дальнейшем будет только увеличиваться, поскольку инвесторы прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев рост ставок доходности на рынках Восточной Европы будет более сильным по сравнению с Западной Европой. Кроме того, колебания между ставками доходности на успешных и менее благоприятных рынках также достигли огромных значений".

Анализ инвестиционных стратегий, выявленных в ходе исследования компании Jones Lang LaSalle Hotels, продемонстрировал значительные изменения, произошедшие в инвестиционных намерениях игроков рынка. Несмотря на то что на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки продолжают преобладать "инвесторы-покупатели" (buy sentiment), доля «пассивных инвесторов» (hold sentiment) и "инвесторов-продавцов" (sell sentiment) постепенно увеличивается. Текущая нестабильность экономической ситуации повлияла на активность "инвесторов-строителей" (build intentions), спад которой по региону составил 7%. Инвестиционные намерения по-прежнему сильны на рынках Западной Европы, а в отношении Великобритании был даже отмечен их рост. "Такое положение, скорее всего, объясняется ожиданием появления разумных инвестиционных возможностей в условиях, когда страна борется с экономическим спадом и ослабленным рынком недвижимости. Первыми последствия кризиса стали ощущать на себе менее привлекательные объекты (объекты более низкого качества с невыгодным местоположением), однако данная тенденция будет постепенно усиливаться к лету 2009 года", – считает Марк Уинн-Смит.

По словам Ольги Широковой, на новые проекты кризис, безусловно, окажет сильное влияние – большинство новых проектов до локализации кризиса реализоваться не начнут, будут лишь завершаться уже начатые проекты. "С точки зрения рентабельности будущих проектов в условиях кризиса прослеживается положительная тенденция: заметно снижается стоимость входа в проект – это обусловлено понижением стоимости земельных участков. Прежде всего, такую ситуацию можно проследить на рынке загородных, курортных гостиниц, трехзвездных гостиниц (которые не предъявляют строгих требований к местоположению). Доходная же часть проектов сильно не изменится – снижение общего предложения приведет к "продлению" периода насыщения рынка. Поэтому девелоперы и операторы первых посткризисных проектов смогут, наравне с владельцами и операторами уже существующих гостиниц, воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка, устанавливая высокие цены на проживание", – заключает она.

 

Наталья Волкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк рассказал о планах классифицировать гостевые дома Жилье, 13:01
«Домклик» назвал регионы с большой разницей цен на новостройки и вторичку Жилье, 12:27
Риелторы зафиксировали стагнацию цен на комнаты в Москве Деньги, 12:24
Стоит ли покупать дачу в Подмосковье осенью 2023 года Загород, 11:53
Правительство предложило новые правила выплат сиротам на покупку жилья Жилье, 10:15
Какие районы Москвы выиграли из-за появления МСД. Видео Город, 10:10
Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 09:46
Эксперты оценили обеспеченность российских городов новостройками Жилье, 27 сен, 18:37
Власти назвали сроки начала отопительного сезона в Подмосковье Жилье, 27 сен, 18:19
В Москве снизился выбор торговых помещений на первых этажах многоэтажек Город, 27 сен, 16:25
Поместье барабанщика Rolling Stones выставили на продажу за £7,95 млн Деньги, 27 сен, 14:58
Аренда жилья без договора: главные риски для квартиранта и собственника Жилье, 27 сен, 14:29
Риелторы назвали районы Новой Москвы с самым дешевым жильем Деньги, 27 сен, 14:07
«Яндекс» выяснил, где в центре Москвы самые низкие цены на аренду жилья Жилье, 27 сен, 12:26
Главное Лента